Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Плавящиеся электроды



С уменьшением плотности тока стабильность дуги понижается (табл. 4). Величина вылета электрода также влияет па стабильность процесса и размеры шва. Ниже приведен оптимальный вылет плавящегося электрода при сварке в защитных газах:

При увеличении силы сварочного тока при сварке листов равной толщины обычно увеличивается диаметр заклепки. Если нижний лист имеет большую толщину, растет и глубина проплавления. То же наблюдается и при увеличении времени горения дуги. Для обеспечения хорошей защиты зоны сварки применяют различные типы газовых сопл-насадок (рис. 49). Для предупреждения образования подрезов, трещин и пор в заклепке, вызванных высокой скоростью кристаллизации металла, применяют повторное кратковременное возбуждение дуги или плавное уменьшение сварочного тока. При применении плавящегося электрода шов образуется за счет проплавления основного металла и расплавления электродной проволоки диаметром до 2 мм. Сварку можно выполнять с предварительной пробивкой отверстия в верхнем листе или без него. Благодаря большей глубине проплавления при сварке в углекислом газе, чем под флюсом, без пробивки отверстия можно сваривать соединения с толщиной верхнего листа до 8 мм. Сварку выполняют при несколько повышенном напряжении дуги на обычных полуавтоматах, снабженных специаль-

При механизированных способах сварки плавлением проволоку используют в виде непрерывного плавящегося электрода, намотанного на специальные кассеты; при ручной дуговой сварке — в виде прутка определенной длины (300—500 мм), т. е. плавящихся штучных электродов.

Медь, никель, алюминий, магний и сплавы на их основе успешно сваривают дуговой сваркой толстопокрытыми электродами, угольным и металлическим электродом с применением флюса, в среде инертных защитных газов с использованием неплавящегося (вольфрамового) и плавящегося электрода, а алюминий — еще и электрошлаковой сваркой. Для этих металлов выбор способа сварки определяется возможностями завода — наличием соответствующего оборудования, сварочных материалов, квалифицированных сварщиков и технологов, а также технической и экономической целесообразностью. Наиболее эффективный способ сварки, находящий самое широкое применение, — аргонодуговая сварка неплавящимся и плавящимся электродом с использованием стандартного оборудования и приспособлений.

При использовании плавящегося электрода небольшого диаметра (0,8—1,4 мм) достаточно хороню свариваются латуни и мед-по-никелепые сплавы. В связи с меньшей теплопроводностью этих сплавов предварительный подогрев (до 100—150° С) требуется при толщине металла свыше 12 мм.

В связи с низкой теплопроводностью титана стыковые швы при сварке плавящимся электродом в аргоне имеют характерную конусообразную форму (рис. 164, а) с малым г)пр = В/П, что вызывает необходимость для некоторых конструкций наложения галтелышх швов (рис. 164, б) либо перехода к сварке в гелии с целью улучшения формы внешней части усиления шва (рис. 164, в). Удельное электросопротивление титана примерно в 4 раза больше, чем у железа, поэтому вылет плавящегося электрода должен быть относительно небольшим.

Наоборот, при дуге прямого действия, когда на основном металле располагается катодное или анодное пятно дуги, ограничить расплавление основного металла значительно труднее, особенно при значительном сосредоточении дугового разряда (уменьшении диаметра плавящегося электрода, увеличении плотности тока, в электроде). Рассредоточение тепловложення в основной металл, например при ленточном электроде, когда дуга перемещается по торцу ленты от одного конца к другому и иногда возникает одновременно в нескольких местах, может заметно снизить долю расплавляемого основного металла.

Существует много разновидностей наплавки с использованием плазменной дуги, газового пламени, плавящегося электрода в защитном газе, порошковой проволоки и пластинчатого электрода.

Основная трудность при сварке латуней — испарение цинка. В результате снижается прочность и коррозионная стойкость латунных швов. Пары цинка ядовиты, поэтому необходима интенсивная вентиляция или сварщики должны работать в специальных масках. При сварке в защитных газах преимущественно применяют сварку неплавящимся вольфрамовым электродом, так как при этом происходит меньшее испарение цинка, чем при использовании плавящегося электрода. При газовой сварке лучшие результаты получают при применении газового флюса. Образующийся на поверхности сварочной ванны борный ангидрид (В2О3) связывает пары цинка в шлак. Сплошной слой шлака препятствует выходу паров цинка из сварочной ванны. Латунь обладает меньшей теплопроводностью, чем медь, поэтому для металла толщиной свыше 12 мм необходим подогрев до температуры 150°С.

Сварочная головка — это электромеханическое устройство, осуществляющее подачу в зону дуги плавящегося электрода, подвод к нему сварочного тока, поддержание устойчивого дугового процесса, а также прекращение процесса сварки. Сварочная головка может перемещаться по специальному пути, обычно по направляющим рельсам, или непосредственно по изделию. Если в конструкции сварочной головки предусмотрен механизм для ее перемещения над свариваемым изделием, головка называется самоходной. Сварочная головка, неподвижно закрепленная на стенде ..над свариваемым изделием называется подвесной. В подвесных головках отсутствует механизм перемещения самой головки, обычно относительно дуги перемещается изделие с помощью вспомогательного механизма, или стенда, на котором неподвижно закреплена головка.

Сварка в защитных газах плавящимся электродом — дуговая сварка, осуществляемая с использованием плавящегося электрода и защитного газа, вдуваемого в зону дуги. Для защиты используют инертные и активные газы, а также их смеси (Аг, Не, СО2, Аг+СОа, СО2+О2, Аг+О2 и др.).

Ввиду химической активности углекислого газа по отношению к нагретому вольфраму (окисление и разрушение вольфрама) для дуговой сварки в углекислом газе используют плавящиеся электроды или неплавящиеся (угольные или графитовые).

или временных нагревательных устройствах. Замедленное охлаждение после сварки достигается при укрывании изделий теплоизолирующим слоем (листами асбеста и засыпкой песком, шлаком или др.) или при охлаждении вместе с печами, горнами. Способы нагрева и нагревательные устройства применяют в зависимости от характера производства (устранение литейных дефектов, ремонтная сварка и т. д.). Например, при массовом производстве в литейных цехах автомобильных и тракторных заводов целесообразно использовать конвейерные печи; для ремонтных работ удобен нагрев в муфельных печах или в горнах с открытым кожухом; для разовых ремонтных работ крупногабаритных изделий изготовляют временные нагревательные устройства из огнеупорного кирпича, в том числе печи-ямы в земляном полу цеха. Для сварки используют плавящиеся электроды со стержнями из чугуна марок А или Б (табл. 91).

Плавящиеся электроды. Эти электроды для ручной дуговой сварки представляют собой стержни длиной до 450 мм из сварочной проволоки, на которую нанесен слой покрытия— смесь веществ для усиления ионизации, защиты от вредного воздействия воздуха и металлургической обработки сварочной ванны. В покрытие входят следующие компоненты:

2) отсутствие необходимости применять специальные плавящиеся электроды, электродные покрытия и флюсы;

Плавящиеся электроды

Плавящиеся электроды классифицируются по видам проволочного материала и электродного покрытия. Электроды классифицируют по:

При электродуговой наплавке применяют главным образом плавящиеся электроды. Неплавящиеся угольные электроды с введением присадочного материала в дугу используют при сварке тонколистовой стали и свинца и при наплавке твердыми сплавами почворежущих деталей. Сварка неплавящимся вольфрамовым электродом применяется при аргоноду-говой наплавке.

К сварочным материалам относят покрытые плавящиеся электроды, сварочную электродную проволоку, неплавящиеся электроды, присадочные прутки, порошковые материалы, флюсы и защитные газы (инертные, активные и газовые смеси).

Горячую ручную дуговую сварку выполняют плавящимися покрытыми и угольными электродами. Плавящиеся электроды (ОМЧ-1, ВЧ-3, ЭП-4 и др.) состоят из чугунного стержня марок А и Б с содержанием З...3,5 % углерода, 3...4 % кремния, 0,5...0,8 % марганца и стабилизирующего покрытия с добавкой графитиза-торов. Сварку ведут при повышенных (по сравнению со сваркой стали) токах /св = (60... 100)dс использованием специальных электрод одержателей. Диаметр электродов может достигать 12 мм. Сварку осуществляют при постоянном токе обратной полярности или переменном токе. Скорость охлаждения при сварке не превышает 50 °С/ч. Сварку угольным электродом проводят стержнями диаметром 8...20 мм с использованием присадочных чугунных прутков марок А и Б и флюса на основе буры.

Ввиду химической активности углекислого газа по отношению к нагретому вольфраму (окисление и разрушение вольфрама) для дуговой сварки в углекислом газе используют плавящиеся электроды или неплавящиеся (угольные или графитовые).

Остывание в зависимости от веса и формы детали длится от нескольких часов до нескольких суток. Для сварки используют плавящиеся электроды со стержнями из чугуна марок А или Б (табл. 11.1). Стержни получают отливкой в кокиль и другими способами.

Горячую ручную дуговую сварку выполняют плавящимися покрытыми и угольными электродами. Плавящиеся электроды (ОМЧ-1, ВЧ-3, ЭП-4 и др.) состоят из чугунного стержня марок А и Б с содержанием З...3,5 % углерода, 3...4 % кремния, 0,5...0,8 % марганца и стабилизирующего покрытия с добавкой графитиза-торов. Сварку ведут при повышенных (по сравнению со сваркой стали) токах /св = (60... 100)d с использованием специальных элект-рододержателей. Диаметр электродов может достигать 12 мм. Сварку осуществляют при постоянном токе обратной полярности или переменном токе. Скорость охлаждения при сварке не превышает 50°С/ч. Сварку угольным электродом проводят стержнями диаметром 8...20 мм с использованием присадочных чугунных прутков марок А и Б и флюса на основе буры.




Рекомендуем ознакомиться:
Переключения скоростей
Переключение скоростей
Перекрытия зубчатого
Перекрестным расположением
Перемешивания материала
Перемешивание происходит
Параллельного соединения
Перемещаемого материала
Перемещается равномерно
Перемещающихся относительно
Перемещаются поступательно
Перемещений инструмента
Перемещений определяются
Перемещений соответственно
Перемещений толкателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки