Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Первичных измерений



СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ ДАТЧИК - УСТРОЙСТВО для выработки случайных чисел, равномерно распределённых в заданном диапазоне. Применяется для имитации реальных условий функционирования систем автоматич. управления, при решении на ЭВМ задач методом статистич. испытаний (т.н. методом Монте-Карло), для моделирования случайных изменений параметров сложных производств, процессов, формирования числовых последовательностей с заданным законом распределения. Основа С.ч.д.-генератор случайных равновероятных цифр (обычно двоичных), из к-рых затем формируются многоразрядные сочетания (числа). В качестве первичных источников случайных сигналов в генераторе используются естеств. физ. процессы (напр., шумы электронных приборов); полученные сигналы усиливаются и преобразуются в дискретные равновесные состояния к.-л. электронного устройства (напр., триггера), каждому из к-рых ставится в соответствие определ. цифра. Группа цифр образует случайное число. СЛЮДЫ - группа широко распространённых породообразующих минералов, алюмосиликаты калия, магния, железа, лития, редко натрия. Гл. минер, виды - мусковит, флогопит и биотит. Особую подгруппу составляют литиевые С. (лепидолит и др.). Легко расщепляются на тонкие пластинки или чешуйки, обладающие высокими диэлектрич. св-вами и термостойкостью. С. являются сырьём для произ-ва электроизоляц. бумаги и др. изоляц. материалов, вспученного вермикулита и теплоизоляц. материалов на его основе, слюдопла-

В 1953 из 29 млрд. МВт-ч энергии первичных источников, добытых в основном из недр Земли, было использовано только 10,2 млрд.МВт, что дает средний КИЭ около 33,33%.

§ 19. Сравнительная ценность различных энергоресурсов — первичных источников энергии

§ 19. Сравнительная ценность различных первичных источников энергии..................... 101

открытие и использование новых, первичных источников энергии, компенсирующих или заменяющих традиционные энергетические ресурсы;

В наше время быстрого технического прогресса темпы потребления энергии увеличиваются с каждым годом, поэтому величина запасов первичных источников энергий имеет огромное значение.

Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время в мире нет единой, общепризнанной методики оценки достоверных и возможных запасов первичных источников энергии, а потому оценки их разными исследователями неодинаковы. Иногда они колеблются в больших пределах.

По данным тех же авторов, извлекаемые запасы первичных источников энергии по континентам и регионам мира (без СССР и социалистических стран) распределены следующим образом (в млрд. т у. т.) г

К этой оценке- приближаются и данные академика В. А. Кириллина 3, который общие извлекаемые запасы первичных источников энергии оценивает

Таким образом^ оценки мировых энергетических ресурсов различными исследователями липший раз подтверждают несостоятельность получившей распространение на Западе теории якобы надвигающейся на человечество угрозы скорого истощения первичных источников энергии — «энергетического голода». Правда, многие авторы этой теории подчеркивают, что скорое истощение первичных источников энергии относится не к углю, а в первую очередь к наиболее дешевым, высококачественным и ныне широко применяемым нефти и газу. Так, Г. Люстинг г утверждает, что угля человечеству хватит до 2500 г., нефти — до 2100 г. и природного газа — до 2015 г.

Исследуя вопрос о потреблении первичных источников энергии, не следует забывать и о том, что менее 100 лет назад 80% первичных источников энергии использовалось на отопление жилищ и на другие бытовые потребности и лишь 20% — на производственные нужды и транспорт. В настоящее время это соотношение резко изменилось. Из общего количества добываемого в мире топлива на бытовые нужды расходуется до 10%, на транспорт — 30%, остальная часть его идет для производства электроэнергии. Следует отмеуить, что в настоящее время в мире эффективно используется не более 15% энергии, содержащейся В первичных энергоносителях, большая часть которых вообще остается в недрах.

Если расходы пара и топлива измеряются дроссельными устройствами, относительная дисперсия к. п. д. запишется через дисперсии первичных измерений в следующем виде:

Основные этапы стереологического анализа: получение первой представительной выборки структуры — образца, пробы; препарирование — получение объекта стереологи-ческого исследования (вторая представительная выборка); получение изображения объектов структуры на плоскости наблюдения оптического прибора; измерения на плоскости наблюдения — первичные измерения; преобразование первичных измерений в характеристики пространственной структуры — с т е-реологическая реконструкция.

Статистическая реконструкция — преобразование первичных измерений х(А) в характеристики геометрической структуры X(V) с по-

объектов, изучаемых с помощью различных оптических приборов. Некоторые погрешности первичных измерений на плоскости наблюдения являются следствием специфических особенностей изображений, обусловленных препа-

Первичные измерения производит оператор, наблюдая изображение структуры либо в СМ, ПЭМ, ЭЭМ или РЭМ, либо на фотографии, полученной в одном из этих приборов. Измерительные базовые системы накладывают на плоскость наблюдения, т. е. помещают в окуляр СМ (окулярные вставки), наносят на флюоресцентный экран ПЭМ или ЭЭМ, на экран дисплея РЭМ или на фотографию. Основные типы измерительных систем представлены на рис. 4.4, а выполняемые с их помощью операции первичных измерений — в табл. 4.6.

Для механизации первичных измерений предложены ручные счетчики, сумматоры, пуш-интеграторы и другие устройства [1, 3, 4]. По-

Метод последовательных подстановок весьма трудоемок и связан с катастрофическим накоплением ошибок при малых I. Метод непосредственного дифференцирования в чистом виде (Кан и Фулмэн, 1956) практически неприменим из-за естественной дискретности первичных измерений. Вместо этого применяют •графическое дифференцирование [4, с. 65] , связанное с заметной погрешностью, или ис-тюльзуют конечные разности (Спектор, 1950 [23]; Бокштигель, 1966 [24]). Основные методы реконструкции распределения размеров сферических частиц, применяемые в настоящее время, представлены в табл. 4.7.

Основные источники погрешностей: ошибки измерения (см. п. 2.2, 2.3); произвольное допущение о форме частиц; несовершенство метода стереологической реконструкции; недостаточное число первичных измерений; малое число размерных интервалов.

Совершенство методов реконструкции оценивалось по отношению к модельным полидисперсным системам сферических частиц для объектов — случайных сечений. При одинаковом типе первичных измерений наибольшую точность обеспечивают матричные методы, наименьшую — методы последовательных подстановок. Из первичных замеров наибольшую точность позволяет получить измерение площадей, наименьшую — измерение хорд (табл. 4.10).

Точность определения факторов формы /C реальных систем частиц практически не может быть регламентирована, поскольку для количественного описания с помощью АФ чаще всего используется обобщенная произвольно заданная форма частицы. В рамках этих ограничений нормы точности нахождения Дф определяются эмпирически как числа первичных измерений, необходимых для получения воспроизводимых результатов, а также для нахождения статистически значимых различий между структурными состояниями.

результат усреднения величин k^ и /А по всей длине линейных элементов структуры. Обе характеристики рассчитываются на основании первичных измерений на плоскости наблюдения фольги [40]: k = n.TA]2PL; t=nIA/2PLt где ТА — ареальное число точек касания сканирующей прямой с проекциями линейных элементов на плоскости наблюдения; 1А — -ареальное число точек перегиба на проекциях линейных элементов; Рь — число точек пересечения единицы длины случайных секущих с проекциями линейных элементов.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметров зависимость
Парциальных коэффициентов
Параллельными поверхностями
Парогазовых процессов
Парогенераторы электростанций
Парогенераторов работающих
Параллельными трещинами
Парообразования температура
Паропаровых теплообменников
Паропроизво дительность
Паропроиз водительностью
Паропромывочного устройства
Паропроводов питательных
Паросиловая установка
Пароструйных эжекторов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки