Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перпендикулярны плоскости



Равенство поперечных размеров тел. Начнем с вопроса о сравнении поперечных размеров тел в разных инер-циальных системах отсчета. Представим себе две инерци-альные системы отсчета К и К.', оси г/ и ц' которых параллельны друг другу и перпендикулярны направлению движения одной системы относительно другой (рис. 6.4), причем начало отсчета О' /^'-системы движется по прямой, проходящей через начало отсчета О ^-системы. Установим вдоль осей уму' стержни ОА и О'А', являющиеся эталонами метра -в каждой из этих систем отсчета. Представим себе далее, что в момент совпадения осей у' и у верхний конец левого стержня сделает метку на оси у /(-системы. Совпадет ли эта метка с точкой А — верхним концом правого стержня?

нулю, так как эти силы перпендикулярны направлению перемещения s):

масляного слоя между зубьями. Это объясняется тем, что при взаимном перекатывании зубьев контактная площадка перемещается вдоль зуба с большой скоростью, превышающей окружную скорость колес, а контактные линии почти перпендикулярны направлению скорости. Это обеспечивает образование масляной пленки между зубьями толщиной в несколько раз большей, чем при эвольвентном зацеплении. По этой причине потери на трение в передаче Новикова значительно меньше, следовательно, понижается изнашивание зубьев, повышается КПД и долговечность передачи.

Электромагнитная волна представляет собой совокупность быстропере-менных электрического Е и магнитного Н полей, распространяющихся в определенном направлении г. В свободном пространстве электромагнитная волна поперечна, т. е. векторы Е и Н перпендикулярны направлению распространения волны г (продольна я волна отсутствует) (рис. 1).

Практически применяемые стеклопластики почти всегда имеют многонаправленное армирование в форме матов из рубленой пряжи, плетеной ткани, ровницы, ортогонально уложенной не переплетенной основы из волокон, или в форме намотанных волокон. В условиях растяжения первый признак поврежденности обычно появляется в виде отслаивания волокон от матрицы в местах, где волокна перпендикулярны направлению нагружения. С ростом нагрузки поврежденность увеличивается вплоть до полного разделения образца. Было показано, что процессы повреждаемости зависят и от времени (длительная прочность) и от числа циклов (усталость).

При помощи полировки (перед нагруженном) поверхностей более толстых полосок была получена возможность следить за развитием в них повреждений и было выяснено, что первое повреждение состоит в разделении волокон и матрицы внутри группы нитей (рис. 3). Это явление было названо расслаиванием. При помощи образцов, рассматриваемых в проходящем свете, было обнаружено, что количество повреждений в виде расслаивания увеличивалось за счет последовательного включения в него волокон под меньшими углами к направлению приложенной нагрузки до тех пор, пока при некоторой более высокой нагрузке, меньшей предельной, не возникали трещины в смоле в зонах избытка смолы. Эти трещины были также в основном перпендикулярны направлению нагружения и обнаруживались по выходу на поверхность образца. Они возникали, по-видимому, от некоторых расслаиваний (рис. 4). В случае когда прядь, параллельная приложенной нагрузке, пересекала трещину в матрице, по обе стороны от трещины возникало расслаивание, но разрушения волокон при этом не наблюдалось (рис. 5).

соответствует напряжению огибания дислокациями этих барьеров по механизму Орована; если барьеры представляют собой точечные препятствия малой мощности, то предел текучести определяется процессом перерезания препятствий; если барьеры представляют собой дислокации «леса» (а ими могут быть и дислокационные петли, плоскости которых перпендикулярны направлению сдвига скользящих дислокаций), то предел текучести определяется механизмом пересечения этого «леса» дислокаций и т. д.

В конструкции деталей должны быть предусмотрены упорные поверхности под выталкиватели. Обычно в качестве упорных поверхностей используют следующие элементы конструкций: платики, бобышки и т. д. В отдельных случаях приходится искусственно создавать упорные площадки диаметром 4-6 мм. Упорные площадки должны быть перпендикулярны направлению выталкивания детали.

ись Y совпадает с направлением движения слитка, оси X и л перпендикулярны направлению движения слитка. В дальнейшем ограничимся рассмотрением параметров модели по оси X так как параметры по оси Z качественно аналогичны. _ Упругие свойства модели в направлении оси X моделируются упругими элементами с коэффициентами жесткости сх и с' вязкие - демпфером с коэффициентом вязкости kx, пластические -клиновой парой сухого трения с коэффициентом спх- масса короч-

Когда в процессе прессования поток пластмассы стремится снять арматуру с фиксирующих стержней или гнезд, что имеет место в пресс-формах «обратного прессования», применяют фиксацию с накалывающим керном. Отверстие, формуемое этим керном в материале, должно быть предусмотрено в чертеже детали. Арматуру в виде кольца фиксируют специальными штифтами. Отверстия, формуемые этими штифтами, должны быть предусмотрены в чертеже детали, как технологические. Арматуру в виде втулок или стержней, оси которых перпендикулярны направлению давления на прессматериал (боковая арматура), применять нежелательно. Проволочную и листовую арматуру фиксируют в пресс-форме выступающими элементами. Фиксируемые элементы последних делают разъемными. Способы фиксации показаны на фиг. 24, а, б, в. Под проволочную и листовую арматуру необходимо ставить

У канавок второго типа (фиг. 6, 6) боковые стороны канавок перпендикулярны направлению винтовой линии зуба шевера. Величина передних углов на режущих зубчиках равна нулю.

При двухдуговой сварке (рис. 26, б) используют два электрода (при многодуговой несколько). Дуги могут гореть в общую или раздельные сварочные ванны (когда металл шва после первой дуги уже полностью закристаллизовался). При горении дуги в раздельные сварочные ванны оба электрода обычно перпендикулярны плоскости изделия. Изменяя расстояние между дугами, можно регулировать термический цикл сварки, что важно при сварке закаливающихся сталей.

Изобразим поперечное сечение бруса и построим эпюры нормальных напряжений ам и ам (рис. 2.137). Обращаем внимание на то, что построенные эпюры условны в том отношении, что векторы нормальных напряжений перпендикулярны плоскости сечения, а ординаты эпюр, изображающие эти напряжения, условно совмещены с плоскостью сечения. Знаки на эпюрах поставлены в соответствии с характером деформации бруса, изображенного на рис. 2.136: от изгиба в вертикальной плоскости растянуты верхние волокна, а от изгиба в горизонтальной плоскости — правые.

П.э.п. применяются в телевиз. вещании, учебном и пром. телевидении, а также в системах отображения информации (напр., в центрах управления космич. полётами). ПРОЕКЦИЯ (от лат. projectio, букв.-выбрасывание вперёд) - изображение пространств, фигур на плоскости или к.-л. др. поверхности. При этом П. фигуры представляет собой совокупность П. всех её точек. Различают П.: центр., параллельную и прямоугольную (ортогональную). Центральная П.: из определ. точки S (центра П.) через все точки фигуры проводятся прямолинейные лучи до пересечения с данной плоскостью (плоскостью П.). Точки пересечения образуют проецируемое изображение фигуры, её П. Центральная П. применяется при изображении предметов в перспективе. Параллельная П.: через все точки фигуры проводятся прямые, параллельные направлению /, до пересечения с плоскостью (прямой) П. Если эти прямые перпендикулярны плоскости П., то П. наз. перпендикулярной, или ортогональной. Ортогональная П. имеет особое значение в на-чертат. геометрии. П. на поверхности, отличной от плоскости (сфера и др.), применяются в топографии, картографии, кристаллографии и т.д.

ПРОЕКЦИЯ (от лат. projectio, букв.— выбрасывание вперёд) — изображение, получ. проектированием фигуры на плоскость или к.-л. др. поверхность. При этом П. фигуры представляет собой совокупность П. всех её точек. Различают П.: центр., параллельную и прямоугольную (ортогональную). Центральная П. (см. рис.) заключается в том, что из определённой точки S (ц е н т-р а П.) через все точки фигуры проводятся прямолинейные лучи до пересечения с плоскостью (п л о-с к о с т ь ю П.). Точки пересечения образуют проектируемое изображение фигуры. Центральная П. применяется при изображении предметов в перспективе. Параллельная П. заключается в проведении через все точки фигуры прямых, параллельных направлению (, до пересечения с плоскостью. Если эти прямые перпендикулярны плоскости П., то П. наз. перпендикулярной, или ортогональной. Ортогональной П. пользуются в технич. черчении. П. на поверхности, отличные от плоскости (сфера и др.), применяются в топографии, картографии, кристаллографии и т. д.

Анализ структурных схем армирования (см. рис. 1.2, 1.4, 1.6, 1.7) и микрошлифов образцов, изготовленных по некоторым из этих схем (рис. 3.1), показывает, что во всех рассматриваемых группах материалов можно выделить повторяющийся элемент в виде плоского слоя. Характерной особенностью этого элемента в отличие от обычного однонаправленного слоя, принятого в теории армированных сред, является наличие волокон двух направлений. Волокна направления 1, прямолинейные (рис. 3.2, а) или искривленные по заданному закону (рис. 3.2, б), расположены в плоскости слоя, а волокна направления 3 перпендикулярны плоскости слоя. Если пространственный каркас образован системой трех нитей, повторяющиеся элементы выделяются эквидистантными плоскостями у = const, л; = const или z~ const (рис. 3.3), проходящими между волокнами двух направлений Здесь х, у, г совпадают с осями 1, 2, 3 расчетной мо-Каждый выделен-

Варианты моделей. Материалы, армированные системой трех нитей, создаются, как правило, с ориентацией волокон вдоль осей прямоугольной или цилиндрической системы координат. Указанные особенности создания пространственного каркаса открывают возможности построения упрощенных моделей для расчета упругих характеристик рассматриваемого класса материалов как приведенной ортотроп-ной среды. Так как волокна одного из направлений перпендикулярны плоскости, проходящей через волокна двух других направлений, то в приближенном подходе представляется возможным ввести модифицированную матрицу. Ее деформативные характеристики определяют по известным формулам для трансверсально-изотроп-ной среды, составленной из связующего и волокон одного из трех направлений армирования (техника введения модифицированной матрицы подробно описана на с. 58).

Теоретически можно создать различные варианты схем с пространственным расположением арматуры, которые позволят аффективно решить поставленную задачу. Однако реализация их затруднена и целесообразность создания сложных схем армирования нуждается в тщательном обосновании. Кроме того, усложнение схем армирования приводит к увеличению направлений укладки арматуры, что резко снижает общее ее содержание в основных направлениях. Поэтому для упрощения технологического процесса получения рассматриваемого класса материалов и обеспечения наибольшего содержания арматуры на управление укладкой налагаются определенные ограничения. Сущность их сводится к тому, что угол укладки волокон варьируется только в одной плоскости — плоскости наиболее вероятного нагружения материала сдвиговыми усилиями [22, 106]. Обеспечение заданных свойств в двух других плоскостях осуществляется за счет изменения свойств и объемного содержания волокон. Один из простейших принципов создания таких материалов представлен на рис. 5.19. В плоскости ~су подокна уложены под различными углами к оси х, выбор которых обусловлен получением необходимых свойств материала, т. е. по толщине материала (по направлению ') укладка волокон осуществляется с переменным углом 9. Волокна направления г прямолинейны и перпендикулярны плоскости ху. Технологический процесс создания таких материалов весьма прост и практически не отличается от процесса создания материалов с ортогональным расположением волокон, но сдвиговая жесткость в плоскости основного расположения арматуры при этом значительно возрастает.

Т. к. в бериллии возможно лишь ограниченное число механизмов деформации, то любая предпочтительная ориентация будет сильно воздействовать на механич. свойства. На этом основаны методы увеличения пластичности бериллия путем создания текстуры. Ввиду того что скольжение происходит преимущественно по плоскости базиса, для получения материала с высокой пластичностью необходимо, чтобы плоскости базиса располагались параллельно направлению растяжения. Высокая пластичность получится и в том случае, если плоскости (1010) будут перпендикулярны к оси усилий, т. к. будет иметь место двойной сдвиг. Если же к оси усилий будут перпендикулярны плоскости (1120), а не (1010), то в механизме скольжения будут участвовать лишь плоскости (1010), и в результате получится худшая пластичность.

Рассмотрим плоскопараллельное движение трехзвенноп модели руки человека. На рисунке в точке D расположен центр шарового шарнира, в точках L, М и Е цилиндрические шарниры, оси которых перпендикулярны плоскости модели, Точка Е — работая точка руки, например, конец пальца при включении кнопки.

Анализ структурных схем армирования (см. рис. 1.2, 1.4, 1.6, 1.7) и микрошлифов образцов, изготовленных по некоторым из этих схем (рис. 3.1), показывает, что во всех рассматриваемых группах материалов можно выделить повторяющийся элемент в виде плоского слоя. Характерной особенностью этого элемента в отличие от обычного однонаправленного слоя, принятого в теории армированных сред, является наличие волокон двух направлений. Волокна направления 1, прямолинейные (рис. 3.2, а) или искривленные по заданному закону (рис. 3.2, б), расположены в плоскости слоя, а волокна направления 3 перпендикулярны плоскости слоя. Если пространственный каркас образован системой трех нитей, повторяющиеся элементы выделяются эквидистантными плоскостями у = const, л; = const или z~ const (рис. 3.3), проходящими между волокнами двух направлений Здесь х, у, г совпадают с осями 1, 2, 3 расчетной мо-Каждый выделен-

Варианты моделей. Материалы, армированные системой трех нитей, создаются, как правило, с ориентацией волокон вдоль осей прямоугольной или цилиндрической системы координат. Указанные особенности создания пространственного каркаса открывают возможности построения упрощенных моделей для расчета упругих характеристик рассматриваемого класса материалов как приведенной ортотроп-ной среды. Так как волокна одного из направлений перпендикулярны плоскости, проходящей через волокна двух других направлений, то в приближенном подходе представляется возможным ввести модифицированную матрицу. Ее деформативные характеристики определяют по известным формулам для трансверсально-изотроп-ной среды, составленной из связующего и волокон одного из трех направлений армирования (техника введения модифицированной матрицы подробно описана на с. 58).




Рекомендуем ознакомиться:
Параллельных плоскости
Параметров оптимизации
Параметров парогенератора
Параметров поскольку
Параметров практически
Параметров приведены
Параметров проектируемых
Параметров распределений
Параметров различают
Параметров сканирования
Параметров составляющих
Параллельными пластинами
Параметров температуры
Параметров торможения
Параметров удовлетворяющих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки