Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Планетарных редукторах



Таким же образом получим выражения для определения числа зубьев в планетарных передачах типов С и О. Формулы, по которым вычисляют число зубьев в планетарных передачах типов В, С и D, приведены в табл. 2.9.

В планетарных передачах существенное значение имеет знак передаточного отношения. Условимся, что при ?>0 вращение ведущего и ведомого звеньев происходит в одном направлении; при i<0 — вращение противоположное. В рассматриваемом примере колеса а и & вращаются в разных направлениях, а потому lha <0.

В планетарных передачах находят применение не только цилиндрические, но и конические и даже червячные колеса. Зубья могут быть прямые или косые, с коррекцией и без нее.

Потери мощности на трение в силовых планетарных передачах относительно небольшие и при проектировочных прочностных расчетах можно их не учитывать. При таком допущении соотношение

Условие соосности состоит в том, что в планетарных передачах с цилиндрическими колесами межосевые расстояния должны совпадать. Так как модуль колес обычно одинаковый, условие соосности можно выражать числом зубьев колес и углами зацепления (см. табл. 7.7 [29]).

В планетарных передачах, выполненных в виде самостоятельных агрегатов, возможны два вида смазки: окунанием и циркуляционная. Первая применяется при окружной скорости о^5 м/с. При большей скорости жидкая смазка сбрасывается с вращающихся деталей, а вспенивание масла нарушает процесс смазывания и охлаждения. Окунанием в смазку быстровращающихся деталей увеличивают гидравлические потери и снижают КПД передачи. При циркуляционной смазке влияние этих факторов значительно MCI ьше.

В сложных многорядных планетарных передачах, особенно замкнутых, для решения этого вопроса следует воспользоваться формулой проф. М. А. Крейнеса

Значение коэффициента Q неравномерности в планетарных передачах с тремя сателлитами в случае применения того или иного уравнителя колеблется в пределах от 1,05 до 1,15.

Возможность зажима соединения в любом угловом положении важна во многих конструкциях, в частности в многопоточных редукторах и планетарных передачах, в которых рассматриваемое соединение может обеспечить более равномерное распределение передаваемых крутящих моментов между потоками.

Прямозубые колеса применяют преимущественно при невысоких и средних окружных скоростях (см. стр. 164), при большой твердости зубьев (когда динамические нагрузки от неточностей изготовления невелики по сравнению с полезными), в планетарных передачах, в открытых передачах, а также при необходимости осевого перемещения колес для переключения скорости (коробки передач). Косозубые колеса применяют для ответственных передач при средних и высоких скоростях. Объем их применения — свыше 30 % объема применения всех цилиндрических колес в машинах; и этот процент непрерывно возрастает. Косозубые колеса с твердыми поверхностями зубьев требуют повышенной защиты от загрязнений во избежание неравномерного износа по длине контактных линий и опасности выкрашивания.

Передачи Новикова получили распространение в СССР и за рубежом в редукторах общего назначения, в судостроении и ряде других отраслей машиностроения. В планетарных передачах и коробках передач (скоростей) вследствие большей ширины, чем в прямозубых эвольвентных, их применение затруднено.

2°. Планетарный механизм, показанный на рис. 7.22, обычно используется как механизм для воспроизведения сложного движения рабочего органа машины, закрепленного с колесом 2. Например, для вращения лопастей мешалок, приводов шпинделей хлопкоуборочных машин и т. д. Наиболее широкое распространение планетарные зубчатые механизмы получили в планетарных редукторах, предназначенных для получения необходимых передаточных отношений между входным и выходным валами редуктора. Простейший такой редуктор, состоящий из четырех звеньев (рис. 7.23), может быть получен из планетарного механизма, показанного на рис. 7.22, если в него ввести еще одно зубчатое колесо 3 с осью Од, входящее в зацепление с сателлитом 2 (рис. 7.23).

Конструкция корпусов определяется расположенными в нем деталями: в планетарных редукторах — центральными колесами, водилом, сателлитами; в волновых-—гибким и жестким колесами, генератором волн. Поэтому в поперечном сечении корпус очерчивается рядом окружностей.

В некоторых планетарных редукторах применяют конструкции сателлитов с вращающимися осями. На рис. 14.22, а показано наиболее простое исполнение. При исполнении по рис. 14.22, б в качестве опор могут быть применены радиальные двухрядные сферические шариковые или роликовые подшипники. Применяют также радиальные подшипники с короткими цилиндрическими роликами (рис. 14.22, в). На рис. 14.22, г приведена конструкция с гладкой осью.

Основным достоинством цевочного зацепления является простота конструкции и изготовления цевочных колес больших размеров, а недостатком — невысокая точность. Передачи с цевочным зацеплением используют в приборах в основном как мультипликаторы. Кроме того, цевочное зацепление применяют в изготовляемых иностранными фирмами планетарных редукторах с большими передаточными отношениями, а также в промежуточных приводах цепных конвейеров в горной промышленности, в различных счетчиках и в других механизмах.

Цевочное зацепление (точечное циклоидальное) по характеру близко к часовому. Применяется, главным образом, при малых усилиях и скоростях в дешевых изделиях, а также в маломощных планетарных редукторах с внутренним зацеплением, где замена колеса с зубьями, нарезанными по внутреннему ободу, цевочным колесом дает экономический эффект. В этом зацеплении (рис. 18.19, а) теоретически профиль зуба одного циклоидного колеса обращен в точку (гп2 = 0), а второго — в эпициклоиду, описываемую производящей окружностью радиусом rni = rl, которая катится по начальной окружности радиуса г-,. Так как

Наличие у трехсателлитного механизма пассивных связей V = Wt — W = •= 11— (—1) •= 2 или статической неопределимости второй степени приводит к необходимости: а) выбора определенных соотношений чисел зубьев колес для обеспечения возможности сборки механизма (числа зубьев у колес / и 4 удобно брать кратными 3); б) точного соблюдения ряда размеров для обеспечения достаточно равномерного распределения нагрузки между сателлитами. В планетарных редукторах пассивные связи обычно устраняют, применяя плавающие самоустанавливающвеся колеса /.

лях. Полученные цветоделённые негативы (позитивы) используются для изготовления трёх или четырёх печатных форм (для жёлтой, пурпурной, голубой и чёрной красок), с помощью к-рых при печатании получают многокрасочные изображения. В цветной фотографии Ц. осуществляется благодаря избират. светочувствительности фотослоев в синей, зелёной и красной зонах оптич. спектра. ЦЕВОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ - Зубчатый механизм для передачи вращения между параллельными валами, в к-ром зубья одного из колёс заменены цилиндрич. выступами (цевками), располож. на одной из плоскостей колеса так, что их геом. оси параллельны геом. оси колеса. Другое звено является обычным зубчатым колесом с зубьями, имеющими профиль, выполненный по кривой, равноотстоящей к эпи- и гипоциклоиде. Цевочное зацепление является частным случаем циклоидного зацепления. Ц.м. применяются гл. обр. в планетарных редукторах и передачах приборов; обеспечивают при достаточной конструктивной компактности относительно высокий кпд (ок. 0,75). ЦЕЗИЙ [от лат. caesius - голубой, небесно-голубой (впервые был открыт по ярко-синим спектр, линиям)] -хим. элемент, символ Cs (лат. Caesium), ат. н. 55, ат. м. 132,9054; относится к щелочным металлам. Серебристо-белый металл с золотисто-жёлтым оттенком, мягкий и легкоплавкий; плотн. 1900 кг/м3, /пл 28,5 °С. По св-вам похож на калий, натрий, но ещё более активен химически. Ц. -редкий элемент; в пром-сти добывается в осн. из поллуцита, отчасти из лепидолита (попутно с литием]. Применяется гл. обр. в произ-ве фотоэлементов и фотоумножителей (по чувствительности к свету превосходит все др. металлы), детекторов ИК излучения и др. электронных устройств, а также как теплоноситель в ядерных реакторах, газопоглотитель в вакуумных электронных приборах, рабочее тело в МГД-генераторах; изотоп133Сз используется в квантовых стандартах частоты. Соединения Ц. применяют при изготовлении оптич. стёкол, сцинтилляторов и т.д. ЦЕЙТРАФЕРНАЯ КИНОСЪЁМКА (нем. Zeitraffer) - замедленная киносъёмка одиночными кадрами с заранее заданными равными интервалами времени.

2°. Планетарный механизм, показанный на рис. 7.22, обычно используется как механизм для воспроизведения сложного движения рабочего органа машины, закрепленного с колесом 2, Например, для вращения лопастей мешалок, приводов шпинделей хлопкоуборочных машин и т. д. Наиболее широкое распространение планетарные зубчатые механизмы получили в планетарных редукторах, предназначенных для получения необходимых передаточных отношений между входным и выходным валами редуктора. Простейший такой редуктор, состоящий из четырех звеньев (рис. 7.23), может быть получен из планетарного механизма, показанного на рис. 7.22, если в него ввести еще одно зубчатое колесо 3 с осью 03, входящее в зацепление с сателлитом 2 (рис. 7.23).

") Вывод формул (5.63) и (5.64) можно найти в статье «О числе сателлитов, в планетарных редукторах» Шитикова Б. В. и Щепетильникова В. А., Труды семинара по теории машин и механизмов, т. VII, вып, 21, изд-во АН СССР.

Наличие у трехсателлитного механизма пассивных связей V — ^ i — ^ ~ = 1!— (—1) = 2 или статической неопределимости второй степени приводит к необходимости: а) выбора определенных соотношений чисел зубьев колес для обеспечения возможности сборки механизма (числа зубьев у колес / и 4 удобно брать кратными 3); б) точного соблюдения ряда размеров для обеспечения достаточно равномерного распределения нагрузки между сателлитами. В планетарных редукторах пассивные связи обычно устраняют, применяя плавающие самоустанавливающиеся колеса /.

В соосных передачах с коническими сателлитами необходимое поперечное смещение одного из центральных колес или водила должно происходить около вершины конусов О (см. рис. 8.46). Уравнительные механизмы широко применяют в планетарных редукторах авиационных двигателей, где компенсация ошибок зацепления или перегрузки производится или за счет смещения солнечных колес, или за счет смещения осей сателлитов в радиальном направлении (см. рис. 8.47).




Рекомендуем ознакомиться:
Пассивацией поверхности
Пассивирующих пигментов
Пассивных элементов
Пассивному состоянию
Патентных материалов
Параллельным возбуждением
Печатающим устройством
Перечисленные мероприятия
Перечисленных элементов
Перечисленных недостатков
Перечисленных требований
Передачах принимают
Передачей называется
Передается непосредственно
Передаточные коэффициенты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки