Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Первичной кристаллизации



Электромагнитные методы неразрушающего контроля обладают такими положительными качествами, как бесконтактность, высокая производительность, получение первичной информации в виде электрических сигналов, простота конструкции и высокая надежность первичных преобразователей, способность работать в экстремальных условиях [41]. Эти достоинства определяют широкие возможности автоматизации электромагнитного контроля. Выходной сигнал электромагнитного преобразователя одновременно зависит от изменения химического состава и строения контролируемого объекта, наличия дефектов типа нарушения сплошности, отклонений в технологии изготовления изделия, изменения расстояния между объектом контроля и преобразователем и ряда других факторов [42]. Контроль изделий по совокупности изменяемых параметров не встречает затруднений, однако, необходимо применять специальные методы выделения сигнала, характеризующего интересующий показатель качества с одновременным подавлением сигналов от мешающих факторов [43]. Электромагнитные методы применяются для повышения качества и обеспечения безопасной эксплуатации оборудования на всех жизненных стадиях, включая выплавку стали, прокат листа, изготовление, монтаж, диагностику в процессе эксплуатации и прогнозирование остаточного ресурса.

Электромагнитные методы неразрушающего контроля обладают такими положительными качествами, как бесконтактность, высокая производительность, получение первичной информации в виде электрических сигналов, простота конструкции и высокая надежность первичных преобразователей, способность работать в экстремальных условиях [41]. Эги достоинства определяют широкие возможности автоматизации электромагнитного контроля. Выходной сигнал электромагнитного преобразователя одновременно зависит от изменения химического состава и строения контролируемого объекта, наличия дефектов типа нарушения сплошности, отклонений в технологии изготовления изделия, изменения расстояния между объектом контроля и преобразователем и ряда других факторов [42]. Контроль изделий по совокупности изменяемых параметров не встречает затруднений, однако, необходимо применять специальные методы выделения сигнала, характеризующего интересующий показатель качества с одновременным подавлением сигналов от мешающих факторов [43]. Электромагнитные методы применяются для повышения качества и обеспечения безопасной эксплуатации оборудования на всех жизненных стадиях, включая выплавку стали, прокат листа, изготовление, монтаж, диагностику в процессе эксплуатации и прогнозирование остаточного ресурса.

способам получения первичной информации.

Капиллярный дефектоскопический материал применяют при капиллярном неразрушающем контроле и используют для пропитки, нейтрализации или удаления избытка проникающего вещества с поверхности и проявления его остатков с целью получения первичной информации о наличии несплошности в объекте контроля.

Капиллярный метод дефектоскопии позволяет обнаружить микроскопические поверхностные дефекты на изделиях практически из любых конструкционных материалов. Разнообразие дефектоскопируемых изделий и различные требования к их надежности требуют дефектоскопических средств различной чувствительности. В настоящее время разработан значительный ассортимент материалов, применяемых при капиллярном неразрушающем контроле и предназначенных для пропитки, нейтрализации или удаления избытка проникающего вещества с поверхности и проявления его остатков с целью получения первичной информации о наличии несплошности в объекте контроля. Они широко используются предприятиями различных отраслей промышленности.

Ультрафиолетовая дефектоскопия — неразрушающий контроль качества, в частности контроль специальными проникающими веществами, имеет две родственные разновидности: капиллярную дефектоскопию и течеискание. Эти разновидности в своем основном арсенале методов и средств получения первичной информации имеют ряд способов, основанных на применении яркостных, цветных, люминесцентных и люминесцентно-цветных способов, включающих большую часть методов и средств люминесцентного анализа с использованием УФ-излучения, которое находит также применение в магнитно-люминесцентной разновидности неразрушающего контроля.

По способу получения первичной информации различают следующие методы магнитного вида контроля: магнитопорошковый (МП), магнитографический (МГ), феррозондовый (ФЗ) эффекта Холла (ЭХ), индукционный (И), пондеромоторный (ПМ), магнито-резисторный (МР). С их помощью можно осуществить контроль: сплошности (методами дефектоскопии) (МП, МГ, ФЗ, ЭХ, И); размеров (ФЗ, ЭХ, И, :ПМ); структуры и механических свойств (ФЗ, ЭХ, И).

Получение первичной информации в виде электрических сигналов, бесконтактность и высокая производительность определяют широкие возможности автоматизации вихретокового контроля.

В современных многоканальных системах акустической эмиссии для обработки поступающей информации применяют быстродействующие ЭВМ. Это позволяет определять координаты источников акустической эмиссии, осуществлять комплексную оценку значимости каждого из обнаруженных в интервале времени наблюдения источников по полученной первичной информации в соответствии с заданной программой, сравнивать количественные характеристики значимости с установленными браковочными критерия-

Перечисленные задачи решаются на основе первичной информации о кинетике распространения усталостной трещины. Речь идет о наиболее полной характеристике последовательности реализованных механизмов разрушения по стадиям роста трещины.

цветной (хроматический), яркостный (ахроматический), люминесцентный, люминесцентноцветной, интенсивности излучения, изменения давления, изменения расхода проникающих веществ; по способу индикации первичной информации на акустический, высокочастотного разряда, газоаналитический, галоидный, манометрический, масс-спектрометрический, пузырьковый, радиационный, фотохимический, фотоэлектрический, химический, электроиндуктивный, электростатический; по способу представления окончательной информации на визуальный, графический, звуковой, метрический, световой.

Образовавшиеся в затвердевшем металле шва в результате первичной кристаллизации столбчатые кристаллиты имеют аусте-нитную микроструктуру (диаграмма состояния системы Fe—С сплавов на рис. 109, справа). При дальнейшем охлаждении металла, при температуре аллотропического превращения Ас3 начинается процесс перестройки атомов пространственной решетки — перекристаллизация. В результате перекристаллизации происходит распад части аустенита и превращение его в феррит. Так как растворимость углерода в феррите меньше, чем в аустените, выделяющийся углерод вступает в химическое соединение с железом, образуя цементит.

действие феррита в аустенитно-ферритных швах на предупреждение образования в них горячих трещин связано с характером процесса первичной кристаллизации металла сварочной ванны. Одновременное выпадение из жидкой фазы кристаллов аустенита и первичного б-феррита приводит к измельчению и дезориентации структуры, т. е. уменьшению сечения столбчатых кристаллов и утонению межкристаллитных прослоек, разделенных участками первичного б-феррита. В результате вероятность образования горячих трещин по местам расположения прослоек уменьшается.

Было показано, что не только, в жидких расплавах, но и при превращении в твердом состоянии новая форма образуется путем зарождения и роста кристаллов; скорость этих процессов зависит от переохлаждения. В отличие от кристаллизации из жидкости процесс превращения в твердом состоянии (перекристаллизация) обычно протекает при сильном переохлаждении, и таммановская зависимость с. к. и ч. ц. для этого случая даже более приемлема, чем для случая первичной кристаллизации.

дои фазы 'носит название вторичной кристаллизации в отличие от процесса первичной кристаллизации, когда кристаллы (первичные) образуются в жидкой фазе.

Рассмотрим неравновесный процесс сначала для первичной кристаллизации, затем для вторичной (перекристаллизации).

Следовательно, поверхность Е{АЕ3Е (рис. 121) является поверхностью ликвидус первичной кристаллизации кристаллов А. Поверхность ВЕ{ЕЕ2 является поверхностью ликвидус первичной кристаллизации В, поверхность СЕ2 ЕЕ3—первичной кристаллизации С.

Рассмотрим процессы первичной кристаллизации сплавов, содержащих углерода более 2,14% (рис. 138).

Особенность первичной кристаллизации этих сплавов заключается в том, что в них она заканчивается эвтектическим превращением при 1147°С, когда жидкость концентрацией 4,3%С дает две твердые фазы — аустенит (2,14%С) и цементит, т. е. образуется ледебурит. . г-

Кристаллизацией эвтектики заканчивается первичная кристаллизация этого сплава. В результате первичной кристаллизации структура состоит из первичных кристаллов аустенита и ледебурита.

Выделение цементита вызывает обеднение жидкости углеродом. В точке 5, лежащей на линии ECF, состав жидкости примет концентрацию С и начнется процесс эвтектической кристаллизации. В результате первичной кристаллизации структура сплава будет состоять из кристаллов первичного цементита и ледебурита.

У всех сплавов, содержащих менее 2,14% С, в результате первичной кристаллизации получается структура аустенита; у всех сплавов, содержащих более 2,14°/0С, структура состоит из ледебурита с избыточным аустенитом или цементитом.




Рекомендуем ознакомиться:
Парциальным давлением
Парогазовых установок
Парогенератора необходимо
Парогенерирующих поверхностей
Парообразное состояние
Парообразующей поверхности
Паропарового теплообменника
Паропроизво дительности
Паропромывочные устройства
Паропровода необходимо
Паропроводов работающих
Параллельным переносом
Паротурбинные установки
Паротурбинная установка
Паровичный спекающийся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки