Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переработки углеводородного



Выдавливание (или экструзия) отличается от других способов переработки термопластов непрерывностью, высокой производительностью процесса и возможностью получения на одном и том же оборудовании большого многообразия деталей. Выдавливание осуществляют на специальных червячных машинах, Перерабатываемый материал в виде порошка или гранул из бункера / (рис. 8.9, а) попадает в рабочий цилиндр 3, где захватывается вращающимся червяком 2. Червяк продвигает материал, перемешивает и уплотняет его. В результате передачи теплоты от нагревательного элемента 4 и выделения теплоты при гренки частиц материала друг о друга и о стенки цилиндра перерабатываемый материал переходит в вязкотекучее состояние и непрерывно выдавливается через кали-

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, ПЛЭСТ-массы, пластики,- материалы на осн. полимеров, способные приобретать заданную форму при нагревании под давлением и устойчиво сохранять её после охлаждения. Могут содержать наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и др. компоненты. В зависимости от характера превращений, происходящих с полимером при формовании, подразделяются на термопласты (важнейшие из них - П.м. на осн. полиэтилена, полипропилена, полистирола, поли-винилхлорида, полиамидов, поликарбонатов, политетрафторэтилена} и реактопласты (наиболее крупнотоннажный вид - фенопласты, используют также П.м. на осн. эпоксидных смол, полиэфирных смол, кремний-органических полимеров и др.). Осн. методы переработки термопластов -литьё под давлением, экструзия, вакуум- и пневмоформование; реакто-пластов - прессование и литьё под давлением. П.м.- важнейшие конструкц. материалы совр. техники, используемые во всех отраслях пром-сти, на ж.-д. и др. видах транспорта, в стр-ве, с. х-ве, медицине и быту.

2) Л. п. д. полимерных материалов — метод изготовления изделий различной формы из пластических масс (термопластов и ре-актопластов) и резиновых смесей, при к-ром материал нагревается и размягчается (пластицируется) в обогреваемом цилиндре литьевой машины, откуда под давлением червяка или поршня нагнетается в литьевую форму. После остывания материала (для термопластов), отверждения (для реактопла-стов) или вулканизации (для резин, смесей) он сохраняет конфигурацию и размеры изделия. Метод пригоден для переработки термопластов в изделия объёмом от 0,1 до 30000 см3, а реактопла-стов и резиновых смесей — до 3000 см3. Преимущества метода по сравнению с другими методами формования изделий из полимерных материалов — высокие производительность и качество изделий.

Способ переработки термопластов литьем под давлением (шприцеванием) является наиболее прогрессивным в производстве деталей машин и аппаратов. Этот способ применяется для переработки большинства фторопластов, за исключением фторопласта-4. В СССР и за рубежом создана технология литья под давлением и накоплен практический опыт. Дальнейшее развитие химии, электроники, электротехники и других отраслей промышленности связано с большим спросом на фторопластовые изделия, получаемые литьем.

процессов переработки термопластов .................. 96

ПЕРЕРАБОТКИ ТЕРМОПЛАСТОВ

Интенсификация процессов переработки термопластов и модернизация существующего оборудования, создание новых образцов оборудования приобретают в связи с этим решающее значение.

Выполненные за последние годы исследования неизотермических процессов переработки термопластов позволяют подвести некоторые итоги и наметить перспективы исследований в этой исключительно важной для техники области.

Исследования неизотермических процессов переработки нельзя считать самоцелью. Задачей этих исследований должны являться: интенсификация процессов переработки, создание новых устройств теплоснабжения, оборудования для переработки термопластов и разработка методов расчета теплоэнергетических параметров оборудования.

Математическая модель любого неизотермического процесса переработки термопластов может быть записана в виде уравнений неразрывности, движения, энергии и состояния:

Реализация указанных задач выполняется при помощи ЭЦВМ. При этом нами разработан и осуществлен следующий общий метод решения математической модели (2) — (5) для ряда конкретных задач: получение функции диссипации, решение уравнения энергии с учетом полученного вида функции диссипации, т. е. определение температурного поля в первом и втором приближениях и затем интегрирование функции диссипации (при известном температурном поле) по всему рабочему объему машины с целью определения мощности диссипации QSIICC 0)> a затем и мощности привода. В этом случае энергосиловые параметры оборудования определяются с учетом неизо-термичности процессов переработки термопластов. При этом температурное поле позволяет не только корректно решить уравнение теплового и энергетического баланса, но и обеспечивает технологически допустимый уровень переработки.

Известно, что при практической реализации тех или иных теоретических разработок в них зачастую вносятся существенные коррективы, даже если какая-либо концепция или теория казались, на первый взгляд, абсолютно фундаментальными и решающими в полном объеме конкретную проблему. Особенно это касается исследований, направленных на обеспечение надежного функционирования сложных технологических систем, основу которых составляют разнообразные гетерогенные материалы, многостадийные процессы добычи и переработки углеводородного сырья, жесткие режимы движения рабочего продукта внутри оборудования оболочкового типа, испытывающего воздействие коррозионных сред и механических нагрузок. Учесть влияние всех факторов, которые играют существенную роль в механизмах процессов, происходящих в таких системах, чрезвычайно сложно, а чаще всего невозможно. Поэтому в данном случае теоретические разработки могут служить лишь в качестве подхода к решению проблемы. Достижение же окончательного решения возможно только на пути использования всего накопленного практического опыта в той области, в которой проблема возникла.

Нефтеперерабатывающее производство представляет собой сложнейший комплекс технологического и вспомогательного оборудования самого различного назначения - теплообменники, реакторы, колонные аппараты, насосы, трубопроводы и т.д. Все это оборудование работает длительное время в жестком эксплуатационном режиме и является источником повышенной опасности, поскольку продукты переработки углеводородного сырья в своем большинстве относятся к токсичным, пожаро- и взрывоопасным. Все это обуславливает повышенные требования по надежности и безопасности эксплуатации технологического нефтегазового оборудования. Следует отметить, что вопросы теории и практики надежности относятся к ряду наиболее сложных научных направлений, объединяющих большое количество узких технических дисциплин - математическую статистику, механику разрушения, статистическую физику, ма-териаловедение, физику твердого тела и др. В свою очередь понятия и методы теории надежности носят универсальный характер и применимы к объектам и системам различной природы.

4 Кузеев И.Р. Совершенствование технологии и повышение долговечности реакционных аппаратов термодеструктивных процессов переработки углеводородного сырья: Дис. ... докт. техн. наук. - Уфа.: УНИ, 1987.

Нефтеперерабатывающее производство представляет собой сложнейший комплекс технологического и вспомогательного оборудования самого различного назначения - теплообменники, реакторы, колонные аппараты, насосы, трубопроводы и т.д. Все это оборудование работает длительное время в жестком эксплуатационном режиме и является источником повышенной опасности, поскольку продукты переработки углеводородного сырья в своем большинстве относятся к токсичным, пожаро- и взрывоопасным. Все это обусловливает повышенные требования по надежности и безопасности эксплуатации технологического нефтегазового оборудования. Следует отметить, что вопросы теории и практики надежности относятся к ряду наиболее сложных научных направлений, объединяющих большое количество узких технических дисциплин - математическую статистику, механику разрушения, статистическую физику, материаловедение, физику твердого тела и др. В свою очередь понятия и методы теории надежности носят универсальный характер и применимы к объектам и системам различной природы.

4 Кузеев И.Р. Совершенствование технологии и повышение долговечности реакционных аппаратов термодеструктивных процессов переработки углеводородного сырья: Дис. ... докт. техн. наук. - Уфа.: УНИ, 1987.

нефтеперерабатывающий центр России - АО «Уфанефтехим», АО «Новойл» (Ново-Уфимский НПЗ), АО «Уфимский НПЗ», нынешние мощности которых по первичной переработке нефти равны, соответственно, около 8, 8,5 и 6 млн. тонн в год, и АО «Уфаоргсинтез», чьё производство является следующим, этапом переработки углеводородного сырья. Темпы создания

ция в производстве этилена, различные виды горючих отходов, получаемых в процессе переработки углеводородного сырья. Тепловые ВЭР — это физическая теплота уходящих газов, а также охлаждающей воды, отработанного пара, пара вторичного вскипания; фузельной воды в производстве синтетического каучука.

- широкий спектр технологических процессов переработки углеводородного сырья, отличающихся по эксплуатационным ' параметрам (температуре и давлению и др.);

Учитывая, что основными агрегатами любой технологической установки являются колонны, трубчатая печь и реакторы, в работе исследованы поверхностные явления (адгезия, диффузия, коррозия) при контакте продуктов переработки углеводородного сырья с металлами, а также влияние

Методами радиоактивных индикаторов и ЭПР доказано, что ответственными за адгезионное взаимодействие продуктов переработки углеводородного сырья с поверхностью металлов являются соединения, способные к межмолекулярным взаимодействиям - парамагнитные частицы и полярные соединения. По характеру изотермы адсорбции нефтяного пека показано, что взаимодействие нефтяных остатков с поверхностью металлов происходит по механизму хемосорбции [29].

Метод хрупких покрытий целесообразно использовать при анализе напряженно-деформированного состояния, прочности и ресурса сложных элементов оборудования для добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья — нефти и газа (трубопроводы, резервуары, сепараторы, компрессоры, насосы и др.) при нормальных, высоких и криогенных температурах (-250...+400 °С).




Рекомендуем ознакомиться:
Параметра дифракции
Подвергают шлифованию
Подвергают дополнительной
Подвергают искусственному
Подвергают нормализации
Подвергают последующей
Подвергают преимущественно
Параграфе рассматривается
Параметра необходимо
Параметра позволяет
Параметра состояния
Параметра упрочнения
Параметрические колебания
Параметрических колебаний
Параметрических зависимостей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки