Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Первичных энергоресурсах



нению с темпами роста добычи и производства первичных энергетических ресурсов ;

—возрастающая концентрация производства и централизация распределения первичных энергетических ресурсов, электроэнергии и тепла;

ления. Едва ли не большее значение, чем просто количественный рост энерговооруженности труда, имеет последовательно проводимый принцип опережающего роста качества используемой энергии, наиболее ярко воплощенный в опережающей электрификации народного хозяйства и проявляющийся также в его моторизации и в увеличении использования высокотемпературного тепла. При этом принцип повышения качества энергии относится не только к ее конечным и преобразованным формам, но и к потенциалу вовлекаемых в хозяйственный оборот первичных энергетических ресурсов.

---потребление первичных энергетических ресурсов, образовавшихся

В целом для промышленно развитых стран характерна также такая тенденция научно-технического прогресса, как рост системности в энергетике, выражающаяся в неуклонном повышении уровня концентрации производства преобразованных видов энергии и энергетических ресурсов, средств их транспорта, а также в усилении централизации распределения первичных энергетических ресурсов и различных видов энергии. В сочетании с усилением взаимозаменяемости в энергетическом хозяйстве эта тенденция приводит к быстрому развитию функциональных систем энергетики в отдельных странах и их перерастанию в ряде случаев в единые энергетические системы страны и даже группы стран. Наглядным примером может служить происходящая интеграция энергетических комплексов стран — членов СЭВ, а также формирование на базе региональных нефтеснабжающих систем Западной Европы, Северной Америки и Японии единой нефтеснаб-жающей системы развитых капиталистических стран.

денция роста расхода первичных энергетических ресурсов, направленных на производство преобразованных видов энергии, определяет дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства социалистических стран, а также развитие в них теплофикации и централизованного теплоснабжения. При этом важно, что дальнейшая электрификация народного хозяйства остается основой роста общественной производительности труда и в то же время на современном этапе развития энергетики возрастают преимущества электроэнергии, обеспечивающей эффективное вовлечение в энергетический баланс низкокалорийных углей, ядерного горючего и гидроэнергии.

В целом несомненна целесообразность ориентации перспективных внешних (экспортно-импортных) связей энергетики СССР на поставки в капиталистические страны не первичных энергетических ресурсов, а продуктов их глубокой переработки или даже энергоемкой продукции. В то же время выявленная долговременность действия тенденции роста мировых цен на нефть (и нефтепродукты) в увязке с затратами на производство искусственного жидкого топлива, замыкающего перспективный баланс нефти, позволяет предположить, что несмотря на отдельные конъюнктурные изменения уровня мировых цен на

энергетических мощностей с учетом расположения первичных энергетических ресурсов и потребителей электроэнергии.

зационного оборудования и агрегатов, вырабатывающих энергию аналогичных параметров на базе первичных энергетических ресурсов, зависит экономическая эффективность использования БЭР. Чем совершенней технико-экономические показатели утилизационного оборудования, чем шире возможности использования на промышленных предприятиях (узлах) преобразованной в результате утилизации энергии, тем большую экономию топливно-энергетических ресурсов можно обеспечить для народного хозяйства.

На рис. 8 показано производство отдельных первичных энергетических ресурсов с 1925 г. по 1972 г., а в табл. 28 — сдвиги в общем производстве энергии по основным регионам мира.

Рис. 8. Мировое производство первичных энергетических ресурсов (источник: Darmstadler, 1971, (Reference 116) for 1925—1968 and UN J Series No 17 for 1972):

Возможности изменить структуру экономики, а также выделить дополнительные средства для энергосбережения повышаются с увеличением темпов экономического роста. Соответственно снижается значение коэффициента эластичности энергопотребления — соотношения темпов прироста потребностей в первичных энергоресурсах и национального дохода.

Для каждого временного интервала объективно существуют рациональные границы экономии энергии и снижения энергоемкости национального дохода. С помощью макроэкономической модели была сделана попытка выявить такие границы для ожидаемых условий первой четверти XXI в. В базовом варианте среднегодовые темпы прироста национального дохода были приняты равными 4%, а темпы прироста потребностей в первичных энергоресурсах — 3%. Соответственно коэффициент эластичности равен 0,75.

Масштабы будущего электроснабжения от геотермальных источников достаточно велики и к 2020 г. могут достичь 10 ЭДж в год. В течение всего XXI в. предполагается реальным использование геотермальной энергии в количестве 3150 ЭДж. Хотя эта энергия и является низкопотенциальной, ее количество втрое превышает суммарные мировые потребности в первичных энергоресурсах, прогнозируемые на 2020 г.

Возможная верхняя граница использования возобновляемых знергоресурсов определена в варианте с ускоренным развитием возобновляемых энергоресурсов, обозначенном ВЗ-4. В этом варианте использование возобновляемых энергоресурсов осуществляется фактически по ускоренным программам независимо от их стоимости и определяется лишь конечным спросом и техническими ограничениями. В результате этого вклад возобновляемых энергоресурсов достигнет 1,3 млрд. т условного топлива в 2000 г. и 2 млрд. т в 2020 г. Такие объемы обеспечат удовлетворение 17—18% общих потребностей в первичных энергоресурсах в эти периоды. Уровень потребления возобновляемых энергоресурсов в этом варианте начинает превышать соответствующие показатели в других вариантах только после 1990 г.

стей в первичных энергоресурсах, как это и прогнозируется в варианте L4;

Меры в области топлива. До 1960 г. основным выводом первичных энергоресурсов в Японии был уголь. В последующий период для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в первичных энергоресурсах, Япония была вынуждена перейти на импортную нефть. Более того, поскольку нефть тогда была экономически более выгодна, основную роль в снабжении 'первичными энергоресурсами в промышленности Японии перешла от угля к нефти, за исключением металлургической промышленности, где использовался коксующийся уголь. Рост потребления первичных знергоресурсов и его структура показаны на рис. 1 и 2. Ускоренному переходу с угля на нефть содействовало и то, что при сжигании нефти образуется меньше загрязняющих веществ, чем при сжигании угля. По этой причине ТЭС, потребляющие большое количество топлива, в целях предотвращения загрязнения воздуха вынуждены были перейти с угля на нефть. К 1970 г., за исключением небольшого числа ТЭС, использовавших уголь в соответствии с правительственной политикой защиты отечественной угольной промышленности, переход на нефть захватил не только строящиеся и расширяемые, но и действующие электростанции.

ности в первичных энергоресурсах. По более современному прогнозу эта оценка снизилась до 94 млн. т нефтяного эквивалента, или ПО млрд. м3 природного газа. Возможность экспорта газа Британской газовой корпорацией представляется маловероятной, если только не будет создано в Великобритании производство газа из угля для замещения в некоторых районах природного газа, благодаря чему станет возможен экспорт природного или синтетического газа. Это будет определяться как политическими, так и экономическими факторами, и результат вызывает сомнение. Трудности прогнозирования добычи газа в Норвегии уже отмечались, как и проблемы освоения ресурсов нидерландского шельфа. Поэтому необходимо рассмотреть источники газоснабжения вне Европы и их потенциал.

Япония осознает свою зависимость от импорта нефти и большие трудности, возникающие при попытках ослабить эту зависимость. Ощущается необходимость пересмотра энергетической политики страны с целью увеличения надежности энергоснабжения. Предложены мероприятия в области энергопотребления, реорганизации нефтяной промышленности для укрепления положения в области поставок. Предполагается, что правительство должно увеличить свои стратегические резервы, а также организовать расширенный импорт нефтепродуктов, сжиженных нефтяных газов и нефтехимических продуктов. Остро стоят проблемы транспортирования, переработки, а также загрязнения среды, возникающие в связи с необходимостью увеличения импорта угля. Аналогичные сложные вопросы связаны с импортом сжиженного метана, включая создание терминала и распределение газа в индустриальных системах. На 1985 г. намечался импорт сжиженного метана в объеме 27 млн. т. Необходимо было принятие специальных мер в области строительства АЭС, хотя мощности АЭС, первоначально намеченные национальным планом (48 млн. кВт в 1985 г.), были значительно снижены (по оценке Института экономики энергетики—до 27 млн. кВт в 1985 г. и 50 млн. кВт в 2000 г.). Была обоснована необходимость координации развития ядерной энергетики в Японии и США. В целом в работе института предлагалось такое направление энергетической политики, при котором сохранялось бы покрытие импортной нефтью более половины потребностей страны в первичных энергоресурсах, но усилилась бы взаимозависимость между различными энергетическими отраслями и развитием всей экономики. Одновременно обосновывалась необходимость гарантий в том, что энергетика получит инвестиции с правительственной помощью.

По мнению румынских специалистов, в перспективе 10—30 лет в стране будет возрастать напряженность топливно-энергетического баланса. Определяемая прогнозами .потребность в первичных энергоресурсах: 1980 г.— около 96—98 млн. т у. т., 2000 г.— до 200 млн. т у. т. — только соответственно на 80 и 50% может быть обеспечена собственным производством Ч Отмечая предполагаемый рост доли электроэнергии в общем потреблении топлива и энергии в стране (до 25—30% в 1980 г. и 40—50% в 2000 г. против примерно 15% по уровню 1967 г.), в Румынии в отдельных прогнозах значительное внимание уделяется перспективному развитию электрогене-рирующих установок и, в частности, атомных электростанций (так как их использование

На рис. 2.3 приведен примерный энергетический баланс СССР*, указаны коэффициенты полезного использования энергоресурсов у различных потребителей (они несколько завышены, так как не учитывались потери топлива при транспортировании, переработке и хранении). За 100% принято количество потенциальной энергии, содержащейся в израсходованных первичных энергоресурсах. Энергоресурсы распределены между тремя главными потребителями— энергоустановками прямого использования топлива, электростанциями, котельными.

На рис. 2.3 приведен примерный энергетический баланс СССР*, указаны коэффициенты полезного использования энергоресурсов у различных потребителей (они несколько завышены, так как не учитывались потери топлива при транспортировании, переработке и хранении). За 100% принято количество потенциальной энергии, содержащейся в израсходованных первичных энергоресурсах. Энергоресурсы распределены между тремя главными потребителями— энергоустановками прямого использования топлива, электростанциями, котельными.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров установок
Параметру вероятности
Парциальных скоростей
Парциальным давлением
Парогазовых установок
Парогенератора необходимо
Парогенерирующих поверхностей
Парообразное состояние
Парообразующей поверхности
Паропарового теплообменника
Паропроизво дительности
Паропромывочные устройства
Паропровода необходимо
Паропроводов работающих
Параллельным переносом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки