Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичностью коррозионной



ходясь в пластичном состоянии, каучук обладает способностью хорошо смешиваться с другими компонентами. Смешение проводят в червячных или валковых смесителях. Необходимо иметь в виду, что первым из компонентов при приготовлении смеси вводят проти-востарнтель, последним — вулканизатор или ускоритель вулканизации.

Одним из ценных свойств винипласта является его пластичность при нагревании и превращении его в твердое состояние при охлаждении, что позволяет, изменяя форму винипласта и его заготовок в нагретом (пластичном) состоянии, изготовлять из пего различные конструкции, детали аппаратуры и трубопроводов гнутьем, выдавливанием, штампованием, так же как из металла. Винипласт легко поддается обработке на станках, а также инструментами, применяемыми при обработке металла н дерева. Винипласт можно резать, строгать, сверлить, фрезеровать, полировать и т. п.

Дальнейшие успехи в создании прочных сталей связаны с тем, что у некоторых многокомпонентных легированных сталей (с относительно небольшим общим содержанием легирующих добавок) при охлаждении с температуры аустенитного превращения в определенном интервале температур (450—550°С) не наблюдается распада аустенита, сопровождающегося образованием твердых феррито-цементитных смесей. В этом интервале сталь неограниченное время остается в пластичном состоянии; ее можно ковать, штамповать, прокатывать. Это положило начало термомеханической обработке, представляющей собой сочетание процессов термообработки и пластической деформации.

Процесс изготовления изделий из ситаллов заключается в следующем. Из шихты необходимого состава готовят стекло, из которого в жидком или пластичном состоянии формуют изделия методом литья, прессования, экструзии. Изделия подвергают ступенчатой термообработке (первая ступень при 500-700°С, вторая при 900-1100°С), в .результате которой материал приобретает кристаллическую структуру.

33. Гс>>/:гие« .1.'. //., Морозов Е. М. Предел трещтшостойкостп и расчет на прочность в пластичном состоянии.— Проблемы прочности, 1979. Л" 7. с. /.:.—4S.

типа характерных кривых циклического упрочнения (разупрочнения) (рис. 13). Монотонное циклическое упрочнение под действием циклической нагрузки, например, наблюдается в нормализованных конструкционных сталях, которые испытываются на усталость при амплитудах больше макроскопического предела текучести, и у чистых металлов и однофазных сплавов в пластичном состоянии, особенно с высокой энергией дефектов упаковки. Монотонное циклическое разупрочнение характерно для высокопрочных сплавов с большим числом дисперсных выделений и холоднодеформированных металлических материалов при амплитудах напряжения ниже предела текучести. Первоначальное циклическое разупрочнение и последующее циклическое упрочнение типично для нормализованных конструкционных сталей, если величина приложенной нагрузки не превышает макроскопический предел текучести. Па рис. 14, для примера, представлены кривые циклического упрочнения конструкционной стали Ск 45 (типа углеродистой стали 45).

В преобразователях современных акустических приборов чаще ^ всего применяют некри^сталлнческие-пвеаслугатериал«г=в пьезокера-мику. В пластичном состоянии материалу соответствующего химического состава придают требуемую форму (обычно — пластины). Затем его спекают при температуре выше 1000 °С и выдерживают в электростатическом поле большой напряженности — поляризуют. \

Воздушный поток выходит из сопла металлизатора со скоростью 300...400 м/с, сообщая частицам напыляемого металла скорость 200 м/с. Частицы цинка, находясь в жидком или пластичном состоянии, ударяются о стальную поверхность, деформируются, приобретая форму пластинок

Выдержка материала при постоянной нагрузке активизирует процессы релаксации у кончика трещины. Они могут играть противоположную роль для материала в зависимости от его чувствительности к выдержке под нагрузкой. Проявление чувствительности выражено в смене механизма разрушения до того, как достигается предельный уровень циклической вязкости разрушения. Для материала в пластичном состоянии в случае вы-

В преобразователях современных акустических приборов чаще всего применяют не кристаллические пьезоматериалы, а пьезо-керамику. В пластичном состоянии материалу соответствующего химического состава придают требуемую форму, например, пластины. Затем его спекают при температуре выше 1000 °С и выдерживают в электростатическом поле большой напряженности — поляризуют.

При оценке влияния дефектов на работоспособность материала путем механических испытаний следует учитывать сильную зависимость этого влияния от ориентировки дефектов и их распределения, а также то, что различные условия разрушения — скорость нагружения, податливость нагружающей системы, наличие концентратора напряжений и т. д. — могут значительно изменить вид излома и замаскировать некоторые дефектные свойства материала. Так, в частности, особенности строения изломов, связанные с неоднородностью материала и разной способностью к пластической деформации неоднородных зон, т. е. изломы шиферные, «черные», расслоения в изломах лучше выявляются в достаточно пластичном состоянии материала, чем в хрупком.

Технически чистая медь имеет плотность 8940 кг/м3, температуру плавления 1083 °С, обладает высокой пластичностью, коррозионной стойкостью, малым удельным электросопротивлением (7-10~8 Ом-м), высокой теплопроводностью [385 Вт/(м-К)], и поэтому ее широко используют для изготовления электропроводов, деталей электрических машин и приборов, в химическом машиностроении. Медь по чистоте подразделяют на марки МО (99,95 % Си), Ml (99,9 % Си), М2 (99,7 % Си), МЗ (99,5 % Си), М4 (99 % Си).

Основным же конструкционным материалом трубок конденсаторов турбин являются латуни. Латуни - сплавы меди и цинка, отличаются пластичностью, коррозионной стойкостью, высокой теплопроводностью и другими благоприятными физическими свойствами. При содержании до 39 % Zn эти сплавы имеют неоднородную структуру, образуя твердый раствор а-латуни. При температуре 25 "С стандартные потенциалы Си и Zn равны соответственно + 0,3441 и -0,7618 В. Столь большая разность потенциалов между двумя этими элементами создает условия для коррозии.

20Х17Н2Б—Ш(ВД); 14Х17Н2; 95X18 —для изготовления тяжелонагруженных деталей (ножей, фильтров и валов шнековых машин, втулок» подшипников, колец торцовых уплотнений, валовд и мешалок оборудования с перемешивающими-устройствами и др.), подвергающихся сильному износу и действию умеренно агрессивных сред: азотной и органической кислот (за исключением уксусной, муравьиной, молочной, щавелевой), большинства растворов солей органических и неорганических кислот при различных концентрациях и температурах. Сталь 20Х17Н2Б—Ш(ВД) рекомендуется взамен сталей марок 30X13,; 40X13, 95X18 как обладающая более высокой пластичностью, коррозионной стойкостью и способностью свариваться, а также сталей марок 20Х17Н2 и 07Х16Н6 как равноценная по коррозионной стойкости, но с более высокими прочностными характеристиками. Сталь 95X18 рекомендуется для ножей, подшипников, колец торцовых уплотнений и других деталей, подвергающихся износу; сталь не сваривается;

МАГНИЕВЫЕ СПЛАВЫ ДЕФОРМИРУЕМЫЕ — магниевые сплавы, подвергающиеся прокатке, прессованию, ковке и штамповке. Из М. с. д. изготовляют прессованные прутки, полосы, профили и трубы, катаные плиты и листы, поковки и штамповки. В пром-сти применяются деформируемые сплавы магния, легированные алюминием, цинком, марганцем, цирконием, редкоземельными элементами, торием и нек-рыми др. металлами. Химич. сост. см. Магниевые сплавы. Детали и узлы различных конструкций из деформированных полуфабрикатов изготовляют ме-ханич. обработкой, сваркой и клепкой, объемной и листовой штамповкой. В зависимости от основных св-в и назначения М. с. д. можно разделить на 4 группы: 1) сплавы с повышенными пластичностью, коррозионной стойкостью, свариваемостью и невысокой прочностью (0(, = 17—23 кг/мм2); 2) сплавы средней прочности (0Ь=23— 26 кг/мм2) с хорошей пластичностью и свариваемостью; 3) высокопрочные сплавы (0^=26—40 кг/мм2) со средней и пониженной пластичностью; 4) жаропрочные сплавы, предназначаемые для работы при повыш. темп-рах.

К 1-й группе принадлежит сплав МА1 системы Mg—Мп, отличающийся наиболее высокой коррозионной стойкостью, лучшей свариваемостью и высокой пластичностью (см. Магниевые сплавы деформируемые невысокой прочности)', ко 2-й группе — малолегированные сплавы МА8 системы Mg—Мп с добавкой 0,2% Се, МА9 той же системы с добавками 0,5% А1 и 0,2% Са и среднелегиров. сплав МА2 системы Mg—Al—Zn—Мп. Сплавы 2-й группы имеют технологич. пластичность, достаточную для прокатки листов, удовлетворит, свариваемость и коррозионную стойкость и более высокие механич. св-ва по сравнению со сплавом МА1 (см. Магниевые сплавы деформируемые средней прочности). К 3-й группе относятся сплавы МА2-1, МАЗ иМА5 системы Mg— Al—Zn— Мп, сплав ВМ65-1 системы Mg— Zn— Zr и сплав MAIO системы Mg— Al—Cd—Ag— Мп. Сплавы этой группы, кроме МАЗ, упрочняются термич. обработкой и (за исключением ВМ65-1) имеют склонность к коррозии под напряжением, увеличивающуюся от сплава МАЗ к сплаву МАЮ (см. Магниевые сплавы деформируемые высокопрочные). К 4-й группе относятся сплавы, легированные редкоземельными элементами — ВМ17 системы Mg—Се—Ми и МАИ системы Mg—Nd—Мп—Ni, a также сплавы с торием МА13 и ВМД1 системы Mg—Th—Мп. Сплавы этой группы имеют хорошую пластичность при обработке давлением и свариваются аргонодуговой сваркой. Коррозионная стойкость сплавов с торием не ниже, чем сплава МА8,

ОЛОВЯНИСТАЯ БРОНЗА — сплав меди с оловом, а также более сложные меднооловянные сплавы с добавками фосфора, свинца, цинка, никеля и др. элементов. О. б. обладает высокой прочностью и упругостью, хорошей пластичностью, коррозионной стойкостью (табл. 1)

Припои. Из благородных металлов для припоев применяют в основном серебро (табл. 3). Серебряные припои имеют температуру плавления 600—900° С. Как правило, они отличаются большой электропроводностью, высокой механической прочностью, пластичностью, коррозионной стойкостью и вакуумплотностью.

Полимерные материалы обладают ценнейшими свойствами, которые можно с успехом использовать в машиностроении: малой плотностью; большим сопротивлением износу; достаточной прочностью и пластичностью; коррозионной стойкостью и электрическими свойствами (диэлектрики, полупроводники). Особая ценность полимерных материалов заключается в том, что их свойства можно варьировать в широких пределах, меняя наполнители пластмасс, технологию переработки и, наконец, само строение высокополимера как по химическому строению цепей, так и по взаимному расположению макромолекул.

Золотые и платиновые припои. Припои на основе золота обладают пластичностью, коррозионной стойкостью, электропроводностью, теплопроводностью и т. д.

Медь - тяжелый цветной металл, имеет плотность 8940 кг/м3, температуру плавления 1083 °С, обладает высокой пластичностью, коррозионной стойкостью, малым удельным электросопротивлением (7 • 10*8 Ом • м), высокой теплопроводностью [385 Вт/(м • К)], поэтому ее широко используют для изготовления электропроводов, деталей электрических машин и приборов, в химическом машиностроении. Медь по чистоте подразделяют на марки МО (99,97 % Си), Ml (99,9 % Си), М2 (99,7 % Си), МЗ (99,5 % Си), М4 (99 % Си).

Алюминиевые сплавы обладают хорошей пластичностью, коррозионной стой-




Рекомендуем ознакомиться:
Передаваемой информации
Передавать вращающий
Передовых предприятий
Передовую технологию
Передвижные лаборатории
Передвижных котельных
Передвижная лаборатория
Перегретого конденсата
Перегрева околошовной
Перегрузке двигателя
Переходах устойчивость
Параллельной обработки
Переходных сопротивлений
Переходными процессами
Переходной поверхностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки