Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичность способность



Под общей толщиной диффузионного слоя понимают кратчайшее расстояние от поверхности насыщения до сердцевины. Эффективной толщиной диффузионного слон называют часть общей толщины диф фузпонного слоя, которая определяется кратчайшим расстоянием от поверхности насыщения до мерного участка, характеризуемого установленным предельным номинальным значением базового параметра (рис. 142, а). В качестве базового параметра принимают или концентрацию диффундирующего элемента, или свойства (твердость), или структурный признак. Качественной и количественной характеристикой химико-термической обработки являются толщина диффузионного слоя, распределение концентрации диффундирующего элемента по толщине слоя, фазовый состав и свойства слоя (твердость, пластичность, сопротивление износу, коррозионная стойкость и т. д.). В подавляющем числе случаев рост эффективной толщины диффузионного слоя подчиняется параболической зависимости (рис. 142, б): d§ = /гт, где da — толщина диффузионного слоя; k — константа, в которую входит коэффициент диффузии, зависящая от конкретных условий проведения химико-термической обработки; т — время.

Основными механическими свойствами, характеризующими материалы, считаются: твердость, прочность, пластичность сопротивление усталости, ползучесть, износостойкость.

Ьол ымннство jiei ируюищх элемент(%-н при иагр<:ве под чакалку растворяются в аустените. Карбид!.! гитана, ниобия, циркония не растворяются и тормочят pciCT аустеннтнот зерна при нагреве, чем опесиечнвают получение мелкоигольчатою мартенсита при закалке. .1егироьание cia.iH. как ираьи.ю. оГи_сиечннае i поигипсние о;и<ород-ности структуры мартенсита, благодаря чему no.jpjc'iaK)T пластичность, сопротивление вязкому и хрупкому рачрушению стали. Для повышения конструкционной прочности все с га аи послг закалки подвергакнся отпуску

Механические Модули упругости, плотность Твердость, пластичность, сопротивление разрушению, ползучесть, усталость, внутреннее трение

В 1972 г., когда вышла в свет эта книга (1-е издание), кузнецы, обрабатывавшие суперсплавы, преследовали две "микроструктурные" цели [1]. Из них первая вовсе не была "микроструктурной", а заключалась в том, чтобы "ковать на нужную геометрию и обеспечить нужные свойства с помощью термической обработки". Вторая заключалась в регулировании микроструктуры средствами ковки, чтобы получить как можно более мелкое зерно, улучшив тем самым сопротивление малоцикловой усталости. В настоящее время "микроструктурных" целей по-прежнему две, но обе изменились. Одна состоит в достижении размера зерен 10—14 балла ASTM как средства обеспечить главным образом требуемую формуе-мость, прочность на разрыв, пластичность, сопротивление зарождению малоцикловой усталостной трещины. Другая — в достижении размера зерен 4—8 балла ASTM, чтобы обеспечить главным образом необходимое сопротивление ползучести и распространению трещины.

Возникающие дефекты строения приводят к изменению структурно-чувствительных свойств сплавов: снижаются пластичность, вязкость, повышается удельное электросопротивление и прочность, а главным образом сопротивление малой пластической деформации (о02).

Вследствие радиационного облучения у металлов и сплавов понижаются вязкость, пластичность, сопротивление отрыву, а прочность и электросопротивление повышаются, т. е. растет вероятность хрупких разрушений.

Титан и сплавы на его основе обладают высокой коррозионной стойкостью (сопротивлением межкристаллитной, щелевой и другим видам коррозии), удельной прочностью. Недостатками титана являются его активное взаимодействие с атмосферными газами, склонность к водородной хрупкости. Азот, углерод, кислород и водород, упрочняя титан, снижают его пластичность, сопротивление коррозии, свариваемость. Титан плохо обрабатывается резанием, удовлетворительно — давлением, сваривается в защитной атмосфере; широко распространено вакуумное литье, в частности вакуумно-дуговой переплав с расходуемым электродом. Титан имеет две аллотропические модификации: низкотемпературную (до 882,5 °С) — а-титан с ГНУ решеткой, высокотемпературную — р-титан с ОЦК решеткой. Легирующие элементы подразделяют в зависимости от их влияния на температуру полиморфного превращения титана (882,5 °С) на две основные группы: а-стаби-лизаторы (элементы, расширяющие область существования а-фазы и повышающие температуру превращения — Al, Ga, Ge, La, С, О, N) и р-стабшгаза-торы (элементы, суживающие а-область и снижающие температуру полиморфного превращения, — V, Mb, Та, Zr, W, Mo, Cr, Mn, Fe, Co, Si, Ag и др.), рис. 8.4. В то же время легирующие элементы (как а-, так и Р-стабилизаторы) можно разделить на две основные группы: элементы с большой (в пределе — неограниченной) и ограниченной растворимостью в титане. Последние могут образовывать с титаном интерметаллиды, силициды и фазы вне-

Возникающие дефекты строения приводят к изменению структурно-чувствительных свойств сплавов: снижаются пластичность, вязкость, повышается удельное электросопротивление и прочность, а главным образом сопротивление малой пластической деформации (а0>2).

Вследствие радиационного облучения у металлов и сплавов понижаются вязкость, пластичность, сопротивление отрыву, а прочность и электросопротивление повышаются, т. е. растет вероятность хрупких разрушений.

должны иметь достаточные пластичность, сопротивление динамическим нагрузкам, ударную вязкость, усталостную прочность, а для ряда изделий и хорошую свариваемость

Наличие эвтектической структуры резко уменьшает пластичность, способность прессоваться, прокатываться, коваться и при некотором содержании эвтектики (обычно небольшом) такая обработка становится уже неосуществимой.

Пластичность — способность деформироваться без разрушения и точно воспроизводить отпечаток модели. Пластичность смеси увеличивается с повышением в ней (до определенного предела) связующих материалов и воды, а также песка с мелкими зернами.

Работоспособность стали характеризуется такими свойствами, как прочность, пластичность, надежность и долговечность.

Прочность стали — ее способность воспринимать, не разрушаясь, различные нагрузки. Пластичность — способность необратимо изменять свою форму и размеры без разрушения под действием внешней нагрузки и сохранять эти изменения после снятия нагрузки. Надежность — свойство стали сохранять свои эксплуатационные свойства в течение требуемого промежутка времени. Долговечность — время, в течение которого сталь способна эксплуатироваться в соответствии с заданными техническими условиями.

Работоспособность стали характеризуется такими свойствами, как прочность, пластичность, надежность и долговечность.

Прочность стали — ее способность воспринимать, не разрушаясь, различные нагрузки. Пластичность—способность необратимо изменять свою форму и размеры без разрушения под действием внешней нагрузки и сохранять эти изменения после снятия нагрузки. Надежность — свойство стали сохранять свои эксплуатационные свойства в течение требуемого промежутка времени. Долговечность — время, в течение которого сталь способна эксплуатироваться в соответствии с заданными техническими условиями.

Применяемые для величины сга термины: «временное сопротивление, разрыву» и «предел прочности» неудачны. Почему «временное»? Разве есть еще и «постоянное»? Точнее назвать «заниженное», поскольку в данном случае максимальная величина нагрузки относится к первоначальной площади поперечного сечения образца. Термин «предел прочности» — неточен, так как SK всегда больше 0„; лучше — «прочность на разрыв». Имеются значительные разногласия в вопросе о том, считать ли пластичность свойством, состоянием или способностью деформироваться. С. И. Губкин [1] предложил понимать под пластичностью способность твердого тела к такому изменению под влиянием силового поля взаимного расположения структурных элементов тела, которое ведет к необратимому изменению формы тела без нарушения его как единого целого.

Сходные определения пластичности предлагали многие исследователи, например: пластичность — это способность материала пластически деформироваться при тех или иных значениях термомеханических параметров без разрушения в виде макроскопического нарушения сплошности; мерой пластичности является степень деформации, накопленная материалом к моменту разрушения [1].

Другое определение — пластичность — способность материала к пластическому формоизменению без разрушения [1] —короче, но в нем, как и во многих других [1], пластичность характеризуется пластической деформацией, т. е. понятие термина определяется с помощью самого термина.

Однако в ряде случаев для правильного выбора материала аппаратуры этих характеристик недостаточно, особенно когда компоненты среды, насыщая объем или поверхность металла, оказывают значительное влияние на его механические свойства (пластичность, способность к хрупкому разрушению и др.). Например, в средах, содержащих водород, скорость коррозии часто близка к нулю, но прочность металла может резко снизиться вследствие внедрения водорода в кристаллическую решетку. Растворимость водорода в металле, а соответственно и прочность последнего, зависит от многих факторов — таких, как уровень и концентрация напряжений, режим термообработки, парциальное давление водорода, температура и др.

ПЛАСТИЧНОСТЬ — способность материала к остаточной (остающейся после удаления деформирующих сил) деформации без разрушения. П.— очень полезное для техники св-во б. ч. металлических и др. конструкционных материалов. Различают П. термическую (появляющуюся лишь при повышении темп-ры и являющуюся общим свойством твердых тел) и атермйче-скую (сохраняющуюся и при очень низких темп-pax и присущую лишь нек-рым металлам — алюминию, меди, никелю и др.). Отсутствие (или малую величину) П. у металлов, керамических и силикатных материалов наз. хрупкостью. П. или хрупкость зависит не только от св-в материала, но и от условий деформирования (темп-ры, скорости, степени деформации и




Рекомендуем ознакомиться:
Передовых технологических
Пылевидном состоянии
Передвижные стреловые
Передвижных установках
Передвижной котельной
Параллельной направлению
Перегрева осуществляется
Перегрузочная способность
Переходные характеристики
Переходных элементов
Переходных температур
Переходная характеристика
Переходной температуры
Переходного контактного
Переходов выполняемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки