Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластичности некоторых



Для сварки конструкционных сталей тип электрода содержит букву Э, вслед за которой цифрами указана величина временного сопротивления при разрыве; например: Э38, Э42, Э50 ... Э150. У некоторых типов электродов после цифр поставлена буква А, что характеризует более высокие характеристики пластичности наплавленного металла (см. табл. 15). Электроды этого типа регламентированы только по характеристикам механических свойств (ав; 66; ан, угол загиба) и содержанию серы и фосфора в наплавленном металле.

Как отмечалось выше, для обеспечения технологической прочности сварных соединений конструкций из высокопрочных материалов в настоящее время широко используются менее прочные, чем основной металл, но более пластичные присадочные проволоки. При этом, как было показано в данном разделе, требование по равнопрочное™ основному металлу для получаемых в результате такой технологии сварки соединений могут быть удовлетворены путем рационального выбора относительных размеров мягких швов (т.е. разделки под сварку). Однако данная ситуация может быть реализована лишь в том случае, если запаса пластичности металла мягкого шва достаточно для пластического деформирования (без разрушения) в условиях высокой жесткости напряженного состояния, которое наблюдается в наиболее нагруженных зонах сварных соединений при относительно небольших размерах мягких швов. Так, например, в соединениях с симметричными или кососиммет-ричными геометрическими формами мягких прослоек (шевронные, X-образные, прямолинейные и нактонные) наибольшая жесткость напряженного состояния достигается в их центральной части. Для соединений с несимметричными прослойками (К-образными) — в области линии разветвления пластического течения мягкого металла. Исходя из этого, выбор присадочных материалов при сварке конструкций из высокопрочных сталей и сплавов следует осуществлять на основе закономерности контактного упрочнения мягких швов и с учетом запаса пластичности наплавленного металла.

Как отмечалось выше, для обеспечения технологической прочности сварных соединений конструкций из высокопрочных материалов в настоящее время широко используются менее прочные, чем основной металл, но более пластичные присадочные проволоки. При этом, как было показано в данном разделе, требование по равнопрочное™ основному металлу для получаемых в результате такой технологии сварки соединений могут быть удовлетворены путем рационального выбора относительных размеров мягких швов (т.е. разделки под сварку). Однако данная ситуация может быть реализована лишь в том случае, если запаса пластичности металла мягкого шва достаточно для пластического деформирования (без разрушения) в условиях высокой жесткости напряженного состояния, которое наблюдается в наиболее нагруженных зонах сварных соединений при относительно небольших размерах мягких швов. Так, например, в соединениях с симметричными или кососиммет-ричными геометрическими формами мягких прослоек (шевронные, X-образные, прямолинейные и наклонные) наибольшая жесткость напряженного состояния достигается в их центральной части. Для соединений с несимметричными прослойками (F-образными) — в области линии разветвления пластического течения мягкого металла. Исходя из этого, выбор присадочных материалов при сварке конструкций из высокопрочных сталей и сплавов следует осуществлять на основе закономерности контактного упрочнения мягких швов и с учетом запаса пластичности наплавленного металла.

низкой пластичности наплавленного металла. В последнее время чаще используют более основные по составу флюсы. Измерение показателя основности развито Тулиани и др. [4]:

Ценным свойством электрода марки ЦТ-1 является высокая пластичности наплавленного слоя, при наплавке не требуется подогрева; в наплавленном металле не возникает трещин.

Смысл букв и цифр в знаменателе полного обозначения, характеризующих свойства наплавленного металла, указан в ГОСТ 9467—75. В ГОСТ 9467—75 регламентированы 14 типов электродов для сварки конструкционных сталей (см. табл. 4.1) В наименовании типа электрода содержится буква Э, после которой приведено значение временного сопротивления разрыва, кгс/мм2 (например, Э38, Э42, Э50). У некоторых типов электродов после цифр поставлена буква А, что указывает на более высокие характеристики пластичности наплавленного металла (см. табл. 4.1). У электродов этих типов регламентированы механические характеристики (временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, коэффициент наплавки и угол изгиба), а также содержание серы и фосфора в наплавленном металле.

Для сварки конструкционных сталей тип электрода содержит букву Э, вслед за которой цифрами указано значение временного сопротивления при разрыве (в кгс/мм2), например: Э38, Э42, Э50 ... Э150. У некоторых типов электродов после цифр поставлена буква А, что характеризует более высокие характеристики пластичности наплавленного металла (см. табл. 2.8). Электроды этих типов регламентированы только по характеристикам механических свойств и содержанию серы и фосфора в наплавленном металле.

Достаточно элементарным в случае наличия неоднородности свойств является также подход, когда о прочности, пластичности или вязкости соединения судят по свойствам наиболее слабой зоны. Ограничиваются при этом определением прочности и пластичности наплавленного металла, ударной вязкости и угла загиба отдельных зон соединения, хотя при этом участвуют в работе и соседние участки, и по ним судят о свойствах соединения в целом.

Снижение пластических и вязких свойств наплавленного металла в интервале выдержек 300—500° С начинает проявляться (в исходном состоянии после сварки), если количество феррита в структуре достигает 8—10%. Повышение его содержания до 15—20% приводит уже к резкому падению ударной вязкости даже после относительно кратковременной выдержки в течение 10 ч и особенно в интервале температур 425—475° С. Дальнейшее повышение содержания феррита в структуре до 40—50% уже не снижает дополнительно вязкости и пластичности наплавленного металла [23]. Увеличение длительности старения, способствуя дальнейшему снижению уровня вязких и пластических свойств, расширяет также и температурный интервал охрупчи-вания, который может быть установлен после длительного старения как 300—500° С.

но и пластичности наплавленного металла. Прочность и твердость последнего (при содержании феррита до 20%) повышаются при этом сравнительно мало.

Выпадение на первых стадиях процесса карбидов и образование ст-фазы сопровождается сравнительно небольшим снижением вязкости и пластичности наплавленного металла, и не является опасным для эксплуатации конструкций. Образование крупных участков ст-фазы особенно при содержании феррита свыше 5% приводит к резкому снижению вязкости и пластичности наплавленного металла и является опасным для работы конструкций особенно в случае ударного приложения нагрузки при комнатной температуре.

Смысл букв и цифр в знаменателе полного обозначения, характеризующих свойства наплавленного металла, указан в ГОСТ 9467—75. В ГОСТ 9467—75 регламентированы 14 типов электродов для сварки конструкционных сталей (см. табл. 4.1) В наименовании типа электрода содержится буква Э, после которой приведено значение временного сопротивления разрыва, кгс/мм2 (например, Э38, Э42, Э50). У некоторых типов электродов после цифр поставлена буква А, что указывает на более высокие характеристики пластичности наплавленного металла (см. табл. 4.1). У электродов этих типов регламентированы механические характеристики (временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, коэффициент наплавки и угол изгиба), а также содержание серы и фосфора в наплавленном металле.

Рис. 3.58. Диаграммы пластичности некоторых титановых сплавов: / — ВТ-1, 2 — сплав 2В, 3 — сплав 3В, 4 — сплав 17

Литературные данные о заниженной пластичности некоторых металлов обусловлены наличием примесей, количество которых равно сотым, десятым долям процента и даже нескольким процентам.

Энергия дефектов упаковки. Есть основания полагать, что эта характеристика играет роль при деформировании металлов. Были предположения о связи низкой пластичности некоторых металлов с их высокой энергией дефектов упаковки (ЭДУ). Однако' имеющиеся данные не позволяют установить зависимость низкой пластичности металлов от высокой ЭДУ. Золото, алюминий, свинец имеют высокую пластичность (100 %), но ЭДУ их значительно отличаются: у золота 0,02—0,05, а у алюминия 0,2—0,3 Дж/'м2. Гольмий и эрбий имеют одинаковую ЭДУ, но ty их отличается в десятки раз. Значительные отличия величины ЭДУ одного и того же металла, по данным различных авторов (у церия 0,005—0,080, иттербия 0,01—0,13, кальция 0,015—0,1, титана 0,01— 0,2 Дж/м2), также препятствуют установлению какой-либо закономерности.

Рис. 3.58. Диаграммы пластичности некоторых титановых сплавов:

27.Лебедев Д.В., Афонина В.М., Гуляев А.П. и др. Влияние масштабного фактора на характеристики прочности и пластичности некоторых сталей. - Проблемы прочности, 1970, № 7, с. 42-49.

2. А. А. Пресняков, В. В. Червякова. О пластичности некоторых сплавов на основе алюминия.— В сб. «Труды ИЯФ АН Каз. ССР», т. 2. Алма-Ата, ИЯФ АН Каз. ССР, 1959.

Высоколегированная сталь мар-тенситного и мартенситно-фер-ритного классов. К недостаткам аустенитной стали относится склонность к образованию трещин при совместном воздействии напряжений и коррозионной среды (коррозионное растрескивание) и образование кольцевых трещин в околошовной зоне сварных соединений вследствие резкого снижения пластичности некоторых участков околошовной зоны при нагреве. Аустенитная сталь дорога из-за высокого содержания никеля.

изменения пластичности некоторых металлов.

Слябы стали некоторых марок замедленно охлаждают, а затем подвергают термообработке в печах с выдвижным подом! При назначении на строжку поверхности слябы предварительно правятся на гидравлическом прессе с усилием 1200 т и рабочим ходом плунжера 100 мм. Отдельные дефекты удаляются с помощью наждачных станков. После ремонта слябы нагревают в методических печах и прокатывают на горячекатаный лист или подкат. По заказам потребителей изготавливаются холоднокатаный нержавеющий лист и лента, а также полированные пластины. Для обеспечения удовлетворительной пластичности некоторых сталей при прокатке на слябинге был проведен ряд исследований. Для удовлетворительной прокатываемое™ стали ЭИ962 оказалось необходимым сузить пределы содержания элементов: углерода — до 0,14—0,16%, хрома — до 10,5—11,2%, никеля — до 1,6—1,8%, т. е. уменьшить содержание ферритной составляющей в структуре при высоких температурах [223]. Попытки добиться улучшения пластичности стали за счет изменения технологии выплавки (выплавка на чистых шихтовых материалах, с рудным ки-пом, с продувкой аргоном и т. п.) эффекта не дали.

Для повышения пластичности некоторых алюминидов (FeA Fe3Al, NiAl и Ni3Al) применяются самые разные методы, та кие как измельчение зерна при термомеханической обработ ке, микролегирование бором и различные технологические процессы быстрого затвердевания. Особенно многообещающи» является легирование небольшим количеством бора [1, 2 10], которое, как уже говорилось, обеспечивает высокук пластичность сверхстехиометрического №3А1 при комнатнор температуре, что можно видеть на рис. 19.1 [l]. Бор прей мущественно сегрегирует по границам зерен даже в материа лах, полученных методом центробежного литья. Пластичность поликристаллов №3А1 + В существенно снижается с повышением температуры и при проведении испытаний на воздухе имеет ярко выраженный минимум в области 600—800 °С [11]. Значительное влияние на пластичность при температурах <800 °С оказывает технология изготовления сплава. Менее резкий характер минимума пластичности при испытаниях в вакууме и в сплавах, содержащих хром, указывает на то, что определяющую роль в эффекте динамического охрупчива-ния играет кислород [3]. Таким образом, для литых сплавов №3А1 + В не рекомендуется проводить операции обработки, 292

Таблица в. Модуль кинетической пластичности некоторых сталей при обработке холодом в зависимости от условий охлаждения




Рекомендуем ознакомиться:
Передвижные стреловые
Передвижных установках
Передвижной котельной
Параллельной направлению
Перегрева осуществляется
Перегрузочная способность
Переходные характеристики
Переходных элементов
Переходных температур
Переходная характеристика
Переходной температуры
Переходного контактного
Переходов выполняемых
Переключательной магистрали
Параллельное расположение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки