Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пилообразного напряжения



Задающий генератор 1 вырабатывает импульсы, которые используются для одновременного запуска генератора радиоимпульсов 2, генератора развертки 5 и измерителя интервалов времени 6. Высокочастотные импульсы генератора^ 2, преобразованные излучающим пьезопреобразователем 8А в упругие колебания ультразвуковой частоты, пройдя •• через объект контроля МКК. попадают на приемный пьезопреобразователь 8Б, который преобразует их в высокочастотные импульсы. Эти импульсы через аттенюатор 3 поступают на вход усилителя 4, откуда, усиленные и продетектированные, подаются на вертикально отклоняющие пластины осциллографического индикатора 7, на горизонтально-отклоняющие пластины которого поступает пилообразное напряжение с генератора развертки 5.

Генератор строчной развертки подает пилообразное напряжение на вертикально отклоняющиеся пластины верхней и нижней половины электронно-лучевой трубки. Генератор кадровой развертки подает пилообразные импульсы на горизонтально отклоняющиеся пластины верхней половины трубки.

Если в качестве фазочувствитель-ного устройства используется электронно-лучевая трубка (ЭТЛ), то в зависимости от способа индикации применяют две основные структурные схемы. На рис. 67, в приведена структурная схема с временной разверткой на экране («способ синусоиды»). На вертикальные пластины ЭЛТ подается усиленный усилителем 3 сигнал блока ВТП, а на горизонтальные — пилообразное напряжение от генератора развертки 5, синхронизируемого генератором 1, через фазорегулятор 4. Таким образом, на экране ЭЛТ возникает периодическая кривая, фаза которой плавно изменяется с помощью фазорегулятора 4. Это позволяет фиксировать мгновенное значение сигнала, а при синусоидальной кривой сигнала — проекцию вектора сигнала на принятое направление. При таком способе возможна индикация несинусоидальных сигналов.

В большинстве эхо-импульсных дефектоскопов в качестве индикаторов используют электронно-лучевые трубки с электростатическим отклонением луча в виде индикаторов типа А (индикаторы типов В и С рассмотрены в гл. 7). На экране такого индикатора воспроизводится в масштабе процесс распространения УЗ-колебаний в контролируемом объекте. Длительность развертки регулируется в зависимости от скорости распространения УЗ-колебаний в материале объекта и толщины контролируемого слоя. Для формирования изображения на горизонтально отклоняющие пластины подается пилообразное напряжение, вырабатываемое генератором напряжения развертки.

fo автотрансформатора AT через 'Конденсатор С] и амперметр Л. Сигнал, снимаемый со встречных обмоток катушек датчика, балансируется компенсаторами по фазе и амплитуде, усиливается усилителем У1 и подается на вертикально отклоняющие пластины электронной трубки. На горизонтально отклоняющие пластины подается пилообразное напряжение. Генератор этого напряжения Г запускается остроконечными импульсами, сформированными из сигнала промышленной частоты. Иногда на выходе прибора подключают щелевой усилитель У2, обеспечивающий фиксацию мгновенных значений напряжения.

Синхронизатор вырабатывает импульсы, которые используются для одновременного запуска генератора радиоимпульсов и генератора развертки. Короткие импульсы генератора радиоимпульсов подаются на излучающую искательную головку, где ее пьезо-элементом преобразуются в упругие механические колебания, которые через акустический контакт вводятся в испытуемое изделие 8. Отраженные от дна изделия упругие колебания воздействуют на пьезоэлемент приемной искательной головки и преобразуются в высокочастотные электрические импульсы, поступающие на вход усилителя. Усиленные и продетектированные импульсы подаются на вертикально-отклоняющие пластины осциллографи-ческого индикатора для визуального наблюдения. На горизонтально-отклоняющие пластины осциллографического индикатора поступает пилообразное напряжение, вырабатываемое генератором развертки. В схему усилителя входит ступенчатый делитель напряжения, позволяющий измерять амплитуды сигналов.

с электростатическим отклонением луча имеют малый экран. Применение кинескопов для этих целей связано с проблемами обеспечения широкополосными устройствами при узкополосной системе отклонения луча с большой мощностью управления лучом. Имеются системы, позволяющие формировать требуемое изображение на экране кинескопа, используя телевизионный растр. Упрощенная структурная схема такого СИ приведена на рис. 16. Коммутатор измерительных каналов анализатора /, управляемый генератором строчных синхроимпульсов 2, осуществляет опрос кана-' лов синхронно с формированием строк телевизионного растра. Канальный сигнал, снимаемый с выхода коммутатора, подается на один из выходов компаратора 3. На другой выход компаратора подается строчное пилообразное напряжение, снимаемое с генератора 4 строчной развертки. В момент сравнения пилообразного и канального напряжений на выходе компаратора появляется импульс, который после формирования в блоке формирования 5 запирает или отпирает кинескоп. Длина засветки строки или группы строк пропорциональна напряжению канальных сигналов. Таким образом, на экране 6 кинескопа формируется столб, длина которого указывает значение оценки канальной спектральной плотности. Описанный принцип построения индикаторов используют в анализаторах спектра фирмы Bruel and Kjxr мод. 3347 и 3348 и в ряде отечественных разработок. Для построения таких индикаторов можно использовать серийные телевизоры без переделок, снабдив их необходимыми приставками. К преимуществам подобных индикаторов следует отнести высокие качества и яркость изображения, удобство отсчета, возможность формирования вспомогательных меток и эталонных функций. Перспективны многоканальные цветные индикаторы (МЦИ). МЦИ способен индицировать две группы сигналов в любом из трех основных цветов (красный, зеленый, синий). Он имеет следующие технические характеристики: число каналов в группе 80, входной сигнал — постоянное напряжение от

Как только и станет больше нуля, левая группа контактов блока сравнения и—0 размыкается и, хотя и по-прежнему больше нуля, ранее созданная цепь нарушается. Настраиваемые параметры В, как и в предыдущем периоде, остаются в режиме фиксации (на обоих участках и > 0). Достигнув максимального значения h, пилообразное напряжение начинает уменьшаться, производная и становится отрицательной, начинается период «подготовка»: на начальные условия (через контакты и < 0) возвращается А, фиксируется значение А5, запускается В, так как при и < 0 разрывается цепь фиксации В.

Применение для моделирования нелинейностей нелинейных электрических сопротивлений ставит перед исследователем в числе других еще одну, достаточно важную проблему. Дело в том, что на характеристику нелинейного элемента обычно оказывает влияние ряд параметров (напряжения смещения, величины дополнительных сопротивлений, ток базы транзистора и т. п.). Подбор необходимого режима работы элемента является трудоемким процессом, так как требуется снятие большого количества характеристик. Для упрощения этого процесса разработан прибор, функциональная схема которого показана на рис. 30. В ней с генератора линейно-нарастающего напряжения ГЛН пилообразное напряжение Un подается на НС. Между катодом и сетками лампы включены регулируемые источники смещения Ес1 и ?С2, а параллельно лампе — магазин сопротивлений R типа РЗЗ. Между катодом лампы и землей включено калибровочное сопротивление RK, на котором создается падение напряжения UK, пропорциональное току, текущему через НС. Напряжение 1/я подается на вход «У» осциллографа ЭО типа С1-13, на экран которого нанесена эталонная парабола у = А^~х. Поскольку ток /Нс является функцией напряжения С/п, периодически меняющегося от О

Функциональная схема системы зажигания показана на рис.2.8. При вращении валика распределителя S2 на выходе датчика Д появляется сигнал прямоугольной формы, задний фронт которого соответствует моменту искрообразова-ния. Сигнал датчика подается на вход коммутатора I и через инвертор И блока П нормирования времени накопления энергии поступает на вход интегратора А 1.2, выходное пилообразное напряжение которого сравнивается с опорным напряжением [/0П2 в компараторе А 1.3. Если на выходе интегратора напряжение больше опорного, то на выходе компаратора формируется положительное напряжение (логическая 1).

Равномерное движение луча по горизонтали на экране индикатора ОИ осуществляется с помощью генератора развертки ГР, подающего на пластины горизонтального отклонения осциллографического индикатора ОИ напряжение, линейно изменяющееся от времени. Генератор развертки ГР после подачи импульса от синхронизатора СХ за один оборот зеркала 3 формирует пилообразное напряжение развертки дважды: первый раз — во время сканирования КО и второй раз — в остающееся время для обозначения на экране индикатора ОИ линии уровня отсчета температуры. Этот уровень задается оператором от калибратора уровня КУ и отсчитывается на шкалах по положению ручек его установки. При более подробном изучении распределения температуры в узком секторе (40, 20, 10°) развертка основного цикла, когда изображается распределение температуры по КО, начинается с задержкой и идет с большей скоростью, что также задает оператор, регулируя ручками блоков указания центра УЦ и сектора сканирования СС. Блок указания центра УЦ создает импульс напряжения, соответствующий положению центра, выбранному оператором на контролируемом объекте и высвечиваемый на экране индикатора ОИ. Блок указания центра УЦ взаимодействует также с импульсным блоком сектора сканирования СС так, чтобы развертка осуществлялась симметрично относительно выбранного сектора сканирования.

Генераторы — устройства, преобразующие какой-либо вид энергии в электрическую. В электронике под термином генератор обычно понимают преобразователь энергии постоянного тока в энергию переменного тока. По форме переменного напряжения на выходе различают генераторы синусоидального (гармонического) напряжения и генераторы несинусоидального напряжения. Последние могут быть генераторами прямоугольных импульсов пилообразного напряжения, треугольных импульсов и т. д. Кроме того, генераторы подразделяют на группы по частотному диапазону: низкой частоты, высокой частоты и СВЧ. Генератором тока обычно называют генератор с большим внутренним сопротивлением, у которого ток в нагрузке слабо зависит от ее сопротивления.

По принципу генерирования колебаний генераторы подразделяют на генераторы с обратной связью и генераторы параметрические (релаксационные). Простейшим релаксационным генератором является генератор пилообразного напряжения на газоразрядной лампе (рис. 3, а). Конденсатор заряжается до напряжения зажигания лампы, после этого он быстро разряжается через лампу, лампа тухнет, и конденсатор начинает снова заряжаться.

ГЕНЕРАТОР КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТОТЫ - то же, что свип-генератор. ГЕНЕРАТОР ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ - релаксационный генератор, вырабатывающий электрич. импульсы напряжения пилообразной

Принципиальная электрическая схема генератора пилообразного напряжения (а) и диаграммы входных (вверху) и выходных напряжений (б): 7"р - длительность прямого хода; Г0- длительность обратного хода; С-конденсатор; R и /7Д - резисторы; Ef - напряжение источника питания

пасённой от источника пост, тока, напр, в электрич. конденсаторе или катушке индуктивности. Для Р.г. характерно чередование двух осн. стадий работы - запасания энергии от питающего источника пост, тока (напряжения) в реактивном накопителе (ёмкостном или индуктивном) и релаксации, когда запасённая энергия рассеивается в нелинейном и активных элементах Р.г. (в качестве нелинейных элементов обычно используются электронные приборы). К наиболее распространённым Р.г. относятся блокинг-генераторы, мультивибраторы, генераторы пилообразного напряжения, фантастроны и др. РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. relaxatio - ослабление, уменьшение) - процесс постепенного перехода термодинамической системы из неравновесного состояния, вызванного внеш. воздействиями, в состояние равновесия термодинамического. Мерой быстроты Р. служит время Р.- промежуток времени, в течение к-рого отклонение к.-л. параметра, характеризующего систему, от его равновесного значения уменьшается в е=2,718 раза.

САНАТРОН, «санацированный» фантастрон, - электронное устройство (разновидность фантастро-на), в к-ром посредством дополнит, управляющего (напр., транзисторного) каскада создаётся форсир. режим работы осн. каскада, формирующего быстро изменяющиеся по линейному закону импульсы напряжения. Обладает строго линейной зависимостью длительности срабатывания от величины управляющего напряжения. С. применяют в импульсной технике гл. обр. в качестве генератора пилообразного напряжения с малой длительностью рабочей стадии (менее 10 мкс).

ная (рис. 28.3, а), а затем кинематическая (рис. 28.3,6) схемы и производится расчет с учетом параметров ЭлММ, которые выбираются из каталога. Чертеж общего вида позволяет собирать ЭМУ из готовых ЭлММ. На рис. 28.3 приведен пример схем (а, б) и компоновочный рисунок (е) ЭМУ генератора пилообразного напряжения, состоящего из следующих ЭлММ: / — электродвигателя ив типа ДП-1; 2 — зубчатого редуктора Р, 3 — электромагнитной муфты МЭ; 4 — механизма возврата Мв; 5 — предохранительного механизма МП; 6 — муфты согласования Мс; 7 — потенциометра Я типа ПТП-22-Б1; 8 — крестовидных муфт М.

САНАТРОн, «с а н а ц и р о в а н н ы и» ф а н-т а с т р о н,— электронное устройство, сочетающее в себе генератор линейно-падающего напряжения и релаксатор. Обладает строго линейной зависимостью длительности срабатывания от размера управляющего напряжения. С. применяют в качестве точной постоянной и управляемой задержки в устройствах с широтно-импульсной и время-импульсной модуляцией, а также в импульсной технике в качестве генератора пилообразного напряжения с малой длительностью рабочей стадии (менее 10 икс).

Генераторы — устройства, преобразующие какой-либо вид энергии в электрическую. В электронике под термином генератор обычно понимают преобразователь энергии постоянного тока в энергию переменного тока..По форме переменного напряжения на выходе различают генераторы синусоидального (гармонического) напряжения и генераторы несинусоидального напряжения. Последние могут быть генераторами прямоугольных импульсов пилообразного напряжения, треугольных импульсов и т. д. Кроме того, генераторы подразделяют на группы по частотному диапазону: низкой частоты, высокой частоты и СВЧ. Генератором тока обычно называют генератор с большим внутренним сопротивлением, у которого ток в нагрузке слабо зависит от ее сопротивления.

По принципу генерирования колебаний генераторы подразделяют на генераторы с обратной связью и генераторы параметрические (релаксационные). Простейшим релаксационным генератором является генератор пилообразного напряжения на газоразрядной лампе (рис. 3, а). Конденсатор заряжается до напряжения зажигания лампы, после этого он быстро разряжается через лампу, лампа тухнет, и конденсатор начинает снова заряжаться.

/ — генератор зондирующих импульсов; 2 — линия задержки; 3 — генератор стартовых импульсов; 4 — генератор пилообразного напряжения; 5 — амплитудно-импульсный преобразователь; 6 — цифровой счетчик; 7 — формирователь задержанных импульсов; 8 — компаратор; 9 — усилитель




Рекомендуем ознакомиться:
Паропроводов питательных
Паросиловая установка
Пароструйных эжекторов
Паротурбинных установок
Паротурбинной установкой
Параллельным последовательным
Партийной организации
Пассажирских самолетов
Пассивирует поверхность
Пассивирующим действием
Пассивное состояние
Патентированной проволоки
Патронные полуавтоматы
Печатающих элементов
Перечисленные характеристики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки