Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пересчета результатов



Соотношения масштабов (коэффициентов подобия) ряда величин при различных законах моделирования приводятся в табл. V-1. Исходными, через которые выражаются остальные коэффициенты, приняты масштабы линейных размеров kL, плотностей kp и вязкостен kv, так как они непосредственно определяются выбором размеров модели и применяемой в ней жидкости 2. Данные табл. V-1, представляя сводку правил для пересчета характеристик подобных потоков, облегчают решение задач на гидравлическое моделирование.

представляя правила для пересчета характеристик подобных потоков, облегчают решение задач на гидравлическое моделирование.

В связи с необходимостью переноса данных модельных исследований на натурные объекты и сопоставления результатов, полученных на моделях с различными рабочими телами, в данном разделе рассматриваются методы пересчета характеристик турбинных ступеней с одного рабочего тела на другое.

При испытаниях моделей на рабочих телах, отличных от натурных (&,-, ^ ku), приведенный расход G УТо/ро, приведенная частота вращения п/УТо и другие параметры не сохраняются постоянными для режимов при k = idem, поэтому теряется смысл пересчета характеристик с модельной ступени на натурную.

Вопросы пересчета характеристик рассматриваются в работах [22, 49, 50, 63]. Во всех работах сохраняются постоянными для

К вихревым насосам могут быть применены те же законы теории подобия, что и для лопастных насосов, в том числе методы пересчета характеристик. Коэффициенты быстроходности для вихревых насосов ns = 5... 50. Вихревые насосы по сравнению с центробежными насосами создают значительно боль-

Показанные на рис. 10.3 треугольники скоростей газа точны только при бесконечно большом количестве лопаток, так как относительная скорость газа, с которой он выходит из межлопаточного канала ш2, неодинакова вдоль выходной части канала (точки Л и Б), как неодинакова она и в предшествующих поперечных сечениях межлопаточного канала. В действительности в точке А вектор несколько отклоняется от касательной к выходной кромке лопатки. Для обоснования методик пересчета характеристик ТК отмеченными обстоятельствами можно пренебречь. При проектировании ТК они, естественно, учитываются.

Суммируя вышеприведенные зависимости, получаем следующее уравнение, на котором базируются все методы пересчета характеристик ТК:

Рассмотрим два основных метода пересчета характеристик, которые наиболее подходят для энергетиков, выбирающих и эксплуатирующих ТК:

Рассмотрим порядок пересчета характеристик ТК на другую частоту вращения (rt = var) на следующем примере. Пусть надо пересчитать исходную характеристику (линия / на рис. 10.4) с 4000 на 3600 об/мин.

Формулы (10.15) и (10.16) являются исходными для пересчета характеристик. Поясним ход пересчета примером. Пусть имеем (рис. 10.5, а) исходную характеристику ТК при 7^.к = = 270 К и при двух частотах вращения 3000 и 2800 об/мин. Требуется получить характеристику данного ТК при П,.к = 300 К-

Критерии прочности при сложном напряженном состоянии. Возможность использования энергетической теории прочности для пересчета результатов испытаний, проведенных при различных видах напряженного состояния, впервые показана В. Н. Кузнецовым. Сравнивали результаты исследований стали 12Х18Н9Т при двух- и одноосном растяжении-сжатии. Несмотря на то, что опыты были проведены в несколько различающихся условиях, соответствующие кривые 2 и 3 (рис. 83,а) расположены в узкой полосе разброса. Впоследствии вывод о справедливости энергетической гипотезы прочности был подтвержден результатами испытания трех марок сталей при совместном действии осевой и сдвигающей нагрузок (Н. Д. Соболев, В. И. Егоров) — рис. 83,6. При этом показано, что теоретическое отношение энергетической теории прочности Дтг=0,577 Да достаточно хорошо подтверждается экспериментом: Дт/Дст=0,572; 0,574; 0,585; здесь At — размах касательных напряжений. Подобные результаты получены С. И. Тайра, Г. А. Туликовым.

2. Диаграмма т = т(7). Для расчета круглого скручиваемого цилиндра на чистое кручение в любой стадии работы материала необходимо иметь для материала вала диаграмму т = т(у). Эту диаграмму можно построить, либо используя непосредственно опыт с тонкостенной осесимметричной цилиндрической трубкой, изготовленной из исследуемого материала и подвергаемой чистому кручению, либо путем пересчета результатов опыта с осевым растяжениям образца. В первом случае в опыте замеряются Мг — крутящий момент и $г — угол закручивания. Учитывая при этом практическую однородность напряженного состояния во всем объеме трубки, вследствие ее малой толщины и, следовательно, вследствие практически равномерного распределения напряжений по толщине трубки, определим т и у из уравнений одинаково справедливых в рассматриваемом случае (однородность поля напряжений) и в упругой и в пластической стадиях работы материала

1) Гл. 12 книги [1], в которой рассматриваются вопросы пересчета результатов с прозрачной модели на натуру, воспроизведена в приложении III. Вопросы, относящиеся к механическому моделированию, рассмотрены так)ке в книге [12*] и более широко в работе [25*]. — Прим. ред.

В результате исследования поляризационно-оптическим методом получены величины коэффициентов концентрации для нескольких типов проушин при статическом нагружении. Показана принципиальная возможность и разработана методика пересчета результатов, полученных на оптических моделях, на металлические проушины аналогичных типов в диапазоне расчетных нагрузок и применяемых зазоров. Результаты, полученные поляризационно-оптическим методом на моделях и пересчитанные по принятой методике, подтверждены прямыми тензометрическими измерениями на металлической проушине для различных зазоров и величины удельного усилия Pt.

Важнейшим параметром, характеризующим и определяющим различные кинетические процессы на разрушающейся поверхности, является ее температура Tw. Знание ее также необходимо для пересчета результатов измерения с помощью калориметра тепловых потоков на условия разрушающихся теплозащитных материалов.

-5 настоящее время расчетным методом нельзя установить ••ависимость для пересчета результатов ускоренных испытаний аппаратов Я8 нормальный реаим эксплуатации. Поэтому неизбежно следует вывод об экспериментальном определении этих зависимостей ъ условий их существования. Практически это представляется как проведение испытаний нескольких групп однотипных аппаратов в различных режимах.

4. Ускоренные методы испытаний необходимо разрабатывать и выбирать для каждой группы сплавов в отдельности. Не может быть единого метода ускоренных испытаний для всех сплавов и тем более единых коэффициентов пересчета результатов ускоренных испытаний на длительную эксплуатацию, потому что данная коррозионная среда или данный вид испытаний не в одинаковой степени ускоряют процесс коррозии различных металлов. Так, периодическая конденсация влаги увеличивает коррозию стали и цинка, а коррозию никеля ускоряет незначительно (если атмосфера не содержит промышленных загрязнений).

11. Ускоренные лабораторные испытания следует по возможности использовать для получения сравнительных данных. Учитывая, что мы еще не располагаем надежными коэффициентами пересчета результатов ускоренных испытаний на условия длительной эксплуатации, целесообразно при ускоренных испытаниях новых сплавов или средств защиты параллельно испытывать родственные сплавы или покрытия, по -которым уже имеются надежные данные об их .коррозионном поведении. Сопоставляя эти результаты, удается, как правило, сделать вполне обоснованные заключения о поведении материалов и средств защиты в условиях длительной эксплуатации.

Изложенное здесь, конечно, не *исчерпывает сложную и мало изученную проблему струйного движения сжимаемого газа, однако предложенный метод расчета может служить удобным приближением при исследовании различных задач, в частности и таких, для которых в настоящее время отсутствует аналитическое решение для случая р = const. Для этих задач, как уже указывалось, исходными для обобщения данными должны служить результаты „холодного" моделирования. Последнее тем самым получает большее обоснование, чем это было ранее, для пересчета результатов опытов, проведенных на моделях при р:^ const, на реальную неизотермическую картину движения газов в топках и др.

Из этого перечисления видно, что построение инженерного метода форсированных испытаний связано с решение.' многих вспомогательных задач. Основными из них являются выбор форсированного режима, порядок проведения испытаний и определение способа пересчета результатов форсированных испытаний применительно к нормальным условиям. Статистические задачи, связанные с нахождением наилучших оценок для интересующих исследователя показателей, с определением необходимого объема выборки, с достоверностью испытаний, являются в некотором смысле второстепенными. Они обусловлены ограниченностью экспериментального материала.

Очевидно, что определенная модель пересчета результатов форсированных испытаний (при нагрузке РФ) к условиям нормального режима (при нагрузке Ян) применима в пределах монотонности зависимостей




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергающихся термообработке
Подвергают дальнейшей
Подвергают гидравлическому
Параметра характеризующего
Подвергают оксидированию
Подвергают предварительной
Параметра испытания
Параметра нагружения
Параметра оптимизации
Параметра регулирования
Параграфе рассмотрены
Параметрическая зависимость
Параметрические уравнения
Параметрических возмущений
Параметрическим резонансом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки