Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пересыщенных растворов



Дискретный метод измерения заключается в определении числа импульсов на выходе детектора. В этом случае могут быть погрешности измерения двух видов: статистические и аппаратурно-статистические. Первые вызваны отклонением случайных чисел импульсов на выходе детектора от средних значений (принимаемых за истинный результат); вторые связаны с наличием «мертвых времен» детектора, пересчетного устройства или механического счетчика и возрастают с увеличением средней скорости счета. Аналоговый метод измерения позволяет определить суммарный заряд детектора, вызванный ионизацией регистрируемого излученил. В этом случае возможны погрешности трех видов: аппаратурные, статистические и аппарату рно:статистические.

сигналы,- появляющиеся на выходе детектора после каждого попадания в него отдельной ядерной частицы или фотона. Поэтому дискретный регистратор обычно состоит из пересчетного устройства, обеспечивающего счет импульсов за определенный промежуток времени.

На рис. 3 представлена схема сцинтилляционной установки, состоящей из сцинтилляционного блока 1; электронного прибора 2, включающего усилитель, амплитудный дискриминатор и анодный выпрямитель; выпрямителя 3 типа ВСЭ-2500; стандартного электромеханического счетчика 5 типа СБ-1М; стандартного пересчетного устройства 4 типа ПС-64; стандартного феррорезонансного стабилизатора напряжения переменного тока типа СТ-200.

Разработанный нами прибор АСР-5 (рис. 4) рассчитан как на непрерывную, так и на дискретную регистрации. Непрерывная регистрация (рис. 3, б) ведется по второму варианту (схема рис. 2); нижний предел допустимой к регистрации интенсивности в этом режиме менее 10 имп/мин. В режиме дискретной регистрации (рис. 3, в) начало замера задается нажатием пусковой кнопки при автоматической остановке. Нижний предел интенсивности, допустимой к регистрации, равен 50 имп/мин. Верхний предел в обоих режимах задается разрешающей способностью пересчетного устройства Б-2, на базе которого построен АСР-5. Для обоих видов регистрации, весь диапазон измерений разбит на четыре шкалы с N0 = = 6400, 1600, 400 и 100 импульсов. Режим дискретной регистрации разрабатывался для автоматизации радиометрпрования образцов чугуна и шлака, режим непрерывной записи — для исследования диффузионных процессов в сплавах.

Для регистрации импульсов счетчиков используют счетную стойку ССД. Блок автоматического управления дифрактометром предназначен для осуществления автоматической съемки рентгенограмм по точкам и нанесения угловых отметок при записи рентгенограммы с помощью интенсиметра и самописца. Угловые отметки с датчика, находящегося в гониометре, поступают на пересчетное устройство блока автоматики. Сигнал на выходе пересчетного устройства, соответствующий шагу 0,01; 0,1 или 1°(20), останавливает движение счетчика и включает счет импульсов и секундомер в измерительно-регистрирующем устройстве. После измерения и регистрации интенсивности сигнал «Конец печати» вновь включает движение счетчика. При записи рентгенограммы на самописце сигнал любой полярности, соответствующий 0,1 или 1,0° (20), наносится в виде штриха на кривую записи на ленте потенциометра.

Сразу же ниже окна, расположенного на рабочем участке, устанавливается градуировочная решетка, которая фотографируется на первом кадре каждой пленки. Затем решетка удаляется и интенсивный пучок света, направленный сверху, фокусируется на внутреннюю поверхность смотрового окна. Микроскоп наводится на фокус по изображению шариков, которые всегда могут быть обнаружены в состоянии покоя на этой поверхности. Фокусировка аппарата облегчается ввиду наличия видоискателя. Наводка микроскопа на фокус производится несколько раз, и в качестве отметки, принимаемой за начало отсчета от стенки канала внутрь пленки жидкости, берется среднее значение показаний стрелочного прибора. Фотосъемка ведется при установлении необходимых условий течения потока. При этом выбор поля зрения производится через равные расстояния от стенки, благодаря чему создается некоторый профиль в пленке жидкости и паровом ядре. Процесс фотографирования ведется следующим образом. С помощью электронной схемы задержки импульса задается необходимый интервал времени между вспышками искры, затвор фотокамеры открывается, искровые источники выдают вспышки света, закрывается затвор фотокамеры и отмечается время задержки, измеряемое с помощью пересчетного устройства. Пленка проявляется в проявителе Ilford для мелкозернистых пленок в течение 30 мин при комнатной температуре. В ходе многочисленных опытов была выявлена необходимость располагать искровой источник таким образом, чтобы свет подходил к полю зрения объектива под углом примерно 133° к визирной линии, проходящей вдоль оптической оси фотомикрографической системы. При таком расположении получается яркое высококонтрастное изображение на темном фоне. Следовательно, на негативе видны темные изображения частиц на светлом фоне.

Блок генераторов случайности ГС был построен на базе пересчетного устройства ПС-64, на вход которого подавался шум с лампы. При отключении шума триггеры фиксировались в случайном положении, которое определяло включение моторов на роторе. Всего использовалось восемь триггерных ячеек.

На регистраторе можно фиксировать до 100 импульсов в секунду (6000 имп/мин), т. е. наименьший допустимый интервал времени между двумя импульсами составляет 0,01 сек. Электрические импульсы, поступающие на регистратор чаще, уже не будут им фиксироваться — получаются просчеты. Поэтому с помощью регистратора фиксируются не все, а только часть поступающих импульсов. Большая скорость счета достигается включением в схему делителя (пересчетного устройства) между усилительным блоком и ре-гистраторо-м.

iB комплект любой радиометрической установки входят: приемник '(для измерения 'бета- и гамма-излучения обычно газоразрядный или сцинтилляционный счетчик), входной усилительный либо формирующий .блок, пересчетами прибор и высоковольтный выпрями-тель, часто вмонтированный в блок пересчетного устройства.

поступают импульсы, возникающие при разряде в счетчике. Импульсы формируются, усиливаются и с помощью экранированного гибкого кабеля 5 (рис 7-6) подаются на вход пересчетного устройства. Питаний усилительной лампы 6Ж8 .блока БГС также осуществляется по кабелю 5. С помощью другого экранированного одножильного гибкого кабеля 6 блок БГС .присоединяется к выпрямителю, откуда высокое напряжение через высокоомяое сопротивление подается «а приемник излучения. Отрицательным полюсом служит держатель и корпус прибора («зем'ля»).

Дискретный метод измерения заключается в определении числа импульсов на выходе детектора. В этом случае могут быть погрешности измерения двух видов: статистические и аппаратурно-статистические. Первые вызваны отклонением случайных чисел импульсов на выходе детектора от средних значений (принимаемых за истинный результат); вторые связаны с наличием «мертвых времен» детектора, пересчетного устройства или механического счетчика и возрастают с увеличением средней скорости счета.

При импульсном режиме используют отдельные разделенные во времени сигналы, появляющиеся на выходе детектора после каждого попадания в него отдельной ядерной частицы или фотона. Поэтому дискретный регистратор обычно состоит из пересчетного устройства, обеспечивающего счет импульсов за определенный промежуток времени.

Промышленные испытания реагентов на основе комп-лексонрв: оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ), нитрилтриметилфосфоновой кислоты (НТФ), ингибитора ДПФ-1, ингибитора ИОМС-1 показали, что по эффективности предотвращения отложений они примерно одинаковы и значительно превосходят традиционные методы стабилизации охлаждающей воды. Эти реагенты способны препятствовать кристаллизации солей из пересыщенных растворов. Их дозировка в обрабатываемой воде не превышает 5 г/м3 и составляет обычно в зависимости от условий 0,5—3 г/м3. Для дозировки можно использовать типовое оборудование, применяе-

Метастабильные нанострук-турные состояния, связанные с образованием пересыщенных растворов после ИПД, весьма интересны тем, что после нагрева происходит их распад, приводящий к новым необычным свойствам материалов (см. гл. 5).

Жесткость воды характеризуется количеством солей кальция, магния, растворенных в воде. Природные воды делятся на две группы: щелочные и нещелочные. Более часто встречаются нещелочные воды, в которых различают карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, а некарбонатную жесткость образуют хлориды и сульфиты кальция и магния. Карбонатную жесткость называли также временной, так как при ней соли жесткости выпадают при нагревании воды, тогда как при некарбонатной или постоянен о и жесткости соли выпадают только при выпаривании. Временная и постоянная жесткости образуют общую жесткость воды. Выпадение солей жесткости происходит вследствие кристаллизации веществ из пересыщенных растворов, так как вода

Старение наклепанной стали обусловлено ускоренным распадом пересыщенных растворов углерода и азота в феррите с образованием мелкодисперсных карбидов и нитридов. Наклеп вызывает искажение кристаллической решетки и снижение растворимости. При комнатной температуре процесс старения затягивается вследствие малой скорости диффузии.

при длительных наработках даже при комнатной температуре повышается прочность, уменьшается пластичность и ударная вязкость -происходит процесс естественного старения. Нагрев наклепанной стали до температуры не менее 250 и не более ЗОО'С резко ускоряет процесс старения (искусственное старение). При этом ударная вязкость снижается до 15% по сравнению с исходным значением. Особенно резко при старении ухудшаются механические свойства, если степень пластической деформации составляет 3-10%, что наблюдается при гнутье, вальцовке, клепке. Старение наклепанной стали происходит из-за ускоренного распада пересыщенных растворов углерода и азота в феррите с образованием мелкодисперсных карбидов и нитридов. Содержание углерода в стали в пределах 0,15-0,25% существенно уменьшает склонность к старению. Существует еще один вид старения - механическое старение. При длительном нахождении на воздухе в условиях комнатной температуры или при кратковременном нагреве до температуры не менее 100 и не более ЗОО'С ударная вязкость уменьшается, прочность увеличивается. При температуре более 400*С в углеродистых котельных сталях под действием давления рабочей среды и других нагрузок возникают и развиваются процессы ползучести. В результате детали деформи-

Кроме того, возможно получение пересыщенных растворов и выпадение в осадок отдельных примесей котловой воды (например, фосфатов).

Механизм формирования центров кристаллизации с известным приближением можно представить следующим образом. Под влиянием магнитного поля коллоидные частицы ферромагнетиков, достигнув определенного размера {для Ре3О4 начиная с размера 0,01 мкм [6], для -уРе2Оз — с размера 0,003—0,004 мкм [7]), приобретают свойства постоянных магнитиков, благодаря чему возникает их способность к агрегации — образуются ядра, которые из пересыщенных растворов могут сорбировать на своей поверхности ионы и молекулы накипеобразователей. При этом прочность их возрастает, и частицы приобретают функции центров кристаллизации или затравки. Наряду с этим в межполюсном пространстве возможны и другие явления, связанные с образованием затравок (см. ниже).

Наночастицы могут быть изготовлены и путем кристаллизации из эмульсий. Но основной недостаток «мокрых» методов синтеза — это образование крупных агрегатов в процессе получения. Во избежание агломерирования осаждение проводят в гетерогенных средах, используя стабилизацию поверхностно-активными веществами полимерного типа, с помощью которых удается, например, получать частицы ZrO2 размером менее 10 нм [41]. Условия равновесия при кристаллизации наночастиц из пересыщенных растворов солей, находящихся в ограниченных малых объемах (т. е. в своеобразных нанореакторах), рассмотрены в работе [9].

Обработка, ведущая к гомогенизации структуры, всегда снижает скорость коррозии. В то же время после термообработки, ведущей к распаду пересыщенных растворов, происходит усиление коррозии.

Крупные совершенные монокристаллы выращивают из пересыщенных растворов и перегретых расплавов, вводя в них небольшие затравочные кристаллики, не допуская самопроизвольного зарождения.

10—14% исходной ее величины. Особенно' резко эффект старения проявляется, когда степень пластической деформации составляет 3—10%. Такие деформации наблюдаются при гибке, клепке, вальцовке. Старение — одна из причин образования трещин в вальцовочных соединениях из малоуглеродистой кипящей стали. Старение наклепанной стали обусловлено ускоренным распадом пересыщенных растворов углерода и азота в феррите с образованием мелкодисперсных карбидов и нитридов. Наклеп вызывает искажение кристаллической решетки и снижение раст-




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергают шлифованию
Подвергают дополнительной
Подвергают искусственному
Подвергают нормализации
Подвергают последующей
Подвергают преимущественно
Параграфе рассматривается
Параметра необходимо
Параметра позволяет
Параметра состояния
Параметра упрочнения
Параметрические колебания
Параметрических колебаний
Параметрических зависимостей
Параметрически возбуждаемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки