Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перитектической горизонтали



68. ММ. Грунина «Метод оценки периодичности технического освидетельствования потенциально опасного оборудования» // Химическое и нефтегазовое машиностроение. №6,1999, с. 38-40.

Определение периодичности технического

где Л^кр, то; Л^кр, с — число элементов машины, периодичность обслуживания и срок службы которых являются кратными периодичности технического обслуживания и ремонта базовых конструктивных элементов; No6 — общее количество наименований конструктивных элементов машины.

При определении суммированного износа условия пунктов «а», «б» и «в» в значительной степени учитываются в показателях среднего срока службы машины при определенной среднегодовой наработке, средних сроков службы (или норм расходования) конструктивных элементов, средней периодичности технического обслуживания и ремонта машин и средних затрат труда, материалов на это обслуживание и ремонт.

Определение наиболее рациональной периодичности технического обслуживания может быть выполнено следующим образом. Прежде всего, собирается информация о неисправностях интересующих нас изделий или объектов, находящихся в эксплуатации. Эти данные сводятся в табл. 17.

Если соответствие получено, можно перейти к определению периодичности технического обслуживания. При этом используется формула Пуассона в таком виде:

элементов, правильного назначения периодичности технического обслуживания, обеспечения быстрого восстановления или замены отказавших элементов в процессе эксплуатации. К последовательно соединенным элементам относятся также те резервные элементы, отказ каждого из которых приводит к отказу системы. На практике это происходит, например, в электронной аппаратуре при коротком замыкании, в гидравлической и пневматической системах при разрыве трубопроводов и выходе из строя клапанов и т.п.

Обеспечение безопасных условий эксплуатации резервуаров и трубопроводов должно базироваться на данных технической диагностики конструкций. Эти данные, а также закономерности и модели процессов деформирования и разрушения металлов, полученные в лабораторных условиях, являются основой для назначения безопасного исходного (проектного) и остаточного ресурса, сроков и периодичности технического освидетельствования и экспертизы безопасности. Предпринимаются попытки решения указанных задач на основе существующих норм обеспечения прочности и ресурса [13, 129]. Однако при этом может возникать ряд методических погрешностей, связанных с недостатками указанных норм. Результатом погрешностей могут стать неверные оценки прочности и ресурса безопасной эксплуатации резервуаров и трубопроводов.

45. Грунина М.М. Метод оценки периодичности технического освидетельствования потенциально опасного оборудования // Химическое и нефтегазовое машиностроение. — 1999. — № 6. — С. 38-40.

Для каждого конструктивного элемента резервуара формируют прогноз коррозионного износа (ТР) и вычисляют периодичность контроля толщин стенки конструктивных элементов резервуара (ТК). Расчеты производят по методике, приведенной в "Инструкции по определению периодичности технического обслуживания ремонта и норм отбраковки стальных вертикальных цилиндрических резервуаров" (РД-39-0147103-356-86).

Кристаллизация сплава I. Кристаллизация начинается в точке / (рис. 101), когда из жидкости выпадают кристаллы р-раствора состава точки Ь. Затем по мере снижения температуры жидкость меняет свою 'концентрацию по линии ликвидус от точки / до точки С, а кристаллы р — по линии солидус от точки Ь до точки D. По достижении перитектической горизонтали CPD состав жидкости будет отвечать точке С, а состав кристаллов — точке D. Эти обе фазы реагируют и дают третью

В сплавах, богатых титаном, р-твердый раствор кристаллизуется из расплава с пологим минимумом на кривой кристаллизации при 1610°С. С увеличением содержания осмия он образуется по перитектической реакции между жидкостью и 6-фазой при температуре 1710° С. Конец перитектической горизонтали был определен методом закалок. Растворимость осмия в р-титане при температуре 1710° С составляет около 23 ат.%, с понижением температуры она незначительно уменьшается. Микротвердость р-твердого раствора с увеличе-

Ру перитектической горизонтали, равную 1450 "С; при этой температуре состав фРт, Ег) содержит -84 % (ат.) Ег. При температуре ниже 750 °С по данным работы [ 1 ] существует промежуточная фаза 6 со структурой типа aSm (символ Пирсона, HR3, пр. гр. /?3т).

Ратуры и\ превращений «Pr ^ pPr и Жгпу ** Жг)^, определяет температуру перитектической горизонтали при 1440 °С с точкой превращения при содержании -85 % (ат.) Ег. При температуре ниже -750 "С должна образовываться 6 фаза со структурой типа

На рис. 238 представлена гипотетически диаграмма состояния Sm—Ег, характеризующаяся образованием непрерывных рядов твердых растворов на основе Sm и Ег. При температурах ниже 734 °С существует область твердых растворов со структурой aSm при концентрации от 0 до 18—23 % (ат.) Ег. В работе [2] указано на существование у Ег ближнего порядка Жгпу ** ЖОцК при температуре 1555 °С. Пересечение двух прямых, соединяющих температуру плавления Sm с температурой плавления Ег и температуру превращения aSm ** pSm с температурой превращения Ж^у ** ЖОщ, определяет температуру перитектической горизонтали при 1450 Т! и -85 % (ат.) Ег.

вая такого типа, как на рис. 70, в, где горизонтальный участок остановки короче и постепенно исчезает. Такой вид кривой охлаждения показывает, что Р-фаза продолжает выделяться ниже температуры перитектической горизонтали вследствие того, что весь «-твердый раствор не в состоянии прореагировать с жидкостью. Степень искажения равновесной кривой охлаждения меняется от системы -к системе. В системе медь — цинк (см. рис. 29) .перитектическая реакция а + жидкость ^Р при интенсивном перемешивании развивается почти полностью в составах, охлажденных со скоростью 1 град/мин. В других системах перитектичеокая реакция может развиваться гораздо медленнее, и при микроскопическом исследовании обнаруживаются кристаллы одной фазы, окруженные оболочкой второй фазы, препятствующей развитию реакции до конца; пример этого показан на рис. 71.

щем, если температура перитектической горизонтали надежно установлена, как это показано крестиками на рис. 72, а, то точное положение точки Е будет скорее определено при использовании точек def, лежащих -ниже горизонтали, чем с помощью точек аЪс, которые лежат непосредственно выше ее.

Состав твердой фазы, образованной в процессе охлаждения при перитектической температуре, установить труднее. Роль микроскопического исследования медленно охлажденных образцов здесь невелика, так как перитектическая реакция, как правило, не развивается до конца. Более рационально определить кривую соладуса и кривую ограниченной растворимости в области несколько ниже перитектики; эти две кривые должны встретиться на перитектической горизонтали.

В некоторых системах при стабильных интерметаллических соединениях с высокой температурой плавления .кривые ликвидуса могут идти очень круто, и на диаграмме равновесия у перитектической горизонтали направление ликвидуса может только незначительно изменяться. На рис. 73, а показана диаграмма такого типа, где интерметаллическое соединение X образовано по перитектической реакции между соединением У и жидкостью. Здесь температурные остановки вблизи X слабы и недостаточны для термического анализа; кривые ликвидуса в этом случае могут быть определены более точно методом извлечения кристаллов, описанным в главе 17.

При определении линии солидус методом кривых нагрева следует иметь в виду приведенные выше аргументы. Так, если диаграмма состояния имеет форму, показанную на рис. 106, то при работе методом построения кривых нагрева наклон линий границ областей а — (а -f Р) и (а + р) — (J будет препятствовать получению точных данных для перитектической горизонтали в двухфазной области. Перитектическая горизонталь

Можно продемонстрировать общий метод подхода к вопросу на гипотетической системе Л Б, в которой чистые металлы А и В плавятся соответственно при 1000 и 700° (рис. ИЗ). В очень грубом приближении системы сравнимы при температурах, которые составляют равные части их температур плавления по абсолютной шкале; таким путем можно подобрать время отжига. Предположим, что на рис. ИЗ представлены результаты, полученные при определении линий ликвидус и солидус методами термического анализа и микроисследования слитков, использованных для снятия кривых охлаждения. Здесь остановки на кривых охлаждения ясно показывают широкую растворимость компонента В в А. Растворимость ограничена перитектической горизонталью при 850°; вторая пери-тектическая горизонталь при 770° дает возможность предположить, что существует промежуточная фаза, содержащая 35% (атомн.) компонента В. Микроструктура слитков дает возможность определить, стабильна ли эта вторая фаза при комнатной температуре. Как видно из рис. 113, микроструктура всех сплавов при содержании 25—40% компонента В обнаруживает две фазы и более, поэтому можно предположить, что фаза, образующаяся на перитектической горизонтали при 850°,




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров контролируемых
Параметров материалов
Параметров надежности
Параметров напряженного
Параметров некоторых
Параметров обеспечивающих
Параметров окружающей
Параллельных плоскости
Параметров оптимизации
Параметров парогенератора
Параметров поскольку
Параметров практически
Параметров приведены
Параметров проектируемых
Параметров распределений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки