Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пластинчатую структуру



В низкотемпературных установках используются как рекуперативные, так и регенеративные теплообменные аппараты. К первым относятся кожухотрубные (главным образом применяются в холодильной технике), витые поперечно-точные, типа «труба в трубе», со спаянными трубками, пластинчато-ребристые и матричные теплообменники.

Пластинчато-ребристые Теплообменные аппараты имеют двухстороннее оребрение поверхности нагрева, компактность которой может достигать 1500—2500 м2/м3.

0,5 мм. Высота гофра (длина ребра) составляет 3—15 мм, шаг ребер 2—4 мм. Изготовляются аппараты из дешевых и легких алюминиевых сплавов, имеют малую массу, обладают высокой поперечной теплопроводностью, что дает возможность создавать конструкции для организации теплообмена между несколькими потоками. Пластинчато-ребристые теплообменники находят применение главным образом в крупных воздухоразделительных установках и системах ожижения природного газа. Они могут использоваться не только для осуществления стационарного рекуперативного теплообмена, но и в качестве реверсивных аппаратов взамен регенераторов. По сравнению с регенераторами со встроенным змеевиком реверсивные пластинчато-ребристые аппараты имеют меньшую массу и габариты, большую продолжительность периода, вследствие чего снижаются потери при переключениях. Важным преимуществом реверсивных теплообменников является также низкая и одинаковая для всех выходящих потоков температурная недорекуперация. В аналогичных по назначению регенераторах недорекуперация по чистому потоку, как правило, в 2— 3 раза выше недорекуперации по отбросному потоку.

Крупные пластинчато-ребристые теплообменники представляют собой блоки, собранные из отдельных пакетов с помощью

5) пластинчато-ребристые аппараты. Наибольшее распространение получили

Экспериментально показано, что пластинчато-ребристые конденсаторы устойчиво работают в условиях интенсивной циркуляции кипящего кислорода при существенно малых AT, равных 1,6—1,8 К против 2,2—2,6 К у трубчатых аппаратов, обеспечивая при этом более высокие коэффициенты теплопередачи. Согласно технико-экономическим расчетам замена трубчатых конденсаторов на пластинчато-ребристые в установке КтК-35-2 обеспечивает снижение удельного расхода электроэнергии на 3,5 % и уменьшение себестоимости готового продукта на 2,4 %.

------ пластинчато-ребристые 279

В паяемых изделиях сложной конструкции при радиационном нагреве необходимо учитывать возможность экранирования одних деталей другими. С увеличением температуры нагрева в печах выше 400° С и соответственно с ростом удельного вклада радиационного вида теплопередачи возрастает роль взаимного экранирования деталей изделия, что приводит к росту температурного градиента вдоль их поверхности. Это может при определенных условиях (сравнительно невысокая теплопроводность паяемого материала, снижение предела упругости при нагреве, малая его толщина « др.) привести к развитию недопустимых локальных тепловых деформаций в тонкостенных элементах. Характерный пример таких изделий — решетчатые конструкции и пластинчато-ребристые теплообменники.

4.1.5. Пластинчатые и пластинчато-ребристые теплообменники {СИ. Поника-ров).................... 383

ПЛАСТИНЧАТЫЕ И ПЛАСТИНЧАТО-РЕБРИСТЫЕ ТЕПЛООБМЕННИКИ

4.1.5. ПЛАСТИНЧАТЫЕ И ПЛАСТИНЧАТО-РЕБРИСТЫЕ ТЕПЛООБМЕННИКИ

Диски компрессоров из двухфазовых (а/, + (3^) Ti-сплавов обычно имеют пластинчатую структуру, но встречается также смешанная пластинчато-глобулярная (равноосная) структура с доминированием пластин и фрагментами глобулей. Наличие развитых межфазных границ играет решающую роль в зарождении усталостных трещин в таких сплавах, и соотношение размеров элементов двухфазовой структуры может существенно повлиять на длительность периода зарождения трещины и ее кинетику.

рельеф излома, отражающий двухфазовую пластинчатую структуру сплава. При этом локальные группы усталостных бороздок, составлявшие не более 10 % от всей поверхности излома, достаточно точно характеризовали скорость роста трещины (см. рис. 7.14).

Анализ параметра структуры материала показал, что у всех трех дисков двухфазовый Ti-сплав ВТ8 имеет развитую пластинчатую структуру с размерами пластин обеих фаз в пределах 1,1-1,5 мкм. Дисперсия субзерен от диска к диску имеет колебания, но размер субзерен у всех дисков находится в интервале 16-48 мкм. Различия в равномерности распределения субзерен разного размера у дисков не были выявлены. Несколько больший размер Р^-оторочки по границам зерен был выявлен в диске № I, однако в диске № II этот параметр был таким же, как и в диске № III, что не позволяет связывать чувствительность образцов из исследованных дисков с разной толщиной межзеренных прослоек.

К настоящему времени изучен широкий класс эвтектических сплавов, обладающих свойствами композитных материалов. Несмотря на морфологическое разнообразие структур этих сплавов, большинство из них представляет собой распределенный в матрице ориентированный упрочнитель в виде стерженьков (или нитевидных кристаллов) либо ориентированную пластинчатую структуру (рис. 17). Тип структуры зависит, в основном, от объемной доли второй фазы, которая, таким образом, определяет и величину удельной поверхности раздела (общую площадь поверхностей раздела в единице объема). Как правило, эвтектики, содержащие более ~30% второй фазы, имеют пластинчатую структуру [17, 39]. При исследовании роли поверхности раздела в процессе деформации эвтектических композитов в первую очередь необходимо изучать кристаллографию поверхности раздела, ее структуру и стабильность.

Фиг. 9. Характеристика механических свойств стали (0,8/„ С), имеющей зернистую и пластинчатую структуру при одинаковой твёрдости: 1—зернистая структура; 2—пластинчатая структура.

Дробилка с электродвигателем 730 об/мин и с зазором между колосниками, равным 6—7 мм, выдавала дробленку, состав которой был близок к рекомендуемому (рис. 7). Однако при оценке гранулометрического состава дробленки следует учитывать пластинчатую структуру назаровского угля, способствующую его фиктивному угрублению.

имеет гексагональную пластинчатую структуру, как у графита, и применяет-

Бор образует замечательный своими свойствами нитрид [39, 711. Это соединение представляет собой белый порошок со средним размером частиц около 1 мк. Температура плавления нитрида бора равна 3000°. Он устойчив против окисления при нагревании до 650°. Истинная плотность его равна 2,2, а насыпной вес — 0,11. Электрическое сопротивление нитрида бора очень высокое при всех температурах вплоть до 2400^. При указанной температуре он не воспринимает нагрев токами высокой частоты. Нитрид бора имеет гексагональную пластинчатую структуру, как у графита, и применяется в качестве смазочного материала [19]. Он запатентован также как пигментный краситель [201. Из нитрида бора горячим прессованием можно изготовлять изделия различной формы, например гигли [89]. Путем прессования в горячем состоянии при давлении выше 700 кг/мм* и температуре выше 1650° из него был получен материал, по твердости равный алмазу 15].

Механизм действия перлитных фаз следующий. Перлит имеет слоистую пластинчатую структуру с соотношением толщин феррит-ной и цементитной пластинчатых фаз (7-8): 1. Толщина пластин в зависимости от условий термической обработки может меняться примерно в 10 раз, в частности для феррита — от 0,1 до 1,0 мкм, причем чем тоньше пластины, тем более они искривлены. В нейтральных средах феррит растворяется на 1-2 порядка величины быстрее, чем цементит. С усилением кислотности раствора скорость растворения феррита возрастает еще на несколько порядков величины, а скорость растворения цементита если и изменяется, то не более, чем в 10 раз.

этих компонентов обозначается как перлит (имеет при непрерывном охлаждении обычно пластинчатую структуру). После эвте-ктоидного превращения структура сплава состоит из ct-твердого раствора (состава Р) и перлита. При охлаждении до комнатной температуры а-твердый раствор обедняется углеродом (по линии PQ) с выделением цементита (рис. 1.66).

этих компонентов обозначается как перлит (имеет при непрерывном охлаждении обычно пластинчатую структуру). После звте-ктоидного превращения структура сплава состоит из а-твердого раствора (состава Р) н перлита. При охлаждении до комнат-гюй температуры а-твердый раствор обедняется углеродом (по линии ГО) с выделением цементита (рнс. 1.66).




Рекомендуем ознакомиться:
Переходных элементов
Переходных температур
Переходная характеристика
Переходной температуры
Переходного контактного
Переходов выполняемых
Переключательной магистрали
Параллельное расположение
Переключения распределителя
Переключение контактов
Перекрытия коэффициент
Перекрывает отверстие
Переливным золотником
Перемешивание компонентов
Перемешивающего устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки