Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичность соединений



Наконец, жаропрочность зависит от размера зерна. Более крупное зерно повышает жаропрочность (А. М. Борздыка), хотя при этом часто пластичность снижается.

Поэтому, когда образуется при испытании мартенсит, кривые ов и Оо,2 расходятся (рис. 367,о), и соотношение Сто.г/Фв уменьшается. Сталь Х18АГ19 не содержит никеля и несмотря на аустенитную структуру в ней при температурах ниже (—80) — (—100)°С появляется в изломе хрупкая составляющая. В этом случае пластичность снижается, предел текучести при снижении тегпературы быстро повышается, кривые Сто,2/о"в сближаются (рис. 367,в) и отношение 0,!/Оо,2 становится больше 0,5, достигая 1.

Цирконий, благодаря малому сечению захвата, высокой температуре плавления, пластичности и высокой коррозионной стойкости цирконии получил преимущественное применение для покрытия тепловыделяющих элементов и труб (малое эффективное сечение захвата нейтронов в реакторе). Цирконий имеет две аллотропические модификации: а — с решеткой г. п. у. и Р — с решеткой о. ц. к. Температура перехода а=?*Р равна 862СС. Механические свойства циркония колеблются в зависимости от чистоты, структурного состояния и других факторов в следующих пределах: ов = 20-4-49 кгс/мм2; 0,;.2 = 5-4-20 кгс/мм2; 6 = 20-4-40%; твердость НВ 304-60. Отсюда видно, что это весьма мягкий и непрочный металл. Легирование циркония значительно упрочняет его. Известны сплавы на основе циркония с прочностью 0В = = 80-4-100 кгс/мм2 (при этом пластичность снижается до б = 3-т-5%). В качестве одного из высокопрочных сплавов циркония можно указать на сплав циркаллой, содержащий 0,5—1% Sn, 0,2% Fe и 0,3% №.

повышенной температуре и более длительной выдержке по сравнению с режимом Т5 придает наибольшую прочность, но пластичность снижается.

Наличие на поверхности образцов газонасыщенного слоя глубиной ~50 мкм после нагрева при 600°С, 50 ч несущественно отразилось на прочности и пластичности при испытании на воздухе. Принципиально другой результат получается при испытании образцов с газонасыщенным слоем в коррозионной среде: из табл. 21 видно, что пластичность снижается почти в 4 раза. Удаление газонасыщенного слоя приводит к возврату свойств в исходное состояние. Осмотр поверхности испытанных образцов с газонасыщенным слоем показал наличие микротрещин, располагающихся перпендикулярно направлению растягивающего уси-

Прокатка и волочение могут осуществляться при комнатной температуре. Под действием холодного наклепа измельчаются зерна металла, завариваются микротрещины, плотность дислокаций в тонком приповерхностном слое повышается. Прочность металла возрастает, пластичность снижается.

С увеличением содержания кремния пластичность снижается, литейные качества улучшаются.

Высокопластичные материалы, упрочняющиеся при холодной деформации, свариваются аргонодуго-вой сваркой. Прочность сплавов растет с увеличением содержания в них кислорода и азота, но пластичность снижается.

Механич. свойства Т. в значит, мере зависят от чистоты и состояния металла. Наиболее резкое влияние на свойства оказывают примесиО, N, Н и С.При увеличении их содержания твердость и прочность Т. повышаются, а пластичность снижается. Напр., при повышении содержания О2 твердость по HV увеличивается с 38 до 630 ке/мм2 (4 ат.%02), ? с 18 100 до 19640 кг/ммг, б снижается с 39 до 4% (2 ат. %О2). Особенно быстро пластичность ухудшается при растворении водорода.

При нагреве на воздухе выше 500—600° сплавы на основе тантала сильно окисляются и одновременно поглощают газы, в результате чего пластичность снижается, а прочность повышается. В связи с этим такие технологич. операции, как деформация, термич. обработка, сварка, пайка и др., должны производиться в вакууме или среде нейтральных газов.

Ниже в табл. 5 приведены данные по твердости валков диаметром 490 мм кз стали 9Х2МФ после двойной нормализации с изотермическим отжигом и после улучшения. После улучшения твердость стали валка значительно выше, чем после двойной нормализации с изотермическим отжигом. После двойной нормализации с изотермическим отжигом предел текучести по сечению равен 30—35 кГ/мм2 (табл. 6). Пластические свойства на поверхности удовлетворительные — сужение поперечного сечения составляет 30%. В направлении к центру пластичность снижается. На расстоянии 2/3 радиуса от поверхности и далее к центру сужение поперечного сечения равно в среднем 7,4%.

СВАРКА ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (вольфрама, ниобия, молибдена, тантала, хро-м а). Высокая активность тугоплавких металлов к азоту, кислороду и водороду требует надежной защиты их при сварке от контактов с атмосферой. При сварке плавлением (аргоно-дуговой, электронным лучом) формирование сварных швов протекает удовлетворительно, но нагрев металлов в деформиров. состоянии вызывает рекристаллизацию и рост зерна на участках шва и прилегающих зон, что неск. снижает пластичность соединений ниобия и тантала и вызывает хрупкость соединений молибдена и вольфрама.

При аргоно-дуговой сварке тантала и его сплавов прочность и пластичность соединений неск. ниже свойств осы. металла. Тантал хорошо сваривается с медью, титаном, ниобием и цирконием; возможна сварка с молибденом и вольфрамом.

Прочность и пластичность соединений, выполненных аргонодуговой сваркой, практически такие же, как основного металла (при расчетах принимается, что прочность сварных соединений равна 90— 95% прочности основного металла). С повышением темп-ры при испытаниях сварных соединений коэфф. ослабления шва не изменяется. Усилие среза сварной точки диаметром 5 мм, полученной контактной сваркой листов толщиной 2 мм, составляет: для сплава ВТ1-1 1450 кг, ВТ1-2—1500 кг, ОТ4-1—1550 кг, ОТ4—1650 кг, ВТ4— 1750 кг, ВТ5-1—1800 кг и ОТ4-2—1800 кг. Статич. выносливость сварных соединений в значительной степени зависит от типа сварного шва (рис. 2).

10"1 Па. Соединения обладают высокой жаропрочностью и коррозионной стойкостью, однако пластичность их низкая. Длительный отжиг, который совмещают с процессом пайки, повышает пластичность соединений за счет диффузии бора, бериллия и кремния в паяемый металл. В процессе пайки возможно значительное растворение паяемого металла в припое, особенно тогда, когда между ними образуются легкоплавкие фазы. При пайке жаропрочных сплавов припоями, содержащими бор, происходит значительное растворение паяемого металла и проникновение припоя по границам зерен паяемого металла. Поэтому эти припои непригодны для пайки тонкостенных конструкций.

При панке сплавов типа ХН77ТЮР эти припои активно растворяют основной металл и проникают по границам зерен. Пластичность соединений, паянных этими припоями, можно повысить отжигом в вакууме или аргоне при температуре ниже температуры пайки на 100 — 150 С. При этом

Соединение меди при низкотемпературной пайке производится стандартными оловянно-свинцовыми припоями ПОССу 30—0,5; ПОС 40; ПОССу 40—0,5, ПОС 61 и свинцово-серебряными припоями ПСр 1,5; ПСр 2,5; ПСр 3 с использованием флюсов на основе хлористого цинка или канифольно-спиртовых. Соединения, паянные оловянно-свинцовыми припоями, теплостойки до температур 100—120 °С. При снижении температуры до —196-=—253 °С предел прочности этих соединений увеличивается в 1,5—2,5 раза, достигая 45—75 МПа, при этом пластичность соединений резко снижается.

Сваркой взрывом свариваются практически все сочетания металлов. Прочность и пластичность соединений в 2...4 раза выше, чем у основного металла. Остаточная пластическая деформация не превышает 1 %. Несмотря на низкий КПД процесса (0,5...3 %) достоинства сварки взрывом обусловлены дешевым и транспортабельным видом энергии (расход ВВ 250...300 кг на 1 т свариваемого металла при максимальной массе одного заряда до 2000 кг) и низкими затратами на организацию производства.

2. Как влияет толщина прослоек на прочность и пластичность соединений при высоких и низких температурах? Как определяют эти свойства?

Из табл. 6 видно, что наибольшей пластичностью обладают швы из молибдена партии 1, минимально загрязненного кислородом. Пластичность соединений, выполненных в вакууме, во всех случаях почти в полтора раза выше, чем сваренных в камере с контролируемой атмосферой.

СВАРКА ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (вольфрама, ниобия, молибдена, тантала, х р о-м а). Высокая активность тугоплавких металлов к азоту, кислороду и водороду требует надежной защиты их при сварке от контактов с атмосферой. При сварке плавлением (аргоно-дуговой, электронным лучом) формирование сварных швов протекает удовлетворительно, но нагрев металлов в деформиров. состоянии вызывает рекристаллизацию и рост зерна на участках шва и прилегающих зон, что неск. снижает пластичность соединений ниобия и тантала и вызывает хрупкость соединений молибдена и вольфрама.

При аргоно-дуговой сварке тантала и его сплавов прочность и пластичность соединений неск. ниже свойств осн. металла. Тантал хорошо сваривается с медью, титаном, ниобием и цирконием; возможна сварка с молибденом и вольфрамом.

Прочность и пластичность соединений, выполненных аргонодуговой сваркой, практически такие же, как основного металла (при расчетах принимается, что прочность сварных соединений равна 90— 95% прочности основного металла). С повышением темп-ры при испытаниях сварных соединений коэфф. ослабления шва не изменяется. Усилие среза сварной точки диаметром 5 мм, полученной контактной сваркой листов толщиной 2 мм, составляет: для сплава ВТ1-1 1450 кг, ВТ1-2—1500 кг, ОТ4-1—1550 кг, ОТ4—1650 кг, ВТ4— 1750 кг, ВТ5-1 —1800 кг и ОТ4-2—1800 кг. Статич. выносливость сварных соединений в значительной степени зависит от типа сварного шва (рис. 2).




Рекомендуем ознакомиться:
Передовых предприятий
Передовую технологию
Передвижные лаборатории
Передвижных котельных
Передвижная лаборатория
Перегретого конденсата
Перегрева околошовной
Перегрузке двигателя
Переходах устойчивость
Параллельной обработки
Переходных сопротивлений
Переходными процессами
Переходной поверхностью
Переходное состояние
Переходом бесконечностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки