Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Платиновую проволоку



Общий вид платинового термометра сопротивления (а) и его чувствительный элемент (б)\ 1 - стальной чехол; 2- чувствительный элемент; 3 - штуцер для установки термометра при измерении; 4 - головка для присоединения термометра к электроизмерительному прибору; 5- серебряные выводы; 6 - слюдяная накладка; 7- серебряная лента; 8 - бифилярная обмотка из платиновой проволоки; 9 - слюдяной каркас

Для интервала температур от 0 до 630°С зависимость сопротивления платинового термометра от температуры имеет вид

На рис. 3.6 показано устройство чувствительного элемента лабораторного платинового термометра сопротивления конструкции П. Г. Стрелкова. Каркас / термометра геликоидальной формы изготовлен из плавленого кварца. Платиновая проволока 2 диаметром 0,05... 0,1 мм, свитая в спираль, закреплена в каркасе. К верхним концам спирали приварено по два вывода 3 из платиновой проволоки диаметром 0,3 мм. Чувствительный элемент помещен в защитную кварцевую гильзу 4 диаметром 5 ... 6 мм и длиной 50 ... 100 мм, заполненную гелием или другим газом при давлении 0,02 МПа. При тарировке и точном измерении температуры сопротивление термометра определяют компенсационным методом, при этом термометр сопротивления должен иметь четыре вывода 3. Только в этом случае компенсационный метод позволяет исключить влияние соединительных проводов на результаты измерений.

Рис. 3.6. Устройство платинового термометра сопротивления

2. Определить температуру нити-нагревателя по градуиро-вочной зависимости платинового термометра сопротивления по формуле (3.10)

Общий вид платинового термометра сопротивления (а) и его чувствительный элемент (б): 1 — стальной чехол; 2 — чувствительный элемент; з — штуцер для установки термометра при измерении; 4 — головка для присоединения термометра к электроизмерительному прибору; 5— серебряный вывод;

Температуру спая термопары от 20 до 280 °К измеряли с помощью платиновых термометров сопротивления, а в интервале 4—20 К — с помощью германиевых термометров сопротивления. В медном блоке монтировали по три термометра каждого типа. Они использовались и как датчики системы терморегулирования. Эталонные температуры в случае использования жидких водорода или азота рассчитывали по показаниям одного калиброванного платинового термометра. При этом в системе поддерживалось постоянное давление. В случае жидкого гелия система находилась при нормальном атмосферном давлении, температуру оценивали по изменению давления.

а) От точки плавления льда до 660° С температура t выводится из сопротивления Rt эталонного платинового термометра сопротивления при помощи формулы:

б) От — 190° С до точки плавления льда температура выводится из сопротивления R( эталонного платинового термометра сопротивления при помощи формулы:

П р имечание. Температура затвердевания образца сурьмы, применяемого для градуировки, устанавливается особо при помощи эталонного платинового термометра сопротивления.

а) От минус 182,97 до 630,5° С (точка затвердевания сурьмы) температура определяется при помощи эталонного платинового термометра сопротивления. Чистота и физическое состояние платины термометра должны характеризоваться отношением Rioo/Ro> 1,392. При этом в пределах от 0 до 630,5° С интерполяционная формула такого термометра имеет вид:

Один из вариантов такого электрода представлен на рис. 3.4. Чистая ртуть покрывает платиновую проволоку, впаянную в дно стеклянной трубки. Ртуть покрывают порошкообразным хлоридом ртути, слаборастворимым в растворе КС1, которым заполняют элемент. Активность Hgf+ зависит от концентрации КС1, так как произведение растворимости a 2+-Oci- величина постоянная.

окисления должен оказывать влияние приложенный ток. Это впервые было показано Шейном с сотрудниками [31]: пропуская ток 1,5. А/см2 через платиновую проволоку,

32. Допускаемая сила тока на платиновую проволоку

Исследуемые образцы служат анодом, в качестве катода применяют платиновую проволоку (табл. 5).

Для получения данных о влиянии химического состава раствора на образование меднооксидных отложений можно использовать специальную установку, показанную на рис. 11.14 [3]. Рабочий теплообменный участок 2 представляет собой медную или платиновую проволоку диаметром 0,5 мм, омываемую потоком раствора. Температура раствора (20 °С) поддерживалась постоян-

32. Допускаемая сила тока на платиновую проволоку

Идея использования электрической энергии для 'освещения появилась еще у первых исследователей гальванического электричества. В;. 1801 г. Л. Ж. Тенар, пропуская через платиновую проволоку электрический ток, довел ее до белого накала. В 1:802 г. русский физик В. В. Петров,, получив впервые электрическую дугу, заметил, что ею может быть ос-/вещен «темный покой». Тогда же он наблюдал электрический разряд в вакууме, сопровождавшийся свечением [17]. Несколько лет спустя английский ученый Г. Дэви также высказывал мысль о возможности освещения электрической дугой. Таким образом, в экспериментальных работах начала XIX в. уже были выявлены три принципиально разные возможности электрического освещения, реализованные позднее в лампах накаливания, дуговых и газоразрядных осветительных приборах, однако до практического их освоения было тогда далеко.

Для этой термопары чаще всего используют платиновую и платинородиевую проволоку диаметром 0,5—• 0,6 мм. Чистота платиновой проволоки может быть оценена по изменению электрического сопротивления платины с температурой. Чем чище платина, тем больше увеличивается сопротивление. Для термопары желательно использовать платиновую проволоку с характеристикой R1 «/•Re =* 1,391 (где Rm и RQ— электрические сопротивления определенного отрезка проволоки при 100 и 0° С соответственно).

В Советском Союзе в качестве основного принят термометр, имеющий сопротивление при 0°С около 10 ом. Для изготовления такого термометра необходимо использовать платиновую проволоку требуемой чистоты диаметром 0,1 мм и длиной примерно 780 мм, совершенно ровную, без изломов, изгибов, узлов и т. п.

платиновую проволоку с проводами. При измерении электриче-

Изделия из платины ц палладия и их сплавов можно изготовлять путем выдавливания, протяжки и прокатки. Цельнотянутые трубы легко изготовляются при условии не слишком высокого содержания родит и иридия. Сами по себе металлы не пригоцны для штамповочных пли токарных работ, так как их не удается чисто отрезать. Однако добавка иридия к платине и рутения к палладию ведет к некоторому улучшению. Из платины можно протягивать проволоку диаметром до 0,025 мм и менее. Проволока еще меньшего диаметра (до 0,001 мм) для крестов нитей в оптических инструментах или для плавких предохранителей может быть изготовлена по способу Волластона (заделка в серебро). После окончания протяжки платиновую проволоку в этом случае освобождают от серебра, растворяя его в азотной кислоте.




Рекомендуем ознакомиться:
Переключения распределителя
Переключение контактов
Перекрытия коэффициент
Перекрывает отверстие
Переливным золотником
Перемешивание компонентов
Перемешивающего устройства
Перемешивающим устройством
Перемещается поступательно
Перемещаться параллельно
Параллельного возбуждения
Перемещений элементов
Перемещений необходимо
Перемещений рассмотрим
Перемещений составляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки