Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметры механизмов



в последние годы в связи с тем, что, имея аналитические выражения, связывающие между собой основные кинематические и структурные параметры механизма, можно всегда составить программу вычислений для вычислительной машины и с помощью машины получить все необходимые результаты. Начнем рассмотрение аналитических методов исследования механизмов на примере механизма шарнирного четырехзвенника.

Связь между углами ср и ф устанавливается через размеры звеньев механизма, которые мы называем параметрами кинематической схемы механизма или сокращенно параметрами механизма. Следовательно, чтобы удовлетворить условию (27.3), необходимо соответствующим образом подобрать параметры механизма. Для шарнирного четырехзвенника, показанного на рис. 27.8, число независимых параметров можно считать равным шести. Это длины 1Ь L, /3 и /4 звеньев, начальное значение ф0 угла ср и угол а, образованный стойкой AD с осью Ах. Если определить только относительные размеры звеньев, то можно принять

ав = — /(u [cos ф + ^ cos (2ф ) + х sin ф) ] , где Я = /,//,; х = {/«/А, — безразмерные метрические параметры механизма.

Далее вычисляются постоянные параметры механизма. Если

Передаточное отношение может быть выражено через конструктивные параметры механизма. Так, в случае фрикционной передачи с'параллельнымн осями (см. рис. 11) передаточное отношение может быть выражено через радиусы гх и г2 фрикционных катков В пере-

Основная задача синтеза кулачкового механизма заключается в определении профиля кулачка и его минимальных размеров по заданным законам движения кулачка и ведомого звена. При этом дополнительно задаются некоторые кинематические и геометрические параметры механизма, определяемые технологическими и силовыми условиями его работы, а также конструктивными соображениями (углы удаления, дальнего стояния и возвращения; ход ведомого звена, угол давления и т. д.).

Кинематические передаточные функции не зависят от времени, а определяются только кинематической схемой механизма и положением его звеньев, т. е. характеризуют кинематические параметры механизма, независимо от закона изменения обобщенных координат.

Из сказанного следует, что если задать время разгона, то можно определить ту величину 7v, при которой процесс разгона действительно займет заданное время. Так, если потребовать, чтобы разгон продолжался бы время t = t*, считая, что он практически завершается через время / = 57", то 57" = t*. Отсюда 5(J±/B) = t*, или /v = (\/5)Bt*. Таким образом, используя изложенную методику, можно не только найти закон изменения скорости механизма [см. уравнение (4.38)], но и решить обратную задачу — по заданным условиям движения (например, по времени срабатывания /*) определить, каковы должны быть параметры механизма (моменты инерции звеньев, а затем и их размеры), т. е. выполнить динамическое проектирование механизма.

Передаточное отношение может быть выражено через конструктивные параметры механизма. Рассмотрим некоторые простейшие передачи и выведем формулы их передаточных отношений через конструктивные параметры.

Если требуется спроектировать механизм по трем заданным положениям, т. е. при заданных углах <рь ф2, Фз значения угла выходного звена должны принимать значения т^ь tyz, 'фз, то получим три уравнения с тремя неизвестными р0, р\, PI- Находя эти неизвестные, по формулам (24.2) определяем параметры механизма R, b и а.

Некоторые параметры механизма внешним зацеплением в зависимости от числа z пазов креста приведены в табл. 24.1.

Г. В рассмотренных задачах синтеза механизмов мы определили параметры механизмов, удовлетворяющие заданным законам движения, отдельным динамическим характеристикам и выбранной структуре. Спроектированные кинематические схемы механизмов можно назвать теоретическими схемами или теоретическими механизмами, так как при подборе параметров в 'теоретических

В движении большинства механизмов наблюдается периодичность. Все кинематические параметры механизмов (положения звеньев, скорости и ускорения) изменяются периодически. Поэтому кинематическое исследование такого механизма достаточно произвести лишь для одного периода.

При рассмотрении задач кинематики и кинетостатики механизмов в гл. 2 и 3 предполагалось, что закон движения ведущего звена известен и скорость его постоянна. В действительности кинематические параметры механизмов являются функцией внешних сил, приложенных к механизму, и масс его подвижных звеньеп.

Г. В рассмотренных задачах синтеза механизмов мы определили параметры механизмов, удовлетворяющие заданным законам движения, отдельным динамическим характеристикам и выбранной структуре. Спроектированные кинематические схемы механизмов можно назвать теоретическими схемами или теоретическими механизмами, так как при подборе параметров в 'теоретических

Значение курса теории механизмов и машин для подготовки инженеров, проектирующих новые машины и механизмы, очевидно, так как общие методы синтеза механизмов, излагаемые в этом курсе, дают возможность находить параметры механизмов с заданными кинематическими и динамическими свойствами.

Входными параметрами при постановке и решении задач синтеза механизмов называются параметры механизмов, заранее известные или заранее заданные при постановке задач синтеза. Выходными параметрами называют или размеры механизма и его отдельных частей, или параметры движений звеньев, или величины, определяющие интегральные свойства проектируемого механизма (например, угол сервиса манипулятора), и другие, которые должны быть определены в результате решения задачи синтеза. Так, например, при решении задачи геометрокинематического синтеза пространственного механизма, приведенного в § 4.6, по методу интерполяционного приближения входными параметрами синтеза являются координаты точек ср,-, if,-, а также величины с и а, выходными — размеры звеньев механизма А, /з, Is, b.

220 или 240В с частотой 50+1 Гц или 220В с частотой 60± 1,2 Гц. Основные параметры механизмов приведены в табл. 3.50.

При синтезе привода рабочего движения (ПРД) выбирают механизмы, способные совершить необходимые рабочие и вспомогательные ходы за заданные интервалы кинематического цикла; рассчитывают время срабатывания исполнительных механизмов ПРД; устанавливают оптимальные параметры механизмов ПРД (крутящие моменты, потребляемую мощность и т. д.).

(рис. 9.10, б). Кинематические параметры механизмов, построенных но схемам, изображенным на рис. 9.7— 9.11, определяются соотношениями (9.1)—(9.8).

Схема, иллюстрирующая применение диагностической информации в ГАП, приведена на рис. 2.1. Структурные параметры механизмов большей частью получаются при профилактических осмотрах оборудования, поэтому они не используются при автоматической подналадке и регулировке, проводимых в ходе эксплуатации, и при адаптации к изменению внешних условий. Структурные параметры вместе с косвенными диагностическими исполь-

ностирования состояния насосной станции, проверки КПД и рабочих параметров ря и Q. Дополнительно контролируется давление в аккумуляторе и различных точках гидросистемы машины. Как видно из этого перечня, измеряются как технологические параметры (рабочее давление, скорость его изменения в момент формирования отливки, температура), так и параметры механизмов и привода литейной машины и манипуляторов с целью проверки их технического состояния. Важнейшими технологическими параметрами являются скорости ведомой части пресс-формы и пресс-штока У2- OT характера их изменения, показанного на рис. 9.1, зависят условия замыкания пресс-форм v1 и заполнения пресс-формы




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскостей исправления
Плоскостей перпендикулярных
Плоскостей торцовыми
Плоскости деформации
Плоскости годографа
Плоскости измерения
Плоскости комплексного
Плоскости меридиана
Параметры определяемые
Плоскости называется
Плоскости образованной
Плоскости ортогональной
Параметры определяют
Плоскости параллельной
Плоскости плоскость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки