Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Периодичность проведения



3. Классификация процессов, действующих на машину по скорости их протекания. Для оценки надежности изделия необходимо оценить скорость протекания процессов, снижающих его работоспособность. Быстропротекающие процессы имеют периодичность изменения, измеряемую обычно долями секунды. Эти 4 процессы заканчиваются в пределах цикла работы машины и вновь возникают при следующем цикле, Сюда относятся вибрации узлов, изменения сил трения в подвижных соединениях, колебания рабочих нагрузок и другие процессы, влияющие на взаимное положение узлов машины в каждый момент времени и искажающие цикл ее работы.

для нагрузки 30 кгс равно 0,7%, а для нагрузки 20 кгс — 0,4%. Однако вклад поверхностного слоя, подвергающегося разрушению, в общую картину изменения электросопротивления заметно увеличивается с уменьшением толщины образца. Периодичность изменения электросопротивления не зависит от толщины последнего начиная с 57Д = 2,7 и меньше, но это связано не столько с соотношением S/А, сколько с соотношением между толщиной образца и объемом материала, претерпевающего разрушение, однако оценить это соотношение пока не представляется возможным.

Периодический характер структурных изменений, впервые выявленный в работе [76], затем был зафиксирован в целом ряде работ для различных условий трения [26, 77, 78]. Большинство авторов связывают такой вид зависимости с периодическим разрушением поверхностного слоя и отмечают зависимость времени (числа циклов, пути трения), за которое материал проходит всю стадию от упрочнения до разрушения, от внешних условий трения. Проявление периодического характера процесса обнаружено по изменению микро- [76] и макронапряжений [77], электросопротивления [103], величины блоков [78], микротвердости [26, 122]. Соответственно и внешние характеристики трения, такие, как коэффициент трения и интенсивность износа, также могут периодически изменяться. Для тяжелых условий трения периодический характер изменения износа может быть выявлен обычным весовым методом [26, 136], для более легких режимов выявление периодического характера изменения силы трения стало возможным только путем прецизионных измерений [79]. Сказанное выше в равной степени относится как к основному материалу (большинство исследований выполнено на сталях), так и к пленкам вторичных структур, образующихся в процессе трения. При тяжелых режимах работы, связанных с повышением температуры на контакте (например, при нестационарном тепловом нагружении), наблюдается периодическое изменение структуры, обусловленное не только действием повторного циклического нагружения, но и циклическим изменением температуры трения, приводящим к фазовым превращениям на контакте, которые также носят циклический характер. В результате наблюдается четко выраженная периодичность изменения износа от числа торможения [136].

Необходимо иметь в виду, что уровень загрязнения атмосферы зависит, как упоминалось выше, от погодных условий и от флуктуации мощности источников выбросов в атмосферу. Замечена суточная периодичность изменения загрязненности атмосферы города, связанная с «пиковыми» нагрузками городского транспорта и сменностью работы промышленных предприятий. Особенно заметны сезонные колебания загрязненности атмосферы. На рис. 7 приведены кривые изменения среднемесячной концентрации SO2 в сельской (район г. Звенигорода) и городской (г. Москва, Пролетарский район) атмосфере за период 1968—75 гг. [12]. Выявляется общая закономерность: рост концентрации SO2 в зимний период и уменьшение — в летний. Максимальная концентрация SO2 в сельской атмосфере 35—• 45 мкг/м3, а в городской 200 мкг/м3 и выше. Во всех

Быстро протекающие процессы имеют периодичность изменения, измеряемую обычно долями секунды. Эти процессы заканчиваются в пределах цикла работы машины и вновь возникают при следующем цикле. К ним относятся вибрации узлов, изменения сил трения в подвижных соединениях, колебания рабочих нагрузок и другие процессы, влияющие на взаимное положение узлов в каждый момент времени и искажающие цикл работы машины.

С обоснованием физического смысла периодического закона, ставшего возможным благодаря разработке теории строения атома, было установлено, что периодичность изменения свойств химических элементов зависит не от их атомного веса, а от атомного номера [2—4].

периодичность изменения общей случайной функций нагрузки: в каждой период изменения функция закои изменения нагрузки повторяется. Зная общую случайную функцию нагрузки,можно для среднего пэриода ее изменения найти вехой распределения нагрузки.

Следует отметить, что на различие опытных .данных по теплообмену для пучков с 19 и > 37 витыми трубами могла оказать некоторое влияние периодичность изменения числа Nu по длине пучка, в том числе и на участке стабилизированного течения, выявленная в работе [39]. Это явление связано с пространственным характером течения в пучке витых труб и периодическим изменением условий обтекания винтовой поверхности труб по их длине. Особенности теплообмена на начальном участке течения в пучке витых труб при осесимметрич-ном входе теплоносителя рассмотрены в работе [ 39].

Только годность Es претерпевает один цикл изменений своего значения, поскольку она относится к элементам машины, периодичность изменения которых совпадает со сроком службы машины (tif — 1 = 0).

!У такой системы одна частотная функция, поскольку масса ее периода имеет одну степень свободы. Учитывая периодичность изменения функции (1.22), а в общем случае периодичность изменения оператора в выражении (1.10) с изменением (та), частотную функцию для наглядности можно изобразить на круговой цилиндрической поверхности (рис. 1.5). Значения функции отложены от основания цилиндра вверх по образующим. Частотная функция представляется как пространственная замкнутая кривая, обладающая зеркальной симметрией относительно плоскости, проходящей через образующие та —0 и та = я. Зеркальная симметрия ее отражает факт присутствия в спектре системы пар совпадающих по величине собственных частот. При заданном порядке симметрии они дискретно, попарно симметрично, с шагом 2n/S по

энергоемкость снижалась от 1,2 до 0,6 квт-ч/м8 при максимальной скорости подачи 0,85 м/мин. Периодическое изменение усилия и скорости подачи определяет и некоторую периодичность изменения мощности. Отставание максимума мощности от скорости по времени составляет в среднем 0,08—0,10 сек.

в летных часах или ПЦН, может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч с начала эксплуатации и от нескольких десятков до нескольких тысяч после последнего ремонта двигателя. Такой разброс наработок свидетельствует не только о широком разнообразии причин возникновения трещин и кинетических процессов их развития в эксплуатации, но и говорит также о возможности пропусков имеющихся в дисках дефектов материала при изготовлении, а также указывает на вероятные пропуски трещин при контроле дисков в эксплуатации и при ремонте двигателей. Поэтому при проектировании компрессорных узлов двигателя необходимо, с одной стороны, учитывать возможности используемых средств контроля применительно к разным зонам дисков, с другой — совершенствовать методы и средства контроля дисков в различных их зонах, а также уточнять периодичность проведения контроля дисков по мере поступления из эксплуатации информации о длительности роста в них усталостных трещин.

Анализ данных по толщинометрии позволяет оптимизировать периодичность проведения контроля, число и места измерений, а в целом своевременно проведенная профилактическая толщинометрия — избежать аварий, связанных с порывом изношенных участков труб, других элементов котлоагрегатов, что повышает надежность и безопасность их работы и экономически целесообразно.

Задачи оптимальных профилактических проверок и предупредительных замен (см. § 5.6) относятся к задачам оптимального управления, в том числе к задачам оптимальной остановки. В первом случае возникает необходимость определить такую периодичность проведения проверок работоспособности, чтобы пребывание системы в состоянии необнаруженного отказа не было слишком большим, но чтобы в то же время сами проверки не отнимали слишком много полезного рабочего времени системы.

Чем чаще будут проводиться капитальные ремонты, тем, естественно, больше средств понадобится на эти цели. Но при этом снижаются текущие эксплуатационные затраты между ремонтами. Периодичность проведения капитальных ремонтов, их техническое содержание и стоимость являются инструментами управления.

не только в результате отказа, но и профилактически по истечении определенной наработки или продолжительности эксплуатации. Именно срок проведения планово-предупредительного ремонта является в этой задаче инструментом управления, поскольку иначе влиять в ходе ее решения на заданные характеристики безотказности невозможно. Периодичность проведения планово-предупредительных ремонтов может быть назначена через определенный срок, однако реально сроки проведения таких ремонтов рассеиваются по организационным причинам около своих средних значений, так что фактически приходится иметь дело с распределением этих сроков. Плотности этих распределений обозначим fa(t) и gn(t), а математические ожидания сроков профилактических ремонтов Гдп и 7\,п соответственно. В дальнейшем будем считать, что, задавая те или иные значения Гдп и Тми, задаем и законы распределения сроков постановки машин в профилактический ремонт. Этим подразумевается [см. примечание к формуле (84)], что вид распределения fn(0 и gn(0 известен, и он не меняется с изменением нормативных значений Тяп и Гмп, и что коэффициенты вариации сроков профилактических ремонтов связаны с их математическими ожиданиями заданной функциональной зависимостью (в первом приближении постоянны).

изводится при индукционном нагреве ТПЧ (температура 180—200° С, выдержка 1 ч). Периодичность проведения операции низкотемпературного отпуска зависит от условий эксплуатации валков и должна быть равна примерно 10—15% от средних показателей (среднее число перешлифовок на валок, количество проката вкв,кг/мм' в тоннах, число циклов нагружения) до выхода валка из строя.

условий работы данного агрегата (характер нагрузки, величина окружной скорости, условия смазки, степень загрязнённости трущихся поверхностей и т. д.); от материала сопряжённых пар деталей, характера обработки и отделки их поверхностей (обточенные, шлифованные, шаброванные, притёртые, закалённые, цианированные, хромированные и др.). Периодичность проведения ремонтных работ устанавливается в отработанных агрегато-(станко-) часах. При принятом режиме работы (по сменности и коэфициенту использования во времени) агрегато-часы должны быть переведены в календарные месяцы.

Тепловая обработка эффективна при температуре свыше 50 °С. В условиях ВПУ она может быть реализована циркуляцией подогретой воды через фильтр и емкость с нагревателем по замкнутой схеме в течение 2 ч. Периодичность проведения тепловой обработки должна быть установлена в зависимости от условий эксплуатации ВПУ.

- Взаимосвязь I—///. Требования технологии технического обслуживания направлены на уменьшение затрат труда и средств и на проведение этих работ с большей периодичностью. Эти требования могут быть удовлетворены совершенствованием конструкции, направленным на повышение долговечности соединений. В этом случае затраты труда на проведение технического обслуживания уменьшаются и может увеличиваться периодичность проведения этих работ. При этом усложняется конструкция соединений, но может увеличиваться период сохранения эксплуатационных параметров машины. Для принятия решения о целесообразности проектирования подвижных соединений более сложной конструкции необходимо установить эффективность от снижения затрат труда при выполнении технического обслужива/ния и увеличения периода сохранения эксплуатационных параметров.

В соответствии с § 208 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» [6-1] все котлоапрегаты давлением 10,0 МПа и выше должны подвергаться предпусковой химической очистке. Периодичность проведения эксплуатационных химических очисток определяется условиями их эксплуатации. Так, для газомазутных прямоточных котлоагрегатов СКД блоков 300 МВт при современном состоянии водного режима она составляет 4—5 тыс. ч, для аналогичных пылеугольных котлоагрегатов— 8—10 тыс. ч, для котлоагрегатов с циклонными предтооками — 8—10 тыс. ч.

Периодичность проведения очисток нельзя рассматривать в отрыве от используемых реагентов и коррозии металла в условиях растворения железоокисных и железо-медистых отложений. Как отмечает-14




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров конструкции
Параметров контролирующих
Параметров механической
Параметров нагружения
Параллельных плоскостях
Параметров необходимо
Параметров оборудования
Параметров определяемых
Параметров определяются
Параметров отдельных
Параметров положения
Параметров поверхности
Параметров преобразователя
Параметров приведенных
Параметров происходит
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки