Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переработки пластических



Плутоний, используемый для производства ядерного оружия, получают из отработавшего топлива Ядерного реактора. Это впервые было сделано около 40 лет назад, и очень трудно понять, почему те же самые процессы не могут успешно ^применяться для переработки отработавшего'топлива энергетических ядерных реакторов.'Пехнология извлечения плутония и урана из отработавшего топлива (применяемая в военных целях) получила название пьюрекс-про'цесс.

Завод в Вест-Валли вышел из строя из-за механических поломок. Надо отметить, что во время строительства этого завода еще не было опыта переработки отработавшего топлива энергетических реакторов и нельзя было предвидеть некоторые из вышеперечисленных проблем. С другой стороны, этот завод на 60 % был загружен переработкой отработавшего топлива реакторов, используемых для военных

Некоторые виды излучений, которые в природе не встречаются и обязаны своим происхождением деятельности человека, представляют интерес, поскольку оказывают воздействие на биологические объекты. Например, продукты деления урана и плутония, которые содержатся в высокорадиоактивных отходах переработки отработавшего реакторного топлива или в выпадениях после испытаний ядерного оружия, могут оказывать значительное воздействие на биологические системы, так как обладают радиоактивностью и по своим химическим свойствам ничем не отличаются от стабильных изотопов тех же элементов, входящих в состав этих систем.

случае совокупное общее потребление природного урана в мире к 2020 г. составило бы 5,23 млн. т, что сопоставимо с вариантом развития усовершенствованных тепловых реакторов с однократным топливным циклом. Эти результаты основаны на предположении, что примерно !/з экономии урана получается за счет переработки отработавшего топлива тепловых реакторов.

представляется, что действующих и планируемых к вводу мощностей обогатительного производства достаточно до 1990 г. (рис. 6). Все расчеты авторов по объему разделительной работы основаны на предположении, что при современном уровне цен на уран и ядерное горючее содержание урана в отвалах обогатительного производства на уровне 0,2% С;удет экономически оправданным. Исследование возможности более эффективного использования урана путем снижения концентрации урана в отвалах обогатительного производства и переработки отработавшего топлива из твэлов привело к заключению, что такой путь является наи-

Авторы данного исследования также не пришли к определенному мнению по этому вопросу, поскольку оценки будущей стоимости имеют весьма разноречивый характер. Вероятно, развитие технологии переработки отработавшего в реакторе LWR топлива только с экономической точки зрения не оправдано. Однако, если в какой-либо стране принимается решение о необходимости развивать переработку радиоактивных отходов или подготовку к программе создания реакторов БН, переработка отработавшего на тепловых реакторах топлива может дать большой экономический эффект. Если будущее усовершенствование реакторов LWR приведет к росту коэффициента воспроизводства плутония и глубины выгорания урана, экономическая привлекательность такого замкнутого топливного цикла с реакторами на тепловых нейтронах значительно увеличится.

При относительной дешевизне урана коэффициент его использования за одну кампанию в реакторе еще низок. Из 18-1012 ккал, заключенных в 1 m топлива, только 54-109 ккал выделяются в реакторе, что эквивалентно приблизительно 7700 тыс. m условного топлива. При этом может быть использовано тепло, эквивалентное ~10,50 млн. m условного топлива после переработки отработавшего урана. После каждой кампании уран должен подвергаться регенерации. Сложность хранения и транспортировки для переработки загрязненного радиоактивными веществами урана, отработавшего кампанию в реакторе, сложность регенерации и наличие достаточно больших масс, находящихся в обращении (около 300 m в год на каждый миллион установленных киловатт), заставляют желать увеличивать тепловую экономичность станции. Это нужно для сокращения расходов тепла и для сокращения кругооборота значительных весовых количеств урана, что может повысить значение топливной составляющей расходов для ядерных станций.

При изложении экономических вопросов встретились трудности в представлении стоимостных данных. Это касается роста удельных капиталовложений, цен на природный уран, на услуги по его обогащению, прогнозов стоимости химической переработки отработавшего топлива и захоронения радиоактивных отходов и др.

При рецикле урана и плутония существенно снижаются потребности в природном уране и в мощностях по обогащению урана для реакторов на тепловых нейтронах, доминирующих в настоящее время в развивающейся ядерной энергетике. Однако в этом случае экономически допустима некоторая задержка в сроках практической реализации рецикла из-за отставания в сооружении радиохимических заводов и особенно в решении весьма сложных проблем удаления и захоронения радиоактивных отходов. Но пока нет переработки отработавшего топлива, нет и рецикла урана и плутония. Это значит, что реакторы на тепловых нейтронах могут питаться только свежим топливом, полученным из добытого из недр природного урана, а отработавшее топливо будет находиться в специальных бассейнах или на складах. Эффективное использование ядерного топлива, снижение потребностей в природном уране, безусловно, требуют создания предприятий по химической переработке топлива, отработавшего в реакторах на тепловых и быстрых нейтронах, и обеспечения рецикла урана и плутония в ядерной энергетике.

В настоящее время радиохимическая переработка отработавшего на АЭС с реакторами на тепловых нейтронах топлива проводится лишь в нескольких капиталистических странах и не в полном объеме. Поэтому отработавшее топливо продолжает накапливаться в бассейнах выдержки на АЭС или в долговременных складах-хранилищах во все возрастающих количествах. За исключением Франции и Великобритании, радиохимическая переработка отработавшего топлива осуществляется в Японии, ФРГ, Бельгии, Индии и других странах на предприятиях небольшой мощности. В США радиохимические заводы, предназначенные для переработки отработавшего ядерного топлива, законсервированы. Промышленная технология радиохимической переработки отработавшего топлива в большинстве развитых стран проходит еще стадию экспериментального изучения, технического совершенствования и накопления опыта.

Рис. 5.5. Цена химической переработки отработавшего ядерного топлива на французских заводах в постоянном стоимостном выражении (без учета инфляции)

Литьем под давлением получают детали сложной конфигурации с различными толщинами стенок, ребрами жесткости, с резьбами и т. д. Применяют литейные машины, позволяющие механизировать и автоматизировать процесс получения деталей. Производительность процесса литья в 20—40 раз выше производительности прессования, поэтому литье под давлением является одним из основных способов переработки пластических масс в детали. Качество отливаемых деталей зависит от температур пресс-формы и расплава, давления прессования, продолжительности выдержки под давлением и т. д.

21. 3 автор одний В. К. Механизация и автоматизация переработки пластических масс. М., «Машиностроение», 1964, 487 стр.

29. К о з у л и н Н. А., Шапиро А. Я-, Г а в у р и н а Р, К. Оборудование для производства и переработки пластических масс. Л., «Химия», Ленинградское отделение, 1967, 788 стр.

Основными способами переработки пластических масс являются: прессование (прямое и литьевое); литье под давлением — инжекционное прессование, экструзия, шприцевание, формование из листов (формование штампованием, пневмоформование, вакуумное формование); формование крупногабаритных изделий из слоистых пластиков (контактное, вакуумное, автоклавное формование, формование способом пресскамеры, изготовление изделий намоткой); сварка, механическая обработка.

Выбор того или иного метода переработки пластиков в значительной мере определяет физико-механические, диэлектрические и другие свойства изделия и, в свою очередь, зависит от того, является ли полимер, используемый в качестве связующего, термопластичным или термореактивным. В процессе переработки пластических масс в результате физико-химических процессов происходит переход из вязко-текучего состояния в твердое, структурирование и ориентация полимера и ряд других изменений.

Литьем под давлением получают детали сложной конфигурации с различными толщинами стенок, ребрами жесткости, с резьбами и т.д. Применяют литейные машины, позволяющие механизировать и автоматизировать процесс получения деталей. Производительность процесса литья в 20 ... 40 раз выше производительности прессования, поэтому литье под давлением является одним из основных способов переработки пластических масс в детали. Качество отливаемых деталей зависит от температур пресс-формы и расплава, давления прессования, продолжительности выдержки под давлением и т.д.

Прессование является одной из самых распространенных операций в технологии переработки пластических масс. Если рассматривать прессование только порошковых дисперсных материалов, то можно констатировать, что используются два его вида: 1) прямое (компрессионное) прессование пресс — порошков в изделия; 2) таблетирование с целью облегчения операций дозирования и предварительного подогрева материала перед прессованием изделий.

В определенной мере указанием на соответствие го — строенного ряда прессуемости практическим данным является и то обстоятельство, что порошки фенопласта, аминопласта, фторопласта — 4 в соответствии с их местом в ряду могут быть отнесены к легко прессуемым материалам. На практике, в технологии переработки пластических масс, для них наиболее часто применяется метод прямого прессования [115].

Рис. 7.1.7. Вальцы для переработки пластических масс

10. Бортников В.Г. Основы технологии переработки пластических масс. Л.: Химия, 1983.304 с.

13. Гурвич С.Г., Ильяшенко Г.А., Мочман Ш.Е. Расчет и конструирование машин для переработки пластических материалов. М.: Машиностроение, 1970. 295 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергающиеся интенсивному
Параметра дифракции
Подвергают шлифованию
Подвергают дополнительной
Подвергают искусственному
Подвергают нормализации
Подвергают последующей
Подвергают преимущественно
Параграфе рассматривается
Параметра необходимо
Параметра позволяет
Параметра состояния
Параметра упрочнения
Параметрические колебания
Параметрических колебаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки