Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластически деформированный



Благодаря весьма высоким пластическим свойствам особое место занимает листовая штамповка из различных медных сплавов. Самой высокой штампуемостыо обладает латунь Л68 как в холодном, так и в горячем состоянии. Параметры ее штампуемости: >(Y*»»« 1,9...2,3; Гс>»е - 1,6..Л,7; ?,*.<>7 «. 0,3...0,4 S . При этом допускаются 3 или 4 вытяжные операции без межоперационного отжига. Следует производить отжиг при температуре 550...350° С, а снятие внутренних напряжений при 350° С с определенной выдержкой.

прочных свойств, статической и циклической прочности сталей, сплавов на основе никеля, титана и легких сплавов. Помимо анализа структурных изменений, обусловливающих эффект упрочнения при указанных и некоторых других видах обработок, в этих главах приводится весьма ценный справочный материал по технологическим режимам упрочнения, прочностным и пластическим свойствам, а также рассматриваются возможные комбинации упрочняющих обработок для получения оптимального сочетания механических характеристик.

Важно подчеркнуть, что снижение раскрытия вершины трещины приводит не к снижению, а к возрастанию скорости роста трещины. Это происходит в результате того, что продвижение трещины не задерживает пластическая деформация, величина которой не может быть реализована в полной мере соответствующей пластическим свойствам материала. Разрушение происходит при сочетании таких двух факторов воздействия, как снижение скорости циклического нагружения, что повышает скорость роста трещины, и активизация разупрочнения материала в результате агрессивного воздействия среды.

Результаты испытания в производственных условиях обследований действующих агрегатов на разных предприятиях дают основание утверждать, что при налаженном технологическом процессе для нагнетателя сернокислотного производства могут быть использованы среднелегированные стали для лопаток (типа 13Н5А) и обычные конструкционные марки для прочих деталей, удовлетворяющих по прочностным и пластическим свойствам. При применении новых высокопрочных сталей обязателен контроль на склонность в указанной среде к коррозионному растрескиванию в производственных условиях.

По механическим характеристикам поковки подразделяются на категории прочности (КП). После букв К.П ставится цифра, соответствующая пределу текучести металла в кгс/мма. При увеличении*диаметра""или толщины поковки требования к пластическим свойствам материала снижаются. Механические характеристики поковки из углеродистых и легированных сталей приведены в ГОСТ8479—70. Чтобы обеспечить получение поковок с необходимыми механическими свойствами, следует выбрать соответствующую марку стали.

свободной ковкой и горячей штамповкой, по видам испытания, согласно ГОСТу 8479—57Г подразделяют на пять групп (табл. 21). Партии комплектуют из поковок и штамповок, изготовленных по одному чертежу. Допускается объединять в партию поковки, близкие по конфигурации и размерам. С разрешения заказчика допускается комплектовать партии поковок группы I из стали разных марок. При установившемся режиме производства допускается для групп III и IV комплектовать партии из поковок, прошедших термическую обработку по одинаковому режиму. В зависимости от механических свойств поковки подразделяют на категории прочности (табл. 22), где данные по пластическим свойствам (б, 1J3, ан) приведены без подразделения на диаметр или толщину поковки (см. ГОСТ 8479—57).

1-й случай. Простой процесс прокатки (валки имеют равные диаметры и окружные скорости; прокатываемый металл по своим пластическим свойствам однороден — имеет одинаковую температуру нагрева); движение полосы между валками равномерное и свободное (т. е. на неё не действуют какие-либо другие внешние силы, кроме как со стороны валков).

Сущность метода накатывания заключается в том, что заготовка обжимается более твердыми накатывающими инструментами и на ней благодаря пластическим свойствам материала остается отпечаток, создаваемый рабочей частью инструмента при соответствующей кинематической связи его с заготовкой.

Баббиты. Благодаря пластическим свойствам баббиты хорошо прирабатываются к валу.

а по пластическим свойствам, удлинения, значительно выше

Как 'видно из данных табл. 1 и 2, металл заготовок, полученных жидкой штамповкой, имеет плотную, однородную структуру, является изотропным с повышенными пластическими свойствами.

К самопроизвольным процессам, -которые приводят пластически деформированный металл к более устойчивому состоянию, относятся снятие искажения кристаллической решетки и другие внутризерешше процессы и рост зерен. Первое не требует высокой температуры, так как при этом происходит незначительное перемещение атомов. Уже небольшой нагрев (для железа 300— —400°С) снимает искажения решетки (как результат многочисленных субмикролрО'Цессов— уменьшение плотности дислокаций в результате их взаимного уничтожения, так называемая аннигиляция, слияния блоков, уменьшение внутренних напряжений, уменьшение количества вакансий и т. д.). Линии на рентгенограммах деформированного металла, размытые вследствие искажений решетки и нарушений д се правильности, вновь ста-

В рассматриваемой модели область пластических нелинейных эффектов размером d (см. рис.3.37,а) меняется с изменением внешней нагрузки и представляет собой пластически деформированный материал, напряженное и деформированное состояние в котором следует определять из решения упругопластической задачи. По предположению толщина пластической зоны 2v(x) в симметричной задаче достаточно мала для возможности линеаризированной постановки задачи, но в то же время она велика по сравнению с межатомным расстоянием, следовательно, в этой схеме напряжения на поверхности дополнительного разреза отличаются от сил межатомного взаимодействия.

Не нарушая напряженного и деформированного состояния упругой части тела, мысленно удалим пластически деформированный объем перед кромкой трещины (первое состояние). Тогда останется упругое тело с разрезом, поверхность которого включает в себя поверхность

Наибольшей плотностью (количеством) дислокаций обладает пластически деформированный металл (1012 на 1 CMZ). Так как в металле всегда имеются дислокации, в процессе пластической деформации происходит их дополнительное образование и накопление.

свойствами: а) максимально» растягивающее напряженно нигде не превосходит сопротивления отрыву а„; б) зависимость между деформациями и напряжениями подчиняется закону Гуна; в) силовое взаимодействие между поверхностями разреза отсутствует; г) противолежащие граничные поверхности слоя ослабленных связей притягиваются одна к другой с напряжением, равным а„. Следовательно, п пределах слон ослабленных святей закон Гука не соблюдается, что позволяет трактовать :>тот слой либо как область действия сил Ван дер-Ваальса при расщеплении атом ных слоев1', либо как пластически деформированный материал L342, 4301. 15 обоих толкованиях математическая формализация модели одинакова; в частности, на линии трещины, свободной от внешних нагрузок, соблюдаются следующие красимо условия:

Для правильного экспериментального определения Кс (или Gc) необходимо, чтобы пластическая деформация не была чрезмерной. Так, при сквозной пластической деформации по всей толщине, пластически деформированный объем в вершине трещины оказывается настолько велик, что уже нельзя пользоваться асимптотическими формулами. На основании экспериментальных проверок было ориентировочно установлено, что допустимая пластическая деформация в вершине трещины имеет место, если разрушающее напряжение в нетто-сечении образца не превосходит 0,8 предела текучести материала, определенного на гладких образцах. Критическая длина трещины, используемая для подсчета Кс, в этом случае будет равна но экспериментально определенному значению, а несколько большему — на упомянутую выше величину rv. Для приемлемой точности определения значения Кс длина пластической зоны не должна превышать 20% полудлины трещины, иначе вне этой зоны нельзя пользоваться асимптотическими формулами линейной механики разрушения.

При пластическом деформировании одна часть кристалла перемещается (сдвигается) по отношению к другой. Если нагрузку снять, то смещенная часть кристалла не возвратится на прежнее место, деформация сохранится. Эти сдвиги обнаруживаются при микроструктурном исследовании. Пластическая деформация вызывает уменьшение плотности металла и увеличение его удельного объема. Пластически деформированный при резании слой не может свободно увеличиваться в объеме, так как этому препятствует недеформированный металл, поэтому в наружном слое возникают напряжения сжатия, а в остальной части изделия - напряжения растяжения. Этот механизм реализуется, если деформируемый слой не находится в состоянии ползучести. В результате механическая прочность и микротвердость поверхностных

Пластически деформированный материал, полученный порошковым методом, превосходит по качеству материал, полученный методом внутреннего окисления. В выключающем устройстве, имеющем, например, силу отрыва контакта 0,4 кгс, прочное сваривание контактов должно произойти, при прочих равных условиях, для сплава Ag—

Особенность окислительного износа при трении качения ва-ключается в том, что наличие больших деформаций в поверхностных слоях облегчает диффузию кислорода и его взаимодей* ствие с металлом. Пластически деформированный и насыщенный кислородом слой под воздействием циклических нагрузок хрупко разрушается, затем этот процесс охватывает следующие слои

На рис. 24.4 представлены характерные повреждения деталей высокоскоростных шарикоподшипников: а — усталостное выкрашивание на желобе наружного кольца; б — питтинг на желобе внутреннего кольца; в — износ и разрыв массивного сепаратора, направляемого бортами наружного кольца; г — кольцевой износ шарика бессепараторного шарикоподшипника или подшипника с малыми зазорами; д — риски на шарике при недостаточном предварительном натяге от контакта их с замком; е — следы гироскопического скольжения на шарике; .ж — шарик, испытавший защемление и сильно пластически деформированный; з — шарик, получивший ускоренный, но .равномерный абразивный износ в результате автоколебаний в гнезде .сепаратора; и — шарик, получивший усталостное выкрашивание и отпущенный в результате нагрева.

При нагреве выше 400 °С наступает рекристаллиза-щия. Температура начала этого процесса для металлов 'обычной технической чистоты примерно равна 0,3 — '0.4 /nJT Если нагреву подвергается пластически деформированный металл, то рост зерна начинается при меньших температурах и происходит более интенсивно, чем у И№-деформированного металла. Оценка величины остгако»-. ных напряжений осуществляется механическим; или рент-, геноструктурным методами.




Рекомендуем ознакомиться:
Параллельны направлениям
Перечисленных процессов
Передачах переднего
Передачей информации
Передается количество
Передается зубчатому
Передаточных механизмах
Передаточными отношениями
Передаточного механизма
Передающей телевизионной
Передаются непосредственно
Параллельная поверхности
Передаваемого теплового
Переднего подшипника
Передовиков производства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки