Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичность относительное



Отпуск стали — необходимая и заключительная операция термической обработки, в результате которой формируются окончательная структура и свойства стали. При отпуске снижаются и устраняются внутренние закалочные напряжения, повышаются вязкость и пластичность, несколько понижается твердость. В зависимости от температуры нагрева различают отпуск низкотемпературный, среднетем-пературный и высокотемпературный. Для деталей узлов трения применяют низкотемпературный отпуск с нагревом до 150—200°С. При этом несколько снижаются внутренние напряжения, но твердость остается высокой (58-62 HRC). Структура стали после отпуска состоит из мартенсита отпуска. Этот вид отпуска применяется также для режущих и измерительных инструментов и для изделий, подвергающихся цементации и нитроцемснтации.

При понижении температуры прочность магния повышается, пластичность несколько уменьшается: . . ,

Коррозионная стойкость и пластичность несколько ниже, чем у стали Х18Н9Т. Удовлетворит, сопротивляемость межкрнсталлитной коррозии

ми для гелия, уменьшая вероятность его выхода на границы зерен. Как уже отмечалось, одна из особенностей ВТРО состоит в том, что оно не устраняется высокотемпературным отжигом [2, 7, 9, 13, 15, 611. Различные материалы по-разному реагируют на после-радиационный отжиг: материалы о добавками, вызывающими дисперсионное твердение (например, Х15Н35ВЗТ и ХН77Т10Р), в результате такого отжига теряют пластичность больше, чем непосредственно после облучения, тогда как у других материалов пластичность несколько возрастает.

Разрушение образцов носит статический характер вплоть до ./V=500-M000 циклов, при N=1000 циклов на отдельных образцах пластичность несколько понизилась (до 1(5 = 35%), что свидетельствует о приближении к области перехода к усталостному разрушению. Однако в изломах образцов следов циклического повреждения при Л'=1000 циклов не обнаружено.

С понижением температуры у стали ОЗХ13АГ19 происходит более интенсивный рост предела текучести, чем у хромоникелевых сталей. При снижении температуры с +20 °С до —78 °С пластичность несколько повышается, а затем она начинает плавно снижаться.

Молибден. Уже при небольших (0,15 %) добавках молибдена наблюдается повышение показателей прочности высокопрочного чугуна в литом состоянии, а пластичность несколько снижается. Особенно улучшаются показатели прочности чугуна, легированного молибденом, после нормализации.

В закаленном состояниу предел прочности (рис. 13), предел текучести и твердость увеличиваются с повышением содержания хрома в стали, а пластичность несколько уменьшается. Хром увеличивает устойчивость сталей против отпуска, что хорошо видно из данных, приведенных на рис. 14.

Отпуск стали — необходимая и заключительная операция термической обработки, в результате которой формируются окончательная структура и свойства стали. При отпуске снижаются и устраняются внутренние закалочные напряжения, повышаются вязкость и пластичность, несколько понижается твердость. В зависимости от температуры нагрева различают отпуск низкотемпературный, среднетем-пературный и высокотемпературный. Для деталей узлов трения применяют низкотемпературный отпуск с нагревом до 150—200°С. При этом несколько снижаются внутренние напряжения, но твердость остается высокой (58—62 HRC). Структура стали после отпуска состоит из мартенсита отпуска. Этот вид отпуска применяется также для режущих и измерительных инструментов и для изделий, подвергающихся цементации и нитроцементации.

С понижением температуры у стали 03X13ATI9 происходит более интенсивный рост предела текучести, чем у хромоникелевых сталей. При снижении температуры с 20 °С до -78 °С пластичность несколько повышается, а затем она начинает плавно снижаться. Пластическое деформирование стали ОЗХ13АГ19 при низких температурах приводит к мартенситному превращению с образованием s- и а-фаз. При снижении температуры происходит постепенное уменьшение ударной вязкости, более интенсивное при остром надрезе. Если при 20 °С излом ударных образцов имеет вязкий характер, то при минус 196 °С доля хрупкого разрушения составляет до 50 % площади излома.

1 — основной металл; 2 — шов; 3 — зона термического влияния; HV — твердость; 6 — пластичность (относительное удлиненно)

Было установлено, что основной металл разрушенной трубы по химическому составу соответствовал техническим условиям, однако имел пониженную ударную вязкость (при 0°С — 4,05 кгм/см2, а при минус 40°С — 3,3 кгм/см2, тогда как техническими условиями регламентируются значения не менее 8 и 3,5 кгм/см2 соответственно). Металл продольных заводских швов по химическому составу также соответствовал требованиям технических условий, а по механическим свойствам (особенно металл ремонтных швов) имел недопустимо высокое временное сопротивление разрыву (до 750 МПа при максимально допустимых по техническим условиям 690 МПа) и низкую пластичность (относительное удлинение для ремонтных швов составляло 2,9% при минимально допустимых 18%, а ударная вязкость при температурах 0 и минус 40°С — 1,45 и 0,69 кгм/см2 соответственно. В заводских продольных швах имелось много микропор и мелких шлаковых включений, являющихся источниками зарождения микротрещин, величина которых, однако, соответствовала техническим условиям. Металл поперечного монтажного шва содержал хрома на 0,18% больше верхнего допустимого предела и имел неудовлетворительные характеристики пластичности (ударная вязкость при температуре 0°С — 4,96 кгм/см2, а при минус 40°С — 1,36 кгм/см2). В связи с повышенной чувствительностью стали 14Г2САФ к перегреву в заводских продольных ремонтных швах и поперечных автоматических монтажных швах присутствовали участки металла с крупными ферритными зернами, а в зоне термического влияния — участки с мартенситной структурой. Эти участки металла имели низкую стойкость к коррозионному растрескиванию.

Механические свойства, полученные при испытании на растяжение сталей и сплавов, обработанных стандартным методом и методом «термомагнодинамикс», приведены в табл. 19. Как видно из таблицы, при обработке материалов по методу «термомагнодинамикс» в большинстве случаев одновременно с повышением предела прочности возрастает пластичность (относительное удлинение и поперечное сужение). Эти результаты были получены на литом и кованом материале-для изделий различных сечений и размеров [141]. Максимальное упрочнение было достигнуто на широко распространенной стали 6150 (вь = = 262 кГ/мм2) и на специальном сплаве Венанго (вь = = 294 кГ/мм2).

В связи с этим значительный интерес представляют результаты, полученные Брейером и Полаковским [143], которые исследовали возможность повышения прочности мартенситной стали путем холодного волочения. Проведенные в работе эксперименты на нескольких марках хромоникельмолибденовой стали показали возможность осуществить деформацию волочением стали на холоду непосредственно в закаленном состоянии, но только до 10% обжатия. В результате такой обработки предел прочности при растяжении повышается в отдельных случаях до 391 кГ/мм2, а на кривых деформации обработанных сталей появляется зуб текучести. Пластичность стали, в частности относительное сужение поперечного сечения, сохраняется при этом на уровне 30%. Проведенный рентгеноструктурный анализ показывает, что в результате такой обработки расположение атомов углерода в решетке мартенсита становится более упорядоченным. Полученный эффект упрочнения связывается с созданием в результате холодной деформации упорядоченного расположения атомов углерода в кристаллической решетке мартенсита вследствие взаимодействия их с сеткой дислокаций [143].

Повторный отпуск деформированных образцов увеличивает и предел прочности (примерно «а 20 кГ/мм2), несколько уменьшая пластичность (относительное удлинение), а предел пропорциональности стали возрастает при этом до более высокого значения предела прочности [144]. Особенностью данного спо-

Из рассмотрения полученных результатов следует, что холодная деформация повышает пределы текучести и прочности и снижает пластичность (относительное удлинение) и вязкость надрезанных образцов (о?/ав) как при комнат-

Рис. 13. Влияние водорода на пластичность (относительное сужение 1)>) [72, 74] трех аустенитных нержавеющих сталей в процессе испытаний:

Рис. 20. Влияние различных газов на пластичность [относительное сужение (г!>)] сплава Fe—27 Ni— —25 Со (Керамвар), испытанного на воздухе (/), а также при давлении 69 МПа в гелии (2) и водороде (3) [117]:

Рис. 21. Влияние водорода на пластичность (относительное сужение t>) нержавеющей стали А-286 после старения (СТ) и термомеханической обработки (ТМО), путем высоко-энергетической штамповки при испытании [72]:

Рис. 44. Пластичность (относительное сужение 1>) сплава МА 753 [259] при 194 и 295 К в процессе испытаний:

В самое последнее время получены новые сплавы на основе систем магний—цирконий, магний—церий и магний — торий. Сплавы первого типа наряду с высокой прочностью имеют необычайно высокую пластичность (относительное удлинение литых сплавов достигает 20% и выше). Сплавы второго и третьего типов обладают повышенной жаропрочностью.




Рекомендуем ознакомиться:
Передельного феррохрома
Передовых технологических
Пылевидном состоянии
Передвижные стреловые
Передвижных установках
Передвижной котельной
Параллельной направлению
Перегрева осуществляется
Перегрузочная способность
Переходные характеристики
Переходных элементов
Переходных температур
Переходная характеристика
Переходной температуры
Переходного контактного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки