Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Питьевого водоснабжения



В СССР для теплового и горячего водоснабжения населения и промышленных объектов через тепловые сети используют воду хозяйственно-питьевого назначения, качество которой регламентируют ГОСТ 2874—82 и ГОСТ 17.1.3.02-77. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения предписывают использовать воду подземных источников, и только в крайних случаях раз-.решается применять воду из поверхностных источников.

Допускается использовать трубы для хозяйственно-питьевого назначения при температуре воды до 30 'С.

Хозяйственно-бытовые сточные воды относительно стабильны по своему качественному составу, определяемому естественными выделениями людей, стоками от гигиенических процедур и стирки белья, кухонными стоками. Колебания концентраций и состава отмечаются лишь по времени суток, однако наличие на городских очистных сооружениях, а также у промышленных потребителей отстойников и емкостей-накопителей сглаживает эти колебания и позволяет ориентироваться на усредненный состав. Количество хозяйственно-бытовых стоков зависит только от численности населения. Состав их характеризуется повышенным содержанием минеральных примесей — на 20—30 % больше, чем в исходной природной воде. Качественно он примерно аналогичен минеральному составу природных пресных вод, используемых в данном регионе. Повышение минерализации происходит в основном за счет увеличения концентрации солей натрия и появления в стоке нитритов, нитратов, фосфатов и аммонийного азота. Ниже приведены пределы увеличения показателей воды хозяйственно-питьевого назначения после однократного их использования и последующей биологической очистки [12, 15]:

Для закрытых систем наряду с обеспечением эпидемической безопасности необходимо проведение соответствующих санитар-но-технических мероприятий профилактического характера. Должна быть проведена цветовая маркировка распределительной сети технического водопровода, т. е. система подачи сточной воды должна быть окрашена ярким предупреждающим цветом, система трубопроводов питьевого назначения должна быть окрашена в другие цвета. Необходимо полностью исключить возможность соединения системы подачи сточной воды с хозяйственно-питьевым водопроводом. Периодически должен проводиться инструктаж эксплуатационного персонала в цел'ях предотвращения неорганизованного контакта со сточной водой.

йо определяют опытным путем в лабораторных условиях"./Методики такого определения подробно изложена в ГОСТ 2919-45. («Вода источников хозяйственно-питьевого назначения. Методы технологического анализа воды»). Сущность ее сводится к тому, что в определенные объемы воды вводят разные количества коагулянта (например, от 0,3 мг-экв/кг до необходимой дозы с интервалом в 0,2 для AljSOi и 0,1 мг-экв/кг для FeSO.i); если необходимо, добавляют щелочь для создания требуемого значения рН.

Для определения оптимального режима коагуляции обычно рекомендуется проведение лабораторных опытов с данной водой в периоды резкого изменения ее состава путем параллельного введения в ряд определенных объемов воды различных количеств коагулятора и (если необходимо) щелочи с последующим наблюдением за характером образующегося осадка и скоростью его оседания. Методика такого определения изложена в ГОСТ «Воды источников хозяйственно-питьевого назначения. Методы технологического анализа воды». Такие определения особенно важно проводить при пуске и наладке вновь сооруженной водоподгото-вительной установки с тем, чтобы на основании полученных результатов корректировать условия проведения процесса осветления воды в данных промышленных условиях.

но-питьевого назначения должны предусматриваться зоны са-

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зоны санитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забора воды, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений и санитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора воды предусматривают из трех поясов: первого — строгого режима, второго и третьего — режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первого пояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второго пояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопровода регламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитные полосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятия по организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.

СЛ - среднелегкий 0,40 трубы для хозяйственно-питьевого назначения при температуре воды до 30 °С.

Примеры обозначения. Труба изготовлена из полиэтилена низкого давления, с наружным диаметром 63 мм, средне-легкого типа (СЛ); для систем хозяйственно-питьевого назначения:

Труба изготовлена из полиэтилена высокого давления, с наружным диаметром 40 мм, тяжелого типа (Т); для систем, не используемых для хозяйственно-питьевого назначения:

Высокоэффективное оборудование для очистки воды промышленного и питьевого назначения

ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЬ! — уменьшение содержания солей в природных водах. Осуществляется для получения пресной воды, пригодной для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Опресняют воду сильноминерализов. источников и мор. воду. Воду при опреснении в отличие от дистилляции не полностью освобождают от солей, а доводят до кондиций питьевой. При О. в. испарением солёную воду нагревают, а образовавшийся пар конденсируют. При О. в. вымораживанием используют св-во солёной воды при замерзании образовывать кристаллы пресного льда, между к-рыми располагаются кристаллы солёного льда. В процессе таяния в жидкое состояние в первую очередь переходят кристаллы солёного льда. При электродиализном методе катионы и анионы растворённых в воде солей удаляются через спец. мембраны, не пропускающие пресную воду. Гиперфильтрац. метод осн. на св-ве мембран, изготовленных из ацетилцеллюлозы или полиамидных смол, задерживать гидратированные ионы растворённых в воде солей, но пропускать молекулы воды.

В СССР для теплового и горячего водоснабжения населения и промышленных объектов через тепловые сети используют воду хозяйственно-питьевого назначения, качество которой регламентируют ГОСТ 2874—82 и ГОСТ 17.1.3.02-77. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения предписывают использовать воду подземных источников, и только в крайних случаях раз-.решается применять воду из поверхностных источников.

Указанная тенденция связана с тем, что в прежние годы при создании ряда водохранилищ в некоторых случаях недостаточно тщательно определялись размеры затопляемых земель и населенных пунктов и не в полной мере учитывались местные социально-экономические условия использования земель в сельском хозяйстве, а также недостаточно полно определялись ущербы, наносимые созданием водохранилищ окружающей среде. Значительно ужесточились требования к санитарной подготовке водохранилищ. Кроме лесосводки и лесо-очистки в состав мероприятий включается общая санитарная очистка территорий населенных пунктов, предприятий, животноводческих ферм и специальная санитарная очистка мест специфического загрязнения и зон централизованного питьевого водоснабжения, борьба с всплывающими торфяниками, борьба с загрязнением водохранилищ сточными водами, с избыточным цветением воды, перенос или инженерная защита кладбищ и скотомогильников и др.

нагревание гелеобразного осадка станций питьевого водоснабжения до температуры 40-50°С приводит к увеличению, а дальнейшее повышение температуры до ЮО°С - к снижению прочности мояо- и полиминеральных систем;

Указанные выше преимущества обусловливают настоятельную необходимость в значительном расширении масштабов использования подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В настоящее время в гидрогеологическом отношении изучено около 48%'' территории СССР. Запасы подземных вод на этой площади, по данным института ВСЕГИНГЕО, оцениваются примерно в 7000 м3/сек. Из них 60% по состоянию на 1 января 1969 года приходится на речные долины. Аналогичные данные имеют место по другим странам. Так, например, в США на речные долины приходится 80% эксплуатируемых подземных вод, а в ГДР — 65— 70% [7].

6. Б е р д а н о в В. М. Методы искусственного пополнения запасов подземных вод для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Отчет Академии: коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова,' MiKX РСФСР, 1966.

Общие требования к составу и свойствам воды водоемов из пунктов культурно-бытового водопользования предусматривают следующие ограничения по органолептическим показателям: интенсивность запахов и привкусов не должна превышать 2 балла, окраска воды не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см' при использовании водоема в качестве источника питьевого водоснабжения и в столбике высотой 10 см во всех других случаях.

Дебит скважин по сравнению с потребностью в воде на технические нужды электростанций невелик. Поэтому подземные воды используются преимущественно для хозяйственно-питьевого водоснабжения или для восполнения потерь охлаждающей воды в системе замкнутой циркуляции.

Пиридин . . . Фенол (дня пунктов водоис-пользования, использующих водоемы в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения) .... Формальдегид .......

Вода хозяйственно-питьевого водоснабжения. Определение физических свойств: запах, вкус, привкусы, температура, прозрачность, мутность, изменение при стоянии, осадок, взвешенные вещества, цветность......... 3351-46

§ 113. Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, водоподъемные сооружения, запасные резервуары и водораспределительная сеть должны обеспечивать доброкачественность воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Паросиловой установки
Паротурбинных электростанциях
Паротурбинной установке
Пароводяных подогревателей
Партийных организаций
Пассажирских перевозок
Пассивации поверхности
Параллельным соединением
Пассивной безопасности
Пассивном состоянии
Патентной литературы
Печатающего устройства
Педагогической деятельности
Перечисленные обстоятельства
Перечисленных материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки