Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Персонала котельных



Жесткие уплотнения. На фиг. 19, а представлены уплотнения, состоящие из зубьев /, расчеканенных полосой 2 в теле диафрагмы. Такого рода уплотнения наиболее распространены и применяются до температур 300°С. Зубья / выполняются из латуни марки Л68 по ГОСТ 1019-47.- Для температур до 450°С можно применять зубья из нейзильбера МНЦ 15-20 по ГОСТ 292-41 толщиной от 0,5—1 мм. Зубья выполняются в виде сегментов по 30 или 45°, но длиной не более 100—120 мм (фиг. 19, б). Полоса для расчеканки 2 выполняется из латуни марки Л62 или Л68 по ГОСТ 1019-47 и изготовляется в виде ровных полосок высотой, меньшей глубины паза под уплотнение на 0,5—1,7 мм, и длиной 80—120 мм для температуры до 300—325°С. Следует отметить, что такого рода уплотнения весьма удобны при замене на работающей турбине, так как старые сработанные уплотнения легко удаляются из диафрагмы при помощи плоскогубцев, не требуют специального инструмента для изготовления и легко устанавливаются силами персонала электростанции. В связи с этим даем некоторые рекомендации по размерам этих уплотнений. При толщине зуба 1 0,5—1,0 мм величина размера А (фиг. 19, а) не должна превышать 5—8 мм, так как в противном случае усики будут недостаточно жесткими. Ширина паза Б может колебаться от 3 до 6 мм, причем 3 мм следует применять при толщине зуба / 0,6 мм. Зубья / (в заготовке) по высоте выбираются с припуском 1—1,5 мм для окончательной обработки после зачеканки в паз диафрагмы.

Температуры газов также подвержены пульсациям, однако роль естественного демпфера здесь исполняет защитный чехол термоприемника (термопара, термометр и т. п.), на изменение температуры которого уходит относительно много времени. Шкала прибора должна быть хорошо освещена и ясно различима с места управления соответствующим расходом. Само управление целесообразно поручить специально выделяемому для этого лицу из числа эксплуатационного персонала электростанции. Предварительное разъяснение целей и приемов исследований и инструктаж о поставленных задачах неизменно дают положительные результаты.

а) первая группа — это аварии, которые произошли по прямой вине персонала электростанции —оперативного, руководящего или ремонтного, а также персонала производственных лабораторий или служб;

обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий работы персонала электростанции и условий жизни окружающего населения: хорошее естественное освещение и вентиляция рабочих мест; отсутствие пыли и вредных газов в цехах и на площадке станции; предотвращение заноса пылью и вредными (сернистыми) газами окрестностей станции (жилых поселков, зеленых насаждений).

Необходимую численность персонала электростанции можно определить, составляя шта-

в) затрат на содержание персонала электростанции, включая ремонтный персонал;

В состав эксплуатационного персонала электростанции входят: административно-технический, дежурный (вахтенный) и ремонтный персонал.

К дежурному персоналу относятся все работники, посменно обслуживающие технологическое оборудование в сооружения электростанции, и их оперативные руководители, причем* главным оперативным руководителем всего дежурного персонала электростанции я каждой сменной бригады .является дежурный инженер. Дежурный инженер обязан в своей смене обеспечить выполнение плана производства энергии, бесперебойное снабжение потребителей энергией установленного .качества, экономичную работу оборудования электростанции без аварий, брака и травматизма, строгое выполнение подчиненным ему дежурным персоналом государственной, технологической и трудовой дисциплины.

Ликвидация аварии на электростанции производится под руководством дежурного инженера смены (или главного инженера) электростанции (предприятия), все распоряжения которого обязательны для всего персонала электростанции.

В состав эксплуатационного персонала электростанции входят: административно-технический, дежурный (вахтенный) и ремонтный персонал.

К дежурному персоналу относятся все работники, посменно обслуживающие технологическое оборудование и сооружения электростанции. Главным оперативным руководителем всего дежурного персонала электростанции и каждой сменной бригады является дежурный инженер. Дежурный инженер обязан в своей смене обеспечить выполнение плана производства энергии, бесперебойное снабжение потребителей энергией установленного качества, экономичную работу оборудования электростанции без аварий, брака и травматизма, строгое выполнение подчиненным ему дежурным персоналом государственной, технологической и трудовой дисциплины.

В ряде случаев ограничиваются применением в котельных автоматики «минимум», предназначенной для контроля лишь основных параметров (частичная автоматизация). В соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве»1 подобная автоматика должна обеспечивать отключение подачи газа к горелкам при выходе важнейших параметров работы котла (давления пара, уровня воды, разрежения, давления воздуха и др.) за допустимые пределы. В большинстве случаев частичная автоматизация не позволяет сократить количество обслуживающего персонала котельных.

Неисправности первого вида являются более серьезными, так как вызываются неполадками в работе приборов и устройств автоматики, которые зачастую не могут быть устранены силами обслуживающего персонала котельных.

улучшить материальное стимулирование персонала котельных за экономию топлива;

Загромождение помещения котельной топливом, шлаком и посторонними предметами совершенно недопустимо. На рабочем месте машиниста котла должны находиться в строго определенных местах необходимый инструмент, правила для персонала котельных, производственная инструкция, режимные карты, определяющие нормативные удельные расходы топлива и электроэнергии на выработку тепла, наглядные схемы агрегатов и трубопроводов, плакаты по технике безопасности, аптечка, противопожарный инструмент.

Ввиду весьма малого допустимого времени между профилактическими осмотрами эксплуатация без обслуживающего персонала котельных, оборудованных пневматической системой института Мос-газпроект, может быть признана целесообразной только при числе действующих котлов в котельной не более двух. По той же причине эксплуатация без обслуживающего персонала котельной с электрической системой института Мосгазпроект не может быть признана целесообразной при любом числе действующих котлов в котельной.

В настоящей книге рассматриваются вопросы механизации и автоматизации отопительных и отопительно-производственных котельных, а также даются Краткие сведения об отопительных котлах, об ископаемых углях и способах их сжигания. Ее цель — повысить знания обслуживающего персонала котельных.

Книга предназначена в качестве учебного пособия для широкого круга эксплуатационного персонала — заведующих котельными, инженеров, техников, мастеров и старшего вахтенного персонала; она может быть также использована руководителями курсов по повышению квалификации персонала котельных.

За 50 лет советской власти теплоэнергетика СССР сделала гигантский шаг в своем развитии, и достигнутая единичная паропроизводительность котельного агрегата 2 500 т/ч не является предельной. Давление пара мощных агрегатов достигает 255 ат, а температура 540—560° С. Соответственно возросшим параметрам и. мощности оборудования повысились требования к квалификации персонала котельных установок, профиль которого по мере внедрения механизации и автоматизации рабочих процессов все более приближается к инженерному.

Изложенные в данной книге сведения основаны на опыте работы авторов на электростанциях и в наладочных организациях; использованы также опубликованные материалы по проектированию, расчету, испытанию, монтажу и эксплуатации котельных установок. Проектные нормы и данные теплотехнических испытаний приводятся в книге как оптимальные технико-экономические показатели, достижение и улучшение которых является задачей эксплуатационного персонала котельных. Описание конструкций дано в предельно сжатой форме; приведены лишь те особенности, знание которых необходимо для предупреждения неполадок и повреждения оборудования. При изложении рекомендаций по эксплуатации оборудования авторы исходили из того, что персоналом освоены типовые инструкции по обслуживанию оборудования, а потому указаны лишь те особенности, знание которых важно для достижения наилучших результатов эксплуатации.

. В котельных небольшой производительности питательные насосы находятся -в ведении обслуживающего персонала котельных, кроме паротурбинных электростанций, где эти насосы большей частью установлены в турбинном цехе и обслуживаются персоналом этих цехов. Питательные насосы, обеспечивающие непрерывное питание паровых котлов, являются ответственнейшей частью установки и независимо от цеховой принадлежности требуют квалифицированного обслуживания и ремонта.

Повторная внеочередная проверка знаний персонала .котельных производится в случаях нарушения правил технической эксплуатации, производственных инструкций и правил техники безопасности, а кочегаров (машинистов котлов), кроме того, при переходе на другое предприятие или переводе на обслуживание котлов другого типа, и при переводе котлов с твердого топлива на жидкое или газообразное. Повторные проверки могут производиться на предприятиях без участия представителя Госгортехнадзора (кроме случаев перевода на обслуживание котлов, работающих на газообразном топливе).




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров происходит
Параллельными координатным
Параметров разрушения
Параметров соединения
Параметров совокупности
Параметров технического
Параметров теплоэнергетика
Параметров вырабатываемого
Параметров управления
Параметров уравнение
Параметров зависимость
Парциальных коэффициентов
Параллельными поверхностями
Парогазовых процессов
Парогенераторы электростанций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки