Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластического гистерезиса



При решении задачи использовались в силу высокой частоты нагружения компенсаторов диаграммы циклического деформирования, полученные в условиях, когда эффект времени не успевал проявиться, т. е. диаграммы деформирования, близкие к «мгновенным» (изоциклические диаграммы деформирования). Кроме того, в связи с характерным для гофрированной оболочки компенсатора наклепом, возникающим в процессе пластического формообразования профиля, диаграммы деформирования были получены на материале, предварительно наклепанном растяжением до величины порядка 20%. На рис. 4.3.3 приведены диаграммы деформирования после указанного наклепа стали Х18Н10Т для ряда полуциклов нагружения (k — 1,5) при 600° С и временах нагружения в цикле порядка 30 с. Материал циклически стабилизировался после k = 5.

нестационарных двумерных процессов пластического формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек

Легкие и прочные тонкостенные оболочки вращения находят широкое применение в технике. Для получения таких оболочек из листового металла используют процессы пластического формообразования, для которых характерны большие пластические

А. А. Жирное, Ф. И. Руаанов. Метод расчета нестационарных двумерных процессов пластического формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек............... 88

Метод расчета нестационарных двумерных процессов пластического формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек. Жирнов А. А., Руза-нов Ф. И. — В кн.: Исследование динамики машин на ЭВМ. М.: Наука, 1980.

Технология пластического формообразования предъявляет повышенные требования к качеству нагрева (снижение окисления металла, улучшение условий труда), поскольку от него в значительной мере зависят точность и качество заготовок, расход металла и энергии, эффективное использование оборудования и себестоимость продукции.

нестационарных двумерных процессов пластического формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек

Легкие и прочные тонкостенные оболочки вращения находят широкое применение в технике. Для получения таких оболочек из листового металла используют процессы пластического формообразования, для которых характерны большие пластические

А. А. Жирное, Ф. И. Руаанов. Метод расчета нестационарных двумерных процессов пластического формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек............... 88

Метод расчета нестационарных двумерных процессов пластического формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек. Жирнов А. А., Руза-нов Ф. И. — В кн.: Исследование динамики машин на ЭВМ. М.: Наука, 1980.

1979. 147. Анализ систем энерготипов приводов (гидроприводов) кузнечно-прессовых машин. — В кн.: Вопросы пластического формообразования при производстве летательных аппаратов и двигателей. Куйбышев: КуАИ им. С. П. Королева. В соавт. с Зиминым Ю. А.

Условие Да^2<г0,2 в большинстве практических ситуаций не выполняется, поскольку пластическая деформация в цикле охлаждение — нагрев существенно зависит от механических свойств металла, характеристик его упрочнения при циклическом деформировании, часто™ охлаждения — нагрева и других параметров, которые ,могут существенно влиять на форму петли упруго-пластического гистерезиса. Также необходимо учитывать то, что при термической усталости материала циклическое деформирование происходит в определенном интервале температур и полуциклы нагрева и охлаждения могут оказывать различное влияние на металл.

с ростом числа циклов модуля упругости, нелинейность при нагрузке-разгрузке в упругой области, изменение циклического предела пропорциональности, различие между модулями разгрузки и пределами пропорциональности в четных и нечетных полуциклах нагружения. Однако из-за трудности экспериментального получения циклических диаграмм [43] на практике обычно применяются диаграммы, построенные аналитически методом степенных аппроксимаций ширины петли пластического гистерезиса [47, 48].

— для упругопластического анализа НДС диска допускается использовать диаграммы циклического деформирования материала диска, которые построены аналитически методом степенных аппроксимаций ширины петли пластического гистерезиса [47, 48]; это не позволяет в полной мере учесть поведение материала при циклическом на-гружении, в том числе такие особенности его поведения, как изменение с ростом числа циклов модуля упругости, нелинейность при нагрузке-разгрузке в упругой области, изменение циклического предела пропорциональности, различия между модулями разгрузки и пределами пропорциональности в четных и нечетных полуциклах нагружения;

Определение циклической по петле пластического Гистерезиса

где Л-ip — ширина петли пластического гистерезиса, при пределе выносливости; o-ip — предел выносливости при растяжении-сжатии гладкого образца; Е— модуль нормальной упругости.

Чем больше критерий v, тем менее чувствителен материал к надрезу. Другими словами, чем больше ширина петли пластического гистерезиса и, следовательно, чем большую длину имеет участок пластической деформации, приходящийся на 10 МН/м2 (1 кгс/мм2) напряжения, тем сильнее происходит снижение остроты вершины надреза и в большей степени «размазываются» напряжения.

Амплитуду пластической деформации fpa определяют как половину ширины петли упруго-пластического гистерезиса /р или как раз-

Блок-схема регистрации циклического предела пропорциональности при растяжении 0Р и при сжатии Ор на машине УМЭ-10 Т предусматривает использование деформометра с последующей записью петли пластического гистерезиса на двухкоор-динатном приборе. Температуру образца измеряют и регистрируют хромель-копелевыми термопарами ТП1, ТП2 и ТПЗ в комплексе с самопишущими потенциометрами (типов ПДС-021 и ЭПП-09МЗ), подключаемыми в схему через согласующие сопротивления. Масштаб записи температуры 0,008°С на 1 мм шкалы.

Зависимость ширины петли пластического гистерезиса от степени исходного деформирования в первом полуцикле нагружения (считая исходное нагружение .за нулевое) является линейной для всех температур (рис. 2.3.2) и аналитически может быть записана в виде

Известно, что оно невелико и не превышает 10% [62]. Модуль разгрузки во всех полуциклах принимался равным модулю разгрузки в первом полуцикле. Точками на рис. 2.6.1, а обозначены условные границы раздела упругого и упругопластического участков диаграммы, установленные по допуску 0,05%. По такой диаграмме можно определить значения функции С (К) в начале каждого полуцикла (Съ Cz,. . .). Соответствующие значения параметра Я, (Klt Я;2,. . .) находятся по ширине петли пластического гистерезиса, что дает возможность построить график функции'? (Я,).

Заметим, что при обработке экспериментальных диаграмм использование полинома высокой степени в выражении (2.6.10) нежелательно. Случайные отклонения, появляющиеся при определении значений параметра Я по экспериментальным диаграммам, по отношению к соответствующим значениям, подсчитанным по осредненной диаграмме, подчиняющейся степенному закону изменения ширины петли пластического гистерезиса [62], существенно искажают матрицу коэффициентов в системе (2.6.12), что приводит к совершенно неверному определению функции / (К, \ ттах).




Рекомендуем ознакомиться:
Передается зубчатому
Передаточных механизмах
Передаточными отношениями
Передаточного механизма
Передающей телевизионной
Передаются непосредственно
Параллельная поверхности
Передаваемого теплового
Переднего подшипника
Передовиков производства
Параллельна плоскости
Передвижных электростанций
Передвижными шестернями
Перегонные установки
Перегрева двигателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки