Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перманганатной окисляемости



2. Эвтектоидные стали, имеющие перлитную структуру;

Сталь 18Г2АФ имеет феррито-перлитную структуру, но с сильно измельченным зерном благодаря присутствию нитридов ванадия1. Измельчение зерна обеспечивает повышение предела текучести примерно на 10 кгс/мм2.

феррито-перлитпую или перлитную структуру, менее склонны к коррозионному растрескиванию. Наиболее чувствительной к коррозионному растрескиванию является мартенситная структура. Все режимы термической обработки, вызывающие появление мартенсита, делают сталь склонной к коррозионному растрескиванию. По данным Гудремона, Смиаловского и др., после закалки па мартенсит даже нестареющие стали становятся склонными к трещинообразованию.

имеющие феррито-пер-литпую или перлитную структуру, как было указано выше, обладают меньшей восприимчивостью к коррозионному растрескиванию, но при напряжениях, превышающих предел текучести, т. е. при пластической деформации металла, и эти стали склонны к растрескиванию в некоторых особо агрессивных средах. К числу таких сред относятся нитраты щелочных

тсльно повышается усталостная прочность по сравнению с состоянием после отжига или нормализации. В зависимости от различия структуры, выносливость при изгибе изменяется следующим образом: у стали, имеющей перлитную структуру, предел выносливости на воздухе равен 214 Мн:/м2, у сорбитной — 392 Мн/м2, а у троститной — 686 Мн/м2.

Металлическая основа в сером чугуне обеспечивает наибольшую прочность и износостойкость, если она имеет перлитную структуру (см. рис. 91, б). Присутствие в структуре феррита, не увеличивая пластичность и вязкость чугуна, снижает его прочность и износостойкость. Наименьшей прочностью обладает ферритный серый чугун.

кация чрезвычайно важна, поскольку по структуре сталей полностью устанавливают их свойства. Например, сталь, имеющая перлитную структуру, обладает небольшой твердостью и высокой пластичностью, а сталь, имеющая мартенситную структуру, весьма твердая и хрупкая. Перлитные стали легко обрабатываются резанием, а мартенситные — весьма трудоемко.

При поверхностной закалке (обработка ТВЧ, газопламенная закалка) и химико-термической обработке (цементация, нитроцементация, азотирование) упрочнение обусловлено главным образом возникновением в поверхностном слое остаточных сжимающих напряжений вследствие образования структур большего удельного объема (мартенсит при цементации и закалке ТВЧ, нитриды и карбонитриды при нитроцементации и азотировании), чем структуры основного металла. Расширение поверхностного слоя тормозит сердцевина, сохраняющая исходную перлитную структуру, вследствие чего в поверхностном слое возникают двуосные (а в цилиндрических деталях — трехосные) напряжения сжатия. В нижележащих слоях развиваются реактивные растягивающие напряжения, имеющие небольшую величину вследствие незначительности сечения термически обработанного слоя сравнительно с сечением сердцевины.

Мелкозернистые участки вдоль линий сплавления под заваренными дефектами и основной металл трубы (рис. 5.10, г) имеют феррито-перлитную структуру. Помимо измельчения структуры участки зон перегрева с мелкозернистой структурой имеют меньшую протяженность, чем при заварке дефектов в условиях нормальной температуры.

Исследования показали, что по химическому составу металл отливки корпуса задвижки соответствовал стали А-352 1СВ по А5ТМ и в зоне разрушения находился в охрупченном состоянии: ударная вязкость КСУ_40 при пониженной температуре составляла 12 Дж/см2, относительное удлинение 8 — 23,8%. Металл имел ферритно-перлитную структуру с крупными равноосными зернами и включениями карбидов внутри зерен феррита. Охрупчивание металла отливки в зоне разрушения было вызвано наличием усадочных межкристаллитных несплошностей и проявлением водородной хрупкости. По значениям прочности, твердости и относительного сужения металл отвечал требованиям нормативных документов к отливкам, предназначенным для эксплуатации в средах с высоким содержанием сероводорода. Разрушение стенки корпуса задвижки произошло в результате быстрого развития трещин, образовавшихся в металле под воздействием напряжений, превышающих предел текучести, в зоне расположения усадочных несплошностей. Наличие высоких напряжений в металле в момент, предшествовавший разрушению, подтверждалось тем, что в зоне зарождения и нестабильного роста трещин преобладал вязкий характер разрушения. Характер излома корпуса задвижки в зонах зарождения и докритического роста трещины смешанный, а в зоне лавинообразного разрушения — хрупкий с шевронным узором. Охрупчивание металла, вызванное его пониженной ударной вязкостью, способствовало лавинообразному развитию разрушения. Наиболее вероятной причиной разрушения задвижки явилось, по-видимому, размораживание ее корпуса.

Факты свидетельствуют о вытеснении цементита при холодном волочении из приповерхностных слоев стали в центральную зону пг-тем растворения и ноатомного перемещения углерода, в также путо?; перемещении частиц цементита как единое целое и, во вторых, о рпс-тпорении при рассматриваемой скорости волочения других морфологических составляющих цементита, с последующим переходом вые». -бождающегося углерода в перлитную структуру.

Количество органических веществ в исходных (нефракционированных) пробах сточной воды и в отдельных фракциях, содержащих выделенные группы, определяли двумя различными методами: по химическому потреблению кислорода (ХПК) и по перманганатной окисляемости. Был также проведен анализ очищенных сточных вод различных городов, указанных в § 2.1, по составу растворенных органических соединений.

Для органических веществ характерно стабильное поглощение на всем протяжении фильтроцикла до остаточной концентрации 0,2—0,4 мг О2/л по перманганатной окисляемости. В процессе регенерации вытесняется от 30 до 50 % органических веществ, поглощенных за фильтроцикл.

Коагуляция сернокислым железом обеспечивает более глубокое снижение органических веществ по сравнению с сернокислым алюминием — 45% по перманганатной окисляемости против 25%, Оба коагулянта снижают содержание анионоактивных и неионо-активных ПАВ примерно до 0,2—0,25 мг/л.

В [210] описан опыт работы котла БГМ-35М давлением 4,0 МПа, применяемого на Березниковском азотно-туковом заводе для выработки перегретого1 пара. Вследствие загрязнения источника водоснабжения промышленными стоками содержание органических веществ в исходной воде составляло 220—350 мг Ог/л по ХПК и 20—30 мг О2/л по ПО, а после глубокого трехступенчатого обессоливания— 140—180 мг О2/л по ХПК и 2—5 мг О2/л по ПО. Существенное расхождение (в 10—13 раз) значений перманганатной окисляемости и ХПК указывало на содержание трудноокисляемых органических загрязнений. Был» обнаружены жирные кислоты, аминокислоты, спирты, хлорпроизводные углеводороды. В условиях высокой температуры (250 °С) органические соединения; 206

В исходных и фракционированных пробах воды и дистиллята определялось общее содержание органических веществ спектрофотометрическим (СФ) методом в УФ-области (от 200 до 330 нм) на приборе марки Specord и люминесцентным (ЛЮМ) на приборе СДЛ-1. Содержание РОВ оценивалось также по значениям ХПК, перманганатной окисляемости (ПО) и общему органическому углероду (ООУ).

Содержание растворенных органических веществ контролировалось по химическому потреблению кислорода и перманганатной окисляемости, соотношение которых для хозяйственно-бытовых сточных вод, не содержащих трудноокисляемых загрязнений производственного характера, характеризуется относительным постоянством.

Наряду с перманганатной определяют иногда полную окисляемость воды (длительное нагревание с Н2Сг04 или НЮ3), представляющую собой затрату окислителя (выраженную обычно в кислородных единицах), потребную для полного окисления всех органических веществ в СО2, ШО и т. д. Сопоставление величин полной и перманганатной окисляемости позволяет судить об устойчивости органических примесей воды к действию окислителей.

Размер снижения окисляемости подобных вод при известковании изучен в настоящее время недостаточно. Примерно можно считать, что остаточная окисляемость составляет 50 — 75% исходной, а по абсолютной величине обычно 3 — 4, но нередко и 7 — 8 мг/л. Следует подчеркнуть, что условность определения содержания органических примесей с помощью перманганатной окисляемости исходной и известкованной воды в наибольшей мере сказывается при загрязнении исходной воды промышленными стоками и, в частности, разного рода детергентами.

ределяют по показателю перманганатной окисляемости воды„

соединений: до 10 мг/л и перманганатной окисляемости до

Ю мг/л и перманганатной окисляемости более 15 мг 0%/л следует




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров находятся
Параметров настройки
Параметров неровностей
Параметров обработки
Параметров определяющих
Параметров оптимальной
Параметров относятся
Параметров полученных
Параллельных срединной
Параметров применяют
Параметров прочности
Параметров промежуточного
Параметров рассматриваемых
Параметров регулирования
Параметров соответствующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки