Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичность уменьшается



Максимальную температуру нагрева, т. е. температуру начала горячей обработки давлением, следует назначать такой, чтобы не было пережога и перегрева. В процессе обработки нагретый металл обычно остывает, соприкасаясь с более холодным инструментом и окружающей средой. Заканчивать горячую обработку давлением следует также при вполне определенной температуре, ниже которой пластичность вследствие упрочнения (рекристаллизация не успевает произойти) падает и в изделии возможно образование трещин. Но при высоких температурах заканчивать деформирование нецелесообразно (особенно для сплавов, не имеющих фазовых превращений). В этом случае после деформирования зерна успевают вырасти и получается крупнозернистая структура, характеризующаяся низкими механическими свойствами.

ваться при многократных нагревах и охлаждениях. Легирование промышленного бериллия железом повышает его пластичность вследствие образования тугоплавкого соединения AlFeBe4. Аналогичное действие оказывают добавки хрома и марганца. Для создания стойкого против высокотемпературного разрушения бериллия необходимо, чтобы сумма (Fe+Cr+Mn) была в 2,4 раза больше содержания А1 (в процентах).

Углерод повышает прочность и понижает пластичность молибдена. В отдельных случаях малые количества углерода могут несколько повысить пластичность вследствие раскисляющего действия и уменьшения величины зерна. Литой молибден электронно-лучевой плавки — хрупкий и разрушается по границам крупных кристаллитов, тогда как образцы с 0,06—0,23 % С выдерживают осадку с обжатием 27—20 %.

Термическую обработку ряда термоустойчивых сплавов проводят и в атмосфере чистого азота или в азоте с добавкой 4% Н2. Термическая обработка в чистой азотной атмосфере практически не изменяет прочность, но ухудшает пластичность вследствие образования пленки нитридов. Поэтому целесообразно в зависимости от сплава снимать поверхностный слой на глубину 0,1—0,3 мм.

Модифицирование ферросилицием магниевого чугуна повышает его пластичность вследствие увеличения количества феррита в основе и измельчения зерна (табл. 3). Наличие алюминия в ферросилиции не имеет существ, значения.

На рис. 8 представлены данные о взаимосвязи микроструктуры и уровня прочности хромомолибденовой стали. Сначала с повышением температуры нагрева при отпуске прочность снижалась, как и пластичность, вследствие водородного охрупчивания. При температурах ~700°С начинается сфероидизация, а при дальнейшем повышении температуры отпуска прочность и восприимчивость к водородному охрупчиванию возрастают. Состоянию наименьшей прочности на рис. 8 сответствует в значительной степени сфероидизированная структура [32]. Таким образом, важно внимательно контролировать как микроструктуру, так и уровень прочности материала, чтобы четко определить, какой из факторов играет определяющую роль. Кроме того, как уже упоминалось, на классификацию стойкости микроструктур может повлиять и характер разрушения (хрупкое или вязкое).

Двумя важными факторами, снижающими до минимума хрупкость, являются: 1) максимальная чистота соприкасающихся и примыкающих к ним поверхностей и 2) тщательный контроль содержания кислорода и азота в атмосфере, в которой ведется сварка, так как оба эти газа уменьшают пластичность. Вследствие возможного содержания примесей в технических инертных газах рекомендуется применять очищенные аргон и гелий. Наконец, предварительный нагрев до температуры около 204° является благоприятным, хотя и не всегда необходим. Это особенно полезно при сварке сложных деталей .

Заканчивать горячую обработку давлением следует также при вполне определенной температуре, ниже которой пластичность вследствие упрочнения (рекристаллизация не успевает произойти) падает и в изделии возможно образование трещин. Но при высоких температурах заканчивать деформирование нецелесообразно, особенно для сплавов, не имеющих фазовых превращений. В этом случае после деформирования зерна успевают вырасти и получается крупнозернистая структура, характеризующаяся низкими механическими свойствами.

Аустенито-ферритные стали имеют более высокие механические свойства при комнатной температуре, чем ферритные и аустенит-ные, но несколько пониженную пластичность. Вследствие резкого обособления аустенитной и ферритной фаз в деформированном материале наблюдается резкая анизотропия свойства проката в продольном и поперечном направлениях. Аустенито-ферритные стали с марганцем более склонны к образованию а-фазы при нагреве в интервале 500—800° С, чем хромоникелевые стали.

сварке молибдена в инертной атмосфере металл сварного соединения имеет низкую пластичность вследствие наличия примесей в основном металле и загрязнения атмосферными газами металла шва в процессе сварки.

Термическую обработку ряда термоустойчивых сплавов проводят и в атмосфере чистого азота или в азоте с добавкой 4% Н2. Термическая обработка в чистой азотной атмосфере практически не изменяет прочность, но ухудшает пластичность вследствие образования пленки нитридов. Поэтому целесообразно в зависимости от сплава снимать поверхностный слой на глубину 0,1—0,3 мм.

Естественно, что изменение размеров сс-решетки вызывает и изменение свойств феррита — прочность повышается, а пластичность уменьшается.

и коррозии под напряжением снижаются. В этом случае при деформации дислокации огибают частицы метаетабильных фаз, образуя многочисленные дислокационные петли и отдельные скопления. Как следствие этого, сопротивление начальным деформациям повышается, а пластичность уменьшается. В процессе коагуляции образовавшихся фаз (коагуляционное старение) прочностные свойства на начальной стадии сначала возрастают, достигая максимального значения, а затем снижаются. Пластичность, вязкость и сопротивление коррозии возрастают. На рис. 162 показано изменение механических свойств алюминиевых сплавов в зависимости от продолжительности старения при разных температурах.

При старении прочность сплавов увеличивается, а пластичность уменьшается.

В результате прочность и твердость увеличиваются, а пластичность уменьшается; появляется анизотропия свойств, возрастают остаточные напряжения.

При понижении температуры прочность ванадия возрастает, пластичность уменьшается, особенно у загрязненного ванадия (табл. 32).

Весьма вероятна различная последовательность изменения в процессе развития трещины характера разрушения при мак-рохрупком и макропластичном изломе. При макрохрупком разрушении в очаге излома наблюдается наиболее значительная (для данного излома) степень пластической деформации, по мере роста трещины пластичность уменьшается. При макропластичном разрушении в очаге излома мы имеем наименее (для данного излома) пластичное разрушение, по мере распространения разрушения степень пластической деформации увеличивается.

На рис. 23 показано изменение механических свойств (с^, ат, 5, ф) сплавов ванадия при понижении температуры испытаний. Видно, что температурная зависимость свойств монотонная, причем прочность с понижением температуры увеличивается, а пластичность уменьшается. Отсутствие перегибов на кривых свидетельствует о том, что характер разрушения не изменяется, т. е. при всех температурах, очевидно, происходит вязкое разрушение как гладких образцов, так и образцов с надрезом. Более 30

Солнечная радиация даже в земных условиях, где она обладает .значительно меньшей интенсивностью, чем в космосе, оказывает большое влияние на структуру и св-ва неметаллич. материалов, к-рые в осн. имеют органич. природу. В космосе этот эффект усиливается, причем приходится считаться не только с испарением, но и циклич. нагревами, вызывающими термич. напряжения, к-рые способствуют растрескиванию. При радиац. воздействии на неметаллич. материалы имеют значение все частицы, несущие с собой энергию. Независимо от характера облучения, решающим фактором является количество энергии. Изменение химич., физич. и меха-нич. св-в неметаллич. материалов связано с протеканием при облучении двух осн. необратимых процессов: а) распадом молекул, их деструкцией, при этом прочность понижается; б) «сшиванием» цепочек молекул, вследствие появления поперечных связей между ними, при этом прочность и теплостойкость увеличиваются, а пластичность уменьшается. Эти две необратимые реакции могут идти одновременно с преобладанием одной из них на том или ином этапе облучения (напр., деструкции материала при длит, радиации). Образование нового вида межатомной связи (поперечной связи) у мн. неметаллич. материалов можно рассматривать как следствие ионизации, к-рая сравнительно легко возникает у этих материалов при различных видах облучения.

Свойства и эксплуатационные качества зависят от режима термической обработки. С увеличением температуры закалки уменьшаются прочностные свойства сплава при комнатных температурах, но повышается его пластичность. При 800 и 1000° С прочностные свойства несколько увеличиваются, а пластичность уменьшается, термическая стойкость сплава от температуры закалки сравнительно мало изменяется.

Хотя в отличие от материалов с о. ц. к.-решеткой, материалы с г. ц. к.-решеткой, такие, как аустенитные нержавеющие стали, не имеют четкого температурного перехода из пластичного состояния в хрупкое, их пластичность уменьшается по тем же причинам. Несмотря на то что проведено большое число экспериментов, до сих пор трудно отличить вклад, вносимый нарушениями кристаллической решетки, от вклада, вносимого ядерными превращениями в материале, которые могут вызвать значительно большее умень-

удлинения, несмотря на высокую температуру. Последняя, как правило, повышает пластичность (такие характеристики, как относительное удлинение и относительное сужение), но только при кратковременной работе. При ползучести пластичность уменьшается, а удлинение при длительном разрыв обычно невелико.




Рекомендуем ознакомиться:
Передовую технологию
Передвижные лаборатории
Передвижных котельных
Передвижная лаборатория
Перегретого конденсата
Перегрева околошовной
Перегрузке двигателя
Переходах устойчивость
Параллельной обработки
Переходных сопротивлений
Переходными процессами
Переходной поверхностью
Переходное состояние
Переходом бесконечностей
Перекисные соединения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки