Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пирамидального отпечатка



Ракетная техника 20-х и 30-х годов. Освоение космического пространства. Полеты пилотируемых космических кораблей.

Осуществил разработку ракетно-космических систем, примененных для запуска первых искусственных спутников Земли, запусков советских автоматических межпланетных станций. Руководил конструированием, постройкой и напуском пилотируемых космических кораблей серий «Восток» и «Восход».

ПОЛЕТЫ ПИЛОТИРУЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ

Основные данные о групповых полетах пилотируемых космических кораблей «Восток»

31 22 апреля 1966 г. постановлением Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР коллективам ученых, конструкторов и производственников, участвовавшим в создании, изготовлении и запуске пилотируемых космических кораблей-спутников «Восход-1» и «Восход-2» и автоматических межпланетных станций «Луна-9» и «Луна-10», присуждена Ленинская премия за выдающиеся достижения в освоении космического пространства.

космический корабль, впервые осуществлена система мягкой посадки автоматической межпланетной станции на поверхность Луны. Советскими летчиками-космонавтами совершены первый полет человека в космос и первый выход его в открытое космическое пространство, выполнены первый групповой полет пилотируемых космических кораблей и первый полет в многоместном космическом корабле. Основываясь на огромных возможностях отечественных промышленных производств, используя достижения металлургии, машиностроения и приборостроения, автоматики и радиоэлектроники, математики и механики, физики и химии, коллективы отечественных научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций и заводов проделали громадную работу по созданию различных типов космических аппаратов—от первого искусственного спутника Земли весом 83,6 кг до орбитальных исследовательских станций весом около 12 та — и различных типов ракет — от первой ракеты, развивавшей кратковременное тяговое усилие 52 кг [93, до многоступенчатой ракеты-носителя мощностью 2-Ю7 л. с. (с суммарной силой тяги 600т), выведшей на орбиту космический корабль «Восток», и еще более мощных ракет, использованных для запуска тяжелых орбитальных станций и кораблей-спутников [13,. 18]. «Достижения нашей науки, — указывается в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, —нашли свое концентрированное выражение в изучении и освоении космоса. Наша страна проложила путь к его исследованию, запустила первый искусственный спутник Земли, осуществила первый космический полет человека. Это — результат самоотверженных усилий, труда и таланта советских ученых, инженеров, техников, рабочих, мужества и героизма наших славных космонавтов» 33.

Глава четвертая. Полеты пилотируемых космических кораблей. ... ... 438

Вполне возможно, что благодаря дешевизне и надежности местное усиление будет широко применяться при постройке пилотируемых космических кораблей, несмотря на ограниченную экономию массы.

Лебедев В. В., К р у т о в В. А. Техническая эффективность пилотируемых космических аппаратов, — 15 л.

В книге летчика-космонавта СССР В. В. Лебедева и инженера-конструктора В. А. Крутова изложены методы комплексного анализа технической эффективности пилотируемых космических аппаратов (ПК 'v). В основу этих методов положено применение системы колич твенных показателей, математическое моделирование процесса > ункционирования ПКА с учетом основных влияющих факторов и возможных условий полета. При написании книги использованы результаты отработки и эксплуатации ПКА.

в) обеспечение безопасности в случае аварий пилотируемых космических кораблей;

где Р — нагрузка на образец, передаваемая через пирамидальный индентор, Н; F — площадь поверхности пирамидального отпечатка, м2; 2у — угол между противоположными гранями пирамиды (136°); b — среднее арифметическое длин двух диагоналей отпечатка, м.

чатка. Поскольку боковую поверхность правильного пирамидального отпечатка можно выразить через площадь его

ТВЕРДОСТЬ ПО ВИККЕРСУ — стан дартная физико-механич. характеристика материала, определяющая его способность сопротивляться локальной пластич. деформации, осуществляемой путем статич. вдавливания в поверхность образца или изделия правильной четырехгранной алмазной пирамиды с двугранным углом а при вершине, равным 136°. Методика определения Т. по В. изложена в ГОСТ 2999—59. Т. по В. (или число твердости) HV определяется как частное от деления нагрузки Р при вдавливании на площадь боковой поверхности / пирамидального отпечатка, диагонали к-рого измеряются после снятия нагрузки: ct

Твердость по Виккерсу вычисляется путем деления нагрузки Р на площадь поверхности полученного пирамидального отпечатка. Метод Виккерса позволяет определять твердость азотированных и цементированных поверхностей, а также тонких листовых материалов. Наблюдается хорошее совпадение значений твердости по Виккерсу и Бринеллю в пределах от 100 до 450 НВ.

где Я —нагрузка в кг; F — поверхность пирамидального отпечатка в мм2; d—диагональ отпечатка в мм', а. — угол при вершине между противоположными гранями пирамиды. Для

твердость по Виккерсу—отношение нагрузки на стандартную пирамиду при вдавливании ее вершины в испытуемый материал к площади поверхности пирамидального отпечатка:

При испытании на твердость по методу Виккерса (ГОСТ 2999—75) в поверхность материала вдавливается алмазная четырехгранная пирамида с углом при вершине а = 136° (рис. 2.10, б). После снятия нагрузки вдавливания измеряется диагональ отпечатка d\. Число твердости по Виккерсу HV подсчитывается как отношение нагрузки Р к площади поверхности пирамидального отпечатка М:

Числа твердости (HV) определяют путем деления нагрузки Р на площадь боковой поверхности полученного пирамидального отпечатка (мм2) по формуле

Число твердости (ЯУ) определяют путем деления нагрузки Р на площадь боковой поверхности полученного пирамидального Отпечатка (мм*) ПО формуле ,

твердость по Виккерсу—отношение нагрузки на стандартную пирамиду при вдавливании ее вершины в испытуемый материал к площади поверхности пирамидального отпечатка:

ТВЕРДОСТЬ ПО ВИККЕРСУ — стан дартная физико-мехапич. характеристика материала, определяющая его способность сопротивляться локальной пластич. деформации, осуществляемой путем статич. вдавливания в поверхность образца или изделия правильной четырехгранной алмазной пирамиды с двугранным углом а при вершине, равным 136°. Методика определения Т. по В. изложена в ГОСТ 2999—59. Т. по В. (или число твердости) HV определяется как частное от деления нагрузки Р при вдавливании па площадь боковой поверхности / пирамидального отпечатка, диагонали к-рого измеряются после снятия нагрузки:




Рекомендуем ознакомиться:
Паропроводов работающих
Параллельным переносом
Паротурбинные установки
Паротурбинная установка
Паровичный спекающийся
Паровоздушные штамповочные
Паспортных характеристик
Пассивацией поверхности
Пассивирующих пигментов
Пассивных элементов
Пассивному состоянию
Патентных материалов
Параллельным возбуждением
Печатающим устройством
Перечисленные мероприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки