Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Падающего светового



Тело, поглощающее все падающее на него излучение, называется абсолютно черным. Для этого тела А — 1 . Тела, для которых коэффициент А< 1 и не зависит от длины волны падающего излучения, называются серыми. Для а б-солютно белого тела R=l, для а б-солютно п р оз р а ч н о го О= 1.

щается, рассеивается и переизлучается в объеме пористой полупрозрачной матрицы 2, нагревая ее. Высокая поглощательная способность и развитая поверхность теплообмена создают значительные преимущества объемных гелиоприемников перед поверхностными при высокотемпературном нагреве газа I, особенно при прямоточном течении, когда направления потоков газа и падающего излучения совпадают. В этом случае количество энергии, поглощенное пористой насадкой, возрастает в направлении течения газа. При этом входные, менее нагретые слои матрицы экранируют излучение от внутренних, более нагретых, благодаря чему эффективное обратное излучение насадки снижается. Поступающий холодный газ предварительно охлаждает кварцевую линзу, поэтому возможен нагрев его до температуры, значительно превышающей допустимую температуру кварцевого стекла (1170 К). Наилучший режим работы гелиоприемника обеспечивается в случае, когда пористый материал является прозрачными нерассеивающим в солнечном спектре излучения, но непрозрачным и рассеивающим в инфракрасном.

Все упомянутые выше процессы сводятся к двум основным вариантам (рис. 3.12) в зависимости от соотношения между направлениями потоков теплоносителя и падающего излучения. Противоточная схема (тепловой экран с транспирацией) соответствует задачам пористого охлаждения, прямоточная — теплообмену в объемных гелиоприемниках. Отличительной особенностью последних является возможность нагрева газа в матрице до очень высокой температуры, существенно превышающей допустимую температуру прозрачной линзы, сквозь которую предварительно проходит излучение. Подаваемый холодный газ охлаждает прозрачную линзу, после этого он нагревается по мере течения сквозь пористый слой и максимальная температура достигается на выходе из него. При этом входные, менее нагретые слои матрицы частично экранируют собственное излучение от внутренних,более нагретых,

излучения. Спектральная интенсивность излучения J\ находится в результате решения интегродифференциального уравнения переноса излучения в поглощающей, рассеивающей и излучающей среде, которое для плоско-параллельного слоя при осевой симметрии падающего излучения имеет вид [ 20]

факела) наблюдаются винтовые'автоструктуры в виде проекций спиралей) ось вращения которых совпадает с направлением оси падающего излучения. Винтовые структуры образуются вследствие вращения источника эрозионной плазмы по поверхности зоны воздействия и ее прямолинейного движения вдоль оси факела. Изменение направления визирования не привело к каким-либо качественным изменениям в регистрируемых процессов плазмообразовашш, что указывает на отсутствие плоских колебаний факела. Винтовые автоструктуры наблюдались при фиксировании диафрагмы ФЭР вблизи поверхности (3— б мм), тик как по мере удаления от поверхности происходит пространственной рассеяние факела. Для случая обработки поверхности чистого Мо, в данном диапазоне плотностей потока, источник эрозионной плшшы вращается. по периферии зоны воздействия с периодически изменяющейся чистотой вращения (5*1 Оа — 5*10* .Гц), что приводит к образованию ни поверхности Мо но окончании импульсп конусообразного иыотупа. Увеличение плотности потока приводит к интенсивному испарению Мо, возникновению автоколебаний температуры и, как следствие возникновению неустойчивости истечения в виде «лачек*, наблюдаемых на фотохронограммах в виде полос, перпендикулярных временной оси.

В отличие от твердых непрозрачных тел, излучающих энергию тонким поверхностным слоем, полупрозрачные среды излучают и поглощают энергию всем объемом. Поглощательная способность газа определяется его природой, температурой, плотностью и спектральными характеристиками падающего излучения. Степень черноты Б, газа зависит от тех же факторов, за исключением характеристик падающего излучения. В отличие от А„ степень черноты можно отнести к категории физических свойств тела. В общем случае е, Ф А,. Газы, не содержащие твердых или жидких частиц, не обладают способностью рассеивать и отражать излучение.

го тела Л=1. Тела, для которых коэффициент 0<Л<1 и не зависит от длины волны падающего излучения, называются серыми. Для абсолютно б ел о го те л а/?=1, для абсолютно прозрачного

Пусть на тело извне падает излучение ?пад вт/м2 (падающее излучение). Часть падающего излучения в количестве ?погл = =Д?пад поглощается (поглощенное излучение); остальная часть в количестве ?0тр = =.(1— Д)?пад отражается (отраженное уз-лучение). Суммарный поток из собственного излучения и отраженного называют эффективным излучением тела

При контроле методами прямой экспозиции применяют как цветные фотоматериалы, так и специальные цветные радиографические пленки с усиливающими экранами или без них, которые облучают ионизирующим излучением. Этот метод цветной радиографии основан на различной чувствительности и контрастности эмульсионных слоев многослойных фотографических или рентгеновских цветных пленок при воздействии да них ионизирующего излучения. В частности, применяют цветные многослойные фотопленки, которые сенсибилизированы для видимого света (рис. 33). Если плёнку просвечивать рентгеновскими или у-лучами, то пленка окажется разба-лансированной как по контрасту, так и по чувствительности (рис. 34). После проявления на ней появляются различные цветовые оттенки в соответствии с интенсивностью падающего излучения. Для сокращения экспозиции и уменьшения влияния рассеянного излучения применяют металлические и флюоресцентные . усиливающие экраны. Последние обеспечивают более существенное уменьшение экспозиции, чем металлические экраны.

более 1 ч без существенной потери заряда. В процессе просвечивания прошедшее через объект ионизирующее излучение создает на пластине скрытое электростатическое изображение, причем остаточный заряд на каждом уча-.сТке пластины пропорционален интенсивности падающего излучения. В качестве источников излучения в основном используют рентгеновские аппараты и реже.радиоактивные источники тормозного и у-излучений,

Из изложенного следует, что поверхностные плотности всех видов полусферического излучения, кроме собственного излучения, являются линейными функциями падающего излучения. Собственное излучение объединяется и увязывается с другими видами излучения через,эффективное излучение.

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — фотоэлектронный вакуумный прибор, предназнач. для преобразования изображения из одной области спектра в другую, а также для усиления яркости изображения. Простейший Э.-о. п. состоит из полупрозрачного фотокатода, эмитирующего электроны в вакуум под действием падающего светового излучения, электродов, формирующих электронный пучок, и люминесцентного экрана. Световое изображение преобразуется на фотокатоде в фотоэлектроны, к-рые ускоряются электрич. полем и фокусируются на экране, где появляется видимое изображение. Э.-о. п. применяются для наблюдения слабо освещённых или

чительные изменения чувствительности (менее 10%) оказались у фотодиодов ФД-ЗА, обладающих монокристаллической структурой (фотодиоды включались в фотодиодном режиме (кривая 2)). Однако следует иметь в виду, что влияние температуры фотодиода на его чувствительность зависит от величины нагрузочного сопротивления и падающего светового потока.

где / (х) — интенсивность света на глубине х; /0 — интенсивность падающего светового потока; а — коэффициент поглощения света в металле.

Время разрушения тонких металлических пленок (с) в зависимости от плотности падающего светового потока [101]

Обычный интерферометр Майкельсона имеет много степеней свободы (линейных и угловых) и неудобен из-за высокой чувствительности к разъюстировке [113]. Поэтому вместо плоских зеркал часто используются уголковые отражатели (трехгранная уголковая призма) или отражатели типа «кошачий глаз», устраняющие две угловые степени свободы. Работа интерферометра с такими отражателями не нарушается при их наклоне до тех пор, пока хоть какая-либо часть пучка отражается в сторону расщепления пучка, поскольку отраженный световой поток остается параллельным падающему и сохраняется постоянство длины пути, проходимого излучением в самой призме при ее угловых разворотах относительно оси падающего светового пучка. Указанные обстоятельства особенно важны при технических измерениях, всегда предполагающих некоторую непрямолинейность направляющих, по которым перемещается подвижной отражатель. Смещение луча с помощью уголковых отражателей может обеспечить еще одно преимущество — отсутствие обратного влияния излучения на лазер (рис. 141, а).

Фотоэлектрические приборы, используемые для регистрации электромагнитной энергии в видимой области спектра, основаны на различных видах фотоэлектрического воздействия света на светочувствительные материалы. Падающая световая энергия приводит в этих приборах либо к возникновению фототока, либо к изменению электрического сопротивления. Измерив эта электрические величины, можно судить о количественном значении падающего светового потока. Фотоэлектрическими приборами, которые используются в световом моделировании теплообмена излучением, являются фотоэлементы, фотоумножители и фотосопротивления. При этом чаще всего применяются полупроводниковые фотоэлементы как наиболее простые, удобные и достаточно эффективные.

Показатель преломления равен отношению синуса угла падающего светового луча к синусу угла луча преломленного; он меняется в зависимости от температуры и природы света. Обычно показатель преломления измеряют при 25° С и длине световой волны, соответствующей натриевой О-линии. Показатель преломления легко измерить при помощи серийных приборов типа Аббе или каких-либо других аналогичных типов.

приема упругих колебаний. Излучение происходит под действием нескольких эффектов [109]. При небольших значениях интенсивности падающего светового потока имеет место импульсное локальное расширение объема вблизи поверхности ОК. Эти деформации передаются соседним зонам, порождая упругие волны. При этом амплитуда УЗ-колебаний пропорциональна повышению температуры металла и достигает наибольшего значения при температуре плавления. В этой области реализуется термоулругий механизм генерации УЗ.

По мере увеличения интенсивности падающего светового потока разрушается поверхность металла, и в действие вступает испарительный механизм. При этом формируется мощная струя ионизированного пара и возникает плазменное облако. Так как эффективность испарительного механизма невелика, амплитуда УЗ хотя и увеличивается, но темп ее роста постепенно уменьшается. При смене механизмов генерации УЗ изменяются форма и длительность регистрируемых импульсов.

В процессе облучения часть падающего светового луча отражается от обрабатываемой поверхности. Для снижения отражения при СЛО используется чернение обрабатываемой поверхности.

Весьма перспективен нагрев поверхности лучом лазера. Излучение происходит под действием нескольких эффектов. При небольших значениях интенсивности падающего светового потока происходит импульсное локальное расширение объема вблизи поверхности ОК. Эти деформации передаются соседним зонам, порождая упругие волны. При этом амплитуда ультразвуковых колебаний пропорциональна повышению температуры металла и достигает наибольшего значения при температуре плавления. В этой области реализуется термоупругий механизм генерации ультразвука.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметры нагружения
Плавления кристаллов
Плавления соединяемых
Плавление электрода
Плавность перемещения
Плазменным напылением
Плазменного распыления
Пленочные испарители
Пленочных материалов
Пленочного фильтрования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки