Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перпендикулярных направлению



Механизм подачи станка обеспечивает перемещение заготовки, установленной на столе, в двух взаимно перпендикулярных направлениях — продольном и поперечном. Шпиндель станка вместе с ползуном перемещается в вертикальной плоскости. Эти три движения осуществляются от трех исполнительных механизмов. Каждый из них состоит из электродвигателя (М2, Ms, M4), который управляет гидродвигателем (Г2, Г3, Г4). Гидродвигатели приводят в движение рабочие органы станка (стол и ползун) через зубчатые колеса и шариковые винтовые пары (2, 3, 4). Каждому импульсу, поступающему от системы ЧПУ, соответствует перемещение ползуна со шпинделем или стола на 0,01 мм. Скорость подачи 20—600 мм/мин.

Заготовку относительно инструмента устанавливают на заданные координаты перемещением стола 6 в двух взаимно перпендикулярных направлениях: продольном по направляющим салазок 7 и поперечном по направляющим станины /.

На долбежных станках, относящихся к классу строгальных, дол-бяк с закрепленным в нем резцом совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Стол станка, на котором закрепляется обрабатываемая деталь, имеет движение подачи в горизонтальной плоскости в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Вязкое разрушение, как правило, реализуется при напряжениях, больших предела текучести (ат) в результате развития деформаций сдвига, сопровождаемых значительным (более 15%) утончением кромок разрыва. Плоскость вязкого разрушения обычно совпадает с плоскостью действия максимальных касательных напряжений, которые направлены под углом, близким к 45° относительно направления действия максимальных главных напряжений. Эти плоскости могут равновероятно образовываться в двух взаимно перпендикулярных направлениях (рис.2.1,а).

Анизотропия структуры проявляется в физических и механических свойствах. Прочность, жесткость, теплопроводность и электропроводность высоки в направлениях, параллельных гексагональным плоскостям (в направлении оси а)( и малы в перпендикулярных направлениях (вдоль оси с). Слои легко сдвигается относительно друг друга, что долгое время считалось причиной низкого коэффициента трения, однако в настоящее время выяснилось, что это свойство связано такхе с присутствием адсорбированной пленки вода.

Степень миграции границ зерен определяется движущимися силами миграции, подвижностью границ и временем пребывания металла в области температур высокой диффузионной подвижности атомов. Движущая сила миграции определяется разницей свободных энергий границ в данном неравновесном и равновесном (после полного завершения миграции) состояниях. При прочих равных условиях движущая сила зависит главным образом от конфигурации граничных поверхностей, характеризуемой числом участков с повышенной кривизной в макро- и микроскопическом плане. Движущая сила на отдельных участках границы пропорциональна их суммарной кривизне \/R\-\-\/Rz, где R\ и /?2 — радиусы кривизны в двух взаимо перпендикулярных направлениях. Мигрирующая граница движется обычно к центру максимальной кривизны (рис. 13.12,6). Чем меньше число граней у зерна, тем больше их кривизна при заданном размере и тем интенсивнее идет миграция границ. На стыках границ зерна (для двумерной системы трех зерен) движущая сила миграции пропорциональна отклонению соотношения смежных углов от равновесного. Последнему соответствует равенство углов между тремя границами, составляющих 120° (рис. 13.12,в). В этом случае уравновешиваются силы поверхностного натяжения на стыкующихся участках границ, что соответствует наименьшему значению свободной энергии. Смещение стыка границ О в положение О' приведет к искривлению границ. Это вызовет перемещение границ в направлении к центру их кривизны до спрямления, т. е. зерно А будет расти за счет зерен В к С.

Искажение прямых углов элементов деформированного тела под действием растягивающих усилий происходит за счет удлинений и укорочений элементов во взаимно перпендикулярных направлениях. Рассматривая связь между относительным сдвигом элементов тела и их линейными деформациями при растяжении, можно выразить модуль сдвига через модуль упругости Е:

где е*, Ъу, ег — линейные деформации в данной точке в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Свет от источника S (рис. 6.2) посылался в двух взаимно перпендикулярных направлениях, отражался от зеркал А и В, находящихся на одинаковом расстоянии / от источника S, и возвращался в точку S. В этом опыте сравнивалось время прохождения светом обоих путей: SAS и SBS.

Силы обменного взаимодействия препятствуют антипараллельному расположению магнитных моментов, поэтому между доменами появляется сравнительно узкая область, в которой вектор намагниченности постепенно меняет свое направление на противоположное. Эта область называется стенкой (рисунок 1.3.9). Образование стенки толщиной 8 между намагниченными в противоположные стороны соседними областями требует затраты определенной энергии против сил обменного взаимодействия. В переходном слое магнитные моменты атомов распложены не вдоль направления легчайшего намагничивания и с этим также связана затрата энергии, которая называется энергией магнитной анизотропии. Такая энергия характеризуется константой магнитной анизотропии К, которая пропорциональна разности между площадями, ограниченными кривыми легкого и трудного намагничивания. Кроме перечисленных видов энергий, в кристалле существует еще один вид энергии, связанный с магнитострикцией. Явление магнитострикции заключается в том, что при намагничивании ферромагнетик изменяет свои размеры вдоль направления намагничивания (удлиняется при положительной и укорачивается при отрицательной магнитострикции). Так как основные и замыкающие области намагничены во взаимно перпендикулярных направлениях, они стремятся удлиниться (укоротиться) также во взаимно перпендикулярных направлениях. В кристалле будет затрачиваться работа против упругих сил.

Существенное влияние на чувствительность метода оказывает чистота обработки поверхности контролируемого объекта. Для обнаружения дефектов любых направлений применяют намагничивание в двух (или более) взаимно перпендикулярных направлениях или комбинированное.

чений, согласно которой движение частиц среды при внедрении тела проходит в плоскостях, перпендикулярных направлению движения тела.

На наружных и внутренних боковых поверхностях стенок следует предусматривать технологические уклоны в направлении плоскости разъема (рис. 8.9), облегчающие удаление деталей из пресс-формы. Величина уклона (табл. 8.2) влияет на размерную точность элементов заготовки, лежащих в плоскости разъема или перпендикулярных направлению перемещения подвижных частей пресс-формы.

Всестороннее давление —Р\ является реакцией, соответствующей ограничению несжимаемости. Для удобства из этого напряжения вычитается его проекция на направление волокна с тем, чтобы величина Т была равна полному растягивающему напряжению на площадках, перпендикулярных направлению а.

Разрушению композита во многих случаях предшествует растрескивание матрицы или поверхности раздела волокно — матрица. Касательные напряжения в плоскости слоя способствуют распространению трещины в направлении армирования (трещина II рода или поперечного симметричного сдвига в соответствии с терминологией механики разрушения). Наличие растягивающих напряжений, перпендикулярных направлению армирования, ведет к раскрытию трещины (трещина I рода, или нормальный разрыв) и, наиболее вероятно, к снижению предельных напряжений ту. С другой стороны, наличие малых или умеренных сжимающих напряжений, перпендикулярных направлению армирования, будет способствовать смыканию трещины I рода и обеспечивать фрикционное

Общий метод построения предельной поверхности для слоистого композита состоит в следующем: предполагая совместность деформирования слоев композита при заданном плоском напряженном состоянии, рассчитывают напряжения в плоскости и деформации каждого отдельного слоя. Определенное таким образом напряженно-деформированное состояние слоя сравнивается с критерием прочности каждого слоя; предполагается, что первое разрушение слоя ') вызывает разрушение слоистого композита в целом. В действительности дело обстоит сложнее, поэтому необходимо углублять понимание особенностей поведения слоистого композита при таких уровнях напряжений, когда в соответствии с выбранным критерием в некоторых слоях уже достигнуто предельное состояние. В зависимости от вида напряженного состояния напряжения, соответствующие началу разрушения слоев, могут не совпадать с экспериментально определяемыми предельными напряжениями композита в целом. Как правило, совпадение наблюдается, если первое разрушение слоя происходит по волокну (по достижении предельных напряжений в направлении армирования). В остальных случаях, когда критерий предсказывает для слоя разрушение по связующему (от нормальных напряжений, перпендикулярных направлению армирования, от касательных — «межслойных» или в плоскости), экспериментально определенные предельные напряжения композита не соответствуют теоретически подсчитанным. Как теория, так и экспериментальные наблюдения указывают, что подобное поведение слоистых композитов объясняется взаимодействиями между различно ориентированными слоями. Меж-слойные эффекты могут наблюдаться как у свободных кромок, так и внутри материала, когда слои разрушаются от растяжения перпендикулярно направлению армирования или от сдвига в плоскости армирования.

В сущности все методы построения предельных поверхностей слоистых композитов предполагают использование линейно упругого подхода при определении напряженного состояния материала. Из этого однозначно следует, что для слоя достижение предела текучести равносильно исчерпанию несущей способности. В результате расчетная диаграмма о (s) композита получается или линейной или кусочно линейной, если отдельные слои, составляющие композит, достигают предельного состояния еще в процессе нагружения, до разрушения композита в целом. Многие из практически используемых видов однонаправленных композитов в действительности деформируются нелинейно при действии касательных напряжений и напряжений, перпендикулярных направлению армирования. В результате и диаграмма деформирования слоистого композита в целом может оказаться нелинейной. Более того, отдельные слои композита могут обладать

Деформационный рельеф, возникающий на поверхности алюминиевого образца, деформированного растяжением при комнатной температуре, характеризуется интенсивным развитием одинарного (еср=1—1%) и множественного (еср»3%) скольжения. Прямолинейные следы скольжения, как правило, ориентированы под углом 45—50° по направлению к растягивающим напряжениям. С повышением степени деформации до 10% увеличивается плотность следов множественного скольжения; наблюдается интенсивное развитие поперечного скольжения в виде волнистых линий, перпендикулярных направлению деформации. Дальнейшее деформирование приводит к увеличению плотности следов одинарного и множественного скольжения и к огрублению волнистых следов скольжения (рис. 2, а). При 100° С множественное и поперечное скольжение получает развитие при меньших степенях деформации (еср<1%), чем при 20° С. Следует отметить, что при 100° С наблюдается миграция границ зерен, ориентированных нормально к растягивающим напряжениям.

литная коррозия как на границах исходных зерен, так и на границах кристаллитов. Сплав 7039-Т6 в ненагруженном состоянии был склонен к питтинговой коррозии. Растрескивание образцов из сплавов 7079-Т6, 7039-Т6 и 7075-Т6 под напряжением всегда начиналось на границах исходных зерен, перпендикулярных направлению приложенного напряжения. Часто растрескивание происходило вдоль границ зерен, значительно отличающихся по своей ориентации. Питтинги, возникающие при растворении примесей или образуют хл в матрице, не были связаны с зарождением трещин в сплавах 2219-Т37, 7075-Т6 и 7079-Т6, но, возможно, участвовали в растрескивании сплава 7039-Т6 [99].

Величина технологического уклона оказывает существенное влияние на размерную точность элементов детали, лежащих в плоскостях, перпендикулярных направлению усилия замыкания формы или направлению перемещения составных частей сложных форм.

ножа: Р\, PJ — силы резания в первой и второй фазах ;Р'2, Р"<^ — составляющие сил поперечного отгиба стеблей, параллельные направлению движения ножа; Р3, Р3— силытре-ния от составляющих отгиба, перпендикулярных направлению движения ножа;Рци — инерционные силы; Р± — сила трения от веса ножа. Работа резания и отгиба стеблей вычисляется для каждой фазы резания [5], [6] с учётом количества стеблей согласно нагрузочным площадкам (см. комбайны) и максимальной густоты стеблестоя (табл. 4), усилий резания и отгиба одиночных стеблей, приведённых выше, а также пути действия суммарных усилий. Максимальные продольный и поперечный отгибы стеблей теоретически равны:

Уклоны и конусность. На наружных и внутренних боковых поверхностях следует предусматривать технологические уклоны в направлении разъема (фиг. 5), облегчающие извлечение пластмассовых деталей из прессформы. Величина уклона (табл. 2) существенно влияет на размерную точность элементов детали, лежащих в плоскости разъема или перпендикулярных направлению перемещения составных частей формы.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров обеспечивающих
Параметров окружающей
Параллельных плоскости
Параметров оптимизации
Параметров парогенератора
Параметров поскольку
Параметров практически
Параметров приведены
Параметров проектируемых
Параметров распределений
Параметров различают
Параметров сканирования
Параметров составляющих
Параллельными пластинами
Параметров температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки