Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Первичного теплоносителя



По рекомендациям технического комитета МЭК от 1968 г. для турбин мощностью более 30 МВт коэффициент нечувствительности может достигать 0,06%, чему соответствует А/= 0,03 Гц. При этом в рассмотренном примере многие турбины могли бы не реагировать на изменение частоты 0,008 Гц, тогда как при изолированной работе местной системы оказалось бы А/ = 0,0835 Гц, и набор нагрузки турбинами в процессе первичного регулирования был бы более эффективным.

В области первичного регулирования частоты — в пределах 48—51,8 Гц, коэффициент неравномерности для нагрузок 0—НО МВт — около 9%, а для нагрузок 110—250 МВт—10—16% [4]. Это снижает эффективность участия турбины в первичном регулировании частоты, и, возможно, будут вноситься изменения в статическую характеристику регулирования в зависимости от потребностей эксплуатации. Динамическая постоянная ротора (7а»8 с) находится на том же уровне, что и для конденсационных турбин.

Регулирование частоты. Допустим, например, что в приемной энергосистеме // (рис. IX. 1) возник дефицит мощности. Регуляторы скорости паровых, газовых и гидравлических турбин распределяют его между отдельными агрегатами приемной системы обратно пропорционально их коэффициентам неравномерности. При этом изменение частоты ограничивается некоторым довольно узким интервалом, определяемым статическими характеристиками регулирования агрегатов [7]. Таким путем отдельные агрегаты участвуют в регулировании частоты в энергосистеме. Их системы регулирования скорости представляют собой системы первичного регулирования частоты. Однако первичное регулирование частоты, обладающее определенным ста-тизмом (неравномерностью энергосистемы), принципиально не может обеспечить постоянного значения частоты при колебаниях нагрузки.

Эта задача решается системой вторичного регулирования частоты. Сетевой регулятор частоты, воздействуя на механизмы управления (МУ) турбин специально выделенных регулирующих станций, смещает их характеристики таким образом, чтобы восстановить частоту в системе. По мере восстановления частоты агрегаты станций, не привлекаемых ко вторичному регулированию, но участвовавших в первичном регулировании, возвращаются к исходному (до возмущения) режиму. В итоге все колебания нагрузки в энергосистеме полностью покрываются станциями, привлекаемыми ко вторичному регулированию частоты. Большой инерцией МУ определяется медленное действие системы вторичного регулирования в отличие от быстродействующего первичного регулирования частоты.

14.2.1. Возможности первичного регулирования мощности

Рис. 14.5. Примеры основных типов первичного регулирования мощности,

Рис. 14.9. Основные схемы первичного регулирования мощности промежуточного звена.

Рис. 14.13. Пример схемы первичного регулирования 'всей% Тешюэнергегшческой установки.

Упомянутый вариант схемы совместного первичного регулирования котла и турбины почти не отличается от схемы с первичным регулированием котельного агрегата; в обоих случаях протекание переходного процесса при работе системы регулирования определяется котлом. Таким образом, подобное решение «е имеет никаких преимуществ перед другими с точки зрения регулирования.

Проблема группового регулирования частоты и активной мощности не нова. Еще в 30-х годах западноевропейскими и американскими фирмами применялись как системы вторичного регулирования (например, система Вестингауз), в которых астатический электрический регулятор частоты осуществлял воздействие на статические регуляторы скорости гидроагрегатов через механизм изменения оборотов (МИО), так и системы, как их обычно называют, первичного регулирования, в которых астатические гидромеханические регуляторы скорости дополнены электрической схемой координации нагрузок (например, система швейцарской фирмы Степой). В 40-х годах подобную схему с некоторой модификацией применяла также фирма Броун — Бовери (ВВС). В середине 50-х годов на гидроэлектростанциях СССР получили широкое применение системы первичного регулирования УКАМ. и УГРМ, сходные со схемой ВВС.

системы первичного регулирования;

Вода, в особенности содержащая твердые примеси, становится в корпусе реактора радиоактивной. Поэтому в одноконтурных АЭС все оборудование работает в радиационно-активных условиях. Это усложняет его эксплуатацию. Преимуществом их является лишь простота конструкции. В двухконтурных АЭС (рис. 22.6, б) контуры первичного теплоносителя и рабочего тела разделены. Теплоноситель, циркулирующий в первом контуре, является источником теплоты для второго контура, в парогенерирующем устройстве которого образуется пар для паротурбинной установки. В этом случае рабочее тело обладает заметно меньшей радиационной активностью, что упрощает эксплуатацию АЭС.

ПАРОГЕНЕРАТОР - аппарат или агрегат для произ-ва водяного пара с давлением выше атмосферного за счёт тепла сжигаемого органич. топлива (паровой котёл] либо за счёт теплоты первичного теплоносителя (воды, жидкого натрия и т.п.), поступающего из ядерного реактора. ПАРОМ - трансп. судно для перевозки сухопутных трансп. средств и пассажиров через водные преграды между определ. береговыми пунктами. П. бывают самоходными и несамоходными. По назначению подразделяются на железнодорожные, автомобильно-пассажирские, универсальные. Различают мор. и речные П. Мор. П. делятся на П. для местных линий и трансокеанские. Последние имеют бблыиую автономность и значит, сходство с пасс, судами, отличаясь от них наличием гаражных помещений для транспорта. Ср. грузовместимость П. 30-50 ж.-д. вагонов (иногда до 100 и более), 100-150 автомобилей; пассажиро-вместимость 300-800 чел. (на мор. П. до 2 тыс. чел.).

Системы отопления делят на местные и центральные. В каждую отопительную систему входят следующие основные элементы: генератор теплоты, нагревательные приборы, теплопроводы. В местных системах все указанные элементы объединены в одном устройстве (печное отопление, отопление местными газовыми и электрическими приборами). Центральными системами отопления называются системы, в которых генератор теплоты вынесен за пределы отапливаемых помещений. Из генератора теплоноситель подается по трубопроводам к нагревательным приборам, установленным в помещениях. По виду теплоносителя системы центрального отопления классифицируют на водяные, паровые, воздушные и комбинированные; по начальной температуре — на системы с нагревом теплоносителя до 373 К и выше; по давлению — на вакуум-паровые с давлением пара до 0,1 МПа, в том числе с низким давлением 0,005 — 0,07 МПа и с высоким более 0,07 МПа; по способу перемещения теплоносителя — на системы с естественной циркуляцией и принудительной (при помощи насосов или вентиляторов). В зависимости от вида первичного теплоносителя системы воздушного отопления бывают воздушные, паровоздушные, огневоздушные, элект-

ОРГАНО-ОРГАНЙЧЕСКИЙ РЕАКТОР — ядерный реактор, в к-ром замедлителем нейтронов и теплоносителем служат органич. вещества. Большое содержание углерода и водорода в веществе органич. замедлителя позволяет создавать малогабаритные активные зоны. К числу достоинств О.-о. р. относят низкие давления и ничтожную активацию органич. теплоносителя, что позволяет выполнять корпуса О.-о. р. из обычных углеродистых сталей, а контур первичного теплоносителя не изолировать биологич. защитой. Недостатками О.-о. р. являются полимеризация и термич. разложение вещества теплоносителя под воздействием облучения и темп-ры, что приводит к необходимости включения в состав установки системы регенерации теплоносителя.

При этом температура первичного теплоносителя понизится на dti, ~а вторичного повысится на dt%. Следовательно,

Из уравнения (19-24) следует, что изменение температуры первичного теплоносителя 8ti равно некоторой доле первоначального температурного перепада между теплоносителями (t'l—t'z).

Если теплоемкость массового расхода первичного теплоносителя Ci = oo, а вторичного С2, то из (19-14) получаем формулу для расчета •изменения температуры вторичного теплоносителя вдоль поверхности:

Соответственно если С2=оо, a Ci — конечная величина, то при С2= = оо, tf2=t"z=>t2.=const (случай кипения жидкости) и из уравнения -(19-14) для расчета изменения температуры первичного теплоносителя •вдоль поверхности получим следующую формулу:

Для определения промежуточных температур в противотсчных теплообменниках замена в формулах (19-26) и (19-27) F на /^неприемлема, так как при противотоке в теплообмене всегда принимает участие вся поверхность. Поэтому при расчете температуры первичного теплоносителя -в :формуле (19-26) полная поверхность F заменяется Fx только в числителе, т. е.

где Т7! — поверхность со стороны первичного теплоносителя; Fcp — средняя поверхность стенки, равная (Fi+Fz)/2; Fz—'поверхность со стороны вторичного теплоносителя. .

где ku — коэффициент теплопередачи за период нагревания и охлаждения, Дж/(м2- К. -период); ii— средняя температура первичного теплоносителя за период нагревания; tz — средняя температура .вторичного теплоносителя за период охлаждения; Q измеряется в Дж/(м2- период).




Рекомендуем ознакомиться:
Пылевидного материала
Парообразном состоянии
Парообразующих поверхностей
Паропроизводи тельностью
Параллельным направлением
Паропромывочными устройствами
Паропроводов насыщенного
Паросиловых установках
Паросиловой установки
Паротурбинных электростанциях
Паротурбинной установке
Пароводяных подогревателей
Партийных организаций
Пассажирских перевозок
Пассивации поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки