Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластически деформируемой



Текстурирование тончайших поверхностных слоев металла при трении определяет кинетику их взаимодействия с кислородом и в то же время локализует все процессы окисления только в пластически деформируемых объемах. При нормальных условиях граничного трения процесс текстурирования сравнительно равномерно распространяется на глубину (1-10)- 10^к м. Этот слой в результате взаимодействия с ограниченным количеством кислорода, растворенного в смазке, при умеренной температуре в зоне контакта переходит в однородную ненасыщенную пленку, хорошо связанную с основным металлом. Толщина окисной пленки примерно соответствует толщине текстурированного слоя (1—10) • 10~8 м. По внешним признакам пленки бывают стекловидные, блестящие и матовые. Они плохо травятся, имеют повышенную твердость и хрупкость. Многочисленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что по своему составу окисные пленки, формирующиеся в условиях граничной смазки, относятся к особым твердым растворам кислорода и эвтектик окислов. По-видимому, эти аморфизированные не травящиеся пленки не удовлетворяют стсхио-метрическому составу даже низших окислов металлов. Смазочная среда при граничном трении задерживает поступление кислорода в зону трения.

2) процесс окисления пластически деформируемых поверхностных слоев с образованием твердых растворов и химических соединений кислорода с металлом.

Механика пластически деформируемых тел

В 1930 г. в кузнечной лаборатории НИИМАШ под руководством А. И. Зимина практикант из МГУ Е. П. Унксов начал исследования по теме «Механика пластически деформируемых тел — процесс сжатия металла под прессом». Спустя семь лет в ЦНИИТМАШе был опубликован отчет А. И. Зимина о работах по этой теме [22]. Учебный мастер Е. В. Розанов вспоминает, что в своем письменном столе на кафедре А. И. Зимин постоянно держал образцы, «которые он нагружал, давал длительное (год, несколько лет) естественное старение, снова нагружал». Подобные исследования были впервые поставлены им.

В 1948 и 1949 гг. А. И. Зимин выступил с серией докладов-лекций «кинематика пластически деформируемых тел» на общих собраниях ВНИТОКШ. Они положили начало систематическому изложению вопросов теории пластических деформаций с позиций механики сплошных сред. По мнению В. Я. Шехтера, в этих лекциях «оригинально и совершенно по-новому был рассмотрен вопрос о кинематике пластической деформации и предложены методы, дающие возможность наиболее просто решать некоторые практические задачи, связанные с изменением формы металла и скоростями деформации» 5. Позднее

А. И. Зимин, по воспоминаниям Ю. А. Бочарова, не был удовлетворен существующей теорией обработки металлов давлением, он продолжал работать над своей теорией — «Механикой пластически деформируемых тел» и с 1951 г. регулярно печатал статьи на эту тему в сборниках МВТУ. Ведя исследования по данной проблеме с целью разработки материалов для расширения и углубления учебного курса «Теория пластических деформаций» и продолжая другие исследования в этой области, А. И. Зимин заложил основы вихревой теории пластически деформируемых тел, доказав, что частицы металла при пластическом течении обязаны совершать вращательные движения. «Для общего случая пластического деформирования, — писал А. И. Зимин, — его интенсивность должна определяться совокупностью линейной и угловой интенсивностей. Имеются пластические деформации с преобладанием линейной интенсивности, но имеются также деформации, при которых угловая интенсивность является преобладающей».

«Изучение пластически деформируемых поковок как сплошных сред должно быть преемственно связано с теми основополагающими законами, гипотезами классической механики, которыми определяется научная проблема систем материальных точек. Сплошные среды являются очень сложным и трудным предметом изучения, поскольку они имеют бесконечное число степеней свободы.

Как видим, А. И. Зимин был не только основоположником качественно новой теории пластичности — механики пластически деформируемых тел, но и горячим ее пропагандистом. К сожалению, многие годы идеи вихревой теории не воспринимались даже сотрудниками ка-

Сам он учился всю жизнь, до последней минуты. Дома на его столе всегда лежали стопки книг и учебников по теоретической механике, теории механизмов и машин, теоретической и общей физике, гидромеханике, механике сплошных сред, теории и механике пластически деформируемых тел, а также непременно книги по философии: собрание сочинений И. Канта, труды А. Эйнштейна, А. 'Инфельда и др.

Спутником, основой и следствием его таланта была исключительная работоспособность. Он работал все время и везде. Сейчас трудно себе представить, как смог он провести столь емкий анализ с варьированием многих параметров при создании уточненной теории паровоздушных и пневматических молотов, теории винтовых фрикционных молотов (прессов), кривошипных и гидравлических прессов, высокоскоростных молотов, машин на принципе использования энергии гидроудара и гидровинтовых пресс-молотов, гидроприводов кузнечных машин, при разработке нового направления — механика и кинематика пластически деформируемых тел, при исследовании соударения тел и многих других вопросов.

прессовое оборудование» (ЭСМ, т. 8). Читал па общем собрании членов ВПИТОКШ доклады-лекции «Кинематика пластически деформируемых тол».

Объясняется это тем, что только в этом направлении возможна разработка теории процесса резания. Изучение износа и стойкости режущего инструмента, конечно, имеет большое практическое значение. Однако износ является следствием работы инструмента в пластически деформируемой среде металла, превращаемого в стружку, и для того, чтобы найти пути сокращения большого количества экспериментов, выполняемых сейчас, нужна теория процесса резания.

Рис. 705. Стопорение пластически деформируемой вставкой

Наибольшее силовое давление со стороны инструмента металл испытывает в направлении скорости резания, меньшую — в глубину заготовки. Соответственно, максимальное значение скорость дислокаций и пластической деформации обеспечивается в направлении скорости резания. Перемещаясь за время деформирования 10~2—10~3 с от режущей кромки дислокации, определяют конфигурацию и размеры пластически деформированной зоны (см. рис. 31.1, а). В пластически деформируемой зоне условно выделяют следующие области: область опережающего упрочнения обрабатываемого материала впереди режущего клина и область упрочнения ниже плоскости резания.

С увеличением пластичности металла и усилия резания размеры пластически деформируемой зоны при обработке растут. В случае обработки легированных малопластичных материалов упрочняющие фазы, легирующие элементы, являются стопорами дислокации. Поэтому размеры зоны деформации при обработке сокращаются, а усилие резания возрастает. Сокращение зоны деформации наблюдается при обработке на высоких скоростях, что обусловлено превышением скорости резания над скоростью движения дислокационных полос скольжения.

Деформация металла в пластически деформируемой зоне непосредственно перед режущей кромкой отличается от рассмотренной тем, что здесь в металле развиваются максимальные напряжения, а деформация стеснена. В результате здесь генерируется максимальное число дислокаций и плотность полос скольжения, они не выходят из зоны, а сливаются с дислокациями в пересекающихся плоскостях скольжения, образуя полостную дислокацию, которая представляет собой субмикротрещину. Достигая критического значения, трещина начинает распространяться перед режущей кромкой при ее перемещении, разрушая металл.

Под действием приложенных к инструменту ультразвуковых колебаний напряжения в пластически деформируемой зоне резания приобретают пульсирующий характер. Под действием пульсирующих напряжений дислокации перемещаются (также меняя знак), отходя от препятствий и преодолевая их. В результате происходит разблокировка дислокаций, число одновременно преодолеваемых препятствий снижается, повышая подвижность дислокации. И, как следствие, происходит снижение сопротивления пластической деформации в зоне резания — снижается сила резания.

Термическая обработка конструкций общего назначения, работающих в природном диапазоне температур (±60° С), производится обычно (схема 2) для снятия сварочных напряжений и восстановления свойств хрупких и иного рода прослоек, возникающих при сварке в шве и на различных участках зоны термического влияния. При термической обработке могут также восстанавливаться свойства материала у различных конструктивных и технологических концентраторов напряжений, расположенных в пластически деформируемой зоне сварного соединения. Все это должно приводить к повышению хрупкой прочности конструкции и устранению опасности преждевременных разрушений при нагрузках ниже расчетных, а для конструкций, подверженных воздействию циклических напряжений — к повышению усталостной прочности.

материала о'ур, а в пластически деформируемой зоне — величиной приложенной нагрузки Р.

Предположив, что разрушение материала у вершины трещины происходит в каждом цикле нагружения на расстоянии от вершины трещины, равном размеру пластически деформируемой зоны, Н. А. Мах-мутов записал выражение для скорости развития усталостных трещин в виде зависимости 22.

В последнее время появились работы [2, 235, 335, 269], в которых делаются попытки учесть накопление усталостного повреждения в пластически деформируемой зоне перед вершиной трещины, перед каждым ее продвижением в результате ее циклического упругопластического деформирования. Один из вариантов такой модели, реализованный в численном виде, описан в работе [21.

Известные в литературе модели хрупкого разрушения тел с трещинами не учитывают изменение реологических свойств материалов в пластически деформируемой зоне у вершины трещины при циклическом нагружении образцов и динамический характер распространения трещины при ее нестабильном развитии и поэтому не позволяют прогнозировать влияние режимов циклического нагружения на характеристики вязкости разрушения и закономерности перехода от усталостного к хрупкому разрушению конструкционных сплавов. Это не позволяет обосновать расчеты предельной несущей способности и долговечности тел с трещинами при циклическом нагружении с учетом стадии их нестабильного развития и ответить на практически важные вопросы: в каких случаях циклически нагружаемая конструкция с трещиной разрушится при нагрузках меньших, чем нагрузка, которую она может выдержать при статическом нагружении; при каких условиях полное разрушение конструкции произойдет при первом скачке трещины, а при каких — после определенного числа скачков.




Рекомендуем ознакомиться:
Перечисленных требований
Передачах принимают
Передачей называется
Передается непосредственно
Передаточные коэффициенты
Передаточных отношения
Параллельная обработка
Передаточном механизме
Передающего устройства
Передаваемый соединением
Передаваемой информации
Передавать вращающий
Передовых предприятий
Передовую технологию
Передвижные лаборатории
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки