Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластификаторы стабилизаторы



ПОРОШКбВЫЕ КРАСКИ - ВЫСОКОДИС-персные композиции на осн. синте-тич. плёнкообразующих в-в и пигментов, содержащие также пластификаторы, наполнители, отвердители, стабилизаторы и добавки, улучшающие сыпучесть краски и её распределение по подложке. П.к. используют для получения защитных, декоративных и др. покрытий гл. обр. на термостойких материалах - металлах, керамике, стекле, бетоне. Толщ, образуемых покрытий 50-400 мкм. П.к. наносят на подготовл. поверхность методом напыления (напр., в пламени газовой горелки при темп-ре до 2500 °С; в струе ионизир. газа при темп-ре до 10000 °С). ПОРОШКбВЫЕ МАТЕРИАЛЫ м е -таллические - материалы (в виде полуфабрикатов или изделий), полученные методами порошковой металлургии', то же, что спечённые материалы.

Условия хранения и транспортирования изоляционных материалов систематически проверяют. Рулонные изоляционные, оберточные, армирующие материалы, жировые смазки, грунтовки, растворители, пластификаторы, наполнители и т. п. следует хранить в закрытых складских помещениях.

БЕЛКОВЫЕ ПЛАСТИКИ — пластич. массы, получаемые на основе белков животного и растит, происхождения. Сырьём для Б. п. служит в осн. белок молока (казеин). В состав Б. п. входят также вода, пластификаторы, наполнители и красители. Наиболее распространённый Б. п.— галалит. Б. п. негорючи, устойчивы к действию органич. растворителей и р-ров слабых кислот; разрушаются сильными кислотами и щелочами. Б. п. применяют в произ-ве галантерейных изделий (пуговицы, пряжки) и плёнки для упаковки пищевых продуктов. Произ-во Б. п. непрерывно сокращается, т. к. их заменяют различными материалами на основе синтетич. полимеров.

Специфические свойства той или иной смолы (олигомера), входящей в состав термореактивных пластмасс, определяют не только их рецептуру (необходимость введения отвердителей, количественное содержание того или иного наполнителя и т. п.) и его технологические характеристики (текучесть, параметры прессования — температура, давление, время, величину технологической усадки, количество выделяющихся летучих), но и основные свойства готовой детали (теплостойкость, формо-и размероизменяемость во времени и под действием различных внешних факторов, механическую прочность, химическую стойкость, электроизоляционные свойства и т. п.). В состав большинства пластических масс, кроме полимерного связующего, могут входить отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразо-ватели, смазывающие вещества и другие добавки.

Однако степень воздействия хладагентов на эластомеры может изменяться в достаточно широком диапазоне в зависимости от того, какие пластификаторы, наполнители и другие ингредиенты были использованы в рецептуре резиновой смеси, поэтому для каждого конкретного случая необходимо проводить испытания. Особенно внимательно нужно проверять совместимость с хладагентами материалов кольцевых уплотнений круглого сечения. Проверку обычно проводят в лабораторных условиях, погружая образцы эластомера в жидкий хладагент при комнатной температуре и вьщерживая его там до достижения максимального набухания. Изделия с высокой степенью набухания не рекомендуются для использования в холодильных системах, заправленных хладагентами SUVA®.

Общепризнано, что истинный пластификатор должен полностью совмещаться с модифицируемым полимером. Поэтому очевидно, что пластификаторы следует исключить из рассмотрения как возможную вторую фазу композиционных материалов, которая по определению должна быть несовместимой с полимерной фазой или химически инертной. На практике пластификаторы подразделяются на три группы — первичные, вторичные и «пластификаторы-наполнители», причем две последние группы обладают ограниченной совместимостью с полимерами, а следовательно ограниченной смешиваемостью на молекулярном уровне [20].

Выбор деталей, изготовленных из полимеров, должен базироваться на глубоких исследовательских и конструкторских проработках. Во многих случаях деталь из пластмассы не должна повторять форму металлической, а конструироваться с учетом специфики полимерного материала. Сам же материал должен изготовляться с учетом конструкции деталей и условий ее работы — путем подбора рецептуры (стабилизаторы, пластификаторы, наполнители и др.) и создания необходимой микроструктуры. Для узлов трения наиболее перспективны комбинации полимеров с другими материалами.

98. При упаковывании пищевых продуктов к упаковочным материалам предъявляются специфические требования в зависимости от свойств продуктов. Полимерные материалы, применяемые для этой цели, должны отвечать также определенным санитарно-гигиеническим требованиям: не должны иметь и передавать продуктам специфический вкус или запах. Вещества, входящие в их состав (пластификаторы, наполнители, стабилизаторы и низкомолекулярные фракции), должны быть безвредны для человека и допущены Государственной санитарной инспекцией к использованию в пищевой промышленности.

Специфические свойства той или иной смолы (олигомера), входящей в состав термореактивных пластмасс, определяют не только их рецептуру (необходимость введения отвердителей, количественное содержание того или иного наполнителя и т. п.) и его технологические характеристики (текучесть, параметры прессования — температура, давление, время, величину технологической усадки, количество выделяющихся летучих), но и основные свойства готовой детали (теплостойкость, формо-и размероизменяемость во времени и под действием различных внешних факторов, механическую прочность, химическую стойкость, электроизоляционные свойства и т. п.). В состав большинства пластических масс, кроме полимерного связующего, могут входить отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразо-ватели, смазывающие вещества и другие добавки.

158. При упаковке пищевых продуктов к упаковочным материалам предъявляются специфические требования в зависимости от свойств продуктов. Полимерные материалы, применяемые для этой цели, должны отвечать также определенным санитарно-гигиеническим требованиям: не должны иметь и передавать продуктам специфический вкус или запах. Вещества, входящие в их состав (пластификаторы, наполнители, стабилизаторы и низкомолекулярные фракции), должны быть безвредными для человека и допущенными Государственной санитарной инспекцией к использованию в пищевой промышленности.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, ПЛЭСТ-массы, пластики,- материалы на осн. полимеров, способные приобретать заданную форму при нагревании под давлением и устойчиво сохранять её после охлаждения. Могут содержать наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и др. компоненты. В зависимости от характера превращений, происходящих с полимером при формовании, подразделяются на термопласты (важнейшие из них - П.м. на осн. полиэтилена, полипропилена, полистирола, поли-винилхлорида, полиамидов, поликарбонатов, политетрафторэтилена} и реактопласты (наиболее крупнотоннажный вид - фенопласты, используют также П.м. на осн. эпоксидных смол, полиэфирных смол, кремний-органических полимеров и др.). Осн. методы переработки термопластов -литьё под давлением, экструзия, вакуум- и пневмоформование; реакто-пластов - прессование и литьё под давлением. П.м.- важнейшие конструкц. материалы совр. техники, используемые во всех отраслях пром-сти, на ж.-д. и др. видах транспорта, в стр-ве, с. х-ве, медицине и быту.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, пластмассы, пластики,— материалы на основе природных или синтетич. полимеров, способные под влиянием нагревания и давления формоваться в изделия сложной конфигурации и затем устойчиво сохранять приданную форму. Подразделяются на реак-топласты и термопласты, В состав ГГ. м., кроме полимера, могут входить минер, или органич. наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, смазывающие вещества и др. Изделия из П. м. отличаются малой плотностью, высокими диэлектрич. св-вами, хорошими теплоизоляц. хар-ками, устойчивостью к атм. воздействиям, стойкостью к агрессивным средам, к резким сменам темп-р, высокой механич. прочностью при различных нагрузках. П. м. —важнейшие коиструкц. материалы совр. техники. Их используют в машиностроении, в электро- и радиотехнике, на ж.-д. и др. видах транс* порта, в стр-ве, а также в с. х-ве, медицине и быту.

Наряду с основным веществом («связующим», «пленкообразующим», «вяжущим» и т. п.) в неметаллические материалы вводят наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, отвердители, красители и различные специальные добавки. Указанные составные части композиции существенно изменяют весь комплекс физико-механических и химических свойств основного материала и позволяют заранее его планировать. Так, введение наполнителей, как правило, улучшает механические свойства, изменяет коэффициент трения, снижает горючесть, расширяет интервал рабочих температур и влияет на другие свойства материала, часто одновременно снижая его усадку при формообразовании и стойкость. Пластификаторы повышают пластичность исходной композиции, упругость и морозостойкость готовых изделий, одновременно в большинстве случаев несколько снижая их механи-

В состав пластмасс, кроме полимера, могут входить минеральные или органические наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, смазывающие вещества и др.

Помимо наполнителей, на качественные характеристики полуфабрикатов и готовых пластмассовых деталей оказывают влияние пластификаторы, стабилизаторы, отвердители и катализаторы.

— Пластификаторы, стабилизаторы и отвердители 374, 391

В зависимости от требований, предъявляемых к изделиям, в состав прессматериалов могут входить кроме синтетической смолы наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, смазываю-

При получении композиционных материалов полимеры используются либо в чистом виде (в форме порошков, гранул, листов, пленок), либо в виде связующих. Полимерное связующее представляет .собой двух- или многокомпонентную систему, состоящую из синтетической смолы (полимерной либо олигомерной составляющей) и от-вердителей или инициаторов, катализаторов и ускорителей отвердения. Часто полимерные связующие содержат также пассивные или активные растворители (разбавители), пигменты и красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие компоненты (смазки, антипи-рены, антистатики, антимикробные агенты), вводимые с целью придания связующим и композиции необходимых технологических и эксплуатационных свойств.

Разнообразные модифицирующие добавки — наполнители, пластификаторы, стабилизаторы и другие — вводят для улучшения технологических свойств, уменьшения остаточных напряжений и снижения хрупкости клеевого шва.

Физический и биохимический механизмы роста плесени в пластмассе до сих пор систематически не изучались. Однако очевидно, что динамика роста зависит как от химического строения материала, так и от физической структуры его. Грибница плесени может использовать для своего развития очень тонкие трещины и поры материала, образующиеся на стыке между самой пластмассой и частицами примесей. В этом смысле несостоятельно положение о том, что иммунитет полимера достаточен для появления иммунитета и у наполнителя. Особенно значительная склонность к плесневению обнаруживается у пластиков в соединении с текстилем. От физической структуры зависит и то, что поливи-нилхлорид устойчив к плесневению, а эмульсия его поражается плесенью. Если, например, примеси (низкомолекулярные соединения) могут служить питанием для плесеней (пластификаторы, стабилизаторы) и растворимы в пластической массе, то динамика роста зависит скорее от физико-химического характера материала, чем от его физической структуры. Пластификаторы содержатся также в виде очень тонкой (молекулярной) дисперсии в основной массе полимера. Благодаря миграции молекул низкомолекулярного вещества в массе полимера значительная часть этого вещества находится в соприкосновении с грибницей, а потому может поглощаться грибом. Отсюда вытекает, что чувствительность пластических масс к плесневению зависит от примесей, содержащихся в этих материалах.

Наряду с основным веществом («связующим», «пленкообразующим», «вяжущим» и т. п.) в неметаллические материалы вводят наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, отвердители, красители и различные специальные добавки. Указанные составные части композиции существенно изменяют весь комплекс физико-механических и химических свойств основного материала и позволяют заранее его планировать. Так, введение наполнителей, как правило, улучшает механические свойства, изменяет коэффициент трения, снижает горючесть, расширяет интервал рабочих температур и влияет на другие свойства материала, часто одновременно снижая его усадку при формообразовании и стойкость. Пластификаторы повышают пластичность исходной композиции, упругость и морозостойкость готовых изделий, одновременно в большинстве случаев несколько снижая их механи-




Рекомендуем ознакомиться:
Передвижная лаборатория
Перегретого конденсата
Перегрева околошовной
Перегрузке двигателя
Переходах устойчивость
Параллельной обработки
Переходных сопротивлений
Переходными процессами
Переходной поверхностью
Переходное состояние
Переходом бесконечностей
Перекисные соединения
Переключающее устройство
Переключающих устройств
Переключения золотника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки