Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластификаторов применяют



Вибропоглощающие покрытия подразделяются на жесткие и мягкие покрытия. К жестким покрытиям относятся твердые пластмассы (часто с наполнителями) с динамическими модулями упругости, равными 10*—105 H/CMZ. Действие этих вибропоглощающих покрытий обусловлено их деформациями в направлении, параллельном рабочей поверхности, на которую оно наносится. Ввиду их относительно большой жесткости они вызывают сдвиг нейтральной оси вибрирующего элемента машины при колебаниях изгиба. Действие подобных покрытий проявляется главным образом на низких и средних звуковых частотах. На вибропоглощение, в данном случае, кроме внутренних потерь, большое влияние оказывает жесткость или упругость материала. Чем больше упругость (жесткость), тем выше потери колебательной энергии. Покрытия такого типа могут быть выполнены в виде однослойных, двухслойных и многослойных конструкций. Последние более эффективны, чем однослойные. Иногда твердые вибропоглощаю-щие материалы применяют в виде комплексных систем (компаундов), состоящих из полимеров, пластификаторов, наполнителей. Каждый компонент придает поглощающему слою определенные свойства.

Большое распространение получил тер-момеханич. метод испытания полимеров. Он заключается в получении Т. к. при нек-ром простом режиме нагружения. Напр., при массовых испытаниях полимеров обычно применяется постоянная скорость роста темп-ры при данном напряжении. В результате несложных измерений можно быстро получить первичные данные о механич. св-вах полимеров в широком диапазоне темп-р с тем, чтобы затем более точными физико-химич. методами исследовать отдельные температурные области. Термомеханич. метод применяется для исследования влияния молекулярного веса, пластификаторов, наполнителей, облучения, среды и др. факторов на механич. св-ва полимеров; а также для производственного контроля стабильности разных партий технич. полимеров и т. д. Метод позволяет судить о механизме действия всех этих факторов, о возможности модификации механич. св-в полимеров и о температурных областях их применения.

велики, но тоже обратимы. При Т > Tf деформации необратимы. Обычно при построении термомеханических кривых сохраняют неизменными скорость нагрева (dT/dt = const) и нагрузку. При другой методике не изменяют напряжения, а температуру изменяют ступеньками, выдерживая ее на каждой из них в течение времени Д?. Положение термомеханической кривой зависит от dT/dt = const или от Д<. С уменьшением Arf или увеличением dT/dt кривая смещается в область больших температур. Использование термомеханических кривых облегчает исследование механизма влияния молекулярного веса, пластификаторов, наполнителей, облучения среды и других факторов на механические свойства полимеров, облегчает контроль стабильности свойств в разных партиях материала и выявление температурных областей его применения.

Эти плитки изготовляются из по-ливинилхлоридной смолы, пластификаторов, наполнителей и пигментов (размер: 300 X 300 мм, 200 X X 200 мм, 150 X 300 мм). Поливи-нилхлоридные покрытия можно укладывать на любые основания, лишь бы они были прочными, сухими, ровными и гладкими (неровности допустимы в пределах 1 мм). Поскольку эти покрытия не дают возможности влаге испаряться, особое внимание следует обращать на то, чтобы влажность основания не превышала 4%. В противном случае образуются пузыри и вздутия, что приводит к отклеиванию покрытия. Лучше всего поливинилхлоридные плитки укладывать на пол, покрытый древесно-волокнистыми плитами. Последние должны быть уложены

Полимерным связующим и пластическим массам на их основе обычно присущи три физических состояния: вязко-текучее, высокоэластическое и твердое или стеклообразное, которые зависят от температуры и определяются величиной деформации. На температуру перехода полимера из одного состояния в другое оказывают влияние молекулярный вес и структура полимера, наличие пластификаторов, наполнителей и другие факторы. Переработка пластических масс осуществляется в основном, когда они находятся в вязко-текучем или высокоэластическом состоянии.

Ленты со слоем липкого клея сохраняют длительное время липкость, не высыхая, и будучи нанесены на соответствующую поверхность, прилипают к различным материалам при легком нажатии рукой. Липкие клеящие слои обычно состоят из эластомера, обеспечивающего когезию клеевой пленки, веществ, придающих необходимую клейкость, и различных добавок (пластификаторов, наполнителей, анти-оксидантов и т. д.). Наиболее часто применяют полиизобутилен, этилцеллюлозу и синтетические каучуки. Основой липких лент являются полиэтилен, целлофан, бумага, ткань, пластикат (табл. 34).

Устойчивость к действию микроорганизмов прежде всего зависит от химического состава пластического материала или резины, от вида использованных пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов и других добавок, а также от того, в какой мере эти вещества могут быть для микроорганизмов источником углерода, азота и других биогенных элементов. Устойчивыми к биокоррозии является: фенолоформальдегидная смола, поликапролактам, полиэтилен, полипропилен, полиизобутелен, полистирол, эпоксидные смолы, хлоркау-чук, силиконовый каучук и др.

Пленкообразующие ингибированные нефтяные составы групп Д-1 и Д-2 часто содержат одинаковую композицию активного вещества («сухого остатка») и различаются только содержанием (иногда и качеством) растворителей. Так обстоит дело с продуктами НГ-216А, НГ-222А (Д-1-С) и НГ-216Б, НГ-222Б, (Д-2-С) [39—49]. Продукты группы Д-2 могут содержать самые разнообразные композиции загустителей, пластификаторов, наполнителей, ингибиторов коррозии и растворителей и наноситься соответственно не только из горючих углеводородных (С), но и из негорючих, хлорорганических (7), водных (d) сред или из аэрозольных упаковок (h).

Таким образом, от загустителей (пластификаторов, наполнителей) зависят в основном адгезионно-когезионные взаимодействия в пленке.

Полимерным связующим и пластическим массам на их основе обычно присущи три физических состояния: вязко-текучее, высокоэластическое и твердое или стеклообразное, которые зависят от температуры и определяются величиной деформации. На температуру перехода полимера из одного состояния в другое оказывают влияние молекулярный вес и структура полимера, наличие пластификаторов, наполнителей и другие факторы. Переработка пластических масс осуществляется в основном, когда они находятся в вязко-текучем или высокоэластическом состоянии. •

Ленты со слоем липкого клея сохраняют длительное время липкость, не высыхая, и будучи нанесены на соответствующую поверхность, прилипают к различным материалам при легком нажатии рукой. Липкие клеящие слои обычно состоят из эластомера, обеспечивающего когезию клеевой пленки, веществ, придающих необходимую клейкость, и различных добавок (пластификаторов, наполнителей, анти-оксидантов и т. д.). Наиболее часто применяют полиизобутилен, этилцеллюлозу и синтетические каучуки. Основой липких лент являются полиэтилен, целлофан, бумага, ткань, пластикат (табл. 34).

Большое распространение получил тер-момеханич. метод испытания полимеров. Он заключается в получении Т. к. при нек-ром простом режиме нагружения. Напр., при массовых испытаниях полимеров обычно применяется постоянная скорость роста темп-ры при данном напряжении. В результате несложных измерений можно быстро получить первичные данные о механпч. св-вах полимеров в широком диапазоне темп-р с тем, чтобы затем более точными физико-химич. методами исследовать отдельные температурные области. Термомеханич. метод применяется для исследования влияния молекулярного веса, пластификаторов, наполнителей, облучения, среды и др. факторов па механпч. св-ва полимеров; а также для производственного контроля стабильности разных партий технич. полимеров л т. д. Метод позволяет судить о механизме действия всех этих факторов, о возможности модификации механпч. св-в полимеров и о температурных областях их применения.

Пластификаторы вводятся в пластмассы для повышения эластичности готового изделия и облегчения горячей штамповки. В качестве пластификаторов'применяют различные органические вещества: стеарин, касторовое Масло, олеиновую кислоту, дибутилфталаты и др.

Кристаллич. полимеры, благодаря способности частично кристаллизоваться, плавятся в узком интервале темп-р, перерабатываются так же, .как и аморфные Т. Пластичность Т. повышают введением в • пластмассу пластификаторов. В качестве пластификаторов применяют жидкие и кристаллич. низкомолскулярные соединения (производные органических, фосфорных к-т). Пластификация может осуществляться также сополимеризацией или прививкой (присоединением боковых групп, улучшающих пластичность пластмассы).

В состав органодиспероий поливинилхлорида вводят, кроме полимера, пластификаторы, модифицирующие добавки, пигменты и разбавители. Высокой стабильностью в органодисперсиях отличается поливпнилхлоридная смола с частицами размером 2 мкм. В качестве пластификаторов применяют смесь дибутилфталата с диоктилфта-латом. Для увеличения адгезии покрытий в органодис-персии вводят модифицирующие добавки, в частности эпоксидные смолы. Целесообразно вводить эпоксидную смолу марки ЭД-6 с отвердителем № 1 (50%-ный раствор гексаметилендиамина в этиловом спирте). В качестве пигментов удобно применять двуокись титана, а разбавителями могут служить ксилол и бутиловый спирт.

Пластификаторы облегчают переработку резиновой смеси и обеспечивают совмещение каучука с наполнителем. В качестве пластификаторов применяют канифоль, парафин, стеариновую кислоту и др. Количество пластификаторов может составлять 8...30% массы каучука. Пластификаторы повышают пластичность и (или) эластичность, а также морозостойкость резины.

Пластификатор повышает пластичность пластмасс. В качестве пластификаторов применяют эфиры многоатомных спиртов и многоосновных кислот. Отвердители (инициаторы, активаторы) ускоряют, а ингибиторы замедляют переход термоактивных смол в неплавкое состояние или термопластичных — в твердое. Смазывающие добавки повышают текучесть материала при переработке и предупреждают прилипание изделия к формообразующей оснастке.

Пленкообразующие вещества создают защитную пленку и являются связующими для пигментов и наполнителей. К ним относят растительные масла и различные смолы. Пигменты — вещества в порошках (охра, цинковая зелень, алюминиевый порошок, железный сурик), которые не только придают краскам или лакам цвет, но и повышают из защитные свойства. Наполнители (тальк, мел, асбест) — это добавки к пигментам, которые повышают устойчивость и прочность красочного слоя. Пластификаторы — вещества придающие необходимую пластичность пленке и предохраняющие ее от растрескивания. В качестве пластификаторов применяют сложные эфиры минеральных

Огнестойкие покрытия для тентов, палаточных и других аналогичных тканей должны содержать большее количество пластификатора и для повышения их гидрофобности примерно 0,5% парафина. Для повышения прочности лленки следует применять Парлон с 'большей вязкостью, как например тип 125 сп. При соотношении 2—4ч. пластификатора на 1 ч. Парлона 125 сп получается хорошая пленка. В качестве пластификаторов применяют Арохлор 1254, Хлоровакс 40, Клорафин 42 и трикрезилфосфат. Другие огнестойкие составы приведены в рецептурах 61 и 62. Огнестойкие краски будут описаны в томе П.

Названием «пластификатор» обозначают различные вещества, добавление которых к высокополимерному пленкообразователю повышает эластичность его пленок. В качестве пластификаторов применяют соединения трех типов:

В производстве мебельных и автомобильных покрытий в качестве пластификаторов применяют мономерные химические соединения с высокой температурой кипения, но часто применяют и смесь равных частей такого химического соединения с окисленным касторовым маслом. В таких покрытиях невысыхающая алкидная смола обеспечивает, наряду с хорошими свойствами пленкообра-зователя, значительный пластифицирующий эффект.

В производстве виниловых покрытий в качестве пластификаторов применяют только мономерные химические соединения с высокой температурой кипения, но при применении смеси таких пластификаторов со смолообразными или масляного типа пластификаторами пленки получаются более прочными. В настоящее время разработаны специальные смолообразные пластификаторы для применения их в виниловых смолах в качестве единственных пластификаторов.

Пластификаторы. Пленки Метоцеля обладают хорошей прочностью и удовлетворительной эластичностью; это характеризуется средними значениями прочности на разрыв в 600—800 кг/см2 и удлинения при разрыве 10—15%. Эти величины получены при 23°' и 50% относительной влажности. Вода является хорошим пластификатором Метоцеля, но наряду с ней в качестве пластификаторов применяют и материалы, приведенные в табл. 112.

Кристаллич. полимеры, благодаря способности частично кристаллизоваться, плавятся в узком интервале темп-р, перерабатываются так же, как и аморфные Т. Пластичность Т. повышают введением в пластмассу пластификаторов. В качестве пластификаторов применяют жидкие и кристаллич. низкомолекулярпые соединения (производные органических, фосфорных к-т). Пластификация может осуществляться также сополимеризацией или прививкой (присоединением боковых групп, улучшающих пластичность пластмассы).




Рекомендуем ознакомиться:
Передвижной котельной
Параллельной направлению
Перегрева осуществляется
Перегрузочная способность
Переходные характеристики
Переходных элементов
Переходных температур
Переходная характеристика
Переходной температуры
Переходного контактного
Переходов выполняемых
Переключательной магистрали
Параллельное расположение
Переключения распределителя
Переключение контактов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки