Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластинчатых выделений



Принцип работы пластинчатых теплообменников основан на движении нагреваемой и охлаждаемой жидкостей в противоположных направлениях (противотоком) в извилистых щелевидных каналах, образованных пластинами. Общий вид и схема потока жидкостей в пластинчатом теплообменнике показаны на рис. 21.

(Преимущество пластинчатых теплообменников по сравнению с кожухотрубчатыми — высокий коэффициент теплопередачи, небольшая поверхность теплообмена, необходимая для выполнения заданной тепловой нагрузки, небольшие габаритные размеры, удобство эксплуатации.

В отдельных узлах энергоустановок с большим числом однотипных деталей из листового проката или труб и, прежде всего, при изготовлении тепло-обменной аппаратуры находят применение различные виды контактной сварки, например, роликовая сварка — при изготовлении сребренных трубчатых поверхностей теплообмена регенераторов газовых турбин, а также при изготовлении пластинчатых теплообменников. Внедрение этого прогрессивного метода позволило создать принципиально новый тип теплообменных аппаратов и сократить металлоемкость подобных конструкций более чем_ в два раза.

Расчет и выбор пластинчатых теплообменников выполняются по методике, изложенной в РТМ 26-01-107-78 «Теплообмен-

ники пластинчатые. Методы тепловых и гидромеханических расчетов» [67]. Пластинчатые теплообменники предназначены для осуществления теплообмена между двумя жидкими или парообразными средами, а также между жидкостью и паром. Поэтому их .можно применять в качестве холодильников, подогревателей и конденсаторов. Основные параметры пластинчатых теплообменников приведены в табл. 2.26.

ностью теплообмена 60—600 м2 на избыточное давление до 4 МПа и температуру среды от —150 до +400°С. Такие теплообменники используют для работы с жидкими и газообразными средами," для чего их изготовляют из углеродистой стали или нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Размеры пластинчатых теплообменников неразборной цельносварной конструкции можно найти в каталоге [39].

Отличительная особенность опреснителей «Нирекс», достаточно широко распространенных на дизельных судах,— применение пластинчатых теплообменников для испарителя и конденсатора. Пластины, разделяющие теплообмениваю-щиеся среды, показаны на рис. 77. Изменяя число пластин одного типоразмера, можно получить теплообменники с весьма широким диапазоном поверхности теплопередачи. В частности, фирма Нирекс все опреснители в диапазоне от 10 до 65 т/сутки комплектует всего из двух типоразмеров пластин. В пределах каждого типоразмера остальные элементы конструкции (рама, сепаратор, насосы и приборы) остаются неизменными. Благодаря этой особенности удается до минимума свести затраты труда на изготовление. Поэтому и стоимость опреснителей «Нирекс» меньше на 25—30% стоимости опреснителей с трубчатыми теплообменниками (см. рис. 91). Весовые и габаритные показатели опреснителей «Нирекс» весьма •близки к обычным.

Характеристика отопительно-вентиля-ционных пластинчатых теплообменников (рис. 8-3, а) приведена в табл. 8-4, а значения коэффициентов теплопередачи для этих теплообменников — в табл. 8-5.

Расчет пластинчатых теплообменников из гофрированных листов приведен в [3, 4, 25].

Пайка в солевых ваннах отличается высокой производительностью. В связи со значительной температурой пайки (580—620 °С) этим способом паяют сплавы с высокой температурой ликвидуса — АД1, АМц и др. Припои должны быть заранее нанесены на паяемые поверхности в виде покрытия или плакирующего слоя (пайка пластинчатых теплообменников).

Преимущества пластинчатых теплообменников заключаются в повышении интенсивности теплопередачи, компактности (около 100 м2 в 1 м3), высокой плотности. В этом случае исключена возможность перетекания теплоносителя из одной полости (например, греющей) в другую (например, нагреваемую). Эксплуатация пластинчатых подогревателей проста, так как они легко разбираются. Пластины могут очищаться от накипи и загрязнений или заменяться.

При нагреве сплава в области (а 4- р)-фаз (см. рис. 66) выделения [5-фазы превращаются в сферические (если они были пластинчатыми) и растут. Это приводит к уменьшению межфазной поверхности и понижению свободной энергии. Образование сферических частиц (например, из пластинчатых выделений) называют сфероидизацией, укрупнение выделений — коагуляцией или реже коалесценцией.

2. Согласно приведенной выше схеме, выпадение гидридов в подповерхностном слое в вершине трещины возможно лишь в случае абсорбции водорода катодными участками в вершине трещины, восходящей диффузии водорода в область максимальных напряжений (находящуюся в объемном напряженном состоянии) и образования пересыщенной водородом а-фазы и гидридов. Если в структуре металла имеется достаточное количество /3-фазы, не склонной к коррозионному растрескиванию ((3-фаза, стабилизированная ванадием, молибденом, ниобием или танталом), эта фаза является аккумулятором водорода, абсорбируемого катодными участками. В этом случае резко снижается возможность образования пересыщенной водородом а-фазы и выделения гидридов. Влияние различного количества /3-фазы в структуре сплавов на склонность к коррозионному растрескиванию можно проиллюстрировать на одном и том же сплаве. Для этого использовали сплав, содержавший 6 % AI и 3,0 % V. В результате длительного отжига при 800°С в течение 100 ч практически весь ванадий перешел в а-твердый раствор, содержание 0-фазы, по данным рентгеноструктурного анализа, составило менее 0,3 %. Этот же сплав был подвергнут отжигу при 880°С в течение 1 ч с последующим охлаждением на воздухе. В последнем случае структура состояла из а-фазы и пластинчатых выделений 0-фазы. Количество оста-

Выдержка при 400° С в течение 1,5 час привела к образованию на поверхности шлифа в зернах аустенита тонких параллельных друг другу пластинчатых выделений карбидов. С удлинением времени отжига эти выделения становятся более отчетливыми, и у царапин и по границам зерен появляются включения зернистых карбидов. Выдержка в течение 24 час при 400° С к перлитному распаду аустенита не привела. К этому же времени и в объеме образца произошло выделение карбидов по границам зерен, но в значительно меньшем количестве.

При нагреве сплава в области а + 3-фаз выделения (Jn-фазы превращаются в сферические и растут. Это приводит к уменьшению межфазной поверхности и понижению свободной энергии. Образование сферических частиц, например, из пластинчатых выделений называют сфероидизацией, укрупнение выделений — коагуляцией.

В 50-е гг. разработка сплавов шла настолько интенсивно и под таким давлением, что привела к перенасыщению никелевых сплавов упрочняющими легирующими элементами. Последствия выразились во "внезапных неудачах" в виде пластинчатых выделений вредных фаз. Эти твердые пластинки а-и /i-фаз вызывали преждевременное растрескивание сплава и снижали его надежность в условиях ползучести (длительную прочность). Проблему решили, применив на этот раз управление фазовым составом с использованием компьютерной программы ФАКОМП (РНАСОМР). Можно полагать, что ФАКОМП-46

ровано на славе IN-100; чрезмерно активное формирование (Т-фазы при 816 °С и напряжении 275 МПа вызвало полное разрушение испытуемого стержня за 947 ч вместо ожидаемых 8000ч [47], [65]. Эти и другие связанные' с ними проблемы подробно рассмотрены в гл. 8. Возможно также образование пластинчатых выделений fi-фазы, хотя по поводу ее вредного влияния известно сравнительно мало.

В исследованиях, посвященных промышленным сплавам, упрочненным выделениями у'' -фазы и подвергшимся длительной эксплуатации [42, 43], не сообщают о формировании ячеистых выделений 6-фазы. Однако его наблюдали на экспериментальном сплаве Fe-35Ni-15Cr-5Nb-0,08C после старения при 700 °С [44], а также экспериментальном сплаве Fe-15Cr-Ni—Nb после выдержек в интервале 650—750 °С, когда содержание Ni превышало 45 %, a Nb — 5 % [32, 41]. Механизм формирования ячеистых выделений 6-фазы подобен механизму формирования ячеистых выделений Tj-фазы в железоникелевых сплавах, где упрочняющей является фаза у' [41]. Температуры 750 °С более благоприятны для образования межзерен-ных пластинчатых выделений 6-фазы, нежели для ее ячеистых выделений. Та же закономерность установлена и для выделений Tj-фазы в сплавах, упрочняемых выделениями у'; там ячеистые выделения преобладают при более низких, а межзе-ренные — при более высоких температурах.

рекристаллизованных зерен тормозится совокупностью глобулярных и пластинчатых выделений 6-фазы, образовавшихся в процессе гомогенизации при 955 °С. Нагрев до 1040 °С (рис. 6.9, г), т.е. выше температуры сольвус фазы 5, позволяет зернам расти, поскольку сдерживающего влияния 5-фазы больше нет.

зуальная идентификация остается одним из жизненно важных инструментов (рис. 8.1 и 8.2). В никелевых сплавах т.п.у. фазы почти всегда имеют пластинчатую форму, которая, конечно, выглядит игольчатой в плоскости металлографического шлифа. Пластинчатость этих выделений — фактор критический, поскольку обычно она отрицательно сказывается на уровне механических свойств. Рис. 8.1 дает несколько примеров пластинчатых выделений фаз О, f* и Лавеса.

На рис. 8.2, д показаны пластинчатые выделения обеих фаз, с и М23С6, в сплаве N—115. Они протравились совершенно по-разному; выделение М23С6 расположено под выделением cr-фазы. Судя по реакции на травление, немногочисленные скоагулированные частицы также могут принадлежать ff-фазе. Попытки создать коагулированные выделения cr-фазы в сплавах на никелевой основе для их упрочнения пока к успеху не привели; правда, показана возможность упрочнения аус-тенитных сплавов путем образования ff-фазы в виде пластинчатых выделений.

ний может быть значительно уменьшена (в 6 раз) при изменении формы выделений. Она является наименьшей для пластинчатых выделений.




Рекомендуем ознакомиться:
Перегрузке двигателя
Переходах устойчивость
Параллельной обработки
Переходных сопротивлений
Переходными процессами
Переходной поверхностью
Переходное состояние
Переходом бесконечностей
Перекисные соединения
Переключающее устройство
Переключающих устройств
Переключения золотника
Переключении скоростей
Параллельное включение
Перекрестно армированной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки