Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластическом материале



При пластическом деформировании одна часть кристалла перемещается (сдвигается) по отношению к другой. Если нагрузку снять, то перемещенная часть кристалла не возвратится на старое место; деформация сохранится. Эти сдвиги обнаруживаются при микроструктурном исследовании, как это, например,. показано на рис. 41.

Рис. 41. Изменение структуры железа при пластическом деформировании (Розенгейн). Х100:

Следовательно, при пластическом деформировании выше температуры рекристаллизации упрочнение и наклеп металла, если и произойдут, то будут немедленно сниматься. Такая обработка, при которой нет упрочнения (наклепа), называется горячей обработкой давлением. Обработка давлением (пластическая деформация) ниже температуры рекристаллизации вызывает наклеп и называется холодной обработкой.

присоединения атомов при росте кристалла или сильное искажение решетки при пластическом деформировании.

Напряжения, вызывающие смещение атомов в новые положения равновесия, могут уравновешиваться только силами межатомных взаимодействий. Поэтому под нагрузкой при пластическом деформировании деформация состоит из упругой и пластической составляющих, причем упругая составляющая исчезает при разгрузке (при снятии деформирующих сил), а пластическая составляющая приводит к остаточному изменению формы и размеров тела. В новые положения равновесия атомы могут переходить в результате смещения в определенных параллельных плоскостях, без существенного изменения расстояний между этими плоскостями. При этом атомы не выходят из зоны силового взаимодействия и деформация происходит без нарушения сплошности металла, плотность которого практически

При температурах ниже температуры начала рекристаллизации, наблюдается явление, называемое возвратом. При возврате (отдыхе) форма и размеры деформированных, вытянутых зерен не изменяются, но частично снимаются остаточные напряжения. Эти напряжения возникают из-за неоднородного нагрева или охлаждения (при литье и обработке давлением), неоднородности распределения деформаций при пластическом деформировании и т, д. Остаточные напряже-

Сварка — технологический процесс получения неразъемных соединений материалов посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, или пластическом деформировании, или совместным действием того и другого. Сваркой соединяют однородные и разнородные металлы и их сплавы, металлы с некоторыми неметаллическими материалами (керамикой, графитом, стеклом и др.), а также пластмассы.

взаимодействия дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры и в связи с этим на кривых упрочнения выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1 - стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер Е = const. Однако модуль упрочнения Е настолько мал (Е « 1(Н G, G - модуль сдвига), что на стадии легкого скольжения можно полагать металл неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует, так называемой, площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега! дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа).

торможения дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании, связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации, называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры, и в связи с этим на кривых упрочнения а = f(s) выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1- стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер do/de = const = Е'. Однако модуль упрочнения Е' настолько мал (Е1 « 1СИ G, где G - модуль сдвига), что можно полагать металл на стадии легкого скольжения неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует так называемой площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа). Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием параллельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига дислокаций. При этом глав-

Далее кратко рассмотрим основные механизмы образования микротрещин, которые можно подразделить на дислокационные, диффузионные и в результате межзерен-ного сдвига. Дислокационные механизмы могут быть разделены на три группы. К первой группе относятся модели (Зинера, Стро, Коттерелла, Гилмана и др.), связывающие инициированные микротрещины со скоплением дислокаций в плоскостях скольжения. Эти скопления возникают в результате остановки движущихся дислокаций в различных барьерах, которыми являются границы зерен с большими углами разориентировки, включения, поля напряжений. Вторая группа моделей предполагает образование микротрещин в результате скопления дислокаций в окрестностях пересечения систем элементарных актов пластической деформации путем скольжения и двойнико-вания (модель Коттерелла). В соответствии с концепциями моделей третьей группы микротрещины инициируются в результате взаимодействия дефектов кристаллической решетки при пластическом деформировании. Эта группа -барьерные механизмы, описывающие процесс развития трещин в результате объединения цепочек вакансий в движущихся дислокациях со ступенькой; пересечение малоугловых границ; аннигиляции дислокаций в близко расположенных плоскостях скольжения; возникновения поля растягивающих напряжений от двух дислокационных скоплений противоположного знака.

Качество стали оценивается рядом структурно-нечувствительных и структурно-чувствительных механических характеристик, устанавливаемых по результатам испытаний образцов на растяжение. К первой группе свойств относятся модули упругости Е и коэффициент Пуассона ц. Величина Е характеризует жесткость (сопротивление упругим деформациям) стали и в первом приближении зависит от температуры плавления Тпл. Легирование и термическая обработка практически не изменяют величину Е. Поэтому эту характеристику можно рассматривать как структурно-нечувствительную. Коэффициент Пуассона ц отражает неравнозначность продольных и поперечных деформаций образца при натяжении. При упругих деформациях ц = 0,3. Условие постоянства объема стали при пластическом деформировании требует, чтобы ц = 0,5. При определенных значениях относительной деформации 8 > ет (или ео,2, eo,s). Зависимость а(е) отклоняется от прямолинейного закона (Гука). Предел текучести ат(ао,2 или CTO,S) связан с величиной ет по закону Гука: ат = етЕ. Дальнейшее увеличение деформаций способствует увеличению напряжений.

Для исследования напряженных состояний при больших деформациях — упругих (например, на резиновых образцах) и пластических (на металлических образцах) - применяют метод дели т е л ь-н ы х сеток. С'етки наносят фотоспособом или накаткой. По фотоизменению сетки оценивают деформированное и напряженное состояние. 1C методу сеток примыкает метод реплик, при котором сетки наносят царапаньем и получают их отпечатки (реплики) на пластическом материале до и после нагружения.

Правильная форма ручек, рукояток, черенков и т. д. не может быть образована негативным отпечатком сжатой ладони па пластическом материале: при этом методе можно получить форму ручки или рукоятки, пригодную только для одного способа держания инструмента. Однако держать инструмент все время только одним способом — монотонно и вредно для здоровья, так как рука, держащая инструмент, должна иметь возможность несколько изменять свое положение, и это следует учитывать при разработке формы ручки, рукоятки и т. д. Поэтому правильную форму ручек и т. д. можно найти лишь в результате обстоятельного исследования анатомической структуры и нервной функциональной структуры руки и—одновременно — анализа рабочей операции, выполняемой с помощью соответствующего инструмента. Вопросами правильного оформления ручек, рукояток и т. д. занимается так называемая хиротехни.ка. В ЧССР научные основы проектирования захватных частей инструментов и деталей управления были созданы проф. Роубалом (Roubal); его работу продолжает д-р Тучны (Tucny), разработавший метод подразделения и локализации главных функциональных зон человеческой руки с точки зрения анатомической и функциональной структуры.

мости от свойств материала и характера нагрузки (статическая, переменная). При пластическом материале расчет допускаемой нагрузки осуществляется по нагрузке, соответствующей предельному состоянию (см. гл. IX и XIV), или по предельно допускаемой упруго пластической деформации.

Приведенным напряжением по теории наибольших касательных напряжений для пластинок при однозначных главных напряжениях является величина наибольшего из них, а при разнозначных — сумма их абсолютных величин. Приведенное напряжение не должно превышать допускаемого, величина которого определяется в зависимости от свойств материала и характера нагрузки (статическая, переменная). При пластическом материале расчет допускаемой нагрузки производят по нагрузке, соответствующей предельному состоянию (см. гл. VIII и XV), или по предельно допускаемой упруго-пластической деформации.

Материал должен выдерживать кратковременные высокие напряжения, связанные с этими отклонениями. Приходится считаться с возможностью попадания в машину посторонних тел, которые при достаточно пластическом материале приводят к образованию лишь вмятин, не вызывая трещин и разрушения детали. Поэтому материал должен быть не только прочен, но и пластичен.

не могут быть реализованы. Если оставаться в сфере действия этих условий в процессе роста трещины, то исследование связи динамической вязкости разрушения с процессами, происходящими в пластической зоне в окрестности вершины трещины,. дает основу для установления зависимости вязкости разрушения от нелинейных свойств и микроструктуры материала. Обзор работ, развивающих одномерные модели пластического течения в окрестности вершины в виде зоны сцепления, выполнен Фрейдом [44]; основное внимание в данном обзоре было уделено недавно опубликованным исследованиям по проблеме динамического роста трещины с распространяющейся зоной пластичности. Рассмотрим прежде всего установившийся процесс роста трещины для антиплоской деформации в упруго-идеально-пластическом материале. Это практически единственный случай, когда можно построить относительно полное обычно используемое на практике решение. Обозначим через х\, х2 плоскость деформирования, через и3 — перемещение в направлении оси х3. Теорема об изменении количества движения приводит к уравнению

Асимптотика полей для динамического роста трещины в упруго-идеально-пластическом материале была исследована также Л. И. Слепяном [84], Ахенбахом и Дунаевским [5], Гао и Не-мат-Нассером [50]. В двух последних из только что цитированных работ основной результат был обобщен также на случай антиплоского сдвига. Результаты, которые были получены в проблеме динамического роста трещины при плоской деформации, лротиворечивы, и поэтому требуются дополнительные исследования с тем, чтобы построить приемлемое асимптотическое решение (если только оно существует) и, что более важно, оценить размеры области, в которой будет работать некоторая асимптотика.

В первой из этих работ использован подход, развитый Ама-зиго и Хатчинсоном [7] для исследования поля в окрестности вершины трещины при квазистатическом росте трещины в упру-гопластическом материале, подчиняющемся закону пластиче-

В работе Ло [67] проведено обобщение результатов более ранних исследований [54] по проблеме установившегося квазистатического процесса роста трещины в упруго-вязко-пластическом материале — учтены инерционные эффекты. В этих работах предполагалось, что скорость мгновенной неупругой деформации пропорциональна многовенным значениям напряжений в некоторой степени; например, ?Йе1 = Asp~]s.. при одноосном напряженном состоянии, где s =(s,-,-s,-,-)I/2; относительно разгрузки не делалось никаких специальных оговорок. Если значения показателя степени р меньше 3, то асимптотическое поле будет упругим. Для значений р, превосходящих 3, Ло построил некоторое асимптотическое решение в виде произведения, обладающее тем же замечательным свойством полной автономии — независимости от условий нагружения вдали от трещины. Как установлено Ло, зависимость неупругой деформации перед трещиной на линии ее движения от радиуса в случае типа 3 деформации окрестности вершины имеет вид

Асимптотические решения, описывающие поля у вершины трещины, раскрывающейся по типу I в идеально пластическом материале, были недавно исследованы в работах Л. И. Слепяна [64], Гао [65] и Раиса и др. [66]. Позднее Раис [67] уточнил эти решения. В то время как решения, полученные Райсом

ственно ненулевой скорости р. Очевидно, что для идеально пластического (склерономного) материала в качестве rni (так же, как и rBi) следует принять пределы текучести элементов конструкции гТ1-. В рассматриваемом пространстве векторов упругих деформаций {г} представление об идеально пластическом материале как частном случае идеально вязкого находит характерное отражение. Если использовать степенную реологическую функцию (7.33), приняв в ней значения показателей v^ одинаковыми (vf = v), поверхности уровня г) = const согласно (7.34) получаются центрально подобными: при удлинении вектора г в а раз потенциал -ф возрастает в ctv+! раз, независимо от начальной длины и ориентации этого вектора. При v = 1 поверхности уровня представляют эллипсоиды с осями, направленными вдоль базисных векторов gt; с ростом v они, сдвигаясь, приближаются к предельной поверхности. При v — *• сю поверхности равного уровня совмещаются на грани параллелепипеда rt \ — r,fi, определяя поверхность текучести склерономного тела, совпадающую в этом случае с предельной поверхностью; \re] ~ \гя\. Заметим, что известный закон нормальности вектора




Рекомендуем ознакомиться:
Передаточными отношениями
Передаточного механизма
Передающей телевизионной
Передаются непосредственно
Параллельная поверхности
Передаваемого теплового
Переднего подшипника
Передовиков производства
Параллельна плоскости
Передвижных электростанций
Передвижными шестернями
Перегонные установки
Перегрева двигателя
Перегрузка электродвигателя
Перегрузочную способность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки