Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Плавящимся металлическим



Сварку выполняют неплавящимся (вольфрамовым) и плавящимся электродами. Используют инертные по отношению к меди газы: аргон всех сортов по ГОСТ 10157—73, гелий (чистотой 99,9%), азот (с дополнительным его осушением и очисткой сели-кагелс.м). Эти газы в меди не растворяются и с ней не взаимодействуют. Целесообразно использование газовых смесей тина 70 -f--=- 80% Аг -(- 20 -т- 30% N2 для экономии аргона и увеличения производительности (повышается глубина проплавления).

В среде инертных газов сварку выполняют неплавящимся (вольфрамовым) и плавящимся электродами. Вольфрамовые электроды лантанировашше или иттрированные. Инертные газы: аргон 1-го и 2-го сортов по ГОСТ 10157—73, гелий повышенной чистоты и смесь аргона с гелием. Сварка вольфрамовым электро-

Аргонодуговой сваркой можно сваривать неплавящимся и плавящимся электродами. Сварку неплавящимся электродом применяют, как правило, при соединении металла толщиной 0,5—6 мм; плавящимся электродом — от 1,5 мм и более. В аргоне неплавящимся вольфрамовым электродом (Т„л == 3370 °С) можно сваривать с расплавлением только основного металла (толщиной до 3 мм), а при необходимости получения усиления шва или заполнения разделки кромок (толщина более 3 мм) — и присадочного материала (прутка или проволоки). Последний подают в дугу вручную (рис. 5.11, а) или механизмом подачи (рис. 5.11,6).

КОНДЕНСАТОРНАЯ СВАРКА — способ сварки, при к-ром для нагрева соединяемых изделий используют кратковрем. мощный импульс тока, получаемый от батарей конденсаторов. Известно несколько разновидностей К. с.: сопротивлением (точечная, шовная, стыковая), ударная (стыковая! и дуговая неплавящимся или плавящимся электродами (точечная и шовная). К. с. особенно эффективна при соединении мелких деталей и металлич. листов небольшой толщины.

Основными способами сварки никеля и его сплавов являются: дуговая сварка вольфрамовым и плавящимся электродами в аргоне или его смеси с 3—5% водорода; дуговая и электрошлаковая сварка под флюсом; ручная дуговая сварка электродами с качественными покрытиями; контактная точечная, шовная и стыковая сварка оплавлением. Наиболее высокие механич. и антикоррозионные свойства сварных соединений обеспечиваются при 2 первых способах сварки.

Расширяется также применение автоматизированной аргонодуговой сварки цветных мета плов и нержавеющей стали неплавящимся и плавящимся электродами и сварки меди в среде азота.

Для сварки некоторых металлов в качестве инертных газов применяют азот, двууглекислый газ и др. Наиболее рас кространена аргоно-дуговая сварка, менее —• гелиево-дуговая. Каждая из них может выполняться неплавящимся и плавящимся электродами. Гелий создает большее выделение тепла в сварочной дуге и, следовательно, более глубокое проплавление металла.

Аргонодуговую сварку можно выполнять неплавящимся и плавящимся электродами.

Сварочная дуга может гореть между неплавящимся или плавящимся электродами и деталью. В качестве неплавящегося электрода применяется графит, чаще — вольфрам. Для предупреждения его оплавления и эрозии допустимая плотность тока ограничивается.

Наибольшее распространение получила сварка в инертном газе аргоне и в углекислом газе, причем вследствие высокой стоимости инертных газов там, где это возможно, их заменяют углекислым газом или водородом, получаемым разложением дистиллированной воды электролизом непосредственно в сварочных установках. Сварку в инертных газах можно выполнять неплавящимся и плавящимся электродами.

Рекомендуемые типы сварных соединений для аргонодуговой сварки неплавящимся и плавящимся электродами приведены на рис. 23.18.

(рис. 5.1, а), при которой соединение выполняется путем расплавления только основного металла 3 либо с применением присадочного металла 4; сварка плавящимся (металлическим) электродом 1 дугой прямого действия 2 (рис. 5.1, б) с одновременным расплавлением основного металла 3 и электрода, который пополняет сварочную ванну жидким металлом; сварка косвенной дугой 5 (рис. 5.1, в), горящей между двумя, как правило, неплавящимися электродами /; при этом основной металл 3 нагревается и расплавляется теплотой столба дуги; сварка трехфазной дугой 6 (рис. 5.1, г), при которой дуга горит между электродами /, а также между каждым электродом и основным металлом 3. Питание дуги осуществляется постоянным или переменным током. При применении постоянного тока различают сварку на прямой и обратной полярностях. В первом случае электрод подключают к отрицательному полюсу (катод), во втором — к положительному (анод).

Наиболее распространенный и универсальный-способ сварки. Осуществляется дугой, горящей между плавящимся металлическим электродом 1 ^зависимая дуга). ,

Наиболее распространенный и универсальный способ сварки. Осуществляется дугой, горящей между плавящимся металлическим электродом 1 (зависимая дуга).

Электрическая дуговая сварка — наиболее важный вид сварки для большинства отраслей производства, в том числе и для машиностроения,— занимает первое место по количеству и стоимости выпускаемой продукции, числу занятых рабочих и действующих установок. Выполняется как сварка плавлением. Применяется почти исключительно сварка плавящимся металлическим электродом (способ Сла-вянова). Этот способ поддаётся механизации. За время Отечественной войны у нас, в СССР, получила большое производственное значение автоматическая дуговая сварка, хотя подавляющее большинство работ до сих пор ещё выполняется вручную. Способ весьма универсален и пр.шеним к изделиям любых

Автоматическая 2) и полуавтоматическая ') плавящимся металлическим электродом под слоем флюса Сталь Алюминий и его сплавы Медь >з >6 >4 Стык, нахлестка, тавр, электрозаклепка, наплавка Стык Стык Нижнее

вую сварку можно выполнять плавящимся металлическим электродом и неплавящимся угольным или вольфрамовым электродами.

Ниже рассматриваются соединения из малоуглеродистых и низколегированных сталей, выполняемые ручной электродуговой сваркой плавящимся металлическим электродом в полуавтоматической или автоматической сваркой под флюсом. Широкое применение в сварных конструкциях получили углеродистые стали обыкновенного качества, из которых, согласно ГОСТ 380—71*, стали марок ВСт1, ВСт2, ВСтЗ всех категорий, а по требованию заказчика-стали марок БСт1, БСт2 и БСтЗ второй категории, поставляются с гарантией свариваемости. Для сварных конструкций также предназначены низколегированные стали по ГОСТ 19281—73 и ГОСТ 19282—73.

Источником теплоты при дуговой сварке служит электрическая дуга, которая горит между электродом и заготовкой. В зависимости от материала и числа электродов, а также способа включения электродов и заготовки в цепь электрического тока различают следующие виды дуговой сварки: сварка неплавящимся (графитовым или вольфрамовым) электродом 1 дугой прямого действия 2 (рис. 5.1, а), при которой соединение выполняется путем расплавления только основного металла 3 либо с применением присадочного металла 4\ сварка плавящимся (металлическим) электродом 1 дугой прямого действия 2 (рис. 5.1, б) с одновременным расплавлением основного металла 3 и электрода, который пополняет сварочную ванну жидким металлом; сварка косвенной дугой 5 (рис. 5.1, в), горящей между двумя, как правило, неплавящимися электродами 1\ при этом основной металл 3 нагревается и расплавляется теплотой столба дуги; сварка трехфазной дугой 6 (рис. 5.1, г), при которой дуга горит между электродами 1,

О возможности применения «электрических искр» для плавления металлов еще в 1753 г. говорил академик Российской академии наук Г. Р. Рихман. В 1802 г. профессор Санкт-Петербургской военно-хирургической академии В. В. Петров открыл явление электрической дуги и указал предполагаемые области ее практического использования. В 1882 г. российский ученый-инженер Н.Н. Бер-нардрс разработал способ электродуговой сварки металлов неплавящимся угольным электродом, а затем — способ дуговой сварки в защитном газе и дуговую резку металлов. В 1888 г. российский инженер Н. Г. Славянов предложил проводить сварку плавящимся металлическим электродом.

В России интенсивное применение сварки с одновременным проведением широкого круга исследований по технологии, металлургии, прочности сварных конструкций, разработке сварочного оборудования началось с середины 20-х годов в различных регионах страны. Во Владивостоке (В.П. Вологдин, Н.Н. Рыкалин, Г.К. Татур, С.А. Данилов), в Москве (Г.А. Николаев, К.К. Хренов, К.В. Любавский) в Ленинграде (В.П. Никитин, А.А. Алексеев, Н.О. Окерблом) и т.д. Особую роль в развитии и становлении сварки сыграл академик Е.О. Патон, создавший в 1929 г. лабораторию, а впоследствии и Институт электросварки АН УССР, в котором в конце 30-х годов был разработан новый способ - автоматическая сварка под флюсом. Там же в 1949 г. был создан принципиально новый вид сварки плавлением - электрошлаковая сварка. Широкое применение в промышленности находит разработанный в 50-х годах в ЦНИИТМАШе К.В. Любавским и Н.М. Новожиловым способ сварки плавящимся металлическим электродом в среде углекислого газа. Его существенными преимуществами является универсальность (автоматический и полуавтоматический), высокая производительность и качество, экономичность. Электронно-лучевая сварка была разработана французскими учеными в конце 50-х годов. Использование для сварки оптических квантовых генераторов-лазеров началось в 60-х годах. Сварка занимает достойное место в ряду других технологических процессов. Это обусловлено универсальностью, возможностью значительной экономии металла, возможностью создания уникальных конструкций, которые при других технологических процессах создать невозможно.

Русский инженер Н.Г. Славянов в 1889 г. усовершенствовал процесс сварки, предложенный Н.Н. Бёнардосом, заменив неплавящийся угольный электрод плавящимся металлическим (рис. 18.13).




Рекомендуем ознакомиться:
Переключения золотника
Переключении скоростей
Параллельное включение
Перекрестно армированной
Перемешивания теплоносителя
Перемешивании электролита
Перемешивающих устройств
Перемещается параллельно
Перемещается возвратно
Перемещаются параллельно
Перемещают преобразователь
Перемещений конечного
Перемещений относительно
Параллельном направлению
Перемещений внутренней
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки