Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластических свойствах



предразрушения. Как известно, определение неоднородных полей упруго-пластических напряжений и деформаций, тем более в зависимости от величины среднего напряжения в реальных конструкциях с трещинами представляет весьма сложную задачу как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. Поэтому пока используются приближенные методы оценки J-интеграла, основанные на обработке диаграмм, связывающих нагрузку и раскрытие трещины [17]. Между тем в работе [1] отмечается, что такой подход не дает истинную оценку J-интеграла, а его инвариантность соблюдается лишь в рамках деформационной теории пластичности и поэтому нет полной уверенности считать параметр J0 характеристикой металла. По существу сказанное относится ко всем критериям механики разрушения, так как они зависят не только от исходных механических свойств металла, но и геометрических параметров модели с трещинами. В связи с этим для оценки трещиностойкости материалов целесообразнее использовать диаграммы разрушения, определяемые при испытаниях моделей с трещинами в достаточно широком диапазоне изменения отношения длины к ширине образцов. На основании таких испытаний определяется предел трещиностойкости 1С. Методы определения 1С регламентированы в ГОСТ 25.506.

Рис. 4.23. Коэффициенты концентрации упруго-пластических напряжений и деформаций

Практически значения осст таковы, что дефекты и концентраторы вызывают локальные пластические деформации. В этом случае, степень превышения напряжений и деформаций оценивается коэффициентами концентрации пластических напряжений Ка и деформаций КЕ, которые рассчитываются на основании уравнения Нейбера:

По формуле (6.5) находим коэффициент концентрации пластических напряжений Ка = 2,04. При он/ат - 0,67, что соответствует ГОСТ [2]. На основании формулы (6.10) находим коэффициент усиления коррозии: Ку.к. - 2.6.

циентами концентрации пластических напряжений К,т и деформаций КЕ.

Коэффициенты концентрации упруго-пластических напряжений и деформаций

Поскольку в выражении для нижнего предела интеграла аргумент arc cos мал вследствие того, что член (rtTl&Adpyiz порядка 0,1 или меньше, то выражение для коэффициента концентрации пластических напряжений упрощается:

В случае вязких частиц асу является функцией пластических напряжений

упругих и упруго-пластических напряжений и деформаций,

ли 12Х18Н10 приводит к появлению магнитной составляющей - мартенсита деформации. Незначительный рост количества мартенсита наблюдался уже практически в области упругих напряжений и деформаций (более 200 МПа), что связано, вероятно, с переходом стали при ее растяжении из упругой области в стадию легкого скольжения. Его количество практически не изменяется на ранних стадиях деформационного упрочнения и экспоненциально возрастает в области больших пластических напряжений (более 400 МПа) и деформаций. Видно, что увеличение скорости деформирования сплава практически не влияет на мартенситообразование вплоть до предела прочности.

К' т = (1 + 0,0015 • о, ^Т/^ГфД 1 + к. ¦ eiBp ^Т^ГфТ I (4-46) где п^г = сгв/о0; фр ™ коэффициент снижения несущей способности; Кст - коэффициент концентрации упруго-пластических напряжений, определяемый на основании формулы Нейбера.[53]. Влияние а0 на Кмхп и tp отражено на рисунках 4.35, 4.36.

Анизотропия кристал-лов проявляется в их упру-гих и пластических свойствах, теплопроводности и электросопротивлении, магнитных свойствах, скорости диффузии, коррозии и др.

Наиболее ценную информацию о прочностных свойствах металлов и сплаьов может дать сопоставление изменений кинетики деформационной структуры испытываемого образца с изменением уровня его механических характеристик. При этом наиболее достоверными окажутся сведения о прочностных и пластических свойствах материалов, полученные при условии приближения размеров образца к стандартным, поскольку влияние масштабного фактора при анализе данных о небольших образцах может существенно затруднить обработку экспериментального материала.

Трещины могут зарождаться в процессе пластической деформации вследствие различия в упругих и пластических свойствах металла и включений:

На рис. 5 приведены графики изменения деформации х12 — кривая / и д:23 _ кривая 2 в функции времени. Кривые 3 и 4 изображают соответственно деформации xia и xzs при упруго-пластических свойствах материала связи с2з.

ферритной фазы и росту зерна, что может сказаться отрицательно на пластических свойствах металла при дополнительных режимах нагрева стали в интервале температур 450—750° С. На диаграммах рис. 40, а и б представлена такая зависимость

Проведением после ВТМО отпуска на 600° С и повторной закалки от 900° С несколько изменили структуру стали, созданную ВТМО, однако устойчивые дислокации в значительной мере сохранились и унаследованы мартенситом после повторной закалки. Поэтому предел прочности оказался на 20 кГ/мм2 ниже, чем после ВТМО, но на 30 кГ/мм2 выше, чем после обычной закалки. Частичное унаследование тонкой структуры сказалось также на пластических свойствах и ударной вязкости стали. Относительное удлинение после повторной закалки оказалось даже выше, чем после ВТМО, и тем более выше, чем после обычной закалки.

5. Гини Э. Ч. К вопросу о пластических свойствах серого чугуна//Ма-пины и автоматизация литейного производства. Труды МВТУ № 187. М.: 1975. С. 102—129.

1 При пониженных пластических свойствах проводится дополнительное старение при температуре 850°С.

Уже отмечалось, что сопротивление сдвигу аморфного сплава в условиях, отвечающих идеальной пластичности, характеризуется развитием деформации в полосах скольжения, в то время как основной объем остается деформированным упруго (негомогенная деформация). Такое течение нечувствительно к температуре (см. рис. 154) и скорости деформации и характеризуется, как и в случае идеальной пластичности, отсутствием стадии упрочнения. При негомогенном течении суммарная деформация определяется числом полос сдвига, что приводит к сильной зависимости общей пластической деформации от числа полос скольжения, определяемого напряженным состоянием, при котором осуществляется деформация. Это не позволяет по виду кривой растяжения судить о пластических свойствах материала.

Не обнаружены существенные различия в прочностных и пластических свойствах стали в продольном и поперечном направлениях. Уровень твердости варьирует в узких пределах — 160-171 НВ.

Свойства при высоких температурах. Сварные швы аустенит-ных сталей без всякой термической обработки обладают приемлемыми кратковременными механическими свойствами при высоких температурах. Как уже отмечалось, длительное воздействие температур в интервале 350—875° С, вызывая структурные превращения в металле шва, может отразиться на его прочностных и пластических свойствах, о чем подробнее будет сказано ниже. Результаты кратковременных испытаний на растяжение образцов Гагарина, целиком вырезанных из шва, приведены в табл. 56. Швы стали 1Х18Н10Т, выполненные проволокой марки ЭИ606, отличаются от швов, сваренных проволокой Св-04Х19Н9, наличием около 1,0% V. При сварке стали Х18Н11Б проволокой марки ЭИ606 шов содержит 0,92% V и 0,92% Nb при 19,2% Сг.




Рекомендуем ознакомиться:
Перечисленные параметры
Параллельны направлениям
Перечисленных процессов
Передачах переднего
Передачей информации
Передается количество
Передается зубчатому
Передаточных механизмах
Передаточными отношениями
Передаточного механизма
Передающей телевизионной
Передаются непосредственно
Параллельная поверхности
Передаваемого теплового
Переднего подшипника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки