Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичность молибдена



неметаллических добавок (например, фосфор, кремний, углерод, бор), приводит к образованию так называемых аморфных сплавов. Пластичность материалов в этом случае несколько выше, чем в отожженном состоянии. Некоторые аморфные сплавы обладают повышенной коррозионной стойкостью в растворах кислот, включая НС1,ф а также в окислительных средах, например в растворах РеС13. Если в таких сплавах присутствует хром, то его содержание может быть как выше, так и ниже 12 %. Стойкость хромсодержащих сплавов, по-видимому, связана с образованием покровных пленок, которые отличаются по свойствам от пленок на нержавеющих сталях, но сходны с кремнийсодержащими пленками, которые обеспечивают стойкость выпускаемых промышленностью сплавов Si—Fe с 14,5 % Si (см. гл. 25).

При механических испытаниях материалов получают также характеристики, по которым оценивается пластичность материалов — относительное остаточное удлинение при разрыве (6) и относительное остаточное уменьшение площади сечения образца при разрыве (гз):

2. Влияние циклического растяжения на прочность и пластичность материалов

2. Влияние циклического растяжения на проч- __ Кость и пластичность материалов.....26

98. Важенцев Ю. Г. Прочность и пластичность материалов под гидростатическим давлением. Томск: ТПИ, 1978. 86 с.

101. Писаренко Г. С., Киселевский В. Н. Прочность и пластичность материалов в радиационных потоках. Киев: Наукова думка, 1979. 284 с.

При решении многих задач прочности материалов и конструкций возникает необходимость учета многочисленных факторов, влияющих на показатели несущей способности конструкций. К таким факторам относятся: концентрация напряжений вблизи отверстий, выточек и других концентраторов в деталях весьма сложной геометрической формы и нагружаемых по сложной схеме нагружения; неравномерность свойств материалов по объему; неупругость и пластичность материалов; влияние неравномерного неустановившегося нагрева на свойства материалов, эрозионное и коррозионное влияние среды и т. д. Современный мощный аппарат вычислительной техники не всегда в состоянии обеспечить исследователей необходимой информацией, поскольку во всех расчетах используются усредненные данные о свойствах материалов и упрощенные схемы основных закономерностей (модели материала). В связи с этим при оценке работоспособности конструкции методы моделирования часто бывают наиболее надежными. Благодаря большой наглядности эти методы дают возможность при значительно меньших затратах труда решать задачи оптимизации геометрических форм и режимов работы конструкции. Из- вестно много обобщающих трудов по методам моделирования применительно к задачам электротехники, теплотехники, механики, химии.

нико-термической обработки, и составляет, например, для никеля 1017 — 1018 н/см2 [83], для аустенитных нержавеющих сталей 1020— 1021 н/ сма. С увеличением флюенса нейтронов пластичность материалов падает и дозовая зависимость потери пластичности для многих материалов в широком интервале температур испытания описывается формулой

Пластичность материалов при комнатной температуре как после выдержки их в петле вне реактора, так и после выдержки внутри реактора определялась на основании испытаний на изгиб, при этом ни в одном из случаев она не уменьшалась.

Испытания на изгиб при комнатной температуре показывают, что пластичность материалов не изменяется ни в результате облучения, ни в результате воздействия коррозионной среды.

5. Какие показатели механических свойств характеризуют прочность и пластичность материалов при их растяжении? Как они определяются, обозначаются и в каких единицах выражаются?

Наложение внешнего давления позволяет получать пластичный при 20 °С молибден. Образцы из рекристаллизованных прутков молибдена трех марок: МЧ (технический молибден чистотой 99,95%), МК (молибден с добавкой 0,2 % Со) и ВМ — 1 были хрупкими при атмосферном давлении и разрушались межкристаллитно. Однако начиная с давления 200 МПа пластичность молибдена возрастает, излом становится транс-кристаллитным, а зерна вытягиваются вдоль направления деформации [1].

Пластичность молибдена и его сплавов существенно зависит от чистоты внешней среды при отжиге. Так, при отжиге в атмосфере аргона, загрязненного примесями углеводородов, происходит насыщение углеродом, понижение прочности и охрупчивание.

Молибден, содержащий 0,008 % С, при промежуточных температурах имеет пониженную пластичность и некоторое отклонение на кривой временного сопротивления. Введение титана улучшило пластичность и выровняло эту кривую. Пластичность молибдена, содержащего, кроме титана, цирконий, а также изготовленного методом порощКРЭой метал-

Углерод повышает прочность и понижает пластичность молибдена. В отдельных случаях малые количества углерода могут несколько повысить пластичность вследствие раскисляющего действия и уменьшения величины зерна. Литой молибден электронно-лучевой плавки — хрупкий и разрушается по границам крупных кристаллитов, тогда как образцы с 0,06—0,23 % С выдерживают осадку с обжатием 27—20 %.

Кислород почти не влияет на зависимость прочности молибдена от температуры, но резко повышает температуру хрупкого перехода. Пластичность молибдена резко снижается при наличии кислорода: даже при содержании его 0,0025 % образуются оксиды, преимущественно располагающиеся по границам зерен. При наличии более 0,008 % кислорода металл хрупко разрушается при горячей обработке [1].

Кислород понижает пластичность молибдена [1]:

^ Рис. 623. Влияние температуры испытаний на прочность и пластичность молибдена и его сплавов: 1 ~ молибден литой; 2 — молибден метал-

Рис. 1. Влияние размера зерна на пластичность молибдена.

Чистота металла и степень его раскисления являются важными факторами, определяющими пластичность молибдена при обработке давлением. Особенно резкое падение пластичности молибдена вызывает наличие кислорода. Так, содержание его в металле более 0,0025% значительно снижает пластичность при горячей обработке давлением вследствие наличия окислов (Мо02), к-рые располагаются преим. по границам зерен. При 0,008—0,15% кислорода металл становится хрупким и не поддается обработке давлением. В более чистом молибдене тонкие прослойки окислов улучшают горячую обработку. Разрушение металла при деформации в этом случае происходит по границам зерен. Углерод также понижает пластичность и деформируемость молибдена. При содержании его в сплаве более 0,02% образующиеся карбиды способствуют понижению пластичности. Повышение содержания др. легирующих элементов также понижает пластичность молибдена; это необходимо учитывать при разработке новых сплавов на основе молибдена.

Осн. фактором, ухудшающим пластичность молибдена и сплавов на его основе в процессе деформации, является завышен--ное содержание кислорода и др. примесей в металле.

Таким образом, можно полагать, что рениевое покрытие оказывает даже некоторое благоприятное действие на механические свойства молибденовой основы. Этот вывод совпадает с литературными данными, согласно которым рений оказывает благоприятное влияние на пластичность молибдена.




Рекомендуем ознакомиться:
Передавать вращающий
Передовых предприятий
Передовую технологию
Передвижные лаборатории
Передвижных котельных
Передвижная лаборатория
Перегретого конденсата
Перегрева околошовной
Перегрузке двигателя
Переходах устойчивость
Параллельной обработки
Переходных сопротивлений
Переходными процессами
Переходной поверхностью
Переходное состояние
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки