Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Периодическое перемещение



Справочник охватывает практически все имеющиеся методы исследования от самых древних (отпечатков на шелке) до новейших (методов фазового контраста, выявления фигур травления и фигур деформации (Kraftwirkungsfiguren), штрихового травления с ориентированным осаждением (Schraffuratzung). Штриховое травление с ориентированным осаждением позволяет определить ориентацию роста зерна и приобретает широкое применение при исследовании структуры сплавов на основе меди и алюминия, содержащих медь. После травления на поверхности шлифа образуется пленка (сульфида меди), которая при сушке в результате усадки разрушается, создает «периодическое отражение» (disloziierte Reflexion), образуя различную картину штрихов. По конфигурации штрихов и расстоянию между ними определяют ориентацию плоскостей зерен.

При выявлении поверхности зерна максимальная глубина резкости больше, чем при выявлении границ зерен. Поверхность зерна вследствие «террасы», образующейся при химическом взаимодействии, оказывается шероховатой. При вращении образца, протравленного для выявления поверхности зерна, каждый кристалл с изменением угла падения света к его оси достигает наивысшей или наинизшей степени освещения. Такой вид отражения обозначен Чохральским [4] как «периодическое отражение». Это явление зависит в первую очередь от того, в каком направлении кристалл рассечен плоскостью шлифа и является ли положение оси и плоскости кристалла благоприятным для химического взаимодействия с реактивом.

При травлении сплавов А1 —Си — Mg 1%-ным холодным гндроксидом натрия на поверхности шлифа образуется медный осадок, который вызывает периодическое отражение [18]. При удалении осадка с влажной травленой поверхности шлиф становится неконтрастным.

Кеперник предложил [18], что это травление (как способ выявления поверхности зерна) основано на преломлении световых лучей медной пленкой или на отражении кристаллической структуры материала, которая передается пленке. Явление периодического отражения при травлении было обнаружено Борхард в 1944 г., которая также провела первые исследования штрихового травления. Борхард наблюдала при травлении шлифов сплавов А1— Си — Mg характерные сетки и блики на плоскости зерна, признанные за периодическое отражение. Эти сетки и штрихи возникают во время сушки при усадке медного осадка, который, пока он влажный, покрывает плоскость шлифа коричневым налетом. Штриховка тесно связана с кристаллическим строением фаз, расположенных под осадком. После подробного исследования, которое проводилось с целью использования штрихового травления для определения ориентации, по Кострону [19], было установлено, что между травлением для выявления поверхности зерен, например сплавов А1 — Си — Mg, по Келлеру [20], и штриховым травлением имеется характерное различие. У зерен, остающихся при выявлении их поверхности относительно светлыми, проявляется отчетливая картина штрихов.

Травитель 3 [25 мл НС1; 8 г РеС13; 100 мл Н2О или 100 мл спирта]. Солянокислые растворы хлорного железа относятся к самым распространенным реактивам (рис. 67). Их применяют как для травления меди, так и ее сплавов, но в зависимости от способа травления они оказывают различное действие. Травление погружением применяют для выявления поверхности зерен, рассматриваемых затем при малых увеличениях. При больших увеличениях эти поверхности выглядят слишком шероховатыми. При применении спиртового раствора четче проявляется периодическое отражение. Продолжительность травления составляет около 30 с.

Травитель 19 [50 мл НМО3; 50 мл Н2О]. Разбавленная азотная кислота протравливает медь очень равномерно, так что периодическое отражение проявляется слабо. Контрастность выявления поверхности зерен можно усилить повторным травлением и полированием. Продолжительность травления равна 15—30 с. Этот реактив применяют очень редко.

Травитель 13 [Н2СгО4 без примеси H2SO4; H2O]. По данным Чохральского [9], при травлении 10%-ным водным раствором хромовой кислоты проявляется периодическое отражение, но только в том случае, если хромовая кислота химически не очень чистая или цинк обладает низкой степенью чистоты.

Концентрированная соляная кислота вообще служит для удаления деформированного слоя, образующегося в результате обработки. После его стравливания с ее помощью можно выявлять реальную общую структуру. Для литой структуры особенно характерно периодическое отражение, при этом картина травления

Травитель 9 [100 мл насыщенного раствора A1(SO4)3; 10 мл HF]. Насыщенный на холоду и смешанный с 10 мл концентрированной плавиковой кислоты раствор сернокислого алюминия является отличным реактивом для травления поверхности зерен. При макронаблюдениях как литых, так и деформированных образцов проявляется периодическое отражение (рис. 91).

Реактив Лакомбе 36 выявляет периодическое отражение. В процессе травления на отдельных зернах образуется чешуйчатая поверхность (рельефное травление), которая позволяет четко установить определенные кристаллографические направления. После рельефного травления раствором 36 возможна и качественная оценка ориентации кристаллов.

содержащих медь, в частности, типа дуралюмина. Периодическое отражение, возникающее при травлении, объясняется образованием осадка, содержащего медь, который не удаляется.

Стендовые исследования механизма линейного позиционирования стола проводились совместно с кафедрой «Металлорежущие станки и автоматы» MB ТУ им. Баумана. Исследовался привод стола для координатного сверления отверстий в платах. Стенд был выполнен переналаживаемым на различные типы многопозиционных муфт, которые с помощью соответствующей системы управления обеспечивали периодическое перемещение стола по заданным координатам платы.

Заточные станки для протяжек. Станки имеют горизонтальное расположение стола с передней и задней бабкой и периодическое перемещение стола вручную или автоматически. Заточка плоских протяжек производится в тисках или на магнитной плите. Шлифовальная бабка имеет поворот в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. Привод децентрализованный.

Перфорированная лента получа'ет периодическое перемещение вместе с барабаном V, который периодически поворачивается храповым механизмом, получающим движение от соленоида 5g.

Автоматическое перемещение фрезы вдоль оси является одним из методов значительного повышения ее режущих свойств. В процессе резания зубья 3 червячной фрезы 2 (рис. 200) нагружены неодинаково, а следовательно и изнашиваются неравномерно. Зубья, находящиеся на стороне входа фрезы, изнашиваются (нагружены) больше, чем на стороне выхода. Чтобы, по возможности, зубья изнашивались равномерно по всей длине, фрезу необходимо периодически перемещать вдоль ее оси после обработки одного зубчатого колеса или пакета колес. Направление периодического перемещения фрезы должно осуществляться против направления вращения обрабатываемого колеса 1; тогда острые зубья будут вступать в резание, а затупленные выходить из резания. Периодическое перемещение для фрез со стру-

Приспособления е траекторией движения по окружности имеют непрерывное или периодическое перемещение зажатых в приспособлении заготовок относительно инструмента.

Приспособления с траекторией движения по окружности имеют непрерывное или периодическое перемещение зажатых в приспособлении заготовок относительно инструмента.

20 и 20А — круговое периодическое перемещение детали в горизонтальной плоскости без поворота (20) и с поворотом (20А). Механизм перемещения — круглый или кольцевой стол.

30 и 30А —круговое периодическое перемещение детали в вертикальной плоскости без поворота (30) или с поворотом (ЗОА). Механизм перемещения— барабаны с горизонтальной осью вращения.

40 и 40А — линейное периодическое перемещение деталей в горизонтальной плоскости без поворота (40) и с поворотом (40А}. Такое перемещение осуществлено в двух вариантах: вариант / — по позициям перемещается только деталь с приспособлением. Компоновка характерна для обработки группы 1 (а2); вариант 2 — на транспортере автоматической линии перемещаются все приспособления или все детали, находящиеся в разных позициях. Обработка производится сразу во всех позициях, т. е. по III классу. Компоновка характерна для обработки группы 2 (а2).

50 и 50А — линейное периодическое перемещение детали в вертикальной плоскости при помощи конвейера без поворота (50) и с поворотом (50А). Компоновка распространена мало.

60 и 60А — комбинированное линейное и круговое периодическое перемещение детали без поворота (60) и с поворотом (60А),




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров испытаний
Параметров используется
Параметров изменения
Параметров композита
Параметров конструкции
Параметров контролирующих
Параметров механической
Параметров нагружения
Параллельных плоскостях
Параметров необходимо
Параметров оборудования
Параметров определяемых
Параметров определяются
Параметров отдельных
Параметров положения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки