Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перспективные конструкции



Современные и будущие масштабы энергопотребления ставят сложные задачи в области выявления, подготовки и освоения энергетических ресурсов. В предстоящие 20 лет по приблизительным оценкам понадобится примерно 300 млрд. т знергоресурсов в условном исчислении. Для сравнения можно указать, что за время существования человечества было произведено и использовано 210 млрд. т условного топлива. . Основой энергетики в перспективе ближайших нескольких десятилетий останутся ресурсы ископаемого органического топлива, несмотря на быстро возрастающую роль ядерной энергии и возобновляемых источников энергии.

В перспективе ближайших 10—15 лет перед теплоэнергетикой стоят большие задачи: форсированное развитие атомных электростанций различных типов с агрегатами единичной мощностью (электрической) до 1000—1500 Мет; наращивание конденсационных электростанций блоками мощностью 500, 800,1200 Мет и выше, в том числе с пониженными капиталовложениями, экономически соответствующими работе на дешевых сибирских углях; создание специальных пиковых и полупиковых электростанций большой мощности с газотурбинными, парогазовыми и паротурбинными агрегатами; создание новых видов комбинированных энергоустановок (парогазовые циклы, установки с МГД-генераторами, установки с низкокипящими рабочими веществами, водофреоновые циклы и др.). Решение указанных задач связано с определением рационального вида технологической схемы и оптимальных значений термодинамических, расходных и конструктивных параметров различных типов теплоэнергетических установок, что немыслимо без широкого использования метода комплексной оптимизации теплоэнергетических установок. Только в этом случае возможно получить решение, эффективное по времени, затратам и широте охвата факторов.

установки, а по некоторым прогнозам к 1980г, эта доля повысится до 65—70% (по ориентировочной оценке в СССР в 1960 г. предварительно перерабатывалось около 44% природных горючих веществ, а в перспективе ближайших 10—12 лет можно ожидать повышения этой доли примерно до 60%). Развитие топливоперерабатывающих, энергогенерирующих установок, повышение экономичности транспорта и связанное с этим изменение в дислокации производительных сил, техническое и экономическое освоение специализированных видов транспорта топлива и энергии привели как к росту доли топливно-энергетических ресурсов, расходуемых на перевозку и передачу всех видов топлива и энергии, так и к соответствующим изменениям структуры транспорта. По ориентировочной оценке авторов в энергетическом балансе СССР в перспективе расход на транспорт всех видов топлива и энергии составит немногим менее 6% всего расхода топливно-энергетических ресурсов, причем распределение этого расхода резко изменится: железнодорожный транспорт топлива будет расходовать около 7,5% (в 30-х годах —90%), трубопроводный транспорт топлива и тепла примерно 48,5% (в 30-х годах—0,3%) и электронный транспорт — 44% (в 30-х годах — 9,7%).

внимание, что газовые печи конкурируют в основном с электропечами сопротивления, применяемыми для нагрева и термообработки деталей. В СССР электропечи, используемые для этих целей, потребляют примерно 30'% всей электроэнергии, идущей на электронагрев. По оценкам ряда -советских специалистов в перспективе ближайших 10—12 лет соотношение газовых и электрических печей в СССР несколько изменится щ пользу последних (примерно 1 : 3 против 1 : 4 в 1967 т.), причем наиболее высокие темпы их прироста предполагаются в химии, металлургии и сельском хозяйстве [Л. 141]. С этой точки зрения весьма показательными являются также материалы Международного союза по электротермии, приведенные в докладе на VII сессии МИРЭК. [Л. 147] и используемые для табл. 3-15.

в перспективе ближайших 20—30 лет больше конкурентоспособностью могут обладать реа! торы-размножители на жидком топливе, работающие в ториевом цикле. Заслуживающей внимания проблемой является также вопрос о комбинации различных типов реакторов (например, быстрых и тепловых с использованием последних в переменной части графика электрических нагрузок).

Перспективы роста суммарного теплового потребления. Разное направление специализации промышленности, резко отличные климатические характеристики, различное соотношение городского и сельского населения в отдельных странах в значительной мере предопределяют разные уровни удельного теплового потребления, учитываемого в отдельных странах в перспективе ближайших 10—12 лет. Так, по некоторым расчетам удельное потребление тепла на нужды промышленности и коммунально-бытового хозяйства городов (без учета потребления тепла в сельских районах) на одного жителя страны в перспективе ближайших 10—12 лет составит в Болгарии и Венгрии 7—7,5 Гкал/чел в год, в то время как в СССР оно поднимется до 10—И, а в Чехословакии достигнет 13—14 Гкал/чел.

Однако проверкой было установлено, что в основу расчета к. п. д. была положена удельная теплота сгорания бурого угля 1 944 ккал/кг, соответствовавшая договорам на его поставку, реальная же средняя теплота сгорания поставлявшегося угля составила за отчетный год 2 200 ккал/кг. Поэтому действи-телньый к. п. д. составил не 71, а только 63,2%. Отсюда, как правило, и субъективные оценки, получаемые различными специалистами как отчетных, так и прогнозируемых значений к. п. и. топлива для целей теплоснабжения. Так, например, специалисты Венгрии, ГДР и Польши, оценивая значения этого коэффициента для промышленности и городов по уровню 1966 г. в целом в размере 55—59%, считают, что в перспективе ближайших 10— 12 лет он достигнет 65—67!%, специалисты Болгарии и Чехословакии считают возможным довести значение этого коэффициента в той же перспективе до 72—75%. По некоторым расчетам, проведенным в СССР, значение к. п. и. топлива для теплоснабжения по всему народному хозяйству, т. е. с учетом теплового потребления и в сельских районах, может быть в рассматриваемой перспективе доведено примерно до 70%.

В рабочих органах Комитета по углю ЕЭК ООН были высказаны мнения о возможной стабилизации или небольшом росте в перспективе ближайших лет потребления угля коксовыми заводами большинства стран Западной Европы.

мулирующих водогреев для заполнения ночных провалов графиков электрической нагрузки энергосистем; применение тепловых насосов, устанавливаемых для летнего кондиционирования воздуха и зимой для отопления (в Среднеазиатских республиках и в Закавказье); для некоторых технологических процессов в промышленности, для которых точная регулировка температур имеет первостепенное значение. Эта установка нашла отражение и в расчетах перспективного топливно-энергетического баланса, вследствие чего коэффициент электрификации средне- и низкотемпературных процессов определился относительно весьма небольшой величиной, около 3—4%. Следует подчеркнуть, что проведенные анализы прогнозируемого развития электробалансов СССР и США в перспективе ближайших 15—20 лет показывают, что именно в оценке целесообразных масштабов использования электроэнергии для

сыщения основными электробытовыми приборами населения проектируются в обеих странах одинаковыми (а по сетям медицинского, социального и культурного обслуживания в СССР на значительно более высоком уровне, чем в США). Разница же в проектируемом развитии электропотребления определяется, с одной стороны, гипертрофированным развитием в США торгового сектора (только на цели рекламы уже в настоящее время в США расходуется около 100 млрд. квт-ч) и, с другой стороны, намечаемыми огромными расходами электроэнергии на нужды отопления зданий, без всемерного внедрения которого американские электроконцерны не могут обеспечить себе дальнейшего сколько-нибудь значительного роста прибылей. (По ряду прогнозов в США проектируется обеспечить электроотоплением в перспективе ближайших 15—20 лет до 40% всех жилых домов.)

В Болгарии разработаны варианты долгосрочного развития топливно-энергетического баланса, являющиеся основой намечаемых его количественных и качественных изменений в перспективе ближайших 5—10 лет. Основные направления развития энергетики страны на период до 2000 г., изложенные в материалах ноябрьского (1969 г.) Пленума ЦК БКЛ, исходят из предполагаемого роста потребления топливно-энергетических ресурсов до величин примерно в 75—80 млн. т у. т. в 1990 г. и 110—120 млн. т у. г.—в 2000 г., т. е. намечено удвоение валового расхода на 1 чел. по сравнению с уровнем 1980 г. (намечаемый рост потребления электроэнергии в стране: 1980 г. — 55 — 60; 1990 г- — 110 — 120 и 2000 г. — примерно 200 млрд. кет-ч, т. е. потребление электроэнергии на 1 чел. за этот период примерно утраивается, доходя до величин около ,17000—19000 кет • ч). Удельный вес жидких и газообразных топлив в топливно-энергетическом балансе страны по уровню 2000 г. оценивается примерно в 2/3 общего потребления топлива и энергии (в том числе предполагаемый импорт нефти 35—40 млн. т.). Добыча и импорт угля сохраняются на уровне 1980 г. Развитие приходной части электроэнергетического баланса Болгарии основывается на росте доли АЭС: примерно до 2/3 общей выработки электроэнергии в стране к 2000 г.

В пособии описаны также перспективные конструкции универсальной штамповой оснастки, позволяющей изготавливать высокоточные и качественные днища из различных сталей и сплавов.

А между тем архитекторы — поборники архитектурного авангарда, и прежде всего конструктивисты, — охотно сотрудничали с такими крупными инженерами, как А. Лолейт, Г. Красин, С. Прохоров и др. Творческие принципы формообразования архитектурного авангарда были в принципе понятны и близки инженерам и строителям, стремившимся внедрить в практику новейшие технические достижения. Анализ использования новейших инженерных конструкций приводит к неожиданным выводам: оказывается, архитекторы упорно избегали осваивать наиболее перспективные конструкции, позволяющие создавать поверхности двоякой кривизны и необычные объемно-пространственные композиции. Создавалась довольно парадоксальная ситуация — конструктивисты в своих декларациях провозглашали конструктивную целесообразность архитектурной формы и призывали к максимальному использованию технических нововведений и в то же время не замечали наиболее перспективных конструктивных решений.

Современные и перспективные конструкции уплотнений для неподвижных соединений машин и оборудования рассмотрены в работе [5].

5. Буренин В. В., Гаевик Д. Т. Современные и перспективные конструкции уплотнений неподвижных соединений в нефтегазовом оборудовании. М.: ВНИИОЭНГ, 1982. 34 с.

6. Гаевик Д. Т., Буренин В. В. Современные и перспективные конструкции торцовых уплотнений нефтяных центробежных насосов магистральных нефтепродуктопро-водов. М.: ВНИИОЭНГ, 1979. 64 с.

3.7. Перспективные конструкции

В заключении отметим некоторые перспективные конструкции и способы водоулавливания. В частности, интерес представляет схема водоулавливания с использованием капельного потока и водяной пленки. Такая пленка может создаваться различными разбрызгивающими устройствами, включая эвольвент-ные сопла. Перекрывающиеся пленочные конусы разбрызгивающих устройств образуют близкую к жалюзийному типу водоуловителей сетку линий токов. При этом система водораспре-деления в целом может работать при низких напорах воды, до 0,1 МПа. Отличительной особенностью этой схемы водоулавливания является то, что можно эффективно использовать терми-ку водной и воздушной среды. Например, в зимнее время водо-улавливающие устройства снабжаются водой из подпитываемого расхода, что снижает тягу в градирне, препятствует обледенению. В летнее время на водоулавливающее устройство подается горячая циркуляционная вода, способствующая лучшему прогреву воздуха и тем'самым создающая лучшие условия для обеспечения тяги в башне градирни.

3.7. Перспективные конструкции......... 98

Примеры расчетов, доведенных до полного конца и сопровождаемых подробными объяснениями, охватывают наиболее распространенные и перспективные конструкции и предназначены для использования в практической работе.

Современные и перспективные конструкции уплотнений для неподвижных соединений машин и оборудования рассмотрены в работе [5].

5. Буренин В. В., Гаевик Д. Т. Современные и перспективные конструкции уплотнений неподвижных соединений в нефтегазовом оборудовании. М.: ВНИИОЭНГ, 1982. 34 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров соответствующие
Параметров связанных
Параметров технологического
Параметров теплоносителей
Параметров воздействия
Параллельными плоскостями
Параметров установок
Параметру вероятности
Парциальных скоростей
Парциальным давлением
Парогазовых установок
Парогенератора необходимо
Парогенерирующих поверхностей
Парообразное состояние
Парообразующей поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки