Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметры контролирующие



развитию, а, с другой стороны, выработать требования к показателям сопротивления материалов, учитывающих геометрические параметры конструкции и условия ее эксплуатации, гарантирующие ее безаварийную работу в течение заданного времени.

22. Влияние диаметра вала на параметры конструкции

Характер истечения защитной струи газа определяется геометрическими параметрами сопла сварочного инструмента. Установлены оптимальные соотношения между диаметром сопла и длиной его цилиндрической части, требования к форме сопла и то расстояние, на котором оно должно находиться от свариваемого изделия, и некоторые другие параметры конструкции инструмента [23].

переменные и постоянные параметры конструкции, устройства и процессов, подлежащих изучению.

Кроме того, применение пластмасс в машиностроении позволит снизить вес машины, улучшить технико-экономические параметры конструкции, снизить себестоимость и трудоемкость их изготовления. Одним из основных преимуществ применения полимерных материалов в различных отраслях народного хозяйства является высокая производительность труда при изготовлении из них деталей. В значительной степени именно этим объясняются большие объемы производства полимеров, превышающие производство цветных металлов, причем следует учесть, что термопластичные материалы, к которым относится подавляющее большин-

3. Параметры конструкции призмы (см. рис. 25)

По описанной выше методике был произведен расчет конструкции коромысла постоянной высоты и постоянной площади сечения. Параметры конструкции и исходные данные для расчета изложены в статье [l] . Качественная картина распределения напряжений по сечениям коромысла показана графически на рис. 3. Для наглядности и удобства анализа напряженного соотоянгя коромысла напряжения от изгибающих моментов Мх в My представлены отдельно напряжениями &Х и &у , а нормальные напряжения <3Z вычислены только по величине продольной нагрузки Рг .

чтобы правильно определить и оценить точностные требования к машине, необходимо перед изучением чертежей конструкции выяснить следующее: целевое назначение машины и технические требования к ней; выходные параметры машины или основные ее характеристики; на какой срок службы рассчитана машина; условия эксплуатации; возможность замены деталей и узлов машины во время ее эксплуатации; к какому механизму или агрегату будет присоединена данная машина и какие дополнительные нагрузки будет она испытывать в зависимости от этого; программу выпуска машины; техническую оснащенность предприятия, которое будет выпускать машину.

2. Выявить основные точностные параметры конструкции, которые подлежат определению. К основным точностным параметрам относятся такие показатели ее точности, которые определяют способность узлов и машины выполнить заданные им функции или влияют на надежность их работы.

7. Изучить размерные цепи, определяющие основные точностные параметры конструкции 1. Определить численные значения основных точностных параметров и влияние на них каждой из первичных погрешностей.

22. Влияние диаметра вала на параметры конструкции

№ цикла Структурное состояние карбида Параметры, контролирующие границы цикла

Таким образом кинетическая теория разрушения твердых тел С.Н. Жур-кова позволяет выделить фундаментальные параметры, контролирующие механическую устойчивость системы в виде деформируемого твердого тела.

Напомним, что в предыдущем разделе было показано, что на микроуровне параметры, контролирующие неустойчивость разрушения, связаны соотношением оп - —.

Достижение критических условий при разрушении обусловливает спонтанное изменение размера микрокластера и, следовательно, активационного объема. Так как в критических точках параметры, контролирующие неустойчивость системы (подсистемы), взаимосвязаны между собой, то, зная о и р ,

Расчетные формулы и критические параметры, контролирующие границы вязкого и хрупкого разрушения и вязкохрупкого перехода

С позиции принципов синергетики критические параметры, контролирующие устойчивость системы вблизи точек бифуркаций, инва-риантвы к виду подводимой энергии. В свяаи с этим за энергетический критерий устойчивости кристаллической решетки можно принять энергию, необходимую для нагрева кристалла до температуры плавления [2]. Она определяется работой, которую надо произвести над кристаллической решеткой при заданных температуре и давлении, чтобы перевести ее в состояние, подобное состоянию металла при температуре плавления. Подобная зависимость известна в сварке в виде функции i:(T), показывающий непрерывное уменьшение минимальной степени деформации, необходимой для образования сварного соединения, при повышении температуры процесса. С •• 0 соответствует Т =» Тпл, т. е. переходу к сварке плавлением. Поэтому можно полагать, что и при Т < Т,„ локальная плотность энергии в сварной зоне должна достичь энтальпии плавления и только в этом случае образуется соединение [3]. Этой ситуации соответствуют критические условия, при которых возникают атом-Вакаиеионные состояния [4]. И процесс сварки может рассматриваться как способ диссипаций энергии с локальным оттоком энтропии, позволяющим системе перейти в новое устойчивое состояние. Таким образом, сварка динлениом может рассматриваться как синергетический процесс.

бифуркаций в продессе эволюции неравновесной системы. Их фрактальная размерность инвариантна к внешним условиям, т.е. обладает свойствами универсальности и масштабной инвариантности. Использование этих свойств и параметра порядка Dy =1 ,67 позволяет определить критические параметры, контролирующие вязкохрутткий переход. Из установленной выше связи между фрактальной размерностью Dv и критическим значением эффективного коэффициента Пуассона v?ff (соотношение 2.27) следует, что при D^j, =1,67 и vefr-v Ч>0=0,17. С учетом того, что при вязкохрупком переходе н'пих=0,67, а 4/^^=0,5, получим два значения предельной пластичности деформаций: у*=(0,67--ОД7)=0,5 и V/"={0,5-0,17)=0,33. Таким образом, вязкохрупкому переходу отвечает спонтанное изменение вида зависимости D^, = f(v) (см. рисунок 2.14). Следовательно, температуру структурной хладноломкости при вязкохрупком переходе можно определить по температуре, отвечающей предельной деформации ч/с=0,5 при вязком разрушении и \(/с=0,33 при вязкохрупком. Далее эти температуры будут обозначены to,s и <ь,зз-

Для анализа устойчивости кристаллической решетки и характеристик прочности межатомной связи металлических кристаллов рассмотрим подходы к оценке максимальной (идеальной) прочности с использованием термодинамических и упругих констант кристаллов. С позиции принципов синергетики критические параметры, контролирующие устойчивость системы вблизи точек бифуркаций, инвариантны к виду подводимой энергии. В связи с этим за энергетический критерий устойчивости кристаллической решетки можно принять энергию, необходимую для нагрева кристалла до температуры плавления и его плавления [266]. Она определяется работой, которую надо произвести над кристаллической решеткой при заданных температуре и давлении, чтобы перевести ее в состояние, подобное состоянию металла при температуре плавления. Эта аналогия вытекает из инвариантности энергии, контролирующей бифуркационную неустойчивость систем, к условиям подвода энергии.

Рассмотрение поведения деформируемого твердого тела с позиций физики и механики неравновесных состояний выдвигает на первый план определение диссипативных свойств материала в точках неустойчивости системы, отвечающих самоорганизации диссипативных структур. Параметры, контролирующие точки перехода "устойчивость—неустойчивость— устойчивость" при деформировании материалов несут фундаментальную информацию о его диссипативных свойствах и фрактальной природе пластической деформации и разрушения.

Достижение критических условий при разрушении обусловливает спонтанное изменение размера микрокластера и, следовательно, активацион-ного объема. Так как в критических точках параметры, контролирующие неустойчивость системы (подсистемы), взаимосвязаны между собой, то,

К настоящему времени проведено много экспериментальных и теоретических исследований, обнаруживших большое многообразие кристаллографических и структурно-морфологических аспектов атомного упорядочения. Ближнее упорядочение характеризуется стремлением атомов одного сорта окружить себя преимуществественно атомами иного сорта (положительный ближний порядок) или атомами того же сорта (отрицательный ближний порядок). Структура сплава при дальнем упорядочении характеризуется разделением кристаллической решетки при температуре ниже температуры Курнакова Тк на совокупность подрешеток, каждая из которых в идеальном случае связана только с одним сортом атомов. Температура Тк и является точкой бифуркации, отвечающей неравновесному фазовому переходу к дальнему порядку. Параметры, контролирующие этот переход, взаимосвязаны между собой (как это характерно для точек бифуркации различной природы):

Далее будет показано, что для оптимизации структуры сплавов целесообразно использовать параметры, контролирующие точки бифуркаций, как обладающие свойствами инвариантности и универсальности.




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскостями параллельными
Плоскостям спайности
Параметры обработки
Плоскостей симметрии
Плоскости аналогично
Плоскости достаточно
Плоскости характеризуется
Плоскости колебаний
Плоскости материала
Плоскости наименьшей
Плоскости направляющих
Плоскости объектива
Плоскости определить
Параболической зависимости
Плоскости параллельные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки