Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переработки полимерных



Поведение термопластов и реактопластов под действием теплоты имеет решающее значение при технологическом процессе переработки пластмасс.

В зависимости от физического состояния, технологических свойств и других факторов все способы переработки пластмасс в детали наиболее целесообразно разбить на следующие основные группы: переработка в вязкотекучем состоянии (прессованием, литьем под давлением, выдавливанием и др.); переработка в высокоэластичном состоянии (пневмо- и вакуум-формовкой, штамповкой и др.); получение деталей из жидких пластмасс различными способами формообразования; переработка в твердом состоянии разделительной штамповкой и обработкой резанием; получение неразъемных соединений сваркой, склеиванием и др.; различные способы переработки (спекание, напыление и др.).

4.1.2. Основные способы переработки пластмасс в наделил

Штамповка жидкого металла занимает промежуточное положение между обычной штамповкой и литьем под давлением. Этим способом получают тонкостенные заготовки, различные по слож-НОСТИ И ПО массе (ДО 10 кг), с высокой плотностью металла и по-вышенными механическими свойствами; заготовки зубчатых колес, фланцы, корпусные детали и крышки, пресс-формы для переработки пластмасс, барабаны и т. п.

В настоящее время роботы применяют при изготовлении литейных форм и стержней, при сборке форм, при выбивке отливок, при выполнении различных операций в термических и сварочных це-ХЭХ. С ПОМОЩЬЮ роботов осуществляют загрузку и разгрузку печей, перемещение заготовок в закалочных ваннах. Специализированные роботы осуществляют контроль твердости заготовок, их клеймение, покраску и складирование. Созданы также конструкции роботов для переработки пластмасс, металлокерамики и других конструкционных материалов.

Методы переработки пластмасс в изделия

На многих машиностроительных заводах страны с помощью отраслевых научно-исследовательских институтов освоена и внедрена в серийное производство большая номенклатура пластмассовых деталей и узлов машин. Благодаря принятым мерам объем использованных в машиностроении пластмасс возрос в 1967 г. до 270 тыс. т. По данным ЦСУ СССР, в 1967 г. предприятиями машиностроительных министерств было потреблено пластмасс и синтетических смол: электротехнической промышленности — 173,1 тыс. т; тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения — 8,7; станкостроительной и инструментальной промышленности — 4,2; приборостроения, средств автоматизации и систем управления —• 13,1; химического и нефтяного машиностроения — 1,4; машиностроения для легкой и пищевой промышленности — 14,2; строительного, дорожного и коммунального машиностроения — 2,9; автомобильной промышленности — 13,9; тракторного и сельскохозяйственного машиностроения — 3,9 тыс. т. Изделия из пластмасс стали применяться на 600 машиностроительных и электротехнических заводах страны. Объем переработки пластмасс за 1959—1965 годы вырос в 2,8 раза. Из общего объема изделий, использованных в машиностроении, примерно половина была изготовлена на химических заводах и около 40% — на машиностроительных. На многих машиностроительных заводах страны были организованы базовые цехи по производству изделий из пластмасс.

В зависимости от используемых наполнителей пластмассы подразделяют на композитные и слоистые. Некоторые пластмассы представляют собой чистые смолы и применяются без наполнителей. Композиции из смолы и наполнителей обычно прочнее чистой смолы. Наполнитель влияет на водостойкость, химическую стойкость и диэлектрические свойства, на теплостойкость и твердость пластмассы. Наполнители существенно снижают стоимость пластмасс. Положительные свойства пластмасс: малая плотность, удовлетворительная механическая прочность, не уступающая в ряде случаев цветным металлам и сплавам и серому чугуну; химическая стойкость, водо-масло- и бензостойкость; высокие электроизоляционные свойства; фрикционные и антифрикционные; шумо- и вибропо-глощающие свойства; возможность окрашивания в любой цвет; малая трудоемкость переработки пластмасс в детали машин. Отдельные виды пластмасс обладают прозрачностью, превышающей прозрачность стекла. Вместе с тем, применение пластмасс ограничивается их отрицательными свойствами. Недостаточная теплостойкость некоторых разновидностей пластмасс вызывает их обугливание и разложение при температуре свыше 300° С. Эксплуатационная температура для изделий из пластмасс обычно не превышает 60° С и реже 120° С. Только пластмассы отдельных видов допускают эксплуатационную температуру 150—260° С и выше. Низкие теплопроводность и твердость, а также ползучесть пластмасс в ряде случаев нежелательны. Свойства и методы испытания пластмасс приведены ниже.

В табл. 1 перечислены и охарактеризованы способы переработки пластмасс, получившие наибольшее распространение.

1. Способы переработки пластмасс

В табл. II. 1 приведены значения kHaUM для диапазона размеров 1 — 500 мм при условии переработки пластмасс с колебанием значений усадки е = 0,004 в формах, в которых детали рабочей по-

В зависимости от особенностей технологических свойств для переработки полимерных материалов в пластмассовые изделия существует целый ряд способов. Принципиальные схема основных видов переработки приведены в табл. 12.

ЭКСТРУДЕР (от лат. extrudo — выталкиваю), шприц-машин а,— машина, предназначенная для размягчения (плавления) полимерных материалов и придания им нужной формы (профилирования) путём продавливания через головку определённого сечения. Наиболее распространён червячный Э. (см. рис.), рабочим органом к-рого служит вращающийся червяк (шнек): материал (напр., в виде гранул или порошка), поступающий из бункера, продвигаясь по винтовым каналам червяка, уплотняется, нагревается и плавится; расплав выдавливается через профилирующую головку. С помощью Э. могут быть осуществлены мн. операции: гранулирование; получение плёнок и их дублирование; изготовление листовых и рулонных материалов (напр., материалов для покрытий полов); произ-во труб, шлангов, прутков и др. профильных изделий; наложение изоляции на метал-лич. провода и кабели; нанесение тонкослойных покрытий на бумагу, картон, ткани, фольгу; смешение полимеров с ингредиентами и др. Процесс переработки полимерных материалов в Э. наз. экструзией, или шприцеванием.

ЭКСТРУЗИЯ, шприцевани е,— техноло-гич. процесс переработки полимерных материалов, осуществляемый в акструдерах.

Всесоюзный симпозиум «Теория механической переработки полимерных материалов», Тезисы докладов, Пермь, 1976.

Таким образом, используя результаты неразрушающего контроля представляется возможным управлять технологическим процессом переработки полимерных композиционных материалов в изделия, путем устранения причин вызвавших нарушения структуры и изменчивость свойств материала в изделии.

Благодаря работам отечественных ученых В. А. Картина, П. А. Ре-биндера, Г. В. Виноградова, А. В. Лыкова и др. созданы основы получения и переработки полимерных материалов в нашей стране.

Вопросы проектирования и реализации технологических процессов переработки полимерных композитов ш основе метода силовой намотки приобретают все большее значение.

Для переработки полимерных материалов эффективно использование СВЧ-энергии. На базе исследований в области СВЧ-энергетики разработаны новые технологические процессы сварки термопластов, склеивания сотовых конструкций и отверждения стеклопластиков.Скорость нагрева материалов с помощью СВЧ-энергии в 10—15 раз выше, чем при контактном и конвекционном нагреве, при этом обеспечивается оптимальное распределение температуры в нагреваемых деталях, повышается скорость химических реакций, снижается вязкость расплавов.

72. Машины для переработки полимерных материалов (Сб. тр. МИХМа. Т. XXVII), М., изд-во «Машиностроение», 1964.

86. П е т р о к а с Л. В., К и м Р. В., К р У г л и к о в Р. М., С а в и н А. В. Исследование роторной линии ЛПИ 65-30 на заводе «Карболит». Сб. «Труды МИХМа», т. XXVII. «Машины для переработки полимерных материалов». М., изд-во «Машиностроение», 1964.

88. Петр ок ас Л. В., Кор о в кин В. А. О силовом расчете гидромеханических систем смыкания форм литьевых машин с учетом упругости звеньев. Сб. «Труды МИХМа», т. XXVII. «Машины для переработки полимерных материалов». М., изд-во «Машиностроение», 1964.




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергающиеся воздействию
Подвергающихся механической
Подвергают азотированию
Подвергают дробеструйной
Подвергают испытанию
Подвергают окислительному
Подвергают повторной
Подвергают различным
Параметра кристаллической
Параметра определяющего
Параметра распределения
Параметра теплоотвода
Параметрическая диаграмма
Параметрические стандарты
Параметрических резонансов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки