Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перестает действовать



Изложенные выше соотношения между силой трения Ртр и нормальной силой давления Р„ верны для случая касания звеньев по плоским поверхностям. В конструкциях машин, элементов передач (клинчатые направляющие и др.) встречаются составные поверхности из двух пересекающихся плоскостей (рис. 5.2). Силы сцепления и трения скольжения в таких случаях увеличиваются вследствие разложения силы F на две силы Fn, нормальные к каждой из пересекающихся плоскостей, ограничивающих звенья / и 2 (рис. 5.2, б). При этом суммарные силы сцепления или трения скольжения увеличиваются:

Для пластической деформации ОЦК-кристаллов характерно развитие скольжения по нескольким относительно равноправным системам вдоль пересекающихся плоскостей. Поэтому большое значение имеют реакции между дислокациями разных систем [254]. Многочисленные экспериментальные данные по ориентационной зависимости деформационного упрочнения подтверждают, что упрочнение тем выше, чем «больше систем скольжения участвует в деформации [5, 252].

Для пластической деформации ОЦК-кристаллов характерно раз-шитие скольжения по нескольким относительно равноправным системам вдоль пересекающихся плоскостей. Поэтому большое значение имеют реакции между дислокациями разных систем [254]. Многочисленные экспериментальные данные по ориентационной зависимости деформационного упрочнения подтверждают, что упрочнение тем выше, чем «больше систем скольжения участвует в деформации [5, 252].

чёскую прочность металла (хШомеханйческий эффект). Интенсив' ная пластическая деформация тонкого поверхностного слоя в динамических условиях циклического нагружения приводит к чередованию стадий деформационного упрочнения и разупрочнения (динамического возврата) металла, т. е. к чередованию процессов образования систем пересекающихся плоскостей скольжения и последующего разрыхления металла. Автокаталитический механизм химико-механического разрушения металла в локальных областях пересечения поверхности металла плоскостями скольжения приводит к высокой интенсивности процессов фреттинг-коррозии вследствие нелинейной концентрации механохимиче-ской активности.

прочность металла (хёмомеХанйческий эффект). Интенсивная пластическая деформация тонкого поверхностного слоя в динамических условиях циклического нагружения приводит к чередованию стадий деформационного упрочнения и разупрочнения (динамического возврата) металла, т. е. к чередованию процессов образования систем пересекающихся плоскостей скольжения и последующего разрыхления металла.

Пусть в трехмерном пространстве, определяемом системой координат Охуг (рис. 5), дана прямая D. Положение этой прямой может быть задано относительно координат различными способами, среди которых широкой известностью пользуются приведенные здесь способы задания уравнениями двух пересекающихся плоскостей, симметричным уравнением [гл. 25, см. уравнения (2)—(4), гл. 23, уравнение (2)], а также параметрическими уравнениями, координатами двух точек и др.

и представляет собой уравнение цилиндра ((эллиптического или гиперболического) или пары пересекающихся плоскостей.

В последнем случае система, определяющая центр, сводится: а) или к двум независимым уравнениям (имеется линия центров), поверхность будет или цилиндрической с направляющей линией 2-гс порядка, или парой пересекающихся плоскостей; б) или только к одному уравнению (имеется плоскость центров), поверхность состоит из двух параллельных плоскостей.

В последнем случае система, определяющая центр, сводится: а) или к двум независимым уравнениям (имеется линия центров), поверхность будет или цилиндрической с направляющей линией 2-го порядка, или парой пересекающихся плоскостей; б) или только к одному уравнению (имеется плоскость центров), поверхность состоит из двух параллельных плоскостей.

С течением времени при повышенной температуре становится существенным процесс выхода дислокаций из скоплений вследствие переползания в параллельные плоскости скольжения (см. § 2.5). В кристаллах металлов благодаря наличию пересекающихся плоскостей скольжения есть и другой путь выхода дислокаций из скоплений и преодоления препятствий. Дислокации в скоплении расщепляются (диссоциируют) и переходят в смежные плоскости сдольже-ния, таким образом покидая скопления и обходя препятствия (рис. 2.24).

>}< При предложенной в работе [275] параметризации срединной поверхности торсовой оболочки одно семейство криволинейных координат составляют прямолинейные образующие торса, а другое — плоские кривые, образованные сечением поверхности плоскостями, проходящими через общую прямую двух пересекающихся плоскостей, в которых лежат направляющие эллипсы. Методом криволинейных сеток проведен расчет по определению напряженно-деформированного состояния оболочки спиральной камеры, 18 элементов которой представляют собой торсовые поверхности с направляющими в виде окружностей, от действия внутреннего гидростатического давления.

В ого «Диссертации о действии химических растворителей вообще» это явление описано так: «При употреблении достаточно крепкого селитряного спирта для растворения металлов растворение быстро кончается, так как растворитель перестает действовать».

Механизм самозатуханпя вибраций перестает действовать только в области малых эксцентриситетов (Е < 0,5).

где r = .M/Y и а>о==С/М. Здесь (00 — собственная частота системы в отсутствие трения и вынуждающей силы. Когда на систему действует вынуждающая сила с частотой со, отличающейся от частоты WQ, то, как мы увидим, колебания в системе будут происходить с частотой вынуждающей силы, но не с собственной частотой. Если, однако, вынуждающая сила внезапно перестает действовать, то система возвращается к затухающим колебаниям, частота которых приближенно будет соответствовать частоте собственных колебаний для случая малого затухания. Предположим, что в (105)

торцу кругового стержня постоянного сечения (рис. 5.11), перестает действовать. Требуется определить горизонтальное перемещение (по направлению оси Xi) торцового сечения (точки К) во времени при свободных колебаниях. Стержень имеет круглое сечение, поэтому колебания стержня происходят в плоскости чертежа. Инерцией вращения и силами сопротивления пренебречь.

Итак, в состоянии невесомости сила тяготения сообщает всем телам одинаковые ускорения, но при этом не изменяет состояния тел (тела не испытывают деформации) и не изменяет характера движения одного тела относительно другого (тела движутся одно относительно другого без ускорений). Словом, в состоянии невесомости сила тяготения сообщает всем телам одинаковое ускорение, но во всем остальном (деформации, относительные движения) тела ведут себя так, как будто сила тяготения отсутствует; происходит так не потому, что «сила тяготения перестает действовать», а именно потому, что сила тяготения «делает свое дело» — сообщает всем телам одинаковое ускорение.

ки В рост замедляется в 10... 100 раз, а на участке ВС суммарный счет остается практически постоянным. В этом проявляется эффект Кайзера. В процессе циклических нагрузок происходит медленное накопление повреждений в металле образца, после этого эффект Кайзера перестает действовать и перед моментом появления видимой трещины происходит ускоренный рост N (участок CD) и далее медленное увеличение N с ростом трещины (DE). При до-

Уменьшения прецессии можно достичь за счет уменьшения момента внешних сил, вызванных трением в опорах подвеса колец, применяя опоры на кернах, шарикоподшипниках, а также гидростатические опоры; путем применения ротора с большим моментом инерции (обычно он одновременно является якорем электродвигателя или ротором турбины) и придания ему большой скорости вращения Q = (103 -7-3 • 103) —; динамической балансировкой деталей гироскопа. Угол отклонения главной оси гироскопа ,в результате прецессионного движения, помимо момента внешних сил, зависит также и от времени его действия. Поэтому кратковременные внешние воздействия в виде толчков и ударов не изменяют существенно положение главной оси. Прецессионное движение без-инерционно и прекращается сразу же, как только перестает действовать момент внешних сил.

2. Изменение условий работы материала при переходе трещины от очага возникновения на поверхности детали в глубь по сечению при ее дальнейшем продвижении. Типичным примером является развитие фреттинг-коррозионных трещин, когда после возникновения трещины и ухода ее вершины из поверхностной зоны эффект фрет-тинга перестает действовать, и трещина продолжает развиваться в условиях, характерных для обычных усталостных трещин.

А почему поверхностно-активные вещества способствуют получению более тонкого пигмента? Оказывается, молекулы их, адсорбируясь на твердом теле, как бы вклиниваются в микротрещины. Для обозначения этого действия даже термин специальный введен — расклинивающее давление. За счет развития трещин прочность тела падает, и оно легче поддается размолу. Вот одна из причин, обусловливающих возможность получения более мелких частиц пигмента, но не единственная. Оказывается, мелкие частицы легче получить, чем сохранить в ле-изменном виде. Чем меньше по размерам частица, тем более активной в химическом плане становится она, и при каком-то уровне измельчения образовавшиеся частицы слипаются друг с другом, как только на них перестает действовать размалывающая сила. Наступает предел измельчения.

Было установлено, что свинцовые пигменты при контакте со сталью могут восстанавливаться до металлического свинца. Для этого необходимо, чтобы в данной среде потенциал стали был отрицательнее стационарного потенциала свинца. При сочетании свинцовых пигментов с цинковой пылью в результате сдвига потенциала стали цинком в сторону отрицательных значений происходит ускоренное восстановление свинцовых пигментов до металлического свинца. На основании этого явления была разработана грунтовка ЭП-060, в которой 20% цинковой пыли заменено свинцовым суриком. При эксплуатации в атмосфере или в электролитах покрытия из грунтовки ЭП-060, нанесенной на <:т~аль, наблюдалось постепенное восстановление сурика и образование на поверхности стали пленки металлического свинца. К моменту, когда цинк перестает действовать в качестве протектора, на стальной поверхности уже имеется достаточно плотный свинцовый слой, который продолжает защищать подложку •от коррозии. Свинец, образующийся при восстановлении сурика, не только не препятствует контакту цинка с железом, но даже улучшает его.

Механизм самозатуханпя вибраций перестает действовать только в области малых эксцентриситетов (е < 0,5).




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергают различным
Параметра кристаллической
Параметра определяющего
Параметра распределения
Параметра теплоотвода
Параметрическая диаграмма
Параметрические стандарты
Параметрических резонансов
Параллельные направлению
Параметрической идентификации
Параметрическое возбуждение
Параметрического возмущения
Параметром характеризующим
Параметров электрических
Параметров аппаратуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки