Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичности анизотропных



Отожженный алюминий технической чистоты при 20 "С имеет ав=78 МПа, 6=40 %, •ф=90 % и НВ 25; с повышением чистоты прочность его уменьшается, а пластичность увеличивается (табл. 16).

При испытании на растяжение под внешним давлением пластичность увеличивается начиная со 140 МПа у литого и с 80 МПа у гомогенизированного магния [1].

ранее его считали хрупким, что было обу-обусловлено наличием примесей внедрения, которые существенно влияют на его механические свойства (рис. 42—45). Наиболее пластичен иодидный ванадий (ф=95 %), содержащий небольшое количество примесей. Ванадий, восстановленный кальцием, менее чист и менее пластичен (табл. 31). С повышением температуры прочность ванадия уменьшается, пластичность увеличивается.

Наибольшую опасность для прочности и пластичности рения представляет кислород, присутствующий по границам зерен в виде легкоплавких соединений. После закалки с 3000 °С слитков рения дугового переплава пластичность увеличивается, что позволяет деформировать их с обжатием 40 % без образования трещин. Увеличение пластичности после закалки связано с повышением растворимости в рении примесей внедрения.

Красноломкость может наблюдаться у пересыщенных твердых растворов при испытании в зоне температур облагораживания. Так, по нашим данным хромистая бронза при 400—500°С хрупка М>=4 %, 6=1 %). Если понизить способность хромистой бронзы к облагораживанию, то зона хрупкости сужается, а пластичность увеличивается. Испытания облагороженной (закалка с 980 °С и отпуск при 450 °С) и отожженной при 700 °С хромистой бронзы показали, что режим термообработки существенно влияет на красноломкость; отожженный сплав значительно пластичнее. При наличии фосфора способность сплава облагораживаться снижается и красноломкость уменьшается (табл. 80).

При минимальной температуре рекристаллизации, которая называется порогом рекристаллизации, происходит наиболее резкое изменение механических свойств деформированного металла. При этом прочность резко снижается, а пластичность увеличивается (рис. 115). Изменение механических характеристик зависит не только от температуры нагрева, но и от продолжительности выдержки. Наиболее существенные изменения механических свойств металла происходят в начальный период ре-кристаллизационного отжига. Дальнейшее увеличение времени

Для изготовления элементов типографских клише и разных деталей согласно ГОСТу 598—60 поставляют цинковые листы толщиной 0,12—4,0 мм, шириной 30—700 мм, длиной 500—1400 мм. Цинк легко прессуется, штампуется, прокатывается и протягивается. В процессе деформации прочность и твердость снижаются, а пластичность увеличивается. В холоднокатаном состоянии цинк анизотропен. Его прочность в поперечном (к прокатке) направлении значительно выше, чем в продольном. При повышенных температурах цинк деформируется легче, чем в холодном состоянии. При комнатной температуре давление прессования у цинка велико, а с повышением температуры уменьшается. Цинк рекомендуетея прессовать при 250—300° С и малых скоростях. При больших скоростях прввеования цинк разогревается и становится горячеломким. Прокатку цинка производят при 130—170° С.

Мягкая сталь, медь, алюминий разрушаются после значительных удлинений. Это вязкие металлы. При нагревании упругость и прочность металла понижаются, а пластичность увеличивается.

Однако при интенсивности деформаций больше 0,6 сопротивление деформированию у дуралюмина в том же диапазоне скоростей начинает уменьшаться в результате температурного эффекта, а пластичность увеличивается.

размеров зерен [85]. В них показано, что пластичность увеличивается с

Механические свойства латуней определяются свойствами фаз. По мере возрастания содержания меди в лату-нях их прочность возрастает в однофазной области до 200—300 МПа и достигает в двухфазной области 450 МПа. Пластичность увеличивается от 30 до 50 % и проходит через максимум при содержании цинка около 30 % (мае. доля), а затем в двухфазной области резко падает.

Согласно теории пластичности анизотропных металлов в данном случае справедливы зависимости:

пряжений. Нагружение считается простым, и справедлива деформационная теория пластичности анизотропных материалов Р. Хилла.

Согласно теории пластичности анизотропных материалов

На основании теории пластичности анизотропных металлов Р. Хилла [95] для труб с нормальной анизотропией интенсивность напряжений сг( и деформация Ej определяются по формулам:

Вопросам построения определяющих соотношений механики пластического деформирования начально анизотропных материалов посвящено значительное число работ [65, ПО, 138, 285, 291, 358 и др.]. Предложены различные варианты деформационной теории пластичности [66, 161, 197, 203] и теории течения [135, 169, 205]. Большое внимание уделено определению количества и структуры независимых инвариантов заданной совокупности тензоров. Рассматриваемый вопрос представляется весьма важным для механики композитов, однако, крайне ограниченное число работ по экспериментальному исследованию закономерностей деформирования анизотропных материалов в условиях сложного напряженного состояния не позволяет в полной мере оценить достоверность и общность того или иного варианта теории пластичности анизотропных сред [126].

неиностью, по методу малого параметра в предположении о достаточности первого нелинейного приближения. Работы [116, 117, 206] посвящены развитию методов вычислительной механики с целью прогнозирования упругопластического поведения слоистых материалов периодической структуры в произвольном напряженном состоянии. При этом использованы положения теории пластичности анизотропных сред, разработанной Б.Е. Победрей [203, 204].

Анализ деформирования и разрушения композитов включает в себя описание изменения деформационных свойств и накопления повреждений в компонентах композитов, предшествующих макроразрушению. В настоящей главе рассмотрены определяющие соотношения, описывающие деформирование анизотропных, в частных случаях, ор-тотропных, трансверсально-изотропных и изотропных сред, построенные с использованием тензора поврежденности четвертого ранга. Использована теория пластичности анизотропных сред, предложенная Б.Е. Победрей [203, 204]. Рассмотрено применение совокупности критериев для моделирования актов разрушения по различным механизмам. Предложено использование в задачах механики деформирования и разрушения структурно-неоднородных сред граничных условий контактного типа, коэффициенты которых могут трактоваться как интегральные жесткостные характеристики механических систем, передающих нагрузки деформируемым телам, но непосредственно не включаемых в постановки краевых задач. Это позволяет более адекватно описать реальные условия нагружения и учесть факторы, играющие, как будет показано в дальнейшем, определяющую роль в формировании условий макроразрушения.

Деформационная теория пластичности анизотропных сред обладает достаточной общностью, однако, ее применение при решении конкретных практических задач может вызвать затруднения, связанные с экспериментальным определением функций многих аргументов. В связи с этим возникает необходимость, с одной стороны, развития методов прогнозирования материальных функций анизотропных композитов по свойствам компонентов, с другой — разумного упрощения определяющих соотношений. В [204] рассмотрены понятия упро-

138. Кравчук А.С. О теории пластичности анизотропных материалов //Расчеты на прочность. Вып. 27.-М., 1986.-С. 21-29.

161. Ломакин В. А. О теории нелинейной упругости и пластичности анизотропных сред // Изв. АН СССР: ОТН, механика и машиностроение.-1960.-ДО4.-С. 60-64.

203. Победря Б.Е. Деформационная теория пластичности анизотропных сред //ПММ.-1984.-Т. 48, вып. 1.-С. 29-37.




Рекомендуем ознакомиться:
Пылевидном состоянии
Передвижные стреловые
Передвижных установках
Передвижной котельной
Параллельной направлению
Перегрева осуществляется
Перегрузочная способность
Переходные характеристики
Переходных элементов
Переходных температур
Переходная характеристика
Переходной температуры
Переходного контактного
Переходов выполняемых
Переключательной магистрали
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки