Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перспективности использования



Перспективность применения комплексных методов упрочняющей обработки инструментальных материалов отмечается в работах А.С. Верещаки с соавт. [92, 118], С.Н. Григорьева [123-125], В.П.Табакова [126-127], И.А. Сенчило с соавт. [128-131]. Развиваемые концепции основываются на использовании в качестве основного модифицирующего элемента износостойких покрытий и связаны с задачами улучшения качества самих покрытий и повышения адгезии покрытия с твердосплавной матрицей. При этом основными направлениями повышения эксплуатационных свойств инструментальных материалов являются:

Атомные ГТУ. Проектные проработки показывают перспективность применения на флоте газотурбинных установок с ядерными реакторами в качестве источника энергии (АГТУ). Такие установки будут иметь значительно меньшие размеры по сравнению с атомными паротурбинными установками при более высоком КПД. Поскольку температура в активной зоне газоохлаждаемого реактора должна быть значительно выше, чем в зоне реактора,

Из данных табл. 1 следует, что при 1500° С лучшими электроизоляционными свойствами обладают окислы бериллия и алюминия. Ввиду значительной токсичности бериллия приходится отдавать предпочтение окиси алюминия. При температуре 2000° С хорошими электроизоляционными свойствами обладают окись бериллия, окись магния и тория. Значительная летучесть OKPICH. магния при повышенных температурах ограничивает возможность его применения. Высокие электроизоляционные свойства и стабильность А1203 при повышенных температурах (вплоть до 1850° С) указывают на перспективность применения этого материала в качестве электроизоляционного.

Перспективность применения способа наблюдения за донным сигналом (/ = 5 МГц) подтверждается рис. 9.24, г. В начальной стадии, как и ранее, наблюдалось улучшение прохождения ультразвука. Появление трещины вызвало снижение амплитуды донного сигнала. Это объясняется, по-видимому, восстановлением свойств металла, обусловленным снятием напряжений под действием разрушения. Одновременно наблюдалось появление осцилляции. При длине трещины 0,28 мм они достигали 2 дБ.

Разработаны и исследованы составы адгезионно-активных сплавов для применения в качестве связок для алмазного камнерезного инструмента и алмазо-металлические композиции с высоким содержанием алмаза для изготовления инструмента, работающего в тяжелых условиях. Показана перспективность применения адгезионно-активных сплавов и связок. Табл. 4, рис. 7, библиогр. 24.

После упрочняющей механико-термической обработки значительно улучшается хладостойкость сталей Ст. 3 и Ст. 5 (см. рис. 15 и 16). Опыты, выполненные на сварных соединениях из этих сталей, показали также перспективность применения рассмотренных видов упрочняющей обработки.

Также рассматривается перспективность применения обшивочных панелей авиационных конструкций, изготовленных из титанового сплава, избирательно упрочненных элементами из бор-алюминия, соединяемых пайкой [148].

Многие организации проводят работы по исследованию возможности применения и оценке эффективности композиционных материалов с металлическими матрицами в деталях газотурбинных двигателей. Так, фирма «Дженерал Моторс» оценивает перспективность применения композиционных материалов на основе алюминия и титана, армированных бериллиевой проволокой, для лопаток вентилятора и компрессора. Фирмами «Юнайтед Текнолод-жиз», «Дженерал Электрик», «Детройт Дизел Эллисон», ТРВ и др. предполагается разработка стойких к уадарам боралюминиевых лопаток вентиллятора для двигателей типа GF-6, JT9D и J-79 [182]. Фирма «Пратт энд Уитни» разрабатывает конструкцию лопатки с титановой сердцевиной и боралюминиевой оболочкой для двигателя F-100, применение которой позволит обеспечить снижение массы на 28%.

Перспективность применения модуля с УМПМ и дискретным представлением информации объясняется следующими обстоятельствами:

Рассмотрены результаты исследования математической модели машинного агрегата с двухдвигательным синхронным приводом. Доказана перспективность применения по ветвям привода рычажно-балансирных механизмов выдавливания нагрузок.

Уплотнительные манжеты для холодильно-газовых машин. Предварительные испытания уплотнительных манжет из наполненного фторопласта ФКН-7, ФН-202, работающих в условиях жидкого гелия, показали перспективность применения этих и аналогичных материалов (рис. 80).

Один из таких элементов — контактная пружина из фосфорной бронзы. Она изготовляется из листового материала, прокатанного с целью получения определенной толщины и твердости материала. Для установки пружины на посадочное место термокомпрессионным методом ее конец должен быть термически обработан для снижения твердости. Обычно это делается с помощью специальных приспособлений (масок) в печах, однако в этом случае на небольших деталях очень трудно локализовать процесс термообработки. Импульсное лазерное технологическое оборудование позволяет подводить строго дозированное количество тепловой энергии к тому участку детали, который нуждается в отпуске [82]. Участок обрабатываемой пружины, подлежащий отпуску, имеет следующие размеры: толщина 0,2 мм, ширина 0,7 мм и длина 2,54 мм. Обработка концов пружины проводилась импульсами на алюмоиттриевом гранате с энергией до 16 Дж при длительности импульсов 10 мс и 20 мс. Диаметр пятна фокусирования излучения составлял 0,7 мм. Энергия импульса 16 Дж являлась пороговым значением, выше которого начинался процесс нежелательного плавления материала. Испытания пружины, обработанной лазерным излучением, дали положительные результаты, что свидетельствует о перспективности использования импульсных ОКГ для выполнения операций разупрочнения материала.

Современные достижения в области физических исследований металлов свидетельствуют о перспективности использования не только световой, но и электронной тепловой микроскопии, когда контраст изображения обусловлен не геометрическим профилем поверхности образца, а определенными характеристиками исследуемого материала, например, работой выхода электрона при термоэлектронной или фотоэмиссии; кроме того, в качестве такой характеристики может быть использован коэффициент вторичной электронной эмиссии при бомбардировке первичными электронами. Эти характеристики существенно зависят от состава, фазового состояния, ориентации и температуры изучаемого объекта, поэтому, например, эмиссионная высокотемпературная микроскопия вследствие более высокой разрешающей способности обеспечивает получение большего объема информации по сравнению со световой тепловой микроскопией. При микроструктурном изучении процессов деформирования и разрушения принципиально новые результаты могут быть получены при использовании эффекта экзоэлектронной эмиссии, позволяющего количественно характеризовать определенное энергетическое состояние локальных участков исследуемого образца, что является весьма ценным дополнением к наблюдаемым в металлографический микроскоп качественным структурным изменениям, связанным с накоплением дефектов в поверхностных слоях материала.

Современные достижения в области физических исследований металлов свидетельствуют о перспективности использования не только световой, но и электронной тепловой микроскопии, когда контраст изображения обус-словлен не геометрическим профилем поверхности образца, а определенными характеристиками материала, например работой выхода электрона при термоэлектронной эмиссии или фотоэмиссии; кроме того, в качестве такой характеристики может быть использован коэффициент вторичной электронной эмиссии при бомбардировке первичными электронами. Эти характеристики существенно зависят от состава, фазового состояния, ориентации и темпера-Ю туры изучаемого объекта, поэтому, например, эмиссионная высокотемпера-

Анализ условий эксплуатации СТД-зондов и требований к ним позволяет сделать вывод о перспективности использования тестовых методов измерений.

Особенностью механических свойств минералокерамики является чувствительность к виду напряженного состояния. Так, предел прочности при статическом изгибе в 3—4 раза выше предела прочности при разрыве; характерной особенностью минералокерамики является также очень высокое сопротивление сжатию, которое в 40—50 раз больше прочности при разрыве и в 10 раз больше прочности при изгибе, что делает этот материал особенно перспективным для использования в элементах конструкций, которые подвержены в процессе эксплуатации действию сжимающих нагрузок. Минералокерамика обладает также высокой твердостью, плотностью и электроизоляционными свойствами, что свидетельствует о перспективности использования ее в качестве материала для изготовления электроизоляционных и износостойких деталей.

Выполненное тензометрирование подтвердило теоретические предпосылки перспективности использования двойных конических затворов для сосудов, работающих при давлениях более 1000 кгс/см2, и установило эксплуатационную надежность сосуда.

Воздействие пиперидина на кремниевые отложения сказывается в наименьшей степени. На рис. 14-8,6 даны не абсолютные величины концентраций кремнекислоты после ЦНД, а увеличение этих концентраций в сравнении с концентрациями после ЦВД. Однако известно, что кремнекислота откладывается и соответственно вымывается после ЦВД. Поэтому данные рис. 14-8,6 можно считать близкими к абсолютным концентрациям кремнекислоты после ЦНД. В таком случае данные рис. 14-8,6 и особенно их сопоставление с рис. 14-7,6 свидетельствуют об относительно малой эффективности пиперидина в отношении отмывки кремниевых отложений. Однако основная задача химической очистки турбин сверхкритических параметров сводится к удалению медистых и железоокисных, а не кремниевых отложений. Поэтому проведенная химическая очистка свидетельствует о перспективности использования пиперидина для этих целей. Это подтверждается и данными рис. 14-9. 146

зиции, а не монораствора комплексона) и др. Однако из проведенной работы следует главный вывод, о безусловной перспективности использования комплексонов для высокотемпературной дезактиваций одноконтурных АЭС. По-видимому, то же относится и к реакторным контурам двухконтурных АЭС.

Как видно из приведенных данных, несмотря на практическое совпадение значений защитного эффекта протекторов с типовым и предлагаемым активаторами, коэффициент полезного использования второго существенно, более чем в 1.5 раза, выше. Это связано с уменьшением саморастворения гальванического анода при использовании активатора БМСК, что, во первых, сокращает непроизводительные потери металла анода, во вторых, свидетельствует о перспективности использования предлагаемого активатора. Это представляется важным в связи с его дешевизной (отход основного производства) и попутным решением экологической проблемы безотходности разработки месторождения. Кроме того, следует отметить, что стабильность режима поддержания защитного потенциала, как это видно из рис.4.3, протектора с предлагаемым активатором существенно выше по сравнению со сравниваемыми вариантам [39, 40, 53, 56, 58].

грева [58] (следует отметить, что обработка сигнала во временной области приводит к тем же результатам, что и частотный анализ). Для нагрева использовали 6 ламп мощностью 1 кВт каждая, излучение которых модулировали с частотой 0,015 Гц. Расслоения между стрингерами и корпусом обнаруживали в течение 4 мин при обследовании зоны площадью до нескольких кв. м. Метод позволил получить информативное изображение горизонтального стабилизатора самолета Do-328 с расстояния 3 м, хотя идентификация скрытых дефектов потребовала тщательного анализа отдельных термограмм. Аналогичная система ТК была использована для оценки теплового сопротивления контакта двух металлов: чугун (2 мм) - алюминий (3 мм) [61]. Частоту модуляции изменяли от 0,01 Гц до нескольких Гц; запись термограмм производили с частотой 15 Гц в течение 20 ... 200 с. Полученные результаты были достаточно обнадеживающими для того, чтобы сделать вывод о перспективности использования данного метода для оценки теплового сопротивления между прокладкой и блоком цилиндра в двигателях внутреннего сгорания.

скоростью 50°С/ч и до 1900°С - 100°С/ч. Цикл повторной пропитки заготовки связуюшим и последующей карбонизации проводили в автоклавном режиме при избыточном давлении 1,0 МПа. Состав и свойства УУКМ, полученные по указанному режиму после четырехкратной пропитки, приведены в табл. 3.10. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности и перспективности использования Zr-содержащих фено-ло-фурфУР°льных связующих на основе олигометиленфенолятных комплексов в производстве ПКМ и УКМ с повышенными физико-механическими свойствами и окислительной устойчивостью.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров вырабатываемого
Параметров управления
Параметров уравнение
Параметров зависимость
Парциальных коэффициентов
Параллельными поверхностями
Парогазовых процессов
Парогенераторы электростанций
Парогенераторов работающих
Параллельными трещинами
Парообразования температура
Паропаровых теплообменников
Паропроизво дительность
Паропроиз водительностью
Паропромывочного устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки