Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Первичного цементита



В доэвтектических сплавах, т. е. сплавах, содержащих углерода меньше 4,3% (но больше 2,14), эвтектическому превращению предшествует выделение первичного аустенита.

Дальнейший нагрев выше 200°С приведет к иному превращению, вызывающему расширение стали. Это так называемое второе превращение при отпуске захватывает интервал температур 200—300°С. В этом интервале остаточный аустенит превращается в гетерогенную смесь, состоящую из пересыщенного а-раствора и карбида. Другими словами, при этом превращении остаточный аустенит превращается в отпущенный мартенсит. Это превращение диффузионное и по своей природе похоже на бейнитное превращение первичного аустенита.

Кривая охлаждения свободно затвердевшей отливки характеризуется резко выраженными температурными остановками. Если первая остановка связана с образованием в расплаве первичного аустенита, то вторая соответствует эвтектической кристаллизации при 1424 К с заметным повышением температуры, поскольку процесс графитизации сопровождается выделением тепла. Скорость охлаждения центральной зоны свободно затвердевшей отливки составляет 2,15—2,40 К/с.

стали Х18Н9ТЛ при давлении 70—100 МН/мй достигнуто плотное строение отливки по всему объему со структурой из равноосных кристаллов. Микроструктура стали состоит из раздробленного первичного аустенита, а карбиды измельчены и равномерно распределены по всему полю аустенитных зерен [15]. Поэтому закаленная с температуры 1050° С сталь, хотя и отличается большим растворением карбидов, не имеет заметных изменений механических и других свойств.

снижением температуры начала первичной кристаллизации (вы* деления аустенита), а также сокращением в условиях ускоренного охлаждения всего температурного интервала кристаллизации и тем самым устранением дендритного строения кристаллитов первичного аустенита и образованием тонкодисперсной, вытянутой вдоль них цементитной эвтектики;

Строение поверхности излома сплавов с 12 % Мп позволяет предположить, что охрупчивание сплава вызвано ликвацией по химическому составу по границам зерен первичного- аустенита. Однако имеются данные [7] не в пользу этого предположения. Микрорентгеноепектральным анализом поверхности межкристаллитного излома закаленного сплава Fe—12Mn — 0,2Ti не обнаружено значительной разницы в локальном химическом составе по сравнению с результатами, полученными при анализе массивного транскристаллитного излома, что свидетельствует об отсутствии значительной ликвации по химическому составу по границам зерен при аустенизирующей термообработке. '

Существенное влияние на соотношение фаз у и ос и на склонность к образованию сг-фазы оказывают С, Mo, Si и некоторые другие легирующие элементы. Следует отметить, что а-фаза может образоваться как из а-, так и из у-твердого раствора. Вследствие того, что диффузионные процессы в ферритной фазе идут быстрее, образование ст-фазы в этой составляющей можно ожидать раньше, чем в у-фазе. При образовании а-фазы из феррита а-твердый раствор обедняется содержанием хрома часто до содержания, соответствующего возможности образования аустенитной структуры, по составу отличающейся от первичного аустенита. В этом случае образовавшемуся аустениту присваивают

На дифференциальных кривых охлаждения зубцы, соответствующие выделению первичных кристаллов аустенита, повернуты вниз (рис. 3,1, а, б). Следовательно, выделение первичных кристаллов аустенита в модифицированном ферросилицием чугуне начинается несколько позднее, чем в немодифицированном сплаве. Объясняется это, видимо, тем, что при добавке кремния состав доэвтектического чугуна сдвигается в сторону эвтектики. Возможно также, что влияние вызывается и другими факторами, так как оно наблюдается уже при добавке всего 0,2% ферросилиция. Можно утверждать, что добавка ферросилиция в жидкий чугун не оказывает затравочного действия при кристаллизации первичного аустенита^. Такое влияние ферросилиция проявляется при эвтектической

существенное значение в образовании структуры модифицированного чугуна. Если скорость роста дендритов аустенита в обоих случаях одинакова, а при модифицировании чугуна ферросилицием нет оснований полагать, что она изменится, то в модифицированном сплаве дендриты аустенита вырастают до меньших размеров, чем в немодифицированном. Это подтверждается исследованием структуры модифицированного и немодифицированного чугуна, в то время как в немодифицированном сплаве четко видны крупные дендриты первичного аустенита, в модифицированном чугуне они менее развиты.

При увеличении эвтектичности обычного чугуна количество и форма выделяющегося при охлаждении графита изменяются Вследствие этого изменяется состав аустенита, а концентрация углерода в нем становится ме нее равномерной, чем в синтетическом чугуне Неоднород ность аустенита по углероду и кремнию усиливается так же и вследствие затруднения диффузии углерода Поэтому в обычных чугунах наблюдается некоторая неоднородность перлитной основы чугуна В немодифицированном синтетическом чугуне, в котором выделение и образование графитной составляющей из за отсутствия достаточного количества зародышей сильно задерживается во времени по сравнению с выделением и ростом первичного аустенита, структура перлитной матрицы однородна Понижение температуры превращения аустенита, а также повышение концентрации марганца, хрома и других элементов, увеличивающих устойчивость переохлажденного аустенита, вызывает повышение дисперсности перлита С увеличением содержания углерода и повышением степени эвтек тичности устойчивость аустенита снижается

Отсутствие в синтетическом чугуне примесей, не рас творимых в железе и скапливающихся перед фронтом кристаллизации первичного аустенита, обусловливает чи стоту границ перлитных зерен металлической основы i прочный контакт между ними, что вызывает повышение прочностных свойств синтетического чугуна по сравнению с обычным, в котором связь между отдельными зернами матрицы неполная С повышением дисперсности и одно родности перлита повышаются твердость и прочность ме таллической основы синтетических чугунов

Для заэвтектического сплава, например сплава К? (рис. 138), начальная стадия кристаллизации заключается в выделении первичного цементита, начинающемся на линии ликвидус CD (точка 4).

Выделение цементита вызывает обеднение жидкости углеродом. В точке 5, лежащей на линии ECF, состав жидкости примет концентрацию С и начнется процесс эвтектической кристаллизации. В результате первичной кристаллизации структура сплава будет состоять из кристаллов первичного цементита и ледебурита.

цементит называется третичным цементитом (в отличие от первичного цементита, выделяющегося из жидкости, и вторичного цементита, выделяющегося из аустенита).

А В (линия ликвидус) показывает температуру начала кристаллизации б-феррита (Фб) из жидкого сплава (Ж); ВС (линия ликвидус) соответствует температуре начала кристаллизации аустенита (А) из жидкого сплава (Ж); CD (линия ликвидус) соответствует температуре начала кристаллизации первичного цементита (Fe3C)

Заэвтектические чугуны (4,3—6,67 % С) начинают затвердевать с понижением температуры по линии ликвидус CD, когда в жидкой фазе зарождаются и растут кристаллы цементита. Концентрация углерода в жидком сплаве с понижением температуры уменьшается по линии ликвидус. Так, при температуре /ls состав жидкости в сплаве 4 определится точкой 10. При температуре 1147 °С жидкость достигает эвтектической концентрации 4,3 % С (точка С) и затвердевает с образованием ледебурита. После затвердевания заэвтектиче скне чугуны состоят из первичного цементита и ледебурита (см. рис. 75, 76).

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, б). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

Все сплавы в интервале концентраций от 4,3 до 6,67% С кристаллизуются подобно сплаву /. До точки / происходит охлаждение однофазного жидкого раствора. В интервале /—2 выпадают кристаллы первичного цементита (Ц\ ). При двух фазах в двухкомпонентной системе с=1, поэтому возможно замедленное охлаждение (рис. 5.3,6). Причем жидкий раствор обедняется С в связи с кристаллизацией высокоуглеродистого цементита; состав жидкого раствора изменяется по участку 1—С (линии ликвидуса). При достижении 1147Q С (точка 2) заэвтектический сплав (4,3%С) кристаллизуется с образованием эвтектики из аустенита (АЕ. 2% С) и цементита. Это ледебурит. При трех фазах (жидкий раствор, аустенит, цементит) с = 0 и возникает нонва-риантное равновесие. Невозможно изменение состава фаз или температуры, что характеризуется площадкой 2—2' на кривой охлаждения (рис. 5.3,6). После затвердевания сплав состоит из первичных кристаллов цементита и ледебуритной эвтектики и происходит дальнейшее охлаждение.

Сплав IV является заэвтектическим сплавом. От точки 8 до точки 9 идет кристаллизация первичного цементита (Ц). В точке 9 жидкая фаза достигает эфтектической концентрации (4,3% С) и идет эвтектическое превращение, образуется ледебурит. Превращение ледебурита до комнатной температуры аналогично сплаву III. Структура сплава - иглы первичного цементита и ледебурит.

АВ (линия ликвидус) показывает температуру, ниже которой происходит кристаллизация б-феррита (Фв) из жидкого сплава (Ж); ВС (линия ликвидус) соответствует температуре начала кристаллизации аустенита (А) из жидкого сплава (Ж); CD (линия ликвидус) соответствует температуре начала кристаллизации первичного цементита (FeeCr) из жидкого сплава (Ж) АН (линия

Заэвтектические чугуны (4,3—6,67 % С) начинают затвердевать с понижением температурь] по линии ликвидус CD, когда в жидкой фазе зарождаются и растут кристаллы цементита. Концентрация углерода в жидком сплаве с понижением температуры уменьшается по линии ликвидус. При температуре 1147 °С жидкость достигает эвтектической концентрации 4,3 % С (точка С) и затвердевает е образованием ледебурита. После затвердевания заэвтектические чугуны состоят из первичного цементита и ледебурита.

тические чугуны состоят ?3 первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит -f цементит) (см. рис. 85, в). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.




Рекомендуем ознакомиться:
Парогенераторы электростанций
Парогенераторов работающих
Параллельными трещинами
Парообразования температура
Паропаровых теплообменников
Паропроизво дительность
Паропроиз водительностью
Паропромывочного устройства
Паропроводов питательных
Паросиловая установка
Пароструйных эжекторов
Паротурбинных установок
Паротурбинной установкой
Параллельным последовательным
Партийной организации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки