Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Первичного измерительного



где /о— интенсивность .первичного излучения; /—интенсивность излучения на дефекте; s — толщина детали; х — коэффициент.

Нерезкость рассеяния возникает за счет рассеяния первичного излучения в материале объекта или в детекторе радиационного излучения.

2) Д. рентгеновских лучей -рассеяние рентгеновского излучения в-вом, при к-ром в определённых направлениях появляются отклонённые (дифрагированные) лучи; результат интерференции вторичного рентгеновского излучения, возникающего при взаимодействии первичного излучения с электронными оболочками атомов. Д. возникает, напр., при прохождении рентгеновских лучей через кристаллы, к-рые являются ес-теств. трёхмерной дифракционной решёткой, образованной параллельными плоскостями, проходящими через узлы кристаллической решётки. При этом должно выполняться условие Брэгга - Вульфа: 2o'sine = = nik, где d - межплоскостное расстояние, 0 - угол между падающим лучом и отражающей плоскостью (угол скольжения), X - длина волны рентгеновского излучения, /77 - целое положит, число (порядок отражения). Д. широко используют в рентгеноструктурном анализе, для определения спектрального состава рентгеновского излучения и т.д.

Чтобы исключить влияние изменения интенсивности первичного излучения и свести задачу к линейной в ПРВТ, результаты измерения (1) подвергают нормировке и логарифмированию, вследствие чего информация о контролируемом объекте представляется в виде набора проекций (лучевых сумм вдоль прямых линий):

Нерезкость рассеяния возникает за счет рассеяния первичного излучения в материале объекта или в детекторе радиационного излучения.

Из рассмотрения процессов воздействия различных типов излучений высокой энергии на вещество, можно сделать общий вывод о том, что это воздействие сводится в конечном счете к образованию быстрых заряженных частиц, электронов или положительных ионов, т.е. к ионизации вещества. Радиационные повреждения в первую очередь вызываются именно этими вторичными заряженными частицами, поскольку они взаимодействуют с большим числом атомов, чем частицы первичного излучения. Как можно убедиться из приведенного ниже примера, процессы ионизации вещества имеют очень короткую временную шкалу.

В случае монознергетического первичного излучения в фотопике регистрируются кванты, не испытавшие взаимодействия с контролируемым объектом и полностью поглотившиеся в сцинтилляторе. В комптоновскую часть спектра попадают кванты, частично провзаимодеиствовавшие в кристалле и

Если первичное излучение немоноэнергетично, то спектр сигнала со сцинтилляционного детектора усложняется по сравнению с рассмотренным. Однако и тогда он поддается анализу путем выделения составляющих, связанных с отдельными линия:ми в спектре первичного излучения.

Среди вариантов схемы рис. 2 можно усмотреть еще один, пригодный в том случае, если необходимо автоматически учитывать какой-либо сопутствующий процесс: изменение интенсивности фона, первичного излучения и т. д. Эту корректировку удобно вносить путем подачи в одну

2. Высокая энергия первичных квантов обеспечивает им рассеяние преимущественно в направлении первичного излучения, что, несмотря па малую величину коэффициента поглощения бетатронного излучения, дает возможность получать четкое изображение дефектов.

Государственный первичный эталон длины состоит из источника первичного излучения — газоразрядной лампы с крип'тоном-86; эталонного интерферометра, воспроизводящего единицу длины — метр и передающего эту единицу вторичным штриховым и концевым эталонам длины; эталонного спектроинтерферометра, поверяющего, как удовлетворяет газоразрядная лампа международным спецификациям, и прецизионной аппаратуры для измерения температуры с погрешностью 0,002— 0,003°С [1].

измерит, прибора или первичного измерительного преобразователя, с помощью к-рой воздействующая на элемент физ. величина преобразуется в нек-рую другую величину, удобную для последующего использования в измерит, или управляющих устройствах. Ч.э. является, напр., катушка индуктивности в электрич. приборах, мембрана, воспринимающая измеряемое давление в манометре. ЧУГАЛЬ [от чуг(ун) и ал(юминий)] -жаростойкий и коррозионностойкий чугун, содержащий 20-24% алюминия. Применяется гл. обр. для изготовления деталей печной арматуры. ЧУГУН - сплав железа (основа) с углеродом (обычно 2-4%), содержащий пост, примеси (марганец, кремний, фосфор, серу), а иногда и легирующие элементы (хром, никель, ванадий, алюминий и др.); как правило, хрупок. Углерод в Ч. может находиться в связанном состоянии в виде карбида железа РезС (белый Ч.) либо в свободном состоянии в виде графита пластинчатой, шаровидной и др. формы (серый Ч.). Получают Ч. из железорудных материалов в доменных печах. Св. 85% Ч. перераба-

Механизм служит для передачи на расстояние величины угла отклонения стрелки первичного измерительного прибора. Перед шкалой / измерительного прибора, показания которого необходимо передать, медленно вращается контактное устройство 2, приводимое в движение синхронным двигателем 3. При вращении контактного устройства 2 замыкаются два контакта: контакт 4 замыкается в момент пробегания контактного устройства 2 мимо нулевой точки шкалы /, контакт 5 замыкается в момент прохождения контактного устройства 2 мимо стрелки а измерительного прибора. Осуществляется это следующим образом: в одной плоскости со шкалой 1 измерительного прибора на небольшом расстоянии от стрелки а расположено контактное кольцо 6, по которому катится резиновое колесико 7; при приближении к стрелке а колесико 7 легко прижимает стрелку а к кольцу 6, в этот момент замыкается контакт 5; контакт 4 включает реле 8, замыкающее два контакта Ь я с, один из которых, с, блокирует реле 8, другой, Ь, замыкает цепь линии связи. Реле S остается включенным до тех пор, пока не замкнется контакт 5, включающий реле 9, которое размыкает блокировочную цепь реле 8, размыкающего при этом цепь линии связи. Таким образом, ток в линии протекает в течение времени, необходимого для продвижения контактного устройства 2 от нулевой точки шкалы / до положения стрелки а измерительного прибора. Следовательно, продолжительность импульса тока в линии при постоянстве скорости двигателя 3 пропорциональна луге, соответствующей положению стрелки а прибора, ила, иначе,— измеряемой величине.

Показания прибора превращаются в импульсы тока, длительность которых пропорциональна углу отклонения стрелки первичного измерительного прибора. Механизм состоит из первичного измерительного прибора /, ось которого выведена наружу и кончается изогнутым поводком 2 с контактом. Двигатель 3 периодически приводит в медленное вращение при помощи электромагнитной муфты 4 поводок 5, снабженный спиральной пружиной 6. Второй двигатель 7 непрерывно вращает контактор 8. При замыкании контактора 8 срабатывают электромагнитная муфта 4 и реле 9. Как только сработает муфта 4, поводок 5 начнет поворачиваться и, дойдя до поводка 2, замкнет цепь реле 11. Последнее, разомкнув цепь реле 9, тем самым выключит контактом 10 электромагнитную муфту 4. Вследствие этого ток, протекавший с момента включения контактора 8 по линии связи 12, прекратится. Следовательно, длительность импульса тока в линии окажется пропорциональной углу а отклонения стрелки а измерительного прибора /.

Коаксиальио с осью первичного измерительного прибора / расположено магнитоэлектрическое устройство 2, несущее следящие контакты 3 и 4, между которыми расположена стрелка 5 измерительного прибора /, замыкающая при своем отклонении то один, то другой контакт 3 или 4. Эти контакты управляют другим двигателем 6, связанным при помощи червячной передачи 7—8 с движком 9 реостата 10. При движении движка 9 изменяется ток в цепи магнитоэлектрического устройства 2, вызывая отклонение рамки 2 и связанного с ней следящего контактного устройства 3 — 4, отклонение которого будет происходить до тех пор, пока не будет выключен следящий двигатель 6. Установившийся при этом ток в линии, а следовательно, и показания принимающего прибора // будут пропорциональны отклонению стрелки 5 измерительного прибора /, т. е. измеряемой величине.

с деталью обеспечивается только в одной точке (рис. 54, а и б) измерительным наконечником первичного измерительного органа. Естественно, что при этом любое изменение положения детали по отношению к станку, вызванное, например, ее отжа-тием силой резания, будет непосредственно сказываться на результатах измерений. Искажение результатов измерения будет наибольшим, если измерительный наконечник распола-

Большинство известных в настоящее время устройств для активного контроля размеров деталей в процессе обработки имеют общий недостаток. В качестве первичного измерительного органа в них используется измерительный наконечник, непрерывно контактирующий с обрабатываемой деталью. В связи с большим измерительным усилием, которое в устройствах с индуктивными и пневмоэлектроконтактными датчиками нередко достигает 1—2 кгс, и значительными скоростями скольжения измерительные наконечники быстро изнашиваются; приходится производить частую его подналадку. Поэтому станочники на практике при подходе к заданному размеру нередко останавливают станок, проверяя деталь универсальными измерительными инструментами.

Если структура ВБК известна, то его оптимальное проектирование сводится к решение задачи оптимального параметрического синтеза измерительной схемы прибора для статического режима эксплуатации, а именно, схемы первичного измерительного преобразователя (ПИП) \2\.

Знание статической характеристики позволяет построить ряд метрологических критериев качества первичного измерительного преобразователя. Пусть K(?,3W~y{f (У -некоторый оператор, определенный на множестве Y значений функции у) -один пз них. Тогда задача оптимизации сводится к определению вектора оптимальных параметров Л* t Л такого, что

Из-за технических нестабилъностей и собственных шумов измерительной схемы первичного измерительного преобразователя сигнал ^ в квазистатическом приближении является случайной величиной, поэтому, если исключены систематические погрешности .близость результата измерений х значению измеряемой величины целесообразно оценивать статистическими критериями качества, например, критерием среднего риска [з]

В качестве примера решения задачи (4) проведем оптимизацию схемы первичного измерительного преобразователя с комбинированной измерительной ячейкой (КИЯ) [4] .расширяющей диапазон измерения (рис.1) .

Рис.I.Схема первичного измерительного преобразо-вателя:ГВЧ-генератор высокой частоты; Ко -сопротивление связи; Спк, in -подстроечные конденсатор и индуктивность; L>i , R3, , С» ,. (Ja -электрические параметры КИЯ; & . и» -выходные напряжения




Рекомендуем ознакомиться:
Парогенераторной установки
Пылевидного материала
Парообразном состоянии
Парообразующих поверхностей
Паропроизводи тельностью
Параллельным направлением
Паропромывочными устройствами
Паропроводов насыщенного
Паросиловых установках
Паросиловой установки
Паротурбинных электростанциях
Паротурбинной установке
Пароводяных подогревателей
Партийных организаций
Пассажирских перевозок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки