Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пескоструйная обработка



В процессе склеивания выполняют ряд последовательных операций, подготовку поверхностей деталей, нанесение клея, сборку соединения, выдержку при соответствующих давлении и температуре. Подготовка поверхностей обычно заключается в их взаимной пригонке, образовании шероховатости путем зачистки наждачной шкуркой или пескоструйным аппаратом, удалении пыли и обезжиривании с помощью органических растворителей. Шероховатость увеличивает поверхность склеивания. Клей наносят кистью или пульверизатором. Сравнительно длительная выдержка, необходимая для полимеризации, является одним из недостатков клееных соединений.

2. Увеличение шероховатости поверхности. На поверхности металла, обработанного пескоструйным аппаратом, водородное перенапряжение ниже, чем на полированной поверхности. Этот эффект объясняется увеличением площади поверхности и каталитической активностью шероховатой поверхности.

Пружины, подвергнутые термообработке, должны иметь однородную мелкозернистую структуру и твёрдость HKC =40-j-47. Поверхность пружины очищается от окалины и заусенцев посредством травления, очистки пескоструйным аппаратом и обработкой на наждачных кругах.

ратуры ниже 500° вынимаются из приспособления, обдуваются пескоструйным аппаратом и просматриваются под лупой или биноку-ляром.

Кромки, образующие разделку шва, и поверхность листов на ширине 50—60 мм от шва должны быть тщательно очищены от ржавчины, влаги, масла и прочих загрязнений. Зачистку лучше всего производить пескоструйным аппаратом.

Очистка деталей может производиться травлением, наждачным кругом, пескоструйным аппаратом, напильником, металлической щёткой, галтовкой в барабане и т. д.

Очистка деталей. Перед сваркой детали должны быть весьма тщательно очищены от грязи, масла, ржавчины и окалины. Очистка стальных деталей может производиться путём травления (наиболее желательный метод), пескоструйным аппаратом или механически на наждачном круге. Возможна местная очистка свариваемых кромок на ширину 15—20 мм с внутренней и внешней сторон листов. Декапированное железо должно обезжириваться. Очистка окалины на горячекатанной стали стальной щёткой недостаточна. Детали из цветных металлов очищаются от плёнки окислов.

Поверхность металла перед наплавкой должна быть зачищена до блеска абразивным камнем, напильником или пескоструйным аппаратом.

Одной из серьёзных подготовительных операций является очистка металла от ржавчины в месте сварки. Очистка может производиться пескоструйным аппаратом, выжиганием ржавчины газовой горелкой или наложением первого тонкого шва. Ввиду громоздкости пескоструйных установок и недостатка во многих местах кислорода наибольшее применение получил способ сварки двумя швами — первого на большой скорости и второго при нормальном режиме.

переносят и закрепляют на печи так, чтобы воронка литника точно приходилась против отверстия в верхней крышке печи. По выключении печи последнюю поворачивают на 180° вместе с формой, открывают кран воздухопровода 2 и под давлением 4—5 am производят заливку (20 сек.). После полного затвердевания отливки (2—3 мин.) печь возвращают в исходное положение и снимают с неё форму. После охлаждения формы производят выбивку деталей, затем отливку с литниками обдувают песком, разбивают куст отливки, отрезают литники и производят зачистку заусенцев. Отрезанные отливки подвергают тщательной очистке пескоструйным аппаратом

Подлежащие очистке отливки помещаются в барабан, при вращении которого они перекатываются, подвергаясь одновременно действию струй песка из нескольких сопел, связанных шлангами с пескоструйным аппаратом

2. Проектирование контактирующих поверхностей с полным устранением проскальзывания (например, пескоструйная обработка поверхности). Полностью устранить скольжение достаточно трудно, так как разрушение вызывается очень малым относительным перемещением поверхностей — на расстояние порядка размера атомов. Увеличение нагрузки дает эффект, когда она достаточна для полной остановки скольжения; в противном случае нагрузка крайне вредна.

ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА. При использовании этого метода окалина удаляется движущимися с большой скоростью частицами, которые направляются струей воздуха или с помощью высокооборотных роторных аппаратов. Для пескоструйной обработки обычно применяют песок, а иногда также стальную дробь, карбид кремния, оксид алюминия, тугоплавкий шлак или побочные продукты производства шлаковаты.

Пескоструйная обработка 10,4 6,3

Пескоструйная обработка 253 Пигменты 247, 250, 251 Питтинг 27

ПЕСКОСТРЁЛЬНАЯ МАШИНА - машина, применяемая при изготовлении литейных стержней в нагреваемых и холодных стержневых ящиках с окончат, отверждением стержней в них. П.м. отличается от пескодувной машины более соверш. конструкцией выдувного механизма, обеспечивающего большую скорость выдуваемой смеси. Смесь уплотняется при ударе струи и торможении частиц смеси о стенки ящика. На П.м. можно также изготовлять литейные формы. ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА - обработка (преим. очистка) фасадов зданий, металлич. поверхностей перед их окрашиванием и т.д. Осуществляется пескоструйными аппаратами, подающими струю сжатого воздуха со взвеш. в нём частицами песка на обрабатываемую поверхность. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ - простейшее устройство для отсчёта промежутков времени, определяемых по длительности пересыпания определ. объёма песка под действием собств. веса. П.ч. представляют собой два одинаковых конусообразных стекл. сосуда, располож. один над другим, соединённых узкой частью, образующей горловину, через к-рую может равномерно пересыпаться песок. После освобождения верх, сосуда часы переворачивают, процесс повторяется. П.ч. известны с глубокой древности; получили распространение в ср. века (напр., корабельные четырёхчасовые вахтенные часы); используются для измерения обычно небольших промежутков времени, в течение к-рого совершается к.-л. процесс (напр., мед. процедура).

- не удается достичь высокой шероховатости обрабатываемой поверхности из-за округлой формы абразива. Пескоструйная обработка в этом плане более эффективна, что объясняется наличием острых граней у песка.

S ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА — обработка * (преим. очистка) поверхностей отливок, металлич. поверхностей перед окрашиванием, фасадов зданий и т. д. Для П. о. применяют пескоструйные аппараты, действие к-рых осн. на подаче струи сжатого воздуха со взвеш. в нём частицами песка на обрабатываемую поверхность.

Ранее считалось, что соединение покрытия с основным металлом при большинстве способов напыления происходит за счет механических связей [61], что предварительная подготовка поверхности, в частности пескоструйная обработка, приводящая к повышению шероховатости, способствует усилению механических связей за счет заклинивания деформированных напыленных частиц в рельефе основного металла. В настоящее время полагают, что наряду с механическим взаимодействием прочность соединения определяется установленными при напылении химическими связами и силами Ван-дер-Ваальса. Последние, однако, играют весьма малую роль в повышении прочности соединения. Что касается химического взаимодействия, то его значение может быть определяющим. При детонационном напылении высокую прочность соединения покрытия А1203 с ниобием авторы [15] объясняют химическим взаимодействием частиц напыляемого материала и основного металла. Высокая прочность соединения наблюдается при нанесении тугоплавких покрытий на металлы с более низкой температурой плавления. При этом происходит перемешивание двух различных по химическому составу и свой-. ствам материалов, и достигается высокая прочность соединения покрытия с основным металлом. Предварительная пескоструйная обработка необходима не только для создания на поверхности металла нужного рельефа, но и для увеличения контактной площади и дополнительной активации поверхности [15]. Выявление причин, определяющих уровень прочности соединения, будет, вероятно, основываться на систематических и глубоких исследованиях границы «покрытие — основной металл» с, привлечением современных методов изучения структуры.

Один из наиболее важных вопросов — подготовка поверхности перед склеиванием. Рекомендуется пескоструйная обработка поверхности после отверждения, однако не все производители могут воспользоваться такой обработкой из-за высокой стоимости процесса. Иногда применяется метод «чешуйчатого слоя», при котором сухая полоска ткани накладывается на слоистый материал до отверждения в местах соединения, после отверждения эта ткань сдирается, в результате чего получается шероховатая поверхность. Соединение двух больших элементов, таких, как корпус и палуба, выполняется обычно с использованием механических крепежных изделий. Для небольших судов обычно применяют заклепочные соединения, болтовые соединения рекомендуются для корпусов с большими размерами. Подгонка поверхностей осуществляется либо шпатлевкой из смолы, либо эластичным наполнителем.

от грубой механической обработки к более тонкой в следующей последовательности: грубая обработка резцом, пескоструйная обработка, обдувка дробью, обкатка роликами, шлифование, полировка бязевыми кругами, электролитическая полировка. Измерение электродных потенциалов в водопроводной воде показало, что более грубой обработке поверхности соответствует более отрицательное значение начального электродного потенциала. В результате сопоставления зависимостей высоты микронеровностей и скорости коррозии стали в кислоте от скорости резания при токарной обработке с постоянным шагом витка (при различных скоростях резания) авторы пришли к выводу о решающем влиянии наклепа поверхностного слоя на скорость коррозии, особенно при малых скоростях резания, и отсутствии заметного влияния шероховатости («истинной» поверхности).

В работе [146] было установлено, что скорость коррозии стали в 3%-ной H2SO4 уменьшается при переходе от грубой механической обработки к более тонкой в следующей последовательности: грубая обработка резцом, пескоструйная обработка, обдувка дробью, обкатка роликами, шлифование, полировка бязевыми кругами, электролитическая полировка. Измерение электродных потенциалов в водопроводной воде показало, что более грубой обработке поверхности соответствует более отрицательное значение начального электродного потенциала. В результате сопоставления зависимостей высоты микронеровностей и скорости коррозии стали в кислоте от скорости резания при токарной обработке с постоянным шагом витка (при различных скоростях резания) авторы пришли к выводу о решающем влиянии наклепа поверхностного слоя на скорость коррозии особенно при малых скоростях резания и отсутствии заметного влияния шероховатости («истинной» поверхности).




Рекомендуем ознакомиться:
Паропромывочными устройствами
Паропроводов насыщенного
Паросиловых установках
Паросиловой установки
Паротурбинных электростанциях
Паротурбинной установке
Пароводяных подогревателей
Партийных организаций
Пассажирских перевозок
Пассивации поверхности
Параллельным соединением
Пассивной безопасности
Пассивном состоянии
Патентной литературы
Печатающего устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки