Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перлитной составляющей



Модифицированный чугун (СЧ 30, СЧ 35, СЧ 40 и СЧ 45) получают при добавлении в жидкий чугун перед разливкой специальных добавок — модификаторов (графит, 75 %-ный ферросилиций, силикокальций в количестве 0,3—0,8 % и т. д.). Модифицирование применяют для получения в чугунных отливках с различной толщиной стенок перлитной металлической основы с вкраплением небольшого количества изолированных пластинок графита средней величины. Модифицирование наиболее эффективно при использовании чугуна определенного состава и перегрева его перед модифицированием до 1400 °С. Перегрев обеспечивает измельчение графитных включений и способствует получению более плотных отливок.

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом и перлитной металлической основой отличается высокой прочностью при меньшем значении пластичности по сравнению с ферритными чугунами (см. табл. 1.4). Высокопрочные чугуны обладают высоким пределом текучести (300— 420 МПа, что выше предела текучести стали), достаточно высокой ударной вязкостью и усталостной прочностью.

Нормализацию применяют для исправления структуры, получения перлитной металлической основы, повышения механических свойств и износостойкости чугуна.

Твердость серого чугуна с перлитной металлической матрицей зависит прежде всего от степени дисперсности перлита.

Модифицированные чугуны (СЧ 30, СЧ 35) получают при добавлении в жидкий чугун перед разливкой специальных добавок— модификаторов (графит, 75 %-ный ферросилиций, силико-кальций в количестве 0,3—0,8 % и т. д.). Модифицирование применяют для получения в чугунных отливках с различной толщиной стенок перлитной металлической основы с вкраплением небольшого количества изолированных пластинок графита средней величины.

Ковкие чугуны с перлитной металлической основой обладают высокими твердостью (235...305 НВ) и прочностью (етв= 650...800 МПа) в сочетании с небольшой пластичностью (8 = 3,0...1,5%). Ковкий феррит-ный чугун характеризуется высокой пластичностью (8 =10...12%) и относительно низкой прочностью (ав = 370...300 МПа).

Прочность чугуна определяется размером и формой включений графита, а также строением металлической основы: при равном числе и одинаковых размерах включений графита чугун с перлитной металлической основой прочнее чугуна с ферритной основой.

Модифицирование чугуна лигатурой магния с ферросилицием связано с затруднением получения у него перлитной металлической основы (фиг. 97, о).

Для получения магниевого чугуна с перлитной металлической основой и особо высокой износостойкостью (например, для поршневых колец) магний, чтобы избежать влияния кремния, приходится вводить в виде лигатур с медью, но это увеличивает себестоимость отливок. /

Трещины быстрее зарождаются и распространяются в ЧВГ с перлитной металлической основой. Позднее возникают и медленнее распространяются трещины в ферритном ЧВГ, что обусловлено как температурной стабильностью ферритной матрицы, так и высокой ее пластичностью.

При сверлении отливок из ЧВГ и ЧШГ с преимущественно перлитной металлической основой (сверление отверстий диаметром 8 мм, глубиной 16 мм с частотой вращения 78 об/мин и подачей 72 мм/мин) износ инструмента увеличивается в 1,5-2 раза, а при сверлении пер-литно-ферритных (25 % феррита) чугунов износ снижается и практически равен износу инструмента при сверлении перлитного ЧПГ.

достаточно провести более низкий нагрев — выше Ас\, но ниже Лс3. При этом произойдет лишь перекристаллизация перлитной составляющей, но не ферритнои. Это будет так называемый неполный отжиг (см. рис. 248). Неполный отжиг — более экономичная операция, чем полный, так как нагрев в этом случае осуществляется до более низких температур.

Цементацией повышают твердость и износостойкость поверхности стальных деталей. Для цементации применяют низкоуглеродистые или легированные стали с малым содержанием углерода (0,15—0,25% С). После цементации концентрация углерода на поверхности повышается до 0,8—1%; она плавно снижается по мере приближения к сердцевине до значений, соответствующих исходным. В соответствии с концентрацией изменяется и микроструктура цементационного слоя. Перлитно-цементитная структура на поверхности постепенно переходит в сердцевинных зонах в перлитно-ферритную с уменьшением перлитной составляющей.

Травитель 9 [10 г FeCl3; 100 мл Н2О]. Нейтральный раствор хлорида железа (III), уже известный как травитель для окрашивания поверхности зерен, часто применяют в тех случаях, когда из-за прочно сцепленного медного слоя вследствие большого количества перлитной составляющей травитель 8 не действует. Клемм и Беккерт [13] использовали реактив 9, главным образом, для выявления фигур травления в феррите, входящем в состав пластинчатого перлита.

сфероидизация перлитной составляющей структуры и трансформация зерен сорбида отпуска.

Исследования микроструктуры металла в темной и светлой зоне участков трубы (вблизи места разрыва и вдали от него) показали, что в темных участках процентное содержание перлитной составляющей значительно меньше, чем на светлых участках. Кроме того, содержание воаорода в металле стенки трубы, имеющей темные участки, примерно в 10 раз больше, чем на светлых участках.

Влияние ниобия и титана. Ниобий и титан, обладая очень большим сродством к углероду, образуют стойкие карбиды (Nt>4C; TiC), переходящие в аустенит при 1200—1250°. При достаточном содержании ниобия и титана структура стали в области ниже этих температур состоит из зерен феррита, в массе которых находятся карбиды ниобия и титана. Для устранения из структуры перлитной составляющей необходимо весь углерод связать в карбиды ниобия и титана, а для этого содержание указанных элементов должно находиться в следующих отношениях к содержанию углерода: Nb:C = 8:l; Ti:C = 4:l. Добавка титана или ниобия значительно уменьшает склонность малоуглеродистой стали к закалке.

Неполный отжиг предусматривает нагрев выше нижней критической температуры (А[) для уменьшения размера зерна перлитной составляющей стали.

В зоне сварного продольного шва наблюдается перекристаллизация перлитной составляющей (рисунок 4.10).

Параметры жидкого состояния сплава являются одним из решающих факторов кристаллизации графита в шаровидной форме. В синтетическом чугуне можно получить шаровидный графит без применения сфероидизи-рующих добавок. В результате плавки металла под наводимыми в печи основными и нейтральными шлаками при определенных температурах и интенсивности электромагнитного перемешивания жидкий чугун приобретает физико-механические свойства, необходимые для образования в нем шаровидного графита: высокое значение величины поверхностного (межфазного) натяжения, низкий уровень газонасыщенности и достаточную степень переохлаждения при последующей кристаллизации в форме. Шлаковым режимом можно регулировать также характер металлической основы чугуна в литом состоянии (преобладание в ней ферритной или перлитной составляющей) [48].

достаточно провести более низкий нагрев — выше Ас\, но ниже Асъ. При этом произойдет лишь перекристаллизация перлитной составляющей, но не ферритнои. Это будет так называемый неполный отжиг (см. рис. 248). Неполный отжиг — более экономичная операция, чем полный, так как нагрев в этом случае осуществляется до более низких температур.

В.Д. Садовским. Однако обычно это явление рассматривается только с точки зрения разной скорости протекания процесса. На самом же деле меняется не только кинетика а -* 7-превращения, но и предельное количество 7-фазы, образующейся в межкритическом интервале при данной температуре. Конечно, чисто кинетический эффект действительно имеет место. В недеформированном образце при одинаковых условиях нагрева развитие а -> 7-Превращения осуществляется гораздо медленнее, чем в деформированном. Так, в деформированной стали 20 уже после 20-мин выдержки при 740°С количество аустенита достигает 30 - 35 % и -практически полностью завершается растворение карбидов. В отожженном же образце и после 40-мин выдержки в структуре сохраняется большое количество перлитной составляющей (рис. 10, в ). И только после выдержки в течение нескольких часов в отожженной стали при этой температуре получается феррито-аустенитная структура (рис. 10, г) с равновесным (в.соответствии с диаграммой состояния) количеством 7-фазы (~ 15 — 20 %). В деформированных образцах при увеличении выдержки количество у-фазы заметно уменьшается, что видно из сравнения рисунков 10, а, б.* Эти эксперименты свидетельствуют о том, что




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров механической
Параметров нагружения
Параллельных плоскостях
Параметров необходимо
Параметров оборудования
Параметров определяемых
Параметров определяются
Параметров отдельных
Параметров положения
Параметров поверхности
Параметров преобразователя
Параметров приведенных
Параметров происходит
Параллельными координатным
Параметров разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки